Корица с чем употреблять
Корица. Вред и польза. Норма для похудения
О пользе корицы
Лечебные свойства корице придают и натуральные масла, входящие в ее состав, а также дубильные вещества. Пряность широко используется при простудах и ОРВИ, с ее помощью можно снизить температуру тела больного.
Полезна корица и для пищеварения. Она снимает вздутие живота, спазмы, улучшает состояние всего желудочно-кишечного тракта. Обладает тонизирующим эффектом и даже способна нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, пряность выводит из организма лишний холестерин. Полифенол в ее составе работает как природный аналог гормона инсулина. Именно поэтому пряность часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
Вот еще несколько полезных свойств, которыми обладает специя:
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, корица, как и любая пряность, может быть опасной для организма. Для того, чтобы этого не произошло, стоит соблюдать несколько простых правил:
Корица для похудения
В борьбе с лишним весом подойдет не только пряность, но и ее эфирные масла. Их можно наносить вместо духов на небольшие участки кожи или смачивать в них платок. Аромат корицы прекрасно подавляет аппетит.
Поскольку корица не только выводит из организма токсины и шлаки, но и ускоряет обмен веществ, прежде всего ее, конечно, нужно употреблять внутрь. Она активизирует процесс жиросжигания и способствует более быстрому перевариванию пищи, за счет чего та просто не успевает осесть в виде нового жира. Суточная норма 5-7 г в сутки.
Рецепты с корицей
Пряный чай с медом и корицей
Смешать все ингредиенты и выпивать не чаще, чем раз в двое суток.
Первый стакан воды с корицей
Смешать все ингредиенты и настоять несколько минут и выпивать за полчаса до завтрака на пустой желудок. Возможен также “холодный” вариант напитка. Приготовьте коктейль вечером и уберите на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Утром пейте, не разогревая.
Соблюдая все рекомендации при похудении на корице, можно потерять до 8 кг за месяц.
Главная пряность осени: что нужно знать о корице
Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.
Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Что надо знать о корице
Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.
Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.
Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.
За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].
Питательная ценность корицы
По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:
В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.
Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.
Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].
Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].
При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Помогает переваривать жирную пищу
Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].
Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.
У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
Масло корицы
Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.
Оно также может принести пользу здоровью.
Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].
Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].
Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].
Побочные эффекты
Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.
Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:
Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.
Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.
Комментарий врача
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?
Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.
Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.
Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?
Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.
Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.
Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.
Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?
Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.
Корица: как и с чем ее употребляют
Во-первых, корица незаменима при готовке выпечки, особенно если в ее состав также входят яблоки. Сочетание запаха запеченных яблок с терпким привкусом корицы пробуждают аппетит и дарят чувство уюта. Добавьте корицу в яблочную шарлотку, чтобы придать ей теплый пряный вкус и разнообразить традиционный рецепт. Также корицей можно посыпать штрудель или включить ее в рецепт любого другого яблочного пирога. А можно и вовсе просто запечь яблоки с медом, орехами и корицей, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
Однако данную пряность можно использовать не только в приготовлении выпечки и десертов, но и при готовке мяса, птицы и даже рыбы. Корица прекрасно дополнит курицу, запеченную с яблоками, или приготовленную в духовке утку. Ее также можно добавить в маринад или просто чуть посыпать сверху готовое блюдо. Но старайтесь использовать специю дозированно, поскольку при готовке мяса нотки корицы должны быть едва ощутимы, чтобы оттенить вкус блюда, но никак не испортить.
Корицу можно использовать в приготовлении многих напитков, причем применять ее не просто как украшение, а как незаменимый компонент. Вы можете добавить корицу в имбирный чай, чтобы получить согревающий напиток от простуды. Традиционный рецепт глинтвейна также включает корицу. Корицу рекомендуется использовать и в приготовлении кофе, причем не просто посыпать ей сверху пенку капучино для красивой подачи, но и заваривать сами зерна со специей. И, конечно, корицу можно добавить в теплый какао. Только постарайтесь не переборщить: все-таки от избытка корицы в горле может появиться неприятное ощущение, и ей даже можно подавиться.
Возможно, это прозвучит как шутка, но корица даже помогает бороться с лишним весом. Она может снижать уровень холестерина, а также уровень глюкозы в организме и тем самым позволяет замедлить рост жировых отложений. К примеру, можно добавлять половину чайной ложки корицы в кефир, чтобы получить интересный напиток, который можно пить во время диеты. Любителям сладкого рекомендуется заваривать чай с корицей, чтобы не добавлять в напиток по три ложки сахара. Сочетание корицы с медом также благотворно влияет на процесс похудения. В то же время не рекомендуется превышать суточную норму употребления специи, которая напрямую зависит от вашего веса.
Впрочем, как и всего на свете, у корицы существуют и свои противопоказания. Так, ее не рекомендуется употреблять при частых мигренях или проблемах с давлением. Кроме того, корица противопоказана беременным женщинам, поскольку может вызывать преждевременные роды. Также, как говорилось ранее, лучше всего употреблять специю дозированно, чтобы не вызвать першение в горле. Также вовсе не обязательно включать корицу в свой ежедневный рацион: достаточно будет несколько раз в неделю добавлять ее в десерт или вкусный напиток, чтобы раскрыть ее полезные свойства.
Корица для похудения
Корица — распространенная пряность, которая придает блюдам уникальные нотки. Эта специя на любителя, без сомнений. Бытует мнение, что с ее помощью можно похудеть. Правда это или очередной миф — узнаем в данной статье.
Вся представленная здесь информация предназначена для ознакомления с вопросом. Применять какие-либо методики похудения мы рекомендуем только после консультации со специалистом. Клиника «Доктор Борменталь» применяет свою запатентованную методику снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Полезные свойства корицы
Корицу используют не только как обычную специю, но также как лечебное средство. Об этих ее свойствах первыми стали говорить древние китайские целители. Корица является антиоксидантом. Она помогает укреплять иммунную систему, уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снижать болевые суставные синдромы.
Полезные свойства корицы омрачаются некоторыми недостатками. Например, она негативно сказывается на свертываемости крови. Поэтому если планируется хирургическое вмешательство, придется отказаться от любимой пряности за некоторое время.
Польза корицы объяснима ее богатым составом, в который входят:
На этом не все. Теплый, бодрящий аромат пряности влияет на повышение настроения. То есть корица — это натуральный стимулятор, спасающий человека от депрессивного состояния. Она улучшает кровообращение, разгоняет метаболизм, налаживает работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Корица способа контролировать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя деятельность желчного пузыря, печени.
Она полезна для детей, особенно школьного возраста. Пару небольших щепоток в день укрепляют зрение, повышают концентрацию внимания у ребенка. Параллельно с этим повышается работоспособность, улучшается память. Немаловажен тот факт, что отмечается повышение сопротивляемости организма к заболеваниям различной этиологии.
Для женщин полезные свойства заключаются в уменьшении менструального болевого синдрома, а также в снижении раздражительности. Регулярное использование специи приводит к нормализации менструального цикла.
Пожилому поколению пряность помогает бороться с инфарктами. Постоянное употребление способствует снижению уровня холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровяное давление.
О пользе корицы можно продолжать говорить и говорить, вот например, что касается простудных заболеваний, то тут она не последний помощник. Теплый напиток с добавлением пряности согреет, уменьшит головную боль, повысит потоотделение, а также сделает дыхание более легким. С ее применением успешно лечат хронический кашель, запущенную ангину.
Как корица помогает худеть
Пользу корицы переоценить трудно. Но, что же касается похудения? Никто не хочет спорить с тем, что ее употребление положительно скажется на общем состоянии человека, на отдельных его органах. Но сегодняшняя наша задача — разобраться с темой снижения веса.
Распространенная методика снижения веса с помощью данной пряности, к сожалению, не имеет научного обоснования, потому что опыты на людях никогда не проводились. Главным аргументом, на который опираются те, кто пропагандирует корицу в качестве средства для снижения веса – это нахождение в ее составе фенольных веществ. Именно они участвуют в углеводном обмене, ускоряя его. Но, жировые запасы при этом не начинают расщепляться, как обещают приверженцы методики. К слову, суточная норма не должна превышать половины чайной ложки.
Согласно другой теории, специя помогает бороться с сахарным диабетом. Этому есть научное доказательство. Американские ученые организовали исследования, в результате которых были проведены опыты на людях. Добровольцы в течение сорока дней ежедневно принимали пряность. Действительно снижение сахара и холестерина в крови наблюдалось, но оно было настолько незначительным, что никто не рискнул советовать корицу как способ борьбы с серьезным заболеванием.
Шведские ученые внесли лепту в изучение вопроса снижения веса. Они доказали незначительное влияние специи на уменьшение килограммов. Она способна снижать аппетит, косвенно влияя на похудение. Но ее употребление в эффективных дозах не может стать частью образа жизни. Оно возможно лишь на протяжении непродолжительного периода. Значит, достигнутые результаты быстро исчезнут.
Сколько можно скинуть за месяц на корице?
Диетические программы, построенные на употреблении корицы, обещают потерю около 8 лишних килограммов. Но при учете соблюдения правильного питания и физических упражнений. Тогда назревает вопрос, действительно ли потеря веса здесь заключается в помощи пряности?
Есть ли противопоказания у похудения с корицей?
Во-первых, употребление пряности должно быть ограниченным. Существуют определенные рецепты для приготовления блюд и напитков, дозировки которых нужно соблюдать. Нельзя здесь заниматься самодеятельностью. Не ждите, что ваш лишний вес начнет таять на глазах, если вы будете употреблять больше корицы, чем рекомендуется. Превышение дозировок только приведет к печальным последствиям: быстрой утомляемости, депрессии, головным болям.
Помимо негативных последствий, важно знать о тех случаях, когда употребление специи противопоказано:
В каких формах продается корица
Приобрести специю можно в нескольких видах:
Приобретение той или иной формы зависит от цели, которую вы преследуете.
Рецепты с корицей для похудения
Рецепты приготовления коктейлей с корицей для похудения легкие, интересные. А еще очень вкусные. Заниматься их приготовлением рекомендуется перед непосредственным использованием, потому что пряность быстро «отдает» изысканный аромат.
Кефир с медом и корицей
Подобный напиток хорошо подходит для легких перекусов или проведения разгрузочного дня. Процесс приготовления довольно прост: чайную ложку коричного порошка, две ч.л. меда добавляют в 500 мл обезжиренного кисломолочного напитка. Готовый коктейль выпивается в течение 24 часов.
Из кисломолочной продукции можно использовать кефир, ряженку, йогурт или бифидок с низким процентом жирности. Если продукт сильно густой, его можно разбавить небольшим количеством воды до необходимой консистенции. Употреблять напиток можно не только в период диет, но в обычные дни в качестве перекусов. Это лучше и полезнее, чем перекусить сдобной булочкой или очередной порцией шоколадных конфет.
Чай с медом и корицей
Чай может быть любым: черным, зеленым, травяным. После приготовления, удалите заварку через сито или марлю. В стакан чая добавьте 1 ч.л. коричного порошка или небольшую палочку корицы. Накройте крышкой и дайте напитку настояться полчаса. Потом необходимо добавить парочку ложек меда, тщательно перемешать. Готовый напиток делится пополам, хранится не дольше суток. Рекомендуется употреблять чай натощак с утра и вечером.
Пить принято холодным, поэтому хранить лучше в холодильнике. Еще один важный момент — добавление меда. Его кладут в чай только после остывания, чтобы мед не потерял полезные свойства при высокой температуре напитка.
Имбирь лимон мед и корица
Доведите до кипения 100 мл воды. После охлаждения добавьте по 0,5 ч.л. имбирного корня и коричного порошка. Напиток накрывают и дают настояться полчаса. В остывший коктейль добавляют мед и лимонный сок. Разделяют напополам для употребления утром и вечером.
Кофе с корицей для похудения
Кофе с молотой корицей готовится следующим образом. На медленном огне турку с кофе доводят до кипения, но не кипятят. Снимают и добавляют пряность, возвращая обратно на огонь. Далее 2-3 раза доводят до кипения и снимают. После повторения таких процедур долгожданный напиток готов.
Кофе — поставщик энергии. В нем содержится кофеин, способный ускорять метаболизм, что помогает организму расщеплять жировые запасы. В ускорении обмена веществ принимает участие сама пряность. А помимо этого она содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.
Постоянное использование данного сочетания приводит к снижению аппетита, избавлению от токсинов и шлаков, от чего происходит потеря лишних килограммов.
Вода с корицей и медом
Напиток быстро готовится, является прекрасной альтернативой чаю или настою. Необходимо взять стакан объемом 200 мл, заполнив его чистой водой. Добавьте 1 ч.л. меда и коричного порошка. После 20-30 минут напиток готов к использованию. Стакан разделяется на две порции: утреннюю и вечернюю. Желательно выпивать коктейль натощак. Его используют не только при диетах, но и в качестве полезного перекуса.
Чем усилить эффект корицы при похудении?
Усиление эффекта от коричных напитков можно достигнуть дополнительным употреблением других жиросжигающих продуктов: лимонной воды, кефира, имбиря. Нельзя не затронуть тему правильного питания, без которого немыслима потеря веса. Уместными будут физические упражнения и соблюдение питьевого режима. Только такая основа будет предопределяющим фактором для долгожданного снижения избыточного веса.
Обзор отзывов о похудении с корицей
Положительные отзывы худеющих о коричных напитках связаны с тем, что люди отмечают снижение аппетита. Притупление желания что-нибудь съесть уже существенно облегчает соблюдение диетической программы.
Обсуждая интересуемый эффект похудения, многие говорят, что им удалось сбросить в среднем 1-3 килограмма за месяц. Среди явных недостатков напитка отмечают его приторный вкус и специфический аромат. У некоторых людей запах вообще вызывает отвращение.
Отрицательное мнение сложилось у тех, кому похудеть не удалось. Большинство таких людей питалось привычным образом, поедая любимые сладости и не прилагая особых усилий. Естественно, при таких условиях потери веса ждать безсмысленно. Но это еще раз доказывает, что роль корицы при похудении незначительна.
Мнение специалиста
Поиски диет и способов похудения — это длительные путешествия человека по всемирной паутине. Люди ищут препараты, пилюли, методики, которые избавят от лишних килограммов с живота и боков, и сделают фигуру идеальной. Зеленый кофе, яблоки, лавровый лист, ягоды годжи,…о! Корица! Да еще и для похудения! Вот оно чудо-средство! Отыскав необходимую методику, готовим чай, добавляем коричный порошок, мед, лимон. Пьем и надеемся, ждем, надеемся, опять ждем…Доверчивость русской души безгранична.
Не забывайте, что каждая суперпопулярная, распространенная диетическая программа или очередной продукт для похудения — это чаще всего проделки мошенников или просто распространенный миф. Реальное похудение происходит только при соблюдении грамотно составленной целостной программы.