Королевские креветки плохо чистятся что делать
Как правильно готовить креветки: ошибки, которые не стоит допускать
Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.
Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.
Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.
Предупрежден — значит вооружен!
Не размораживаете креветки перед приготовлением
Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.
Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.
Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.
Вы их перевариваете
Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.
Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.
Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.
Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.
Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.
И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ.
Перебарщиваете с приправами
Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.
Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.
Не удаляете кишечную вену
Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!
Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.
И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!
У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.
Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.
Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.
Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Что стоит учесть перед чисткой креветок:
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Почему креветки плохо чистятся: что делать
Узнаем, как чистить креветки правильно…
Нередко встречается проблема, почему креветки плохо чистятся. Скорее всего, дело в нарушении технологии варки. Из-за чего креветки сложно почистить? Давайте разбираться.
Когда возникают сложности с чисткой креветок, это первый признак, что ракообразные были сварены неправильно. Варить их можно не более двух минут (крупных тигровых ― три минуты). Такой способ приготовления обеспечивает легкую чистку и нежную консистенцию мяса.
Почему плохо чистятся креветки? Скорее всего — речь идёт о жаренных креветках. Значит жарка также выполнена не по технологии. Жарить их неочищенными, на сковороде в масле, можно не более трех минут или максимум одну минуту после того, как поверхность приобретет красноватый оттенок
При более длительной готовке мясо «прилипнет» к панцирю. Мелкие виды креветок рекомендуется чистить заранее.
Проблемы с очисткой будут и в случае, когда ракообразные пересушены. Это заметно по белесому оттенку тушек и сильно потемневшей головогрудке.
Белесые креветки, с потемневшей головогрудью, выловлены давно и могут быть испорчены, что приведет к отравлению. Креветки запрещается замораживать повторно после разморозки: если продукт замораживался неоднократно, на тушках будет заметен толстый слой глазури изо льда. Таких ракообразных покупать не стоит: чистить их будет крайне сложно, а ожидать приятного вкуса не придется
Определив, почему креветки плохо чистятся, легко избежать употребления некачественного и не вкусного продукта.
Почему жареные креветки плохо чистятся
Если креветки плохо чистятся, значит, они варились с нарушением технологии. Варить креветки нужно 2 минуты, крупные (например, тигровые) – 3 минуты, тогда они не потеряют нежный вкус, и чистить их будет легче.
Сложно очистить и жаренные на сковородке креветки, потому что мясо прилипает к панцирю. Жарить их нужно 2-3 минуты в зависимости от размера. Когда креветки покраснеют, жарить еще 1 минуту и убрать из сковороды. Мелкие креветки лучше чистить до жарки.
Выбирать креветки нужно тщательно. Если они пересушенные, белесого цвета или с потемневшими головами – они выловлены давно и начинают портиться. Несвежие креветки угрожают серьезным отравлением, кроме того, они тоже плохо чистятся.
Плохо чистятся и перемороженные креветки. Следует избегать развесного товара с обилием ледяной глазури и упаковок со снегом внутри – это указывает на повторное замораживание и возможную порчу продукта. 13 ноября 2018 г. Последнее обновление 13 ноября 2018 г. Автор/редактор – Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Почему креветки плохо чистятся?
Наверное, каждый иногда любит побаловать себя чем-то изысканным, особенно если речь идет о морепродуктах. Креветки — один из самых распространенных видов морепродуктов на прилавках наших магазинов. Многие отдают им предпочтение, так как креветки можно готовить по-всякому: можно сварить или обжарить со специями, а можно просто добавить их в любимый салат, придав ему пикантности.
Но есть проблема, с которой сталкивается большинство хозяек. К сожалению, не так легко превратить предварительно замороженные креветки в ароматное и насыщенное вкусом блюдо. Иногда они получаются просто резиновыми и безвкусными. Но, к счастью, мы знаем секрет приготовления идеальных креветок и хотим им с вами поделиться!
Вы, наверное, удивитесь, но лучше всего раскрывают свой вкус именно вареные креветки, поэтому нужно уметь правильно их сварить.
Вам понадобится
Как приготовить ароматные и вкусные креветки
Возьмите кастрюлю, наберите в нее воду и добавьте мелко нарезанную морковку, стебель сельдерея и ломтик лимона, насыпьте черный перец и ароматные травы.
Добавьте в кастрюлю размороженные креветки без голов. Чистить их не нужно, благодаря панцирю креветки намного лучше пропитаются специями.
Чтобы креветки получились нежными, нельзя давать им долго вариться в кипящей воде. С того момента, как вы увидели, что вода скоро начнет закипать, поварите креветки еще 1–1,5 минуты.
Достаньте одну креветку и проверьте ее готовность, предварительно окунув в очень холодную воду. Если креветка не резиновая — достаньте все остальные и окуните их также в холодную воду. Таким образом креветки перестанут готовиться, и вы их точно не переварите.
Достаньте мясо креветок из панциря и аккуратно удалите кишечный тракт (темная вена вдоль туловища креветки). Проще всего сделать это зубочисткой.
Поздравляем, аппетитные креветки готовы. Вы можете съесть их просто так, можете заправить любимым соусом, а можете просто добавить в салат. Приятного аппетита!
Сочные жареные креветки – это по-настоящему вкусный и ароматный деликатес, который можно быстро и легко приготовить самому в домашних условиях, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно жарить креветки на сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.
Сколько жарить креветки на сковороде?
Время жарки креветок зависит от их вида, а также от того, в каком виде они будут перед приготовлением (свежие, свежие замороженные, варено-мороженные). Рассмотрим подробнее, сколько по времени нужно жарить креветки на сковороде:
Узнав, сколько жарятся креветки по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также наиболее популярные рецепты, чтобы знать, как вкусно пожарить креветки на сковороде различным способами в домашних условиях.
Как жарить замороженные креветки на сковороде?
Если креветки готовятся, как отдельное блюдо, а также в случае, когда жарят королевские и тигровые креветки, их всегда лучше жарить в панцире. Неочищенные креветки после обжарки получаются более сочными и вкусными, но если креветки жарят для салата или приготовления других блюд, то их можно жарить в очищенном виде без панциря, чтобы после жарки сразу добавить в приготавливаемое блюдо.
На заметку: замороженные креветки необязательно размораживать перед жаркой. Размораживают креветки только в том случае, если на них большой слой льда (обдают кипятком или горячей водой, поместив креветки в дуршлаг).
Рассмотрим далее по отдельности, как пожарить на сковороде очищенные и неочищенные креветки.
Как пожарить креветки в панцире на сковороде?
Одним из самых вкусных рецептов жаренных креветок в панцире является их жарка с чесноком, при этом креветки можно использовать как обычные, так и королевские. Рассмотрим поэтапно, как пожарить креветки с чесноком в сковороде:
На заметку: жарить креветки лучше небольшими порциями так, чтобы они вмещались на поверхности сковороды одним слоем и равномерно обжаривались со всех сторон.
Как пожарить очищенные замороженные креветки?
Приготовление очищенных креветок на сковороде во многом похоже на жарку неочищенных, но все же есть свои небольшие секреты:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько минут и как жарить креветки на сковороде, Вы сможете быстро приготовить очень вкусное блюдо из этих морепродуктов для своей семьи или для гостей, которое очень всем понравится. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно пожарить очищенные или неочищенные креветки на сковороде дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Похожие записи:
Добавить комментарий Отменить ответ
Почему жареные креветки плохо чистятся
Если креветки плохо чистятся, значит, они варились с нарушением технологии. Варить креветки нужно 2 минуты, крупные (например, тигровые) – 3 минуты, тогда они не потеряют нежный вкус, и чистить их будет легче.
Сложно очистить и жаренные на сковородке креветки, потому что мясо прилипает к панцирю. Жарить их нужно 2-3 минуты в зависимости от размера. Когда креветки покраснеют, жарить еще 1 минуту и убрать из сковороды. Мелкие креветки лучше чистить до жарки.
Выбирать креветки нужно тщательно. Если они пересушенные, белесого цвета или с потемневшими головами – они выловлены давно и начинают портиться. Несвежие креветки угрожают серьезным отравлением, кроме того, они тоже плохо чистятся.
Плохо чистятся и перемороженные креветки. Следует избегать развесного товара с обилием ледяной глазури и упаковок со снегом внутри – это указывает на повторное замораживание и возможную порчу продукта. 13 ноября 2018 г. Последнее обновление 13 ноября 2018 г. Автор/редактор – Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Почему креветки плохо чистятся?
Наверное, каждый иногда любит побаловать себя чем-то изысканным, особенно если речь идет о морепродуктах. Креветки — один из самых распространенных видов морепродуктов на прилавках наших магазинов. Многие отдают им предпочтение, так как креветки можно готовить по-всякому: можно сварить или обжарить со специями, а можно просто добавить их в любимый салат, придав ему пикантности.
Но есть проблема, с которой сталкивается большинство хозяек. К сожалению, не так легко превратить предварительно замороженные креветки в ароматное и насыщенное вкусом блюдо. Иногда они получаются просто резиновыми и безвкусными. Но, к счастью, мы знаем секрет приготовления идеальных креветок и хотим им с вами поделиться!
Вы, наверное, удивитесь, но лучше всего раскрывают свой вкус именно вареные креветки, поэтому нужно уметь правильно их сварить.
Вам понадобится
Как приготовить ароматные и вкусные креветки
Возьмите кастрюлю, наберите в нее воду и добавьте мелко нарезанную морковку, стебель сельдерея и ломтик лимона, насыпьте черный перец и ароматные травы.
Добавьте в кастрюлю размороженные креветки без голов. Чистить их не нужно, благодаря панцирю креветки намного лучше пропитаются специями.
Чтобы креветки получились нежными, нельзя давать им долго вариться в кипящей воде. С того момента, как вы увидели, что вода скоро начнет закипать, поварите креветки еще 1–1,5 минуты.
Достаньте одну креветку и проверьте ее готовность, предварительно окунув в очень холодную воду. Если креветка не резиновая — достаньте все остальные и окуните их также в холодную воду. Таким образом креветки перестанут готовиться, и вы их точно не переварите.
Достаньте мясо креветок из панциря и аккуратно удалите кишечный тракт (темная вена вдоль туловища креветки). Проще всего сделать это зубочисткой.
Поздравляем, аппетитные креветки готовы. Вы можете съесть их просто так, можете заправить любимым соусом, а можете просто добавить в салат. Приятного аппетита!
Сочные жареные креветки – это по-настоящему вкусный и ароматный деликатес, который можно быстро и легко приготовить самому в домашних условиях, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно жарить креветки на сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.
Сколько жарить креветки на сковороде?
Время жарки креветок зависит от их вида, а также от того, в каком виде они будут перед приготовлением (свежие, свежие замороженные, варено-мороженные). Рассмотрим подробнее, сколько по времени нужно жарить креветки на сковороде:
Узнав, сколько жарятся креветки по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также наиболее популярные рецепты, чтобы знать, как вкусно пожарить креветки на сковороде различным способами в домашних условиях.
Как жарить замороженные креветки на сковороде?
Если креветки готовятся, как отдельное блюдо, а также в случае, когда жарят королевские и тигровые креветки, их всегда лучше жарить в панцире. Неочищенные креветки после обжарки получаются более сочными и вкусными, но если креветки жарят для салата или приготовления других блюд, то их можно жарить в очищенном виде без панциря, чтобы после жарки сразу добавить в приготавливаемое блюдо.
На заметку: замороженные креветки необязательно размораживать перед жаркой. Размораживают креветки только в том случае, если на них большой слой льда (обдают кипятком или горячей водой, поместив креветки в дуршлаг).
Рассмотрим далее по отдельности, как пожарить на сковороде очищенные и неочищенные креветки.
Как пожарить креветки в панцире на сковороде?
Одним из самых вкусных рецептов жаренных креветок в панцире является их жарка с чесноком, при этом креветки можно использовать как обычные, так и королевские. Рассмотрим поэтапно, как пожарить креветки с чесноком в сковороде:
На заметку: жарить креветки лучше небольшими порциями так, чтобы они вмещались на поверхности сковороды одним слоем и равномерно обжаривались со всех сторон.
Как пожарить очищенные замороженные креветки?
Приготовление очищенных креветок на сковороде во многом похоже на жарку неочищенных, но все же есть свои небольшие секреты:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько минут и как жарить креветки на сковороде, Вы сможете быстро приготовить очень вкусное блюдо из этих морепродуктов для своей семьи или для гостей, которое очень всем понравится. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно пожарить очищенные или неочищенные креветки на сковороде дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как почистить замороженные королевские креветки
Креветки давно уже перестали быть диковинкой. Встретить их можно на любом прилавке супермаркета, да и позволить себе покупку может каждый. Только вот вопросы очистки морепродукта, как в сыром, так и в готовом виде, массу вопросов по-прежнему вызывает, а если не овладеть необходимыми навыками, вкус будет безнадежно испорчен. Нежное мясо приобретет неприятный привкус, запах, а также будут попадаться кусочки панциря и другие отходы.
Как правильно выбрать
Существует более 2000 видов креветок, но запоминать их совсем не обязательно. Достаточно знать, что есть теплокровные, живущие в теплых морях, и холоднокровные, место жительства, которых в холодных.
К первым относятся королевские, тигровые и другие крупные сорта. Они поступают из Китая, Тайланда, Индонезии, Азии. А вторая категория более мелкая приезжает из Норвегии, Эстонии, Дании и других стран. Чем особь мельче, тем она дешевле, но при этом более полезна. В то же время в странах Европы продукция проходит обязательный санитарный контроль, что в странах Азии большая редкость.
Большинство считает, что купить выгоднее уже очищенные креветки. Но это не так. Если научиться правильно чистить морепродукты, отходов оставаться будет минимум, а самостоятельно приготовленные они не только намного вкуснее, но и полезнее.
Выбирая продукцию, надо обращать внимание на:
Замороженные особи небольшого размера, холоднокровные, имеющие серо-бурый цвет и подогнутый хвостик — оптимальный выбор.
Морепродукты не могут продаваться в охлажденном виде. У них слишком короткий срок годности.
Способы чистки
Классический способ (чистка руками)
Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.
Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.
Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.
При помощи ножниц
Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз. В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке. Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.
Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.
С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.
Как чистить замороженные
Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.
Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.
Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком. В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать. Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее.
Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.