Корма животного происхождения богаты чем
Кормление сельскохозяйственных животных
К ним относятся молоко и продукты его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Эта группа кормов отличается высоким уровнем протеина и его биологической полноценностью, а также большим содержанием витаминов группы В и минеральных веществ (табл. 11).
Таблица 11. Химический состав и питательная ценность кормов животного происхождения.
обменной энергии, МДж
переваримого протеина, г
Рыбная мука (жирная)
Обезжиренное молоко получают при сепарировании молока (после отделения от него жира). Оно содержит много молочного сахара, белка, минеральных веществ. Отличается от цельного молока низким содержанием жира (0,1-0,2 %) и жирорастворимых витаминов А и D.
Ацидофилин (готовится из обезжиренного молока и ацидофильной закваски) дают телятам и поросятам. Он благотворно действует на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.
ЗЦМ позволяет полностью или частично заменить цельное молоко при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. По своим питательным достоинствам ЗЦМ не уступает цельному молоку. Заменители готовят в виде сухого порошка, перед скармливанием их разбавляют водой из расчета 1:10. Температура готовой смеси должна быть 38 °С.
Мясную и мясокостную муку производят из туш и внутренних органов животных, непригодных для питания человека. Содержание протеина 30-60 %. Используется для приготовления комбикормов.
Кормовой животный жир вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации непищевых туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используют его для промышленного приготовления заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки к комбикормам.
Для предотвращения порчи кормовой жир хранят в изолированных от проникновения воздуха условиях (плотно закрытых деревянных бочках).
Пищевые отходы (остатки предприятий общественного питания и домашней кухни). Питательная ценность их зависит от вида пищевых продуктов и колеблется в широких пределах. В среднем 5-6 кг отходов соответствуют 1 корм. ед. В них много воды, в сухом веществе преобладают углеводы. Пищевые отходы (в смеси с другими кормами) следует максимально использовать для откорма свиней в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Перед скармливанием пищевые остатки обеззараживают, т. е. пропаривают и освобождают от посторонних предметов.
Корма животного происхождения богаты чем
Корма животного происхождения вводят рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах не только потому, что они дороги, но и потому, что их используют в основном с целью исправления недостаточности некоторых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и тд.
Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36-38 °С.
Молозиво – секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Белки молозива состоят из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов. Молозиво богато иммунными телами. Благодаря высокому содержанию солей магния оно способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала.
Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира. Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Обычно в молоке после сепарирования остается 0,1-0,2% жира, вследствие чего в нем мало растворимых в жире витаминов А и D. Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам – сосунам и отъемышам. При высушивании – сухой обрат.
Пахта – побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахта из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, телят старших возрастов.
Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Бедна белком и жиром и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте. Сухое вещество сыворотки состоит из молочного сахара, используется преимущественно при откорме.
По содержанию протеина рыбная, мясная, мясокостная, мясоперьевая, кровяная мука и мука из гидролизованного пера превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина 34-67%). Мясокостная и рыбная мука богаты кальцием и фосфором.
Заменители цельного молока (ЗЦМ) – это специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности с цельным молоком. В состав ЗЦМ входят: обезжиренное молоко, молочная сыворотка, эмульгаторы, углеводы, минеральные вещества, витамины и антибиотики. Основным компонентом является сухой обрат и сухая молочная сыворотка. От их качества зависит качество ЗЦМ и его продуктивное действие. Выпускают в жидком (срок хранения не более 24 ч) и сухом виде (в основном). Перед употреблением разводят в вод при темпе-ре +40 °С из расчета 1:4.
Мясокостную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости путем разваривания, сушки, измельчения и просеивания. Мясокостная мука – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом. Для повышения качества и предотвращения окисления жиров в мясокостную муку добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Обладает высокой переваримостью (органических веществ, протеина, жира). Используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хряков вводят в рациондо15%, супоростным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%.
Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы. Продукт готовят пропусканием острого пара до тех пор, пока температура крови не достигнет +100 °С (стерилизация и свертывание), после отжимают, высушивают, а полученную массу размалывают и просеивают.
Мука кормовая рыбная из морских млекопитающих и ракообразных приготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из их отходов.
Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Муку широко используют для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору. Вводят в рационы птиц, свиней, зверей.
Жир животный кормовой – мягкая масса от желтого до коричневого цвета, мазеобразной консистенции, со специфическим запахом. Его получают вытапливанием, экстрагированием, центрифугированием и прессованием на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав жира животного кормового входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. Молодняку всех видов животных такие жиры вводить в рационы нельзя, а взрослым животным вводить в комбикорма не более 1-2%.
Корма животного происхождения в нашей стране используются в питании животных повсеместно, с целью балансирования рационов по протеину и зольным элементам.
Комбикорм в рационе животных и птиц: предназначение, виды, состав
Научные статьи специалистов МЕГАМИКС
Организация питания является наиболее трудоемким и дорогостоящим процессом в животноводстве. Заводчик должен учитывать при составлении рациона меняющиеся потребности животных. Для каждого вида и породы в разные возрастные периоды нужен определенный объем питательных веществ. Нарушение баланса ведет к уменьшению продуктивности животных, ухудшению их здоровья и снижению воспроизводства. Грамотно рассчитанный рацион, напротив, укрепляет иммунитет особи, ускоряет ее рост и улучшает качество конечного продукта. Меняя состав корма, можно увеличить вес туши, повысить жирность молока, получить плотное или мягкое сало. В итоге, полноценное питание снижает себестоимость продукции.
Что такое комбикорм?
Комбинированные смеси пользуются стабильно высоким спросом, поскольку для некоторых видов скота это основной рацион питания. Такой продукт содержит в нужном соотношении растительные, животные, минеральные и синтетические компоненты. Состав смесей может включать от 6 до 12 компонентов. Обычно их базу составляют 7-9 основных видов сырья, а оставшийся объем заполняют микро- и макроэлементами, витаминами и вкусовыми добавками. Комбикорм способен полностью или частично обеспечить потребности организма в питательных веществах. Он удобен в использовании, долго хранится и вызывает аппетит у животных. Рецептура корма разрабатывается для конкретного вида, породы и возраста.
Ключевые компоненты рациона животных и птиц
Базу рациона большинства разводимых в с/х видов составляют продукты растительного происхождения. В меньшей степени используют животные и минеральные корма, а также синтезированные добавки. В свою очередь, растительные — делятся на несколько видов.
Сочные корма
К ним относят луговые и пастбищные травы, силос, сенаж, корне- и клубнеплоды, тыквенные и бахчевые культуры. Такие корма на 65-92% состоят из воды. В их сухом веществе преобладают сахара и крахмал, а протеинов, жиров и клетчатки содержится сравнительно немного. Сочные корма легко перевариваются. Усвояемость органических веществ может доходить до 90%. Животные едят их с большим аппетитом.
Грубые
В эту группу входят сено, солома, травяная мука, мякина. Грубые корма более чем на 20% состоят из клетчатки. Они составляют основу рациона травоядных животных в стойловый период, когда выпас невозможен. Питательная ценность грубых кормов выше, чем у сочных. Тем не менее, их недостаточно, чтобы обеспечить сбалансированный рацион.
Концентрированные
Корма с высокой питательной ценностью. Их получают из злаковых и бобовых культур, а также в результате переработки зерна и масличных семян. Концентрированные корма богаты протеинами, углеводами, витаминами и минералами. Чаще всего животным дают ячмень, овес, кукурузу, сою, горох, чечевицу, отруби, жмых подсолнечника, свекловичный, соевый, рапсовый шроты.
Водянистые
Включают в себя барду (продукт переработки спиртового производства), а также свекловичный жом и картофельную мезгу, содержат много углеводов, в том числе клетчатки.
Продукты животного происхождения восполняют потребности организма в незаменимых аминокислотах и витаминах. Их получают:
Источниками минеральных компонентов являются:
Метод микробиологического синтеза дает возможность получить витамины и незаменимые аминокислоты высокой очистки, в частности, лизин и метионин. Их добавляют для обогащения основного корма, если в нем понижено содержание белка.
Предназначение комбикормов
Престартерные составы разработаны для детенышей, еще питающихся молоком и недавно вылупившихся птенцов. Такие корма особенно богаты аминокислотами, микроэлементами и пищеварительными ферментами, обеспечивающими легкое усвоение продукта, а также нормальное формирование скелета и систем органов.
На стартерные смеси молодняк переводят после отъема от матери. В кормах этого типа много белков и углеводов, чтобы животные хорошо набирали вес и получали энергию. Стартерные смеси рассчитаны на уже сформированную пищеварительную систему, поэтому в их составе значительно больше компонентов, в том числе грубых.
Финишные корма дают с/х животным, набирающим вес перед убоем. В них могут преобладать белки или углеводы в зависимости от того, какое мясо хочет получить заводчик: постное или жирное.
Корма для лактации позволяют повысить питательную ценность молока, предотвратить истощение дойных животных и продлить их продуктивный период. Усиленное питание матери во время вскармливания детенышей благоприятно сказывается на здоровье потомства. Повышается процент выживаемости, а следовательно, и рентабельность животноводства.
Кормосмеси для производителей стимулируют выработку спермы и улучшают ее качество. Они богаты протеинами и углеводами, за счет чего повышается активность животных.
Диетические корма вводят в рацион на период болезни. В их составе повышенное количество кормовых кислот, пре- и пробиотиков, ферментов, которые помогают ослабленному организму легче переварить пищу и быстрее восстановиться.
Преимущества комбикорма
Сбалансированный рацион — готовые смеси содержат комплекс всех необходимых веществ.
Безопасность — для производства комбикормов используется проверенное сырье. Тепловая обработка и добавление ингибиторов плесени значительно увеличивают сроки хранения смеси по сравнению со свежими кормами.
Удобство — насыпать в кормушки готовый продукт гораздо быстрее и проще, чем самостоятельно делать влажные мешанки или зерносмеси. В условиях среднего и крупного хозяйства использование покупных кормов высвобождает дополнительное время и рабочие руки.
Эффективность — на предприятиях, занимающихся производством кормов, рецептуры составляют профессиональные технологи. Они учитывают потребности сельскохозяйственных животных и птиц и разрабатывают составы, максимально раскрывающие потенциал конкретного направления и породы.
Основные виды комбикормов
Все смеси можно классифицировать по нескольким признакам.
Полнорационные корма содержат все необходимые питательные вещества, полностью обеспечивают суточную потребность в калориях. При их использовании можно отказаться от включения в рацион других продуктов.
Концентрированные — вводятся в качестве дополнения к грубому и сочному кормам. Восполняют нехватку полезных веществ, особенно в зимний период. Концентраты могут быть углеводистыми (до 70 %) и высокобелковыми (до 25 %). В первом случае в составе преобладают зерновые культуры, во втором — бобовые. Общая доля концентратов не должна превышать 50 %.
Балансирующие добавки и премиксы содержат в повышенной концентрации протеины, витамины, ферменты, микро- и макроэлементы. БВД и БВМД вводят в рацион в количестве 20–30 %, премиксы — около 1 %.
Рассыпные корма представляют собой смесь измельченных ингредиентов, прошедшую сушку. Такие корма стоят дешевле аналогов, однако они менее гигиеничны и образуют большое количество пыли. Чтобы не допустить ее попадания в дыхательные пути животных, необходимо оборудовать помещение надежной вентиляцией.
Гранулированные комбикорма имеют форму цилиндров или таблеток различного размера: 2,5—20 мм в диаметре и 4,7—40 мм в длину. Они более удобны в хранении и подаче и лучше усваиваются. В процессе производства ингредиенты подвергаются кратковременной высокотемпературной обработке. В результате этого уничтожаются патогенные микроорганизмы, а питательные вещества распадаются на более простые соединения, которые легче перевариваются. Животные съедают гранулы целиком, не выбирая лакомые кусочки, и получают максимум полезных веществ.
Брикетированные составы выпускаются в форме прямоугольных плиток, которые удобно дозировать, измельчая до нужного размера. После сушки компоненты корма отправляются под пресс и соединяются кормовой патокой (мелассой).
Основные свойства и характеристики
Протеины — являются строительным материалом для клеток и играют ключевую роль в обменных процессах. Они включают в себя белки и амиды (промежуточные легкоперевариваемые продукты). С протеинами организм получает 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать самостоятельно или вырабатывают их в недостаточном количестве.
Животные особенно нуждаются в
Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к замедлению метаболизма, гормональным нарушениям, снижению иммунитета и репродуктивной функции.
Углеводы — основные компоненты в питании с/х животных, влияющие на синтез ДНК и РНК и участвующие в формировании иммунитета. Они поступают в организм в виде:
Углеводы отвечают за накопление в клетках запаса питательных веществ и образование АТФ. От их количества зависит уровень энергии и работа пищеварительной системы. Для животных, особенно жвачных, огромное значение имеет уровень содержания и качество сырой клетчатки, которая поддерживает нормальную кислотность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.
Жиры — источник энергии и резервов питательных веществ. Они необходимы животным для нормального клеточного обмена. Ненасыщенные жиры положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщенные — на набор мышечной массы и сала, а также их вкусовые качества.
Минеральные вещества в небольших количествах входят в состав всех клеток. При их нехватке тормозятся обменные процессы и ухудшается общее состояние животных. К группе макроэлементов относятся:
Микроэлементы являются компонентами ферментов и гормонов и в их составе оказывают значительное влияние на обменные процессы. К важнейшим из них относят железо, медь, кобальт, йод, селен.
Ферменты в корме необходимы для лучшей усвояемости продукта. Они расщепляют сложные соединения на более простые, ускоряя их переваривание. Ферменты также влияют на окрас шерсти.
В состав добавок вводятся также вспомогательные вещества для улучшения аппетита животных и сохранности продукта:
Состав комбикорма для кроликов
Смеси разрабатываются с учетом потребностей определенной породы или возраста животных и содержат разное количество компонентов и витаминных добавок.
Состав комбикорма для КРС
Основу всех кормосмесей для КРС составляют компоненты растительного происхождения:
Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, просо, тритикале). Являются источником углеводов и протеинов, их процентное содержание может доходить до 85 %.
Бобовые (соя, нут, горох, люпин) обеспечивают потребность животных в белке. В комбикормах для откорма их доля может составлять до 45 %.
Шроты и жмыхи (продукты переработки подсолнечника, льна, сои, рапса) восполняют нехватку жиров. Количество компонентов, полученных в процессе производства растительных масел, — от 15 до 25 %.
Травяная мука, отруби являются источником клетчатки, необходимой жвачным животным для нормального пищеварения. В качестве альтернативы используют фуражное зерно. Доля клетчатки должна быть не менее 20–25 %.
В комбикорма добавляют дрожжи, кормовые фосфаты, соль высокой очистки, мясокостную, кровяную или рыбную муку.
Комплексы биологически активных веществ включают:
Состав комбикорма для птицы
Смеси для птиц содержат в разных пропорциях:
В качестве сырья используют продукты растительного происхождения:
Состав комбикорма для свиней
Основными источниками калорий и полезных веществ в смесях для свиней являются злаки, бобовые культуры, а также продукты животного происхождения. В качестве дополнения к рациону используются масличные, свежие овощи и дрожжи. Комбикорма для свиней включают в различном соотношении
Протеины животного происхождения поступают в основном из молочной сыворотки, которая является также важным источником углеводов и минералов, и концентратов на основе рыбной муки. Последние, к тому же, восполняют потребность в соли.
Преимущества комбикормов MEGAMIX
Все наши продукты производятся из качественного, проверенного сырья и обеспечивает суточную потребность в протеинах, углеводах, биологически активных веществах. Качество входящего сырья и конечного продукта тщательно проверяется более чем по 280 показателям в нашем аналитическом центре, аккредитованном по международному стандарту. Наши требования к поступающим в продажу комбикормам строже, чем ГОСТы. Вся продукция проходит обязательную сертификацию.
За счет точного дозирования ингредиентов мы производим сбалансированные по составу смеси, повышающие производительность и плодовитость. Наша компания является единственным российским премиксным предприятием, которое обладает двумя производственными комплексами с общей мощностью 180 000 тонн премиксов в год. Компания владеет заводами в Волгограде, Липецке и Москве и тесно сотрудничает с ВолГАУ. Мы имеем возможность быстро ориентироваться в запросах покупателей, четко анализировать каждое обращение и подбирать наиболее выгодный вариант для заказчика. Мы работаем не только в центральных регионах России (Московская и близлежащие области), но и организуем доставку в города Урала, Западной Сибири, Северного Кавказа, Крыма через разветвленную сеть дилерских центров.
Как изготавливаются комбикорма
Производственный процесс проходит в несколько этапов
Условия и сроки хранения
Готовый комбикорм рассчитан на использование в течение 3-6 мес. Однако несоблюдение условий хранения зернофуража приводит к развитию в нем микроскопических грибов, выделяющих микотоксины, и преждевременной порче.
Чтобы избежать этого, необходимо в помещении для хранения кормов поддерживать определенный уровень влажности и регулярно проверять работу систем вентиляции.
Полезные советы по выбору от MEGAMIX
Желательно приобретать состав у известного, проверенного производителя. Выбирая продукт, следует ориентироваться не только на вид, но и на конкретную породу разводимых животных.
При смене питания следует учитывать чувствительность поголовья к изменению рациона. По этой причине переводить птиц и животных на новый продукт следует постепенно, за 3-5 дней, ежедневно добавляя в привычный корм новый, постепенно увеличивая его количество.
Корма животного происхождения
Общие требования к кормам животного происхождения в кормовом балансе сельскохозяйственных животных. Значение молочных продуктов в кормлении животных. Отходы мясной и рыбной промышленности в кормлении животных. Особенности химического состава кормов.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 18.12.2018 |
Размер файла | 42,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии
по дисциплине Б1.Б. 19 Кормление животных с основами кормопроизводства
Тема: » Корма животного происхождения»
Студент 2 курса 202 группы
Руководитель Орехова Л.А.
Введение
Целью реферата является изучение видов кормов животного происхождения по питательной ценности и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.
1. Общие требования к кормам животного происхождения
2. Молочные продукты в кормлении животных
Наибольшее количество питательных веществ содержится в молозиве, необходимом молодому организму для формирования иммунитета. Молозиво по составу становится, как молоко на 5-8-й день после родов. Молозиво содержит большое количество витаминов А и Е, в составе золы много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала и нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных.
Пахта побочный продукт маслобойного производства и по питательности немного уступает обрату (таб.1). Пахта считается прекрасным кормом для свиней.
В последнее время из пахты, после отделения казеина, получают казеиновую сыворотку, которую используют для приготовления заменителей молока, кормовых смесей, предназначенных для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.
корм животное происхождение сельскохозяйственный
Особое место в кормлении молодняка животных занимают заменители цельного молока (ЗЦМ), представляющие собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси. Обязательным условием для производства ЗЦМ является использование качественных кормовых средств, которые содержат легкопереваримые вещества.
Главными составляющими ЗЦМ являются продукты, полученные в результате переработки молока-обрат, сыворотка, пахта. В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку.
В настоящее время выпускается множество ЗЦМ по различным рецептам: Молога, Кормилак, Лакпрод и другие, но все они содержат тщательно подобранные биологические продукты и богаты минеральными веществами.
3. Отходы мясной промышленности в кормлении животных
Мясная мукаизготавливается на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей должно составлять не более 10 % от общей массы (в мясокостной муке их содержится более 10 %).
В кормлении используется обычно для моногастричных животных, в рационах которых преобладают зерновые корма.
Кровяную муку получают из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука имеет темно-коричневый цвет, без комков, со специфическим запахом. Энергетическая ценность составляет в среднем около 1 овсяной кормовой единицы (12 МДж обменной энергии).
В качестве кормовой добавки она используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), невысокое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Отличается высоким уровнем железа.
Птица поедает ее неохотно. Кровяную муку можно включать в рационы откармливаемых свиней (до 8 %), а также супоросных свиноматок (до 5 %), птицы (3-5 %).
Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма.
Шквару получают в результате вытопки пищевых и технических жиров всех видов, т.е. это остаток жировой ткани. В 1 кг шквары содержится от 1 до 1,3 ОКЕ и 10-13 МДж обменной энергии, около 470-510 г переваримого протеина, 6,5 г кальция, 5,2 г фосфора.
Муку из гидролизованного пераполучают при переработке отходов птицеводства: куриного пера, кишечника птицы, извлеченного во время полупотрошения или полного потрошения птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья, головы и др.).
В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 ОКЕ (около 8 МДж обменной энергии) и 500 г переваримого протеина, который беден лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку можно включать в состав комбинированных кормов для птицы, свиней и жвачных животных.
4. Отходов рыбной промышленности в кормлении животных
Рыбная мука используется в первую очередь, при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных ее включают в количестве до 10-12 %. При определении уровня ввода рыбной муки в состав комбикормов следует иметь в виду, что в ней может содержаться до 5 % поваренной соли. По этой причине во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод поваренной соли в комбикорма.
Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Он используется главным образом в пушном звероводстве. В молочном животноводстве не используется, так как при скармливании рыбного фарша коровам молоко приобретает специфический привкус и запах рыбы.
Заключение
Кроме рассмотренных кормов практическое значение имеют отходы кожевенного производства, их используют при изготовлении комбикормов, и куколки тутового шелкопряда, для кормления рыб.
В кормлении животных и птицы корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок, за исключением молока и молочных продуктов, которые для молодняка являются основным кормом впервые недели жизни.
Список литературы
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Общие требования к кормам животного происхождения. Состав и питательность молочных кормов, использование молочных продуктов в кормлении животных. Особенности применения отходов мясной и рыбной промышленности для кормления сельскохозяйственных животных.
курсовая работа [22,1 K], добавлен 03.09.2013
реферат [24,0 K], добавлен 13.12.2011
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота. Кормление молочных коров. Особенности пищеварения у жвачных животных. Грубые и сочные корма. Потребность в жирах, протеине. Минеральные подкормки, витамины в кормлении сельскохозяйственных животных.
курсовая работа [51,1 K], добавлен 07.04.2014
Методы и задачи оценки сельскохозяйственных животных по экстерьеру. Состав и виды протеина, механизм его переваривания в пищеварительном тракте. Природная ценность и использование кормов животного происхождения. Технология производства молочных консервов.
контрольная работа [32,3 K], добавлен 26.07.2012
Описание химического состава и общая характеристика ячменя обыкновенного как основной зернофуражной культуры. Качественные показатели зерен ячменя и их сравнение с другими злаками. Значение ячменя в кормлении животных и птицы, подготовка зерновых кормов.
реферат [32,0 K], добавлен 05.09.2014