Корковая пробка это что
Винная пробка
Какую пробку использовать для закупоривания: полимерную, натуральную? Этот выбор очень важен, ведь именно пробка отвечает за задачу транспортировки до нас вина в неизменном состоянии. Открывая бутылку с вином, многие из нас могут определить, из какого материала сделана пробка. Приобретая вино из Франции, Италии или другой Европейской страны мы часто обнаруживаем, что они закупорены полимерными пробками. Мысль, которая может посетить нас, что мы приобрели дешёвое вино, ведь это ненатуральная пробка.
Неужели Европейские производители решили экономить даже на своей гордости и отказались от вековых традиций?
Или нам попался контрафакт? Или… мы чего-то не знаем?
Начнём с небольшого исторического экскурса.
Ещё в древние времена научилась изготавливать вино, и появилась необходимость в его хранении. Для этого используются пробки и специальные ёмкости. Первой винной пробкой был кусочек дерева, покрытый глиной и залитый смолой. Так укупоривали ёмкости в Древней Греции и транспортировали на длинные расстояния. В те времена такая пробка являлась вершиной прогресса в укупорке вина.
Для повседневного закупоривания ёмкостей с вином виноделами использовались деревянные пробки из мягкой древесины. Однако такая пробка создавала неудобства: от влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда; скорее пробка просто прикрывала сосуд, чем герметизировала его; верхнюю её часть смазывалась смолой, чтобы не пропустить влагу. Спустя некоторое время финикийцы, и римляне стали использовать для изготовления винных пробок кору дерева.
В шестнадцатом веке человечество стало использовать пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и способность к консервации. А когда изготовили первую бутылку для вина, такая пробка стала стандартом в укупоривании вина.
Винная пробка — пробка цилиндрической формы, позволяющая плотно закупоривать винную бутылку.
Пробки делают длиннее или короче, края пробки делают скруглёнными или острыми (в зависимости от технологии укупоривания в местах розлива), но неизменным остаётся её форма.
В современном мире технологий появилось множество вариантов изготовления винной пробки. Давайте рассмотрим их подробнее и обратим внимание на преимущества пробок, изготовленных по разным технологиям.
Корковая пробка.
Цельная корковая пробка получается в результате автоматической или ручной вырубки из натуральной 100% пробковой основы.
Такая пробка предназначена для дорогих вин с длительными сроками хранения.
Корковая пробка изготавливается из коры пробкового дуба. Полученная пробка сортируется. Сорт пробки определяется её пористостью, чем она ниже – тем выше сорт. Далее пробка обрабатывается до нужных размеров.
Однако, как и всякий природный материал, пробка неоднородна. В ней присутствуют трещины. В процессе роста коры в трещинах накапливаются микроорганизмы, которые, оказавшись в контакте с вином, могут вызвать появление в бутылке веществ, меняющих букет вина в отрицательную сторону.
Наиболее часто встречающийся вид «пробковой болезни» — накопление в бутылках трихлоранизола.
В некоторых случаях пробка обрабатывается водяным паром и озоном для защиты продукта от микроорганизмов и отложений. Обработанная паром и озоном пробка высушивается и проводится поверхностная обработка силиконом с целью придания пробке хороших укупорочных свойств.
Кольматированные корковые пробки
После сортировки натуральной пробки, имеющую значительную пористость, микротрещины и прочие дефекты пробку, отправляют на кольматирование.
После дезинфекции и стерилизации полости крупные поры пробки заполняются смесью пробковой пыли, латекса и клея. Кольматирование значительно улучшает механические и укупорочные свойства пробки. Полученная кольматированная пробка приятна на ощупь и отличается безупречным внешним видом.
Агломерированная корковая пробка
Агломерированная корковая пробка экономичное решение для розлива недорогих ординарных вин с короткими сроками хранения.
Агломерированная пробка была изобретена в конце XIX века. Такая винная пробка изготавливается из обрезков, оставшихся от цельных пробок. Обрезки измельчают, смешивают с силиконом, парафином и полиуретановым клеем, а затем изготавливают пробки. Однако агломерат не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Таким образом, агломерированные пробки используют для укупоривания недорогих столовых вин.
Полимерные винные пробки
Пластиковые пробки могут быть использованы для укупорки любых алкогольных напитков. Эта продукция изготовлена из высококачественных пищевых полимерных материалов устойчивых к спиртовым средам. А также они отлично переносят температурные перепады и различную влажность, при этом оставаясь неизменными.
Благодаря новейшим технологическим инновациям современные полимерные пробки не уступают натуральным. Полимерные пробки по многим физико-механическим характеристикам превосходят корковые пробки, обеспечивая надёжную защиту от протекания. Полимеры, из которых изготавливается винная пробка, инертны, то есть они не вступают в реакцию с вином, сохраняя вкус напитка. В последнее время всё большее количество Европейских производителей вин переходят на укупоривание винных бутылок полимерными пробками.
С видами пробок разобрались.
Давайте проанализируем ещё один важный момент выдержанных вин.
На многих сайтах вы найдёте информацию, что вино с полимерной пробкой может храниться не более двух-пяти лет, так как оно не набирает возраст (даже не обращая внимания на дальнейшую рекламу натуральной пробки ниже на сайте). Примем это за истину. Да, полимерная пробка надёжно укупоривает вино. Но почему-то мало кто уделяет внимание другому важному фактору, что вино должно храниться в горизонтальном положении для того, чтобы набирать «Возраст».
Но что же мы видим, придя в магазин?
Все бутылки с вином на полке магазина стоят ВЕРТИКАЛЬНО.
Теперь проанализируем всю ранее полученную информацию обо всех видах винных пробок.
Вспомним или перечитаем преимущества винных пробок всех видов…
И вывод напрашивается сам собой.
На полке магазина мы видим вертикально стоящие бутылки, в которых находится вино, предназначенное для употребления в ближайшее время и не рассчитанное на длительное хранение. То есть это вино прошло стадию созревания и теперь оно разлито по бутылкам для продажи. Оно не предназначено для старения, да и не думаю, что многие из нас похвастаются винными погребами с идеальными условиями влажности и температуры для созревания вина.
Таким образом, неудивительно, что европейские производители вина всех классов бюджетных и элитных перешли на полимерные пробки, ведь они решают свои главные задачи:
Из чего делают пробки для вина
Содержание:
Кроме технологии и гигиены на производстве вина, качество и материалы для упаковки напитка не менее важны, ведь они определяют то, как он будет развиваться. Упаковка делится на:
Больше всего распространены стеклянные бутылки, благодаря их прочности и непроницаемости, в которые в большинстве своём разливаются качественные напитки. Но существуют также:
Bag-in-Box изнутри (© hautcourant.com) и непроницаемый пакет с краником (© lps-emballage-vin.com)
Алюминиевые банки для вина (© www.winestar.fr)
Все эти контейнеры не предназначены для выдержки вина, но играют роль легковесного, дешёвого и простого в открывании сосуда для недорогих напитков. Отношение к ним тоже специфичное – в традиционной и консервативной Франции с развитой винной культурой к алюминиевым банкам и тетрапакам относятся весьма скептически. А в США, Новом Свете или странах Северной Европы их принимают с большим энтузиазмом, отчасти потому, что их легче и экологичнее производить и перерабатывать.
Сложнее дело обстоит с пробками, закрывающими традиционные стеклянные бутылки. Их существует несколько видов, на каждом из которых стоит остановиться подробно.
Традиционная пробка
Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:
Традиционная пробка из коры пробкового дуба Quercus Suber (© corkup.fr) и натуральная пробка в разрезе (© wikipedia.org)
Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:
Пробки, вырезанные из коры дуба (© dico-du-vin.com)
Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:
Агломерированные (прессованные) пробки фирма DIAM для тихого вина и шампанского (© diam-closures.com)
Технические пробки с дисками из коры и пробки для шампанского (© maisons-champagne.com)
С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.
Синтетическая пробка
Этот вид появился в середине прошлого века и довольно долго и трудно завоёвывали место в винной индустрии. Синтетические пробки значительно дешевле натуральных и поэтому используются для укупоривания недорогих молодых напитков для скорого употребления. Они изготавливаются из:
Наиболее совершенные и дорогие из них делаются таким образом, что структура пластика примерно повторяет структуру коры пробкового дерева и отличается относительной равномерностью. Варианты подешевле делаются из вспененного пластика, который заключается в твердую синтетическую оболочку, поэтому их структура менее равномерна.
Синтетические пробки фирмы Nomacorc для вин разных типов – от недорогих до премиум
Преимущества синтетики перед натуральной корой:
Пластиковая пробка для вина
Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.
Пластиковые пробки, имитирующие по виду натуральные (© wikipedia.org)
Разноцветные пластиковые пробки (© viticulturevignoble.fr)
Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.
Винтовая пробка для вина
Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:
Винтовая пробка для вина (© vinatis.com)
Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:
Отрицательные стороны у данной категории тоже есть:
Стеклянная пробка для вина
Это, пожалуй, единственный способ укупоривания, произведенный не из натурального материала, который добавляет престижа содержимому бутылки. Чешская компания Presiosa, которая производит стекло и кристаллы, разработала стеклянные пробки Vinolok сравнительно недавно, но они быстро стали популярны среди виноделов Прованса, потому что:
Классическая стеклянная пробка Vinolok Classic (© vinolok.com)
Из минусов отмечают:
Выводы по винным пробкам
Все способы укупоривания появились в результате долгого опыта виноделия (как традиционная, из пробкового дерева) или долгих исследований. У всех них разные назначения, поэтому нельзя сказать, что какой-то вид однозначно хуже. Нельзя также утверждать, что укупоренные синтетикой или винтом вина обязательно будут плохого качества, а натуральной корой — однозначно лучше или даже премиум качества. Даже дорогие премиальные напитки иногда закрыты «винтом», а посредственные – натуральной пробкой из цельной коры. Вот какие выводы можно из этого сделать:
Винные пробки: тонкости закупоривания винных бутылок
Разновидности винных пробок
Пробки для закупоривания вина в бутылках бывают:
Каждая из разновидностей подходит для разных сортов вина, имеет много тонкостей, преимуществ и недостатков.
Натуральные пробки для закупоривания вина
Натуральные винные пробки производят из двух разновидностей дубовой коры (именно коры, а не древесины):
Плюсы
Минусы
Использование
Наиболее качественные натуральные пробки, не имеющие дефектов, используют для закупоривания дорогих коллекционных или выдержанных вин.
Если обнаружен несущественный брак (неровности, трещины) — пробку кольматируют (покрывают пробковой пылью), и она подходит для укупорки вин среднего ценового сегмента. Пробка, склеенная из кусков (агломерированная), используется для дешёвых или столовых вин.
Прессованные (клееные) пробки для закупоривания вина
Прессованные (или клееные) пробки — это вторичная переработка отходов (остатков) натуральных. Стружку, мелкие куски перерабатывают и добавляют полиуретановый клей, пищевой силикон и парафин, формируя нужную форму.
Прессованная пробка
Плюсы
Минусы
Используют для закупоривания недорогих столовых либо для молодых вин (с выдержкой не более года).
Не подходит для вина с более длительной выдержкой — неравномерная микрооксидация может испортить вино.
Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой.
Жерар де Нерваль, поэт.
Пробки из термопластика (синтетические)
Наиболее простые и дешёвые пробки, которые изготавливают из термопластика. Это литые, но не герметичные пробки.
Пробки из термопластика
Плюсы
Минусы
Стеклянные пробки для закупоривания вина (Vino-Loc или Vino-Seal)
Такая разновидность пользуется популярностью в Италии, Германии, Австралии, Швейцарии и Франции. Пробки эстетичны и практичны. Та часть пробки, которая соприкасается с вином, покрыта пластиком. Это покрытие создает герметичность, предотвращая доступ кислорода.
Плюсы
Минусы
Теоретически, этой пробкой можно закупоривать любые вина, которым не нужна многолетняя микрооксидация. Насколько данная разновидность может улучшить вино (или навредить ему) — до сих пор непонятно, ведутся исследования, споры и т.д.
Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей.
Иоганн Вольфганг фон Гете, поэт.
Винтовые пробки для закупоривания вина (Stelvin)
Винтовые пробки изготавливаются из алюминиевых сплавов, место контакта с вином покрывают пластиком. Эта разновидность востребована среди производителей белых вин (особенно, Австралия и Новая Зеландия). На рынке представлены высококачественные винтовые пробки DIAM от производителя Oeneo Bouchage, которые изготовлены из специальной крошки.
Плюсы
Минусы
Винтовые алюминиевые пробки отлично подходят для вин, которые нужно пить молодыми. Чаще всего их используют для закупоривания белых вин, которые имеют яркий вкус. Некоторые вина портятся при длительном доступе кислорода, и микрооксидация им противопоказана — винтовые пробки подходят как раз для таких случаев.
FAQ: вопросы и ответы
Не вырезают. Пробка цилиндрическая, грибовидную форму придает сжатие части пробки в узком горлышке бутылки.
До 20-ти лет, после чего бутылку желательно укупорить заново.
Пробки изготавливают из сплавов алюминия, и они не имеют прямого контакта с вином, металл отделен от жидкости пластиковой прокладкой.
Микрооксидацию также называют микробулляжем или микрооксигенацией. Это процесс обогащения вина кислородом в чётко дозированном количестве, который смягчает танниный вкус вина и улучшает необходимые характеристики.
Натуральный пробочный материал усыхает при неправильном хранении вина — вертикальном, при котором у края пробки нет контакта с жидкостью (вином). Либо пробка изготовлена из материала низкого качества.
Корковая пробка – обязательный атрибут настоящего вина
Корковая пробка – обязательный атрибут настоящего вина
Компания «Юнифол» много лет производит укупорную продукцию для производителей безалкогольной и алкогольной продукции. География сотрудничества охватывает все регионы РФ – от Владивостока, до Калининграда, а также многие государства СНГ. Нашими партнёрами являются ведущие зарубежные производители Европы.
На рынке укупорочных изделий Мы предлагаем полный ассортимент корковых пробок для игристых, тихих и шампанских вин любого размера и логотипа
Корковая пробка – что нужно знать?
Пробки, производимые из коры коркового дуба – элитарный, экологичный, абсолютно натуральный продукт. Многовековой опыт показывает, что корковые пробки способны обеспечить безупречную укупорку винно-водочной продукции.
Корковые пробки для игристого вина способны обеспечить оптимальный доступ воздушных масс к вину, то есть дают возможность вину «дышать». В зависимости от предназначения пробки, для ее изготовления используются самые различные типы сырья.
Агломерированная корковая пробка наиболее востребованный товар на Российском рынке, производится из тщательно отобранной гранулированной коры пробкового дуба, с добавлением органического клея, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами. Размерный рад гранул находится в диапазоне 3-7 миллиметров – именно такие типоразмеры обеспечивают необходимую прочность и эластичность агломерированным пробкам. Традиционно такие пробки производятся экструзивным методом – гранулы перемешивают со связующим компонентом, и прессуют в специальных пресс-формах. Затем из полученных цилиндров получают заготовки, которые впоследствии методом шлифовки подгоняют под заданный размер. Дальнейшие процессы обработки:
• мойка с отбеливанием;
• сушка с последующим нанесением логотипа;
• стерилизация в растворе SO2;
• упаковка в вакуум-пакеты и коробки.
Каждый этап производства пробки находится под строжайшим контролем:
Окончательная обработка корковых пробок, включает в себя такие этапы:
Пробка для тихих вин, представлена такими типами:
Пробки для бренди, крепких вин, коньяков и ликеров:
• Т-образные комбинированные корковые пробки с деревянной или пластиковой «шляпкой». Черенок пробки может быть как из натуральной микрогранулированной или кольматированной корки, так и из агломерата. Такие пробки обеспечивают эффективной закупоривание, а также ручное, легкое извлечение укупорки и ее многократное применение.
Пробки для игристых вин, бывают такого типа:
• пробки из агломерата с одним-двумя дисками из натурального пробкового дуба;
• пробки, произведенные полностью из агломерата.
Гомогенность и нейтральность структуры делает агломерированную пробку, идеальной для молодых, недорогих, а также фруктовых вин.
Такой укупорочный материал обладает безукоризненными физико-химическими свойствами, что позволяет ему позиционироваться в статусе лучшей укупорки для молодых вин, и вин с фруктовым ароматом.
Легкость укупорки и безукоризненность механического поведения корковой пробки – основные ее преимущества.
Подводя итог данной сфере нашей деятельности, мы с гордостью можем сказать, что наша компания готова обеспечить производителей винно-водочной продукции качественной продукцией для укупоривания вин легких, игристых, шампанских и крепких вин, бренди, коньяков и ликеров.
Помимо широкой ассортиментной линейки колпачковой продукции (термоусадочные колпачки, полиламинатные колпачки, алюминиевые колпачки, капсулы для шампанского), наша компания активно развивается в сегменте корковой укупорочной продукции. Традиционным направлением для компании «Юнифол» является термоусадочная этикетка, термоусадочный колпачок и рукав, капсулы для шампанского. Однако мы активно занимаемся расширением ассортимента в сегменте корковых пробок. И сегодня предлагаем вам целый ряд корковой продукции от натуральной пробки и до изделий из агломерата, различных размеров, для того чтобы наши заказчики могли подобрать нужный им укупорочный материал для своих типоразмеров тары, видов алкогольной продукции (вина, коньяки, бренди).
Умный склад хозяйственных товаров Раздел справочника: Оборудование Дата: 21.09.2012 |
САОТРОН представляет возможность автоматизации магазина и склада хозяйственных товаров с использованием систем автоматической идентификации Специалисты компании САОТРОН, предлагают автоматизировать склад и магазин хозяйственных товаров используя современный комплект торгового оборудования на базе новой компактной POS-системы семейства «miniPOS» третьего поколения «ШТРИХ-LightPOS WinCE 6.0» с денежным ящиком «ШТРИХ-HPC-13s» и ПО «Штрих-М: Торговое предприятие v5. Данная POS-система уже укомплектована инфракрасным детектором купюр и бесплатным РМК «ШТРИХ-М: КАССИР miniPOS». Для быстрой и функциональной работы на кассе предлагается установить эргономичный сканер штрих-кода Honeywell MS9590 VoyagerGS. Высокая скорость и агрессивность сканирования (100 скан/сек), автоматическое сканирование при установке на подставку делают использование этого сканера максимально удобным. Для автоматизации складской деятельности предлагается использовать терминал сбора данных Motorola MC3190 и принтер этикеток Zebra ZM400. Сделать склад умным не самая сложная задача, когда используется зарекомендовавшее себя оборудование. Автоматизация склада производится программном обеспечением «KEEPCOUNT УМНЫЙ СКЛАД». Таким образом, Умный склад хозяйственных товаров включает в себя установленное оборудование и программное обеспечение. Кассовый узел:
Раздел справочника: Оборудование
Дата: 14.12.2010
Раздел справочника: Оборудование
Дата: 05.09.2013
- Корковая дисплазия что это
- Корковая ритмика головного мозга у ребенка что это такое