Корневая петрушка что с ней делать

Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Корень петрушки стали ценить за лечебные свойства задолго до того, как начали употреблять в пищу. Корнеплод используется в косметологии, а благодаря своим целебным свойствам широко применяется в лечебных целях. Он традиционно применяется как спазмолитическое средство, а также для лечения метеоризма, диспепсии и нарушений менструального цикла. В народной медицине корень петрушки считается одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Корни петрушки: полезные свойства

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Как лекарство, корни наиболее известны своим воздействием на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно повышенное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отеки. Отвар корня может устранить вздутие живота и уменьшить вес за счет устранения избыточного количества воды. Корнеплод традиционно используется в качестве тоника для печени и как средство для разрушения камней в почках.

По вкусовым ощущениям он находится где-то между морковью и зеленью петрушки, имеет земляной вкус, что делает его универсальным, как в вареном, так и сыром виде. Он также является хранилищем питательных веществ, обладающих значительным потенциалом для здоровья в целом. Иногда растение встречается с двойным корневищем. Клубни имеют нежный вкус в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, зелень и стебли съедобны.

Применение в лечебных целях

Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

Настой

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

Ингредиенты:

Как приготовить настой:

Отвар

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Ингредиенты:

Как приготовить отвар:

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

Ингредиенты:

Как приготовить чай:

Как использовать корень петрушки

Клубни растения являются источником определенных витаминов и минералов. Традиционно применяются для уменьшения метеоризма и боли при коликах. Сок корня рекомендуется при заболевании почек. Он применяется для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи. Припарки и компрессы из корня справляются с ушибами, применяются для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей и паразитов кожи. Чай пьют для лечения дизентерии и желчных камней.

Другие известные традиционные использования включают лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка применяется для лечения анемии, артрита и рака. Как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. А также используется в косметологии в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

При цистите

Он также может похвастаться противогрибковыми свойствами, которые могут вылечить воспаление мочевого пузыря. Растение помогает при задержке мочи, застое и воспалении почек. Клубни растения полезны в борьбе с почечными камнями. Очистку почек необходимо проводить под медицинским наблюдением путем приема корня в блюдах, в качестве отвара или сока, совместно с другими овощами.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

При простатите

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Мужчины могут наслаждаться многими преимуществами, которые дает корень петрушки. Люди, страдающие от повышенного холестерина, имеют более высокий риск импотенции или эректильной дисфункции. Холестериновые бляшки блокируют кровеносные сосуды на половом члене. Таким образом, снижая артериальное давление, необходимое для поддержания эрекции. Корнеплод снижает уровень холестерина при одновременном повышении хорошего холестерина. Ешьте свежий корень во время каждого приема пищи.

Для очистки организма

Немногие травы являются такими же очищающими, как корень петрушки, который богат витаминами и сильнодействующими флавоноидами. Это может очистить организм от тяжелых металлов и других токсинов. Регулярное употребление является действенным средством для общего очищения организма. Растение часто используется в целях детоксикации, его добавляют в напитки и еду.

Для кожи

Для облегчения ПМС

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Потребление корня поможет облегчить спазмы и менструальные проблемы, снижая уровень простагландинов, вызывающих боль. Клубни растения также бороться с усталостью, обычно связанной с предменструальным синдромом. Корнеплод петрушки значительно уменьшает боль и потребность в обезболивающих препаратах.

Применение в кулинарии

Есть несколько отличных способов использовать корень в ежедневном питании, например, запекать, жарить, готовить на пару или просто есть в сыром виде. Многие относятся к корню петрушки так же, как к моркови, поэтому добавление его в салаты очень популярно. При варке картофеля добавьте корень, это придаст дополнительный аромат пюре – это отличный способ использовать растение. А также можно высушить и размолоть его, чтобы сделать ароматную специю для маринадов, и сухих смесей приправ.

Корень петрушки можно сочетать с бараниной, птицей, капустой, хреном, тимьяном, сладким картофелем, луком-шалотом и цельным зерном. Нарезанный корнеплод растения можно добавлять в супы и рагу для ароматического дополнения. Листья могут также использоваться в качестве свежего гарнира или в качестве зелени в супах и рагу.

В косметологии

Смесь, приготовленная из корня, используется как натуральное средство от перхоти и раздражения кожи головы. Растение также способствует здоровому росту волос и останавливает выпадение. Питательные вещества корня помогут увеличить выработку кератина и коллагена, который защищает волосы от неблагоприятного воздействия окружающей среды и химических средств. Полоскание отваром сохранит цвет волос, так как в нем много меди.

Сок корня можно наносить на кожу, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Витамин С, хлорофилл и витамин К помогают осветлить область глаз и уменьшить отечность. Намочите ватные шарики в соке корня и держите под глазами в течение 10 минут два раза в неделю. Концентрированный сок можно применять в качестве тоника для сияющей кожи и для балансировки уровня pH.

Корень петрушки для похудения

Выбор и хранение

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Выбирайте корни, которые являются твердыми и без пятен, средних размеров. Избегайте увядших корнеплодов. Растение с вялыми листьями не свежее. Их следует употреблять в свежем виде, но также можно хранить как другие корнеплоды, желательно в холодном месте. Не обрезайте зелень, пока не будете готовы использовать корни. Корнеплод растения может храниться в холодильнике до недели, если сначала завернете их в бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет.

Сроки уборки корня петрушки приходятся на начало осени. Чтобы подготовить корнеплоды к зимнему хранению в погребе, просто обрежьте зеленые верхушки, оставив двухсантиметровый пень. Будьте осторожны, чтобы не порезать корневую мякоть. Также нельзя отрезать кончики корней – любое повреждение кожи порождает порчу. Не нужно мыть их перед тем, как убирать на зиму. Просто аккуратно стряхните любые большие комки почвы, которые могут цепляться за них.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Противопоказания и предосторожности при приеме

Использование растения в качестве гарнира в еде или отварах, как правило, не считается рискованным для здоровых людей. Но несмотря на лечебные свойства корня петрушки есть и противопоказания его применения. Обычная терапевтическая дозировка составляет 2 грамма измельченного корня за один прием. Таких приемов может быть три раза в день, в общей сложности 6 граммов растительного препарата в сутки.

Предосторожности при приеме:

Даже при употреблении в небольших количествах, корень петрушки приносит пользу для здоровья, потому что в нем много полезных питательных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. По многочисленным положительным отзывам его называют суперпродуктом. И при умеренном употреблении считается естественным средством для лечения широкого спектра симптомов и заболеваний.

Источник

Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию

Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.

Химический состав корня петрушки

Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.

Несмотря на всего лишь один микроэлемент — железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.

Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.

Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.

Лечебные свойства корня петрушки

Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:

Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:

Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.

Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

При правильном подходе корень актуален:

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки — профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Целебные рецепты

Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:

Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Настой

Это средство используется в народной и в традиционной медицине. Это хорошее решение для очистки организма от паразитов, при заболевании мочеполовой системы, ожирении.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.

Отвар

Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.

Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Спиртовая настойка

Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.

Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.

Противопоказания при приеме

Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Вот когда использование недопустимо:

Вред, который наносит бездумное употребление корня петрушки и производных лекарственных средств, может быть очень серьезным. Например, употребление во время беременности может даже привести к выкидышу.

Противопоказаний немного, так что большинству людей на планете петрушка, пожалуй, подойдет и как тонкая нотка в изысканном блюде, и как лекарственное средство.

В заключение стоит сказать, что растение это — одно из самых полезных в огороде. При правильном использовании корень петрушки отсрочит старость, так что употреблять его лучше с молодости. Главное — знать меру, и тогда корень принесет только пользу и радость жизни.

Источник

Петрушка корневая: применение в пище

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Большинство из нас знакомы с петрушкой, как с огородной зеленью, пряной и ароматной, широко использующейся в кулинарии практически всех кухонь мира. Но мало кто знает, что существует еще и петрушка корневая, применение в пище ее также обретает популярность, она очень богата витаминами и не менее интенсивным ароматом, чем сама зелень. Корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает оздоровить организм.

О корне петрушки

Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.

Основной химический состав

Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.

Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.

Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.

В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.

Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.

Рецепты с корневой петрушкой

Тушеная свинина с картофелем

Ингредиенты

Как применять корневую петрушку в рецепте

Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды, ее не должно быть много, но и полное выкипание допускать нельзя, поэтому добавьте жидкость, если нужно.

Затем, откройте блюдо, перемешайте и снимайте с огня.

Все готово, подавайте к столу!

Рассольник

Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.

Ингредиенты

Как приготовить

Подавайте рассольник со сметаной.

Салат «витаминный» с корневой петрушкой

Прелесть салата из корневой петрушки в том, что его можно делать зимой, когда так не хватает свежих витаминов.

Ингредиенты

Как сделать салат с корнем петрушки

Желательно употреблять салат сразу, не храня его в холодильнике.

Это лишь наиболее популярные и легкие рецепты, куда использовать корневую петрушку. На самом деле нет никаких ограничений в ее применении и вы можете класть корень в любые блюда по своему усмотрению.

Продукт идеален для диетического питания: корень можно готовить на пару с другими овощами, он вкусен сам по себе. В сыром виде он немного горчит, и есть его просто так, как, например, морковь, сможет не каждый.

Пряность добавляют в холодцы, фарши, паштеты, соусы. Особенно вкусными получаются салаты овощные на зиму с петрушкой корневой, кабачковая икра, лечо. Вы можете сами придумать свои рецепты, как использовать, экспериментировать с блюдами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Как высушить корень петрушки на зиму

Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.

В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.

Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.

Теперь вы знаете, насколько полезна петрушка корневая, применение в пище этого плода не имеет никаких ограничений. Но не забывайте, что пряность обладает довольно сильным и специфичным ароматом.

Если вы ранее никогда не использовали этот корень, начните с минимальных доз, ведь вкус вам может не понравиться. Несмотря на всю пользу продукта, его не рекомендуется употреблять сразу в больших количествах из-за высокого содержания эфиров и оксалатов.

Источник

Корни петрушки в кулинарии. Рецепты с фото

Корень и зелень петрушки — природный склад из витаминов, ненасыщенных Омега 3/6 кислот, позволяющий человеку регулярно пополнять организм необходимыми для его жизнедеятельности строительным материалами. Удивительным свойствам «вершков-корешков» пряного растения, применение которых впервые нашли жители Рима и Древней Эллады, сегодня широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Корни петрушки имеют коническую или веретенообразную форму, белый, кремовый либо сероватый цвета, в длину достигают 30 см, вес некоторых сортов корнеплодов составляет около 300 г.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

В таблице представлены показатели энергетической ценности, гликемического индекса, содержание БЖУ:

Названия и состав нутриентов % от нормыЗначение
Белки (г)0,671,5
Жиры (г)00,6
Углеводы (г)410,1
Калорийность (кКал)2,5551
ГИ культуры равен 5 единицам.

Благодаря наличию в растении эфирных масел, петрушку характеризуют насыщенный аромат и очень приятный вкус. Ценность корня и зеленой массы пряной травы обусловлена богатым химическим составом — содержанием витаминов A, B1, B2, E, PP, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов. По количеству в частях пряной травы витамина C растение перегнало даже апельсины и лимоны.

Полезные свойства

Лечебный эффект подземной части растения проявляется в организме человека следующим образом:

Корни петрушки (применение растения известно с древних времен) вместе с их надземной частью на Руси называли «невестицей». Девушки употребляли растение накануне свадьбы, чтобы добиться красивого румянца, улучшить состояние кожи, убрать лишний вес. Свойства культуры и сегодня активно используют в косметологии, а также включают в меню при составлении специальных диет для похудения.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что представленный перечень полезных свойств корневой петрушки является далеко не исчерпывающим, употребление растения в любом виде может иметь такие негативные для организма последствия:

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Прием частей растения противопоказан при наличии таких факторов:

И также следует принять к сведению постановление Главного санитарного врача РФ от 11.04.2011 г. о включении эфирного масла и плодов петрушки курчавой к биологически активным веществам, входящим в составы БАД, по причине возможного вреда для здоровья человека.

Из двух видов культивируемого растения петрушка листовая не имеет пищевого значения, в то время как у корневого вида используют и листву, и корнеплод.

Суп диетический

Полезное для здоровья, легкое в процессе усвоения горячее блюдо из индийской кухни рекомендовано вегетарианцам, а также всем, кто придерживается принципов полезного питания.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления пищи продукты:

Перечень компонентовКоличество
Масло подсолнечное30 мл
Вода питьевая1,5 л
Чечевица красная1 ст.
Спелые томаты3–4 шт. (небольшие или крупные плоды)
Лук репчатый1 шт.
Карри½ ч. л.
Корень петрушки1 шт. среднего размера
Морковь1 шт.
Куркума1 ч. л.
Зубки чеснока2–3 шт.
Перец чили1 стручок
Соль каменная, перец черный, кинзапо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

Выключить огонь под кастрюлей, настоять угощение в течение 15–20 мин.

Что можно добавить

Корни петрушки, применение которых можно корректировать по личным предпочтениям, прекрасно сочетаются с чечевицей и другими злаками. Поэтому красные плоды рекомендовано дополнить рисом, нутом либо фасолью, что сделает кушанье более сытным и вкусным.

Как подавать блюдо на стол

Употребление супа рекомендовано в слегка остывшем виде, посыпая порции нашинкованной зеленью.

Свинина тушеная

Подземная часть травы при правильном использовании идеально сочетается с мясом и клубнями, обеспечивая компоненты блюда особенным вкусом и ароматом.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делатьКорни петрушки в кулинарии можно приготовить со свининой.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

В конце процесса положено перемешать компоненты блюда, затем выключить огонь.

Что можно добавить

Состав продуктов допускается дополнить другими овощами (кабачками, цветной капустой, плодами сладкого перца), что обогатит кушанье новыми вкусами и ароматами. Что касается количества корней петрушки, то их можно вводить в любом объеме, если только отсутствуют противопоказания или болезни, исключающие либо ограничивающие прием растения.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение рекомендовано в горячем виде, раскладывая пищу по сервировочной посуде. В качестве украшения лучше всего использовать нарубленный укроп. Полезным сопровождением кушанья станет салат из свежих овощей.

Салат витаминный

Корни петрушки в свежем или консервированном виде, применение которых особенно показано в осенне-зимний период, позволят быстро восполнить дефицит в организме полезных веществ, микро- и макроэлементов.

Состав ингредиентов

Для создания закуски потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

Оформлять закуску желательно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в пище максимальное количество полезных составляющих.

Как подавать блюдо на стол

Представить салат лучше всего в той же посуде, чтобы каждый участник трапезы смог употребить желаемую порцию.

Пряная заготовка на зиму

Сохранить в свежем корнеплоде практически полный набор витаминно-минерального состава возможно по оригинальному рецепту, позволяющему получить полезную зимнюю заготовку. Пряная смесь получается довольно соленой, потому специю нужно добавлять в ограниченном объеме.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика засолки:

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Плотно закатать банки, дождаться, когда они остынут, хранить заготовки в прохладном помещении.

Как подавать блюдо на стол

Корни петрушки (применение частей растения всегда предусматривает их аппетитное оформление) можно использовать в качестве натурального витаминного продукта, доставая из банки по мере необходимости. Зимняя засолка подойдет для добавления в разнообразные блюда по личным предпочтениям либо в соответствии с рекомендациями рецептов.

Фаршированные баклажаны

Данное угощение представляет собой вкусную и питательную пищу, которая составляет вполне самодостаточное кушанье или аппетитное дополнение к отваренному/поджаренному мясу.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Влить в емкость немного питьевой воды, тушить содержимое посуды в закрытом состоянии до мягкости овощей.

Как подавать блюдо на стол

Выложить фаршированные баклажаны на тарелку, щедро посыпать угощение нарубленной зеленью.

Меню для диеты

В представленных вариациях рациона с применением корня петрушки можно использовать как предложенные материалом рецепты блюд, так и другие методики создания пищи для различных целей — похудения, избавления от болезней, общего оздоровления организма.

Вариант № 1

Для приготовления блюда необходимо мелко натереть в стеклянную/фарфоровую чашу предварительно промытые и очищенные корни петрушки.

Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть фото Корневая петрушка что с ней делать. Смотреть картинку Корневая петрушка что с ней делать. Картинка про Корневая петрушка что с ней делать. Фото Корневая петрушка что с ней делать

Залить полученную массу 2–3 ст. л. масла подсолнечного/оливкового. Образованное блюдо предстоит употреблять в течение всего дня небольшими порциями. Запивать кушанье рекомендовано негазированной водой либо несладким свежезаваренным чаем. Данная однодневная диета является разгрузочной, способствует очищению организма, избавлению от лишних килограммов. Если подобный рацион будет использован каждую неделю, можно убрать от 4–5 кг.

Вариант № 2

Корни петрушки, применение которых допускается в неограниченном количестве, отлично сочетаются с красной чечевицей при создании жидких блюд.

Меню выглядит следующим образом:

На ночь можно выпить 1 ст. нежирного кефира.

Вариант № 3

Данное меню положено состоит из таких блюд:

В перерывах между очередным приемом еды разрешено пить несладкий чай и фильтрованную воду.

Полезные советы

Использование корня петрушки не представляет особой сложности, однако опытные повара советуют принять во внимание следующие рекомендации:

Видео об использовании корней петрушки в кулинарии

Рецепт приготовления корня петрушки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *