Корневщица профессия что это
Кто такая коренщица? Что значит слово «коренщица»?
Что такое коренщица?
Понимать это слово очень просто.
Должностную инструкцию коренщика/коренщицы можно прочитать вот здесь.
Коренщица производит обработку овощей и фруктов, очищает их от кожуры.
Дело в том, что в столовых обычно большой поток людей, поэтому со временем потребовалось ввести профессию коренщица.
Так же в неосновные обязанности может входить уборка столов, вынос подносов, мытье и дезинфекция оборудования и техники для приготовления еды.
Если просмотреть толковый словарь, Даль Владимир.
Действие, совершенное против чести. Стыд, позор, поругание.
Слово бесчестие обозначает денежную пеню, взыскиваемую за причинение позора, бесчестья, обиды.
Порой называют бесчестным человека обесчещенного, обиженного другими.
Еще так называется река в России («Конница») и даже деревня в Костромской области.
Это может быть, напр., показатель (оценка) степени популярности известной личности в любой сфере деятельности (политики, культуры, науки и др.), установленный на основе опроса, анкетирования, цитирования и др.
В русском языке (в отличие от англ. языка) слово «рейтинг» представляет собой основу и по составу не разбирается.
Коренщица: что это за профессия, должностная инструкция, условия приема на работу
Иногда можно увидеть, как эту должность соединяют с другими: кто-то ищет коренщицу-посудомойку, а кто-то объявляет набор коренщиков-грузчиков. Но если со второй вакансией все ясно, то по первой есть вопросы. Итак, коренщица – что это за профессия и что входит в ее должностные обязанности?
Описание должности
Эта работа относится к сфере общепита. Отвечая на вопрос, что это за профессия – коренщица, для начала представим столовую на крупном производстве. Или многочисленное учебное заведение. Советская столовая для визуального восприятия тоже подойдет. Одновременно там могут питаться более сотни человек. Для того чтобы это обеспечить, требуется большой штат сотрудников – повара, раздатчики, мойщики. Не останется там без работы и коренщица.
Это сотрудник предприятия общественного питания, в чьи обязанности входит нарезка, мойка и обработка овощей. Она их сортирует и заготавливает, режет и очищает, а также следит за чистотой оборудования.
Если предприятие общественного питания – небольшое кафе или столовая в малочисленной школе, то отдельный работник и не требуется. А вот в заведениях общепита, кормящих сотни и тысячи человек ежедневно, обработка овощей занимает полноценный трудовой день.
Условия
Требований к профессии немного. Основное – наличие медицинской книжки, ведь коренщица работает с продуктами. Все остальное – те пожелания, которые необходимы для любой работы: ответственность, исполнительность, чистоплотность.
Документ об обязанностях
Должностная инструкция, однако, перечисляет множество моментов, которые коренщица обязана знать. Основные из них:
В подавляющем большинстве эти знания, кроме раздела о гигиене, приходят с началом работы.
Анализ вакансий в Сети
Просматривая вакансии коренщицы, размещенные на интернет-ресурсах о работе, можно сделать несколько выводов.
Так, например, такая работа часто предполагает труд в ночную смену – примерно 40 % объявлений о поиске работника прописывают это в своем тексте.
Количество вакансий невелико – даже в таком крупном городе-миллионнике, как Москва, объявления о поиске коренщика вывесили менее 70 работодателей, при этом некоторые из них искали коренщицу с дополнительными обязанностями посудомойщицы.
Оплата в большинстве случаев строится не из фиксированного оклада, а из стоимости часа.
На данный момент коренщицы требуются в крупные отели, рестораны, сети предприятий быстрого питания, столовые.
Средний заработок, судя по вывешенным в вакансиях цифрам, разнится от 20 000 до 40 000 в месяц до вычета налогов.
Коренщица: что это за профессия, должностная инструкция, условия приема на работу
Сейчас вряд ли найдется человек, который ничего не слышал о профессии логиста. Эти специалисты в настоящее время довольно высоко востребованы. Их деятельность связана с перемещением грузов.
Рейтинг профессииСуть работы логиста заключается в организации доставки товаров из одного пункта в другой. Многим может показаться, что в этом нет ничего сложного. Однако на самом деле все далеко не так. При доставке товара из одной точки в другую важно учитывать множество факторов. Сюда следует отнести выбор способа доставки, разработку маршрута, определение временных рамок, поиск путей сокращения финансовых расходов на транспортировку продукции. Особенно все это важно при организации международных перевозок.
История
Профессия логиста появилась достаточно давно. Если говорить о ее зарождении, логисты существовали во времена Византии. В то время логисты помогали разрабатывать планы оптимального перемещения армии. По сути, логист – это специалист, который занимается организацией действий в тех или иных областях. Он разрабатывает оптимальный план реализации процесса для наиболее выгодного решения поставленной задачи. Сейчас профессия логиста довольно высоко востребована в производстве и торговле. Этих специалистов ценят.
Описание
От профессионализма логиста зависит успешная деятельность многих компаний. Торгово-рыночные отношения развиваются стремительными темпами, а потому такие специалисты высоко востребованы. «Логистика» переводится с греческого языка, как «счетное искусство». Так что данный специалист выполняет очень важную работу.
Что входит в обязанности логиста? Цель его работы – разработка оптимальных решений в сфере доставки продукции из одного пункта в другой. Здесь важно учитывать каждую мелочь: от выбора вида транспорта и маршрута до расчета расходов на бензин, зарплату водителя.
На каких специальностях учиться?
Во многих высших учебных заведениях предлагают получить образование логиста. Если вы решили связать свою жизнь с данной профессией, то вы можете поступить на факультет «Менеджмент и Логистика». Выбирайте специализацию «Логистика». В этом случае у вас будет возможность получить диплом бакалавра или специалиста.
Где учиться?
Если вы твердо решили стать логистом, предельно серьезно отнеситесь к выбору высшего учебного заведения, в котором вы будете осваивать данную профессию. Образование логиста предлагают многие вузы России. Давайте рассмотрим высшие учебные заведения, образование в которых ценится превыше всего.
Если у вас уже есть высшее образование (бакалавриат), для получения специализации можно выбрать программы MBA. Здесь тоже дают достойное профильное образование.
Чем приходится заниматься на работе и специализации
Обязанности логистов зависят от сфер деятельности, в которых они будут работать. Такой специалист может устроиться в логистическую компанию, на производственное предприятие. Также вакансии для логистов предоставляют экспедиторские и торговые фирмы, компании, предоставляющие складские услуги.
Логист, который будет работать в отделе производства, должен выполнять следующие обязанности: организация процесса растаможки, складирования, транспортировок, курьерской доставки. Если же специалист выбирает сферу продаж, то в этой случае он будет заниматься обслуживанием старых и привлечением новых клиентов.
Кому подходит данная профессия
Профессия логиста подходит людям, которые отличаются настойчивостью, имеют аналитический склад ума, трудолюбивы, успешно справляются с трудностями. Для того чтобы стать хорошим специалистом, необходимо быть уверенным переговорщиком, в совершенстве знать различные виды перевозок, иметь опыт общения с поставщиками. Кроме того, для успешной работы потребуются хорошие знания в сфере складской и закупочной логистики, обязательно знание современных технологий, хотя бы одного иностранного языка, но лучше нескольких.
Востребованность
В связи с тем, что на данный момент торгово-рыночные отношения между разными странами мира развиваются стремительными темпами, профессию логиста можно назвать востребованной. Получив диплом логиста, вы можете не сомневаться, что найдете хорошую работу и со временем сможете сделать успешную карьеру.
Сколько получают логисты?
Заработная плата специалиста в сфере логистики зависит от сферы, в которой он будет работать, и от самой компании. В компаниях международного формата логисты получают довольно большие деньги. Минимальная заработная плата логиста составляет 15 тысяч рублей, средняя 20-25 тысяч рублей.
В области логистики можно зарабатывать 40-50 тысяч рублей. Гонорар зависит еще и объема продаж компании, в которой работает специалист.
Легко ли устроиться на работу?
Если вы получили образование логиста, обладаете неплохими знаниями в этой сфере, то у вас не возникнет проблем с трудоустройством. Сейчас большое количество компаний заинтересовано в поиске хороших специалистов.
Как обычно строится карьера
У логистов есть все шансы сделать успешную карьеру. Однако для этого потребуется не только диплом о получении высшего образования. Важно проявлять инициативу, постоянно повышать уровень своих знаний, владеть несколькими языками.
Одним словом делать все, чтобы стать лучшим специалистом. Если хотите сделать успешную карьеру, старайтесь устроиться в коммерческую организацию международного формата.
Перспективы
Логистика – перспективное направление. Так что смело изучайте и совершенствуйте знания в этой сфере деятельности. Эта профессия будет актуальная всегда. Логисты – высоко востребованные специалисты в настоящее время, а потому без работы вы не останетесь. Главное, желание работать в этой сфере и сильная воля к победе. Отзывы, комментарии и обсуждения
Иногда можно увидеть, как эту должность соединяют с другими: кто-то ищет коренщицу-посудомойку, а кто-то объявляет набор коренщиков-грузчиков. Но если со второй вакансией все ясно, то по первой есть вопросы. Итак, коренщица – что это за профессия и что входит в ее должностные обязанности?
Описание должности
Эта работа относится к сфере общепита. Отвечая на вопрос, что это за профессия – коренщица, для начала представим столовую на крупном производстве. Или многочисленное учебное заведение.
Советская столовая для визуального восприятия тоже подойдет. Одновременно там могут питаться более сотни человек. Для того чтобы это обеспечить, требуется большой штат сотрудников – повара, раздатчики, мойщики.
Это сотрудник предприятия общественного питания, в чьи обязанности входит нарезка, мойка и обработка овощей. Она их сортирует и заготавливает, режет и очищает, а также следит за чистотой оборудования.
Если предприятие общественного питания – небольшое кафе или столовая в малочисленной школе, то отдельный работник и не требуется. А вот в заведениях общепита, кормящих сотни и тысячи человек ежедневно, обработка овощей занимает полноценный трудовой день.
Требований к профессии немного. Основное – наличие медицинской книжки, ведь коренщица работает с продуктами. Все остальное – те пожелания, которые необходимы для любой работы: ответственность, исполнительность, чистоплотность.
Документ об обязанностях
Должностная инструкция, однако, перечисляет множество моментов, которые коренщица обязана знать. Основные из них:
В подавляющем большинстве эти знания, кроме раздела о гигиене, приходят с началом работы.
Анализ вакансий в Сети
Просматривая вакансии коренщицы, размещенные на интернет-ресурсах о работе, можно сделать несколько выводов. Так, например, такая работа часто предполагает труд в ночную смену – примерно 40 % объявлений о поиске работника прописывают это в своем тексте.
Количество вакансий невелико – даже в таком крупном городе-миллионнике, как Москва, объявления о поиске коренщика вывесили менее 70 работодателей, при этом некоторые из них искали коренщицу с дополнительными обязанностями посудомойщицы. Оплата в большинстве случаев строится не из фиксированного оклада, а из стоимости часа.
На данный момент коренщицы требуются в крупные отели, рестораны, сети предприятий быстрого питания, столовые. Средний заработок, судя по вывешенным в вакансиях цифрам, разнится от 20 000 до 40 000 в месяц до вычета налогов.
Карьера 2 февраля 2019Иногда можно увидеть, как эту должность соединяют с другими: кто-то ищет коренщицу-посудомойку, а кто-то объявляет набор коренщиков-грузчиков. Но если со второй вакансией все ясно, то по первой есть вопросы. Итак, коренщица – что это за профессия и что входит в ее должностные обязанности?
Описание должности
Эта работа относится к сфере общепита. Отвечая на вопрос, что это за профессия – коренщица, для начала представим столовую на крупном производстве. Или многочисленное учебное заведение.
Советская столовая для визуального восприятия тоже подойдет. Одновременно там могут питаться более сотни человек. Для того чтобы это обеспечить, требуется большой штат сотрудников – повара, раздатчики, мойщики.
Это сотрудник предприятия общественного питания, в чьи обязанности входит нарезка, мойка и обработка овощей. Она их сортирует и заготавливает, режет и очищает, а также следит за чистотой оборудования.
Если предприятие общественного питания – небольшое кафе или столовая в малочисленной школе, то отдельный работник и не требуется. А вот в заведениях общепита, кормящих сотни и тысячи человек ежедневно, обработка овощей занимает полноценный трудовой день.
Условия
Требований к профессии немного. Основное – наличие медицинской книжки, ведь коренщица работает с продуктами. Все остальное – те пожелания, которые необходимы для любой работы: ответственность, исполнительность, чистоплотность.
Документ об обязанностях
Должностная инструкция, однако, перечисляет множество моментов, которые коренщица обязана знать. Основные из них:
В подавляющем большинстве эти знания, кроме раздела о гигиене, приходят с началом работы.
Анализ вакансий в Сети
Просматривая вакансии коренщицы, размещенные на интернет-ресурсах о работе, можно сделать несколько выводов. Так, например, такая работа часто предполагает труд в ночную смену – примерно 40 % объявлений о поиске работника прописывают это в своем тексте.
Количество вакансий невелико – даже в таком крупном городе-миллионнике, как Москва, объявления о поиске коренщика вывесили менее 70 работодателей, при этом некоторые из них искали коренщицу с дополнительными обязанностями посудомойщицы. Оплата в большинстве случаев строится не из фиксированного оклада, а из стоимости часа.
На данный момент коренщицы требуются в крупные отели, рестораны, сети предприятий быстрого питания, столовые. Средний заработок, судя по вывешенным в вакансиях цифрам, разнится от 20 000 до 40 000 в месяц до вычета налогов.
Иногда можно увидеть, как эту должность соединяют с другими: кто-то ищет коренщицу-посудомойку, а кто-то объявляет набор коренщиков-грузчиков. Но если со второй вакансией все ясно, то по первой есть вопросы. Итак, коренщица – что это за профессия и что входит в ее должностные обязанности?
Описание должности
Эта работа относится к сфере общепита. Отвечая на вопрос, что это за профессия – коренщица, для начала представим столовую на крупном производстве. Или многочисленное учебное заведение.
Советская столовая для визуального восприятия тоже подойдет. Одновременно там могут питаться более сотни человек. Для того чтобы это обеспечить, требуется большой штат сотрудников – повара, раздатчики, мойщики.
Это сотрудник предприятия общественного питания, в чьи обязанности входит нарезка, мойка и обработка овощей. Она их сортирует и заготавливает, режет и очищает, а также следит за чистотой оборудования.
Если предприятие общественного питания – небольшое кафе или столовая в малочисленной школе, то отдельный работник и не требуется. А вот в заведениях общепита, кормящих сотни и тысячи человек ежедневно, обработка овощей занимает полноценный трудовой день.
Условия
Требований к профессии немного. Основное – наличие медицинской книжки, ведь коренщица работает с продуктами. Все остальное – те пожелания, которые необходимы для любой работы: ответственность, исполнительность, чистоплотность.
Документ об обязанностях
Должностная инструкция, однако, перечисляет множество моментов, которые коренщица обязана знать. Основные из них:
В подавляющем большинстве эти знания, кроме раздела о гигиене, приходят с началом работы.
Анализ вакансий в Сети
Просматривая вакансии коренщицы, размещенные на интернет-ресурсах о работе, можно сделать несколько выводов. Так, например, такая работа часто предполагает труд в ночную смену – примерно 40 % объявлений о поиске работника прописывают это в своем тексте.
Количество вакансий невелико – даже в таком крупном городе-миллионнике, как Москва, объявления о поиске коренщика вывесили менее 70 работодателей, при этом некоторые из них искали коренщицу с дополнительными обязанностями посудомойщицы. Оплата в большинстве случаев строится не из фиксированного оклада, а из стоимости часа.
На данный момент коренщицы требуются в крупные отели, рестораны, сети предприятий быстрого питания, столовые. Средний заработок, судя по вывешенным в вакансиях цифрам, разнится от 20 000 до 40 000 в месяц до вычета налогов.
Корневщица профессия что это
Настоящая инструкция по охране труда для корневщика доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Для выполнения обязанностей корневщика могут быть приняты лица, не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Работник должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Работник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданной форменной одежде.
1.4. Работник должен:
— знать безопасные приемы и способы выполнения работ по мытью и чистке овощей;
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом выполнения работ корневщик обязан надеть средства индивидуальной защиты, застегнуть все пуговицы, убрать украшения и волосы.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования.
2.3. В картофелеочистительной машине проверить:
— целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;
— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере.
2.4. Проверить работу машины и другого оборудования на холостом ходу.
2.5. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.
2.6. Запрещается трогать руками, совать руки в движущиеся части оборудования.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работ корневщик обязан:
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления, отключить оборудование для резки овощей и фруктов и другое оборудование.
5.2.1. Не останавливать движущиеся части машин руками или каким-либо предметом после выключения электродвигателя.
5.2.2. При разборке машин необходимо соблюдать последовательность разборки машин.
5.2.3. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.
5.2.4. Удаление отбросов производства и мусора должно производиться ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны обязательно подвергаться механизированной мойке и дезинфекции
5.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Вымыть руки с мылом.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.