Корка померанца что это

Восстановление кожного покрова при рубцах и ранах

Содержание

Шрам или рубец является плотной соединительной тканью, развивающейся при заживлении глубоких повреждений слизистой или кожи после химического, термического или травматического воздействия, из-за воспаления или после оперативного вмешательства.

Если раневой процесс протекает благоприятно, то обычно происходит формирование нормотрофических рубцов. С течением времени данный вид рубцов становится почти незаметным, у него не меняется рельеф поверхности кожи, имеется более светлый цвет, напоминающий нормальную кожу. Кроме того, такие рубцы характеризуются умеренной эластичностью.

Виды патологических шрамов

Хотя шрамы являются чудесной способностью организма к заживлению, они остаются на теле в продолжение всей жизни человека, нередко создавая при этом функциональный и косметический дефект.

Пример работ

Что подразумевает хирургическая коррекция рубцов?

Это иссечение ткани рубца с проведением пластики местных тканей либо без этого. Впоследствии накладываются косметические швы.

Корректировка рубца разрешена, если ему больше шести месяцев, поскольку соединительная ткань созревает от полугода до года.

С помощью этой методики уменьшается ширина рубца, он становится не таким заметным, корректируется нарушенный рельеф окружающих тканей (бугристость, втяжения). Кроме того, удаляются инородные ткани, возвращается подвижность области рубца.

Удаляют посттравматические рубцы, также проводится удаление шрамов после операции (после кесарева сечения, апендоктомии, лапароскопии) и прочее.

Нужно понимать, что невозможно полностью избавиться от рубцов. Но замечательно, что можно сделать их почти незаметными.

Список показаний

Какие для этой процедуры есть противопоказания?

Перед оперативным вмешательством доктору необходимо провести комплексное обследование пациента. Хирург должен отказать пациенту в процедуре при наличии у последнего:

Не рекомендовано проведение хирургического иссечения рубцов в СПб, если у пациента повышенное давление.

В клинике эстетической косметологии «Асклепион» возможно удаление рубца хирургическим путем. Наконец-то вы сможете распрощаться с комплексами по поводу своего тела и приобрести уверенность в себе!

Ознакомьтесь с расценками на эту процедуру у нас на сайте и записывайтесь на консультацию к хирургу.

Процедура

Цена

Рубцы на лице (удаление + пластика),Категория l

Рубцы на лице (удаление + пластика),Категория ll

Рубцы на лице (удаление + пластика), Категория lll

Рубцы (удаление+пластика), Категория l

Рубцы ( удаление+пластика ), Категория ll

Рубцы (удаление + пластика), Категория lll

Перемещение сложных лоскутов. Категория l

Перемещение сложных лоскутов. Категория ll

Экспандерная дерматензия (1 операция, без стоимости экспандеров)

Источник

Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Пока селекционеры десятилетиями пытаются получить гибриды разных фруктов, природа распорядилась по-своему, переопылив цветки мандаринового дерева и помело. Получился померанец или, как его называют в народе, «горький апельсин».

Что такое померанец

Померанец – это шаровидный, слегка приплюснутый плод из рода Цитрусов с толстой бугристой кожурой якро-желтого или оранжевого цвета. Корка померанца легко очищается, как у мандарина. Диаметр каждого плода около 6-7 сантиметров. В разрезе открывается сочная мякоть желтого цвета. Мякоть разделена на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга – это особенность строения фрукта, отличающее его от схожего по вкусу лимона.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Название фрукта происходит от немецкого слова «Pommeranz», которое немцы на свой лад перефразировали с итальянского «pommo d’arancia» – «апельсиновое яблоко». Используются и другие названия: «чинотто», «бигардия», «бигарадия», «кинотто».

Интересно, что на гербе российского города Ломоносов изображено именно это зеленое растение с плодами ярко-оранжевого цвета. Правда по русской версии он называется «ораниенбаум».

Цитрусовый плод напоминает ягоду. В его дольках прячется по одной косточке, которая не употребляется в пищу. Несмотря на внешнюю схожесть с мандарином, померанец сильно уступает ему по популярности. Разница в том, что он почти не употребляется в свежем виде из-за специфического, кисло-горького вкуса.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, померанец может оказывать и негативный эффект у людей с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Если вы решились есть фрукт в свежем виде, то ни в коем случае нельзя делать этого натощак и в больших количества. Насыщенный кислотами, сок померанца вызывает изжогу, раздражает стенки желудка.

Вещества, содержащиеся в «горьком апельсине» опасны:

В остальном же померанец приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому все составляющие этого растения широко используются в самых разных сферах.

Как выбрать и хранить плоды

Померанец не так распространен в Европе, как лимон или апельсин, но все же он встречается в торговой сети. Он не сразу бросается в глаза, так как может выглядеть, как обычный мандарин, но если слегка надавить на плод, то начнет распространяться сильный цитрусовый запах.

При выборе «горького апельсина», в первую очередь следует обратить внимание на корку. Она должна быть гладкой, блестящей, сухой, плотной. Большое количество пор на кожуре говорит о высоком качестве продукта. А вот плоды со следами гнили, вмятин или темными вкраплениями на кожуре брать не стоит.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

Интересно, что на протяжении многих столетий померанец являлся неизменным атрибутом украшения невест. Венки из флердоранжа не просто украшали прическу, но и настраивали новобрачную на позитивный лад, помогали успокоиться в суетный и волнительный день.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Источник

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Померанец– один из самых необыкновенных и ценных представителей цитрусовых. Являясь гибридом мандарина и помело, горький апельсин обладает уникальным вкусом и ароматом, а также имеет сильно выраженные полезные свойства. Применение померанца в нетрадиционной медицине открывает большие возможности для лечения и предотвращения ряда заболеваний.

Ботаническое описание

Померанец, чинотто, бигарадия или горький апельсин – вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров. Имеет длинные, тонкие и покрытые колючками ветви с очередно расположенными кожистыми блестящими вечнозелеными листьями с довольно отчетливо различимыми просвечивающимися ямками, в которых содержится эфирное масло. Ароматные белоснежные 5-лепестковые цветки померанца (флердоранж) растут как в соцветиях, так и по отдельности в пазухах листьев. Период цветения приходится на апрель и май. Плоды цитруса небольшие до семи-восьми сантиметров в диаметре, имеют продолговато-овальную или слегка сплющенную форму и грубую пористую шкурку, которая по мере вызревания плода приобретает красновато-оранжевый оттенок. Плод внутри разделен на 10-12 сегментов. Мякоть и сок фрукта отличает очень кислый вкус, белые пленки и прожилки имеют горький привкус. Срок созревания плодов – ноябрь-январь.

Таксономия растения

Померанец горький – представитель многочисленного рода Цитрус подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Род включает около 15 разновидностей растений, большинство которых являются культурными формами исходных дикорастущих и ныне исчезнувших форм.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

География распространения

Родина горького цитруса – юго-восточные регионы Азии. Растение натурализовалось в южных районах Европы. В России померанец произрастает в субтропиках Черноморского побережья. В диком виде растение не встречается.

Химический состав

Несмотря на то, что плоды померанца обладают довольно специфическим горько-кислым вкусом и практически не употребляются в пищу в свежем виде, горький апельсин имеет очень ценный химический состав и выраженные лечебные свойства. Померанец – уникальное растение, в котором полезно буквально все: и содержащееся в его кожуре и листьях эфирные масла, и ароматная мякоть, и горькие перегородки, и семена.

В состав плодов чинотто входит:

В листьях, ветвях и побегах дерева, в кожуре незрелых плодов содержится петигреневое эфирное масло. При этом масло, получаемое из оболочки померанца, по внешним признакам и аромату напоминает лимонное, но по составу и производимому эффекту ближе к апельсиновому. Невероятно ароматное эфирное масло содержат и флердоранж – цветы померанца.

Полезные свойства

Богатый химический состав делает чинотто невероятно полезным лекарственным растением. Лечебные свойства померанца используются в терапии и профилактике ряда заболеваний. И в некоторых случаях применение померанца по достигаемому эффекту сопоставимо с действием фармацевтических препаратов.

Мякоть и сок цитрусового гибрида – хороший антисептик, который помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и устранении стоматологических проблем. Средства на основе плодов и листьев померанцевого дерева применяются для устранения грибковых инфекций.

Экстракт чинотто благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Активные вещества растения способствуют очистке сосудов и укреплению сосудистых стенок, улучшению кровотока и кровоснабжения внутренних органов, нормализации артериального давления и тока лимфы.

Чинотто – эффективный спазмолитик, который помогает справиться с приступами спазмов и боли различной локализации. А еще ароматное эфирное масло померанца налаживает работу нервной системы, отлично успокаивает и снижает уровень стресса, облегчает засыпание и улучшает качество сна, поднимает настроение и помогает в терапии депрессивных состояний.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Применение померанца

Горький апельсин имеет выраженные полезные свойства, применение которых не ограничивается только нетрадиционной медициной. Из плодов и цветов померанца извлекают ценное эфирное масло, которое используется в косметологии, ароматерапии и парфюмерном деле. Экстракт, свежая мякоть и сок чинотто востребованы в производстве продуктов питания и напитков. Кроме того, померанцевое дерево имеет весьма декоративный внешний вид и выращивается в качестве садового и комнатного растения.

Медицина

Для официальной медицины особый интерес представляет эфирное масло горького апельсина. Применение померанца открывает большие возможности в лечении заболеваний ССС, в частности артериальной гипертензии. Научно доказана эффективность померанцевого масла в снятии головных болей и судорог. В настоящее время идет активное изучение антиоксидантных свойств растения и его способности останавливать процессы старения.

Средства на основе плодов гибридного цитруса, а также его цветков и листьев, употребляют для лечения различных нервных расстройств и нарушений сна. Цедра и сок горького апельсина входят в состав лекарств для повышения аппетита и устранения нарушений в работе органов пищеварения. Также они эффективны в качестве сопровождающей терапии при хронических воспалительных процессах различной локализации и для уменьшения негативных последствий долгого приема антибиотиков.

Вытяжка померанца – активный ингредиент многих спортивных БАДов и жиросжигателей. Биоактивные компоненты цитруса снижают аппетит, мобилизуют жировой обмен, улучшают микроциркуляцию и ускоряют метаболические процессы, при этом не нагружая ССС. Экстракт часто применяется спортсменами для улучшения физической формы и сокращения периода восстановления в периоды интенсивных тренировок и соревнований.

Средство от нервной возбудимости и бессонницы:

Способ приготовления: цедру померанца измельчить и залить стаканом кипящей воды. При желании можно добавитьтри-четыре листочка мелиссы, также тщательно измельченных. Настаивать чай в течение шести часов, накрыв емкость крышкой. Принимать по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.

Настойка для растираний при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата:

Способ приготовления: цедру измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать в течение двух недель в затемненном месте, время от времени встряхивать содержимое. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить. Пропитывать полученным средством компрессы и прикладывать к пораженным болезнью суставам один-два раза в сутки.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Косметология

Лечебные свойства померанца востребованы в косметологии и косметической промышленности. Эфирное масло и экстракт горького цитруса входят в состав ухаживающей и антивозрастной продукции для кожи лица и тела. Содержащиеся в растении вещества действенно устраняют покраснения на коже, воспаления и угревую сыпь, выравнивают тон и придают коже здоровый вид. При длительном применении средств на основе померанца кожа становится более гладкой, подтянутой и упругой. Органические кислоты в составе плодов померанцевого дерева оказывают мягкий отшелушивающий эффект, способствуют обновлению кожи и осветлению пигментации. Масло горького апельсина – одно из сильнейших средств против целлюлита и дряблости кожи. Маски и ополаскивающие настои для волос с добавлением вытяжки померанца помогают продлить ощущение свежести.

Эфирное масло цветов померанца востребовано в парфюмерной промышленности в качестве составной части цветочных и цветочно-цитрусовых ароматов. Благодаря своему приятному запаху и успокоительному эффекту масло применяется в ароматерапии.

Кулинария и производство продуктов питания

Душистая цедра чинотто – распространенный ингредиент для приготовления сладостей. Продукт добавляют в выпечку, творожные десерты, джемы, конфеты, кремы для тортов и мармелад. Молотый померанец включают в состав пряных соусов для мясных и рыбных блюд. Цедру фрукта и померанцевую воду используют в производстве прохладительных и слабоалкогольных напитков, травяных чаев.

Исследования растения учеными

В состав горького апельсина входит компонент синефрин – растительный алкалоид, который стимулирует процесс жироокисления. Научно доказано, что применение померанца в период соблюдение диеты и интенсивных физических нагрузок способствует более эффективному похудению. Экстракт гибрида помело и мандаринамобилизует жировой обмен, запускает процесс терматогенеза и повышает выносливость, не оказывая негативного воздействия на ССС. Эффективность синефрина возрастает в сочетании с кофеином. Эксперименты показали, что прием БАДов на основе горького апельсина в сочетании с соблюдением диеты и плана тренировок способствует более быстрой потере лишнего веса.

Выращивание растения в домашних условиях

Максимальная высота померанцевого дерева при условии выращивания в комнатныхусловиях достигает 100-110 сантиметров. Как и другие цитрусы, померанец размножается семенами, черенками или прививкой, но в отличие от того же апельсина и мандарина, менеетребователен к условиям содержания и уходу. Если целью посадки померанца является скорейшее получение богатых полезными свойствами плодов, оптимально приобрести однолетние побеги растения.

Черенки начинают укоренять в середине весны, поместив их в пакет с влажным универсальным грунтом и оставив в теплом, хорошо освещенном месте до появления корешков. Сразу после этого растение пересаживают в емкость с рыхлой питательной почвой. В качестве грунта может быть использована специальная смесь для цитрусовых культур, так и собственноручно приготовленныймикс из дерновой земли, песка и перегноя. Сразу после высадки черенка, горшок необходимо поставить на подоконник с южной стороны. При правильном уходе уже через два-три года деревце подарит первые плоды.

Как ухаживать за растением

Принципы ухода за деревцем померанца схожи с правилами содержания других цитрусовых:

Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить красивое деревце, которое будетрегулярно дарить вам богатые полезными свойствами плоды.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение померанца может быть показано не для всех. В концентрированном виде эфирное масло сок плодов горького апельсина могут раздражать эпидермис слизистые покровы.

Другие противопоказания к употреблению померанца:

Перед началом приема препаратов померанца в лечебных целях необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Белоснежные соцветия померанца издавна в странах Востока ассоциировались с чистотой и непорочностью. Согласно данным исторических летописей, традиция вплетать флердоранж в венки и свадебные букеты берет начало с I-IIвека н.э.

Ароматный флердоранж любили добавлять в чай в Европе и в России. О соответствующей традиции в одном из своих произведений пишет Куприн. Флердоранжевая вода на протяжении нескольких столетий применялась в европейских странах в качестве парфюма. Кожуру растения использовали для ароматизации воздуха в помещении.

Источник

Померанец— изысканный аромат флердоранжа и бесценные эфиры

Померанец — фрукт необычный тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство — эфирные масла, которые дарят цветам изысканный аромат, а цедре — богатый вкус. Растение помогает похудеть, открывает положительную энергию Ци и избавляет от депрессий.

Как выглядит

Померанцевое дерево не отличается большими размерами, достигая не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост его ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких колючек. Листья померанца вытянутые, светло-зеленые, испещренные прожилками с эфирными маслами.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Особо стоит отметить цветы растения, называемые флердоранж. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка выглядят изысканно и нежно. Благодаря этому, цветки померанца с давних пор являлись незаменимым украшением свадебного образа невесты.
Их вплетали в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на флердоранж, наряду со свадебным нарядом белого цвета, ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения собственной церемонии венчания.
Плоды померанца напоминают апельсины: ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см этому способствуют. Форма фрукта чуть сплюснутая в полюсах, а кожура более рыхлая. Она легко отделяется от мякоти, при сдавливании обильно выделяет ароматные эфирные масла.
Вкус померанца одновременно горький и кислый, встречаются более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за специфического вкуса и обилия эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляют. Это может привести к повреждению рецепторов и неприятным ощущениям.

Где растет

Удивительно, но померанец не встречается в дикой природе. Эксперты считают, что растение — гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Распространено мнение, что появился новый фрукт в юго-восточной части Азии, возможно, в Индии.
Первое упоминание фрукта встречается в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу растение попало благодаря арабским купцам и путешественникам, которые привезли его из персидского региона в Испанию.
Сейчас померанец культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, в Индии, Латинской Америке, на Карибских островах, Кавказе, в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а фрукты собирают в период с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, перед началом сезона дождей.

Название

Поскольку померанец был завезен в Европу в одно время с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии изысканный фрукт именовали pommo d’arancia, что значит «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в pommeranz. А уже оно, в свою очередь, перекочевало в русский язык. Кроме того, померанец именуют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.

Интересная история связана с померанцевым деревом — именно так переводится название города Ораниенбаум, нынешнего Ломоносова, расположенного в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая правдоподобная гласит, что владелец имения Меньшиков назвал его в честь рода (династии, древа) Оранских, к которому принадлежал правитель Нидерландов Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как «дерево Оранских».
По другой версии, в здешних садах выращивали померанцы еще шведы. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра I. По легенде именно он подарил Меньшикову необычный цитрус, как бы говоря: «Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!» Вне зависимости от того, какая из версий правдива, на гербе Ломоносова до сих пор находится померанец, а в центре города жителей и гостей радует скульптура с изображением цитрусового дерева.

Химический состав и пищевая ценность

Померанец относят к фруктам средней калорийности: энергетическая ценность 53 ккал на 100 граммов продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий снижению веса, поэтому его активно используют в лекарственных средствах для похудения.
Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Для парфюмерной промышленности особое значение имеет антраниловая кислота. Получаемый из нее метиловый эфир имеет необыкновенный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.

Польза и вред

В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.

Корка померанца что это. Смотреть фото Корка померанца что это. Смотреть картинку Корка померанца что это. Картинка про Корка померанца что это. Фото Корка померанца что это

Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.

Противопоказания

Главное противопоказание для употребления померанца — индивидуальная непереносимость, которая грозит появлением аллергии. Фрукт не рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, давать детям до трех лет. Кроме того:

Как выбрать

Найти померанец в европейских супермаркетах можно в любое время года, хотя фрукт и не так распространен, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанец напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность фрукта — яркий цитрусовый запах, который появляется при сдавливании кожуры.

Выбирая плод, внимание стоит сосредоточить на его шкурке. Она должна быть сухая, блестящая, ровная, плотная, упругая, с большим количеством пор. Если кожура сухая, пожухлая, с темными пятнами, следами вмятин или гнили, плод испорчен. Определить спелость можно по весу: фрукт должен быть чуть тяжелее, чем кажется на вид.
Померанцы светлого или насыщенного оранжевого оттенка имеют традиционный кисло-горький вкус. На их кожице допускаются легкие вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные померанцы родом с Ямайки: их шкурка отличается синевато-сизым колером.

Хранение

Свежий плод хранится в теплом и сухом помещении неделю. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку в кулинарии и народной медицине чаще всего используют шкурку померанца, ее предварительно необходимо отделить от плода, порезать на крупные куски и разложить на пергаменте.
Через 3-7 дней кожура высохнет, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Хранить полученные ингредиенты можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающихся крышкой. Это позволит продлить эталонный аромат и вкусовые качества продукта.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура померанца богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры фрукта, подержав ее под прессом. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Оно эффективно в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать дважды в день, через месяц появляется видимый эффект уменьшения «апельсиновой корки».
Нотка померанца — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения. Его свежий и мягкий запах напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть.
Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.

Померанец для похудения

Благодаря содержанию в померанце синефрина, фрукт используют для похудения. Экстракт растения часто встречается в биологически активных добавках, взамен запрещенной эфедры. Активное вещество является жиросжигателем: за счет увеличения сердечного ритма и повышения артериального давления активизируется процесс расщепления липидов.
Не существует монодиет с использованием померанца, поскольку он не употребляется в натуральном виде. Чаще всего высушенную кожуру, цедру или сок свежего плода добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Добавлять высушенную кожицу можно к любым блюдам, закрепленным в диете, например, к творогу, крупам или овощам.

Рецепты

Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.

Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.

Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *