Королевское желе что это
Королевское желе что это
Питательные и целебные свойства продуктов пчеловодства известны с глубокой древности. Мёд, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко — всё это биологически активные вещества, действующие в качестве биогенных стимуляторов и обладающие ценными лекарственными свойствами. Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, обладают радиопротекторным эффектом. Кроме того, они совершенно безвредны для организма (кроме случаев индивидуальной непереносимости), не имеют побочных эффектов. Лишь при сахарном диабете мед противопоказан.
Но если мёд, прополис и пыльца довольно широко применяются в медицинской промышленности и диетическом питании, то маточное молочко в нашей стране распространено мало.
Королевское желе — так называют маточное молочко в США, Франции, Англии, Италии. А в Японии маточное молочко вводится в рацион школьников, спортсменов, людей преклонного возраста. Что же это за удивительный продукт?
Пчелиное маточное молочко — секрет глоточной и верхнечелюстной желез пчелы — представляет собой желеобразную непрозрачную массу молочно-белого или кремового цвета, со слегка жгуче-кислым вкусом. Маточным молочком вскармливаются личинки рабочих пчёл и трутней (в течение трех дней) и личинки пчелиной матки (в течение пяти дней). Благодаря маточному молочку, которым пчелиная матка питается затем всю жизнь весной и летом, в период кладки яиц, она живет довольно долго — почти 6 лет (для сравнения — жизнь рабочей пчелы составляет всего 30-35 дней). Именно поэтому маточное молочко и называют «королевским желе».
Что же входит в состав королевского желе? Маточное молочко богато белками, жирами, углеводами. В молочке найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий антимикробный и противовирусный иммунитет, а также альбумин. В состав белков молочка входят до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, а также пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Эти белки, обладающие ферментативной активностью, принимают участие в обмене веществ. Содержатся в маточном молочке и витамины – В1, В6, В12, С, Е, а также до 15 различных микроэлементов.
Успешное воздействие маточного молочка на иммунную систему привлекло к этому продукту пристальное внимание врачей. Многие ученые-медики проводили лечение самых различных болезней, используя маточное молочко, и результаты оказались потрясающими.
Маточное молочко применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дело в том, что оно содержит ацетилхолин, расширяющий кровеносные сосуды, поэтому им молено лечить гипертонию. Молочко оказывает положительное влияние и при гипотонии, то есть является своего рода регулятором кровяного давления. Так, прием молочка в течение 10-20 дней вызывает у гипотоников нормализацию кровяного давления, и даже спустя месяц после окончания лечения давление крови остается в норме. Маточное молочко снижает уровень холестерина, и это используется медиками при лечении коронарного атеросклероза. После двухмесячного курса лечения маточным молочком существенно облегчается состояние больных стенокардией и бронхиальной астмой.
Нормализуя обмен веществ, маточное молочко эффективно и при лечении ожирения. Оно также регулирует процесс кроветворения, устраняет недомогание, вызывает прилив энергии.
Одно из главных свойств маточного молочка — омолаживающее действие на организм. У пожилых людей, принимающих маточное молочко, улучшаются зрение, память, повышается аппетит. Положительные результаты дают даже ничтожно малые дозы молочка.
В медицинской литературе описаны случаи эффективного терапевтического лечения маточным молочком воспалительных процессов и рубцовых изменений двенадцатиперстной кишки, а также хронической язвы.
Я сам около двадцати лет занимаюсь пчеловодством и на собственном опыте испытал целительную силу маточного молочка.
У меня было две язвы двенадцатиперстной кишки, сопровождаемые частыми сильными болями, желудочными кровотечениями. Обычное лечение не помогало. И тогда я начал принимать маточное молочко. После трехмесячного курса язвы зарубцевались.
Вот курс моего лечения: надо смешать молочко с медом в соотношении 1:100, то есть 5 г молочка (1 флакончик из-под пенициллина) смешать с 500 г меда, смесь держать в холодильнике. За полчаса до еды 3 раза в день выпивать 1 стакан разведенной питьевой соды (1ч. ложка соды развести небольшим количеством крутого кипятка и разбавить холодной кипячёной водой), а через 10 минут съесть 1 ч. ложку смеси молочка с медом. После 6 часов вечера смесь лучше не принимать, чтобы не было проблем со сном, ведь маточное молочко тонизирует.
Можно привести и другие примеры. 70-летняя женщина перенесла инсульт. Речь её была затруднена, появились частые головные боли, слабость, небольшой правосторонний гемипарез. После месячного курса приема маточного молочка она стала лучше разговаривать, заметно окрепла, стала лучше работать правая рука. Прошли головные боли.
Другая пожилая женщина 72 лет перенесла инфаркт. После выписки из больницы она чувствовала себя плохо — ощущала сильную слабость, боли в сердце, одышку. Я посоветовал ей провести курс лечения маточным молочком. Спустя месяц боли почти прекратились, исчезла одышка, появилась бодрость.
Женщина 60 лет страдала язвой желудка. Цвет лица её был землистый, она мучилась постоянными болями. В течение двух лет придерживалась строгой диеты — основу её рациона составляла протертая овсяная каша, но ни диета, ни терапевтическое лечение не помогали. Врач порекомендовал ей операцию. Она решилась испробовать последнее средство — маточное молочко. Уже после 10 дней приема женщина впервые за два года поела картофельного пюре. Через месяц лечения молочком ей сделали рентгеноскопию: язва зарубцевалась. Тем не менее врач рекомендовал ей продолжить лечение маточным молочком.
Эти и многие другие примеры ещё раз убедили меня в том, что маточное молочко обладает поистине уникальными целебными свойствами. Оно способствует регенерации тканей, укрепляет жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость различным инфекциям. Кстати, в маточном молочке не обнаружены микроорганизмы. Молочко обладает способностью к самостерилизации, приостанавливает развитие многих бактерий и даже убивает их.
Маточное молочко помогает при целом ряде заболеваний. Конечно, чтобы добиться излечения или хотя бы улучшить свое состояние, нужно проявить терпение — принимать молочко надо регулярно, не пропуская ни дня. На время лечения необходимо полностью отказаться от спиртного. Результаты не замедлят сказаться. Как мне рассказывали мои «пациенты», уже через несколько дней они смогли отказаться от привычных лекарств — так благотворно влияло на них маточное молочко.
И всё-таки у королевского желе есть один большой недостаток: оно довольно дорогое. На мировом рынке 1 г свежесобранного маточного молочка стоит 1 доллар. Столь высокая цена продиктована тем, что в западных странах на него существует большой спрос, а собрать и хранить маточное молочко, соблюдая все санитарно-гигиенические требования, довольно сложно. Поэтому некоторые недобросовестные пчеловоды к маточному молочку примешивают различные вещества, похожие на него по внешнему виду, чаще всего это растертые трутневые и рабочие личинки.
Ценные лечебные свойства пчелиного маточного молочка стоят того, чтобы заниматься его сбором. Моя пасека находится в экологически чистом месте, рядом с домом, поэтому я имею все условия для сбора и хранения этого ценнейшего продукта. Стабилизатор, добавляемый в молочко при его сборе, позволяет сохранить (в холодильнике) его целебные свойства в течение года. Не теряются они и при пересылке по почте.
♦ РЕЦЕПТЫ ♦ РЕЦЕПТЫ ♦ РЕЦЕПТЫ ♦
Лечение маточным молочком
Гипертония, гипотония, стенокардия. Класть три раза в день под язык по 20 мг сырого маточного молочка (ММ) в течение 10-20 дней.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, астения, истощение после операции, климактерические проблемы. Смешать 2 г ММ и 100 г меда. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.
Хроническая почечная недостаточность. Принимать сырое ММ по 200 мг три раза в день.
Артрит нижних конечностей. Принимать ММ по 10-20 мг два раза в день.
Сахарный диабет. Принимать сырое ММ по 100 мг два раза в день за полчаса до еды. Курс — 20 дней.
Неврастения, малокровие, болезни почек, желудка. Смешать 4 г сырого ММ и 200 г жидкого меда. Хранить в холодильнике в темной посуде с плотно закрытой крышкой. Перед применением смесь тщательно перемешивать. Принимать по 1 ч. ложке утром и днем за час до еды, выдерживая под языком до полного растворения. По окончании заготовленной порции смеси сделать перерыв в 7 дней. На курс лечения потребуется 10 г ММ.
Профилактика гриппа. 2 г ММ смешать с 18 мл водки. 20 капель этой эмульсии разбавить водой и орошать рот и зев за полчаса-час до еды.
Грипп, общее утомление. Смешать 5 г меда с 2,5 г перги, 10 г цве-точной пыльцы, 0,07 г ММ. Класть под язык в течение 20 дней.
Заболевания нервной системы (неврозы, полиневриты и т.п.). Растворить 20-40 мг ММ в 45-градусном спирте в соотношении 1:20. Капать под язык по 5-10 капель смеси в течение 2-3 недель.
Хронический фарингит. Смешать 1,5 г ММ и 10 г меда. Принимать три раза в день.
Маточное молочко: в чем его польза и как не ошибиться при покупке
«Королевским желе» по болезням и старости
Правда и домыслы об уникальном и полезном маточном молочке пчел
Настоящей хозяйкой улья считают пчеломатку, которая обеспечивает жизнеспособность своего полосатого семейства: от нее зависит здоровье пчел, их активность, рост численности, зимовка. Да и количество меда, который может получить хозяин пасеки за сезон. Но главной героиней «моего романа» будет не пчеломатка, а тот продукт, который подают пчелки к ее столу, — уникальное по составу маточное молочко. Хотя и белого цвета, но по консистенции абсолютно не похоже на то, которое употребляем в повседневной жизни. Зато всего несколько граммов этого так называемого «королевского желе» приносит неоценимую пользу здоровью человека. Можно представить: обычная рабочая пчела живет 30—35 дней, а пчеломатка, питающаяся молочком, — не менее 6 лет.
Фото pixabay.com
Ученые до сих пор не могут полностью раскрыть состав и полезные свойства этого продукта жизнедеятельности насекомых. Его вырабатывают пчелы в возрасте от 5 до 15 дней при помощи своих глоточных и подчелюстных желез. Позже не смогут этого сделать, превратившись в обычных рабочих пчел. При пережевывании перги и меда молодые пчелки вырабатывают жидкое и густое молочко для разных личинок: первое находится в сотах, его получают малыши, второе — в восковых колбах, где живет и развивается личинка пчеломатки.
Что же такое ценное содержит этот продукт? Вода, легкоусвояемые сахара, липиды, зольные вещества, все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов. В нем найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий антимикробный и противовирусный иммунитет, и альбумин. В составе белков молочка до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Чаще всего применяют как общеукрепляющее средство. Продукт также помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет метаболизм, активизирует функционирование половой сферы. Его применяют в косметологии в составе масок и кремов, при лечении дерматологических болезней, истощении, депрессии… У пожилых людей, принимающих этот чудо-продукт, улучшается зрение, память и повышается аппетит, так что можно еще и помолодеть. Показаний много, главное — отсутствие аллергии, поэтому некоторым людям стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут быть различного рода новообразования, патология надпочечников, острая инфекция и болезнь Аддисона (редкое эндокринное заболевание).
Применять, конечно, лучше в свежем виде, но такой способ не всегда доступен даже владельцу пасеки, так как маточное молочко нужно беречь от воздействия воздуха, света и высокой температуры. Для хранения его замораживают, высушивают или разбавляют с медом. Цена на молочко (смесь) довольно высокая — около 100 рублей за поллитровую баночку, но ведь оно не добывается литрами. Его добавляют в мед в соотношении 1:100. Нужно быть внимательным, чтобы не попасться на уловки нечестного пчеловода.
— Сын как-то рассказал, что один продавец на минском рынке предлагал покупателям маточное молочко, наливая его столовыми ложками из большой емкости, — возмущается пчеловод из Чашников Василий Крель. — Это шарлатанство чистой воды. Нельзя собрать столько продукта. У меня на пасеке более 150 ульев, самое большое за три дня — 15 граммов. Это всего лишь на две поллитровые баночки, если смешивать с медом. Второй случай: поинтересовался однажды на ярмарке, сколько маточного молочка добавляет продавец-пчеловод в свой мед. Ответ ошарашил: «Не знаю, выкатываю его вместе с медом». Снова полная ерунда, ведь оно не откатывается! Допускаю, если только это молочко личинки. Я размешиваю маточное молочко с медом при покупателе. Зачем людей обманывать? А вообще, продукт очень полезный — сильнейший стимулятор всего человеческого организма.
Рекомендация к применению проста: утром натощак положить под язык чайную ложку смеси и рассасывать. При необходимости дозу можно увеличить, но употреблять не более трех раз в день за 30 минут до еды. Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна. В любом случае ко всем продуктам пчеловодства нужно подходить грамотно, тогда организм будет благодарен.
И еще один нюанс для простых потребителей: очень часто маточное молочко путают с другим уникальным и редким пчелиным продуктом — трутневым гомогенатом, или… трутневым молочком. А вот о нем чуть позже.
Большое содержание свободных жирных кислот в маточном молочке определяет высокую биологическую активность и химическую неустойчивость этого пчелиного продукта. Особое место — транс-9-оксо-2-деценовой (9-ОДК) и 10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) кислотам, способным разрушать раковые клетки и обладающим противовоспалительными, ранозаживляющими, антимикробными, иммуностимулирующими свойствами.
Почему маточное молочко называют королевское желе?
Природа вокруг нас удивительна, до конца не разгадана и дает нам ключи к здоровью и долголетию. Такое уникальное природное явление как пчелиные семейства предоставляет человеку совершенно особую натуральную продукцию – мед, прополис, маточное молочко.
Последнее также имеет благородное название «королевское желе», и благодаря его полезным свойствам интерес к нему продолжает расти. Чем же обязан этот продукт пчеловодства такому названию?
Королевское желе
Прежде всего, пчелиное маточное молочко – это особая питательная субстанция, которую выделяют пчелы-кормилицы. Желто-белая масса с кисловатым привкусом предназначена для питания личинок и обеспечения в будущем их плодовитости. Внешне может и вправду напоминать перламутровое желе. Можно сказать, что это важнейший компонент в жизненном цикле пчелиного семейства. Поэтому природой в него заложены удивительные качества.
Существует целый ряд наименований для этой пчелиной пищи: « Эликсир молодости », «Пища королей» и, собственно, наиболее известное сегодня – «Королевское желе». « Royal jelly» (королевское желе) вошло в речевой оборот несколько веков назад в Европе. Как и следует из названия, этот продукт был эффективен и дорогостоящ, поэтому позволить его себе могли лишь королевские семьи и придворные. С самого начала маточное молочко было овеяно ореолом чуда и элитарности, оно было труднодоступно и о его пользе ходили легенды.
О целительных свойствах молочка знали в Древнем Китае, где оно тоже считалось редким и предназначенным для знати продуктом. В народной медицине молочко применяли давно, а «второе дыхание» его известности пришло уже в 20 веке. О нем заговорили почти как о панацее и средстве от разнообразных недугов.
Вспомнили о старинных исследованиях голландского ученого Ян а Сваммердам а, который еще в 1690 г. заинтересовался необычными свойствами маточного молочка. Уже в 1922 г. в Сорбонне профессор Шовэн предложил использовать продукт как лекарство. В 1939 г. на эту же тему высказались ученые из Гарвардского университета.
Большой вклад в изучение целебных свойств молочка внес французский агроном Кайлас. В 1953 г. свет увидела его книга о пчелах. Вскоре о лечебных эффектах «королевского желе» заговорили во всем научном мире. В середине 50-х в Европе исследования на людях дали положительные результаты. В России в тот же период были успешные опыты с маточным молочком на маленьких детях со слабым развитием ( 2- й Московск ий мед и нститут ). Далее исследования начались по всему миру и продолжаются по сей день.
Лечебные свойства королевского желе
Прежде всего, стоит сказать, что аналогов у этого природного продукта нет. Маточное молочко обладает неповторимым составом и поэтому имеет совершенно особенные лечебные свойства. У него своя белковая, углеводная и гормональная база. В нем содержатся ценные жирные кислоты, минеральные соли и широкая витаминная группа.
Купить маточное молочко
можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем продукт высочайшего качества, собранный на своей пасеки в экологически чистом месте Калужской области.
Что такое «королевское желе», или Королевская польза для вашего организма
Репост
Королевское желе. это звучит престижно, возбуждает любопытство и не без оснований! Одно только название может привлечь вас, но что же еще делает его уникальным? Этот волшебный эликсир обладает противоопухолевыми, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Заинтригованы? Тогда предлагаю дочитать статью до конца, чтобы разобраться – что это за суперфуд и какую ещё пользу он может принести вашему организму?
Королевское желе – не что иное как пчелиное маточное молочко. Это продукт, который производят исключительно рабочие пчёлы с одной главной целью – для кормления своей королевы, пчелиной матки. Оно вырабатывается их глоточными железами путём пережевывания перги и мёда.
Генетически пчелиная матка и рабочие пчёлы – практически одинаковые существа, различия в них появляются лишь в процессе развития и во многом зависят от питания. Посудите сами: пчелиная матка живёт 6 лет, в то время как рабочие пчёлы – всего около 6 недель. Рабочие пчёлы не способны ни на что, кроме монотонной работы, пчелиная матка – совершенное существо, способное откладывать до 3500 яиц в сутки.
Химический состав маточного молочка довольно сложный. Если упростить и сравнить процентное соотношение полезных веществ в маточном и коровьем молоке, то получается примерно такая таблица:
На человеческий организм «королевское желе» тоже оказывает весьма королевский эффект! Недаром и на Западе, и на Востоке маточное молочко с древних времен получило именно такое название. А позволить его себе могли только богатые господа, вельможи и короли.
Теперь, когда мы немного узнали о происхождении и свойствах этого волшебного продукта, предлагаю разложить всё по пунктам – в чём же заключается польза «королевского желе» для человека?
1. Укрепляет иммунитет и помогает справиться с аллергией
Согласно исследованию 2001 года, опубликованному в журнале «International Immunopharmacology», маточное молочко может «прокачать» вашу иммунную систему. Также исследования показали, что маточное молочко способно помочь справиться с сезонной аллергией. Разумеется, предварительно следует проверить, нет ли у вас аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.
2. Помогает больным Альцгеймером
Недавние исследования показывают, что маточное молочко может улучшить кратковременную память и играет полезную роль в нейронных функциях. Мы знаем, что болезнь Альцгеймера связана с нарушениями в памяти, поэтому исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research, было проведено для изучения влияния маточного молочка именно на пространственное мышление и память.
Поскольку в мозговой ткани содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые особенно уязвимы для атак свободных радикалов, антиоксидантные вещества, обнаруженные в маточном желе, могут играть важную роль в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний. Все это дает основание полагать, что маточное молочко может послужить весьма действенным натуральным средством для профилактики болезни Альцгеймера.
3. Борется с онкологией
В исследованиях, проведённых учеными, было досказано, что маточное молочко способно останавливать приток крови к опухолям, что мешает их дальнейшему развитию и ведёт к гибели.
4. Полезен для микрофлоры кишечника
Уникальный состав маточного молочка, мёда и всех продуктов пчеловодства предполагает, что они могут повысить рост, активность и жизнеспособность бифидобактерий в ферментированных молочных продуктах!
5. Успокаивает симптомы менопаузы и постменопаузы
Исследования показывают, что прием маточного молочка может помочь уменьшить симптомы менопаузы и успокоить самочувствие женщин в менопаузе. Сочетание маточного молочка, масла примулы, дамиана и женьшеня также может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.
6. Способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи и помогает здоровью суставов
Исследование, проведенное Департаментом медицинской науки «Восток-Запад» в Университете Кюнг Хи в Корее сообщает, что королевское молочко препятствует фотостарению кожи и замедляет разрушительные процессы увядания в целом. Эффект омолаживания оценивали путем определения содержания коллагена в эпидермальном слое кожи. Уровень белка проколлагена I типа был увеличен у субъектов, которые получали диетическую добавку, содержащую всего 1% экстракта маточного молочка. Эти данные показывают, что маточное молочко может защищать от старения кожи, способствуя выработке коллагена.
7. Борется с мужским бесплодием
Исследования, опубликованные в журнале «Avicenna Journal of Phytomedicine», оценили защитный эффект маточного молочка на параметры сперматозоидов и уровни тестостерона. В исследовании были проанализированы количество сперматозоидов, их подвижность, жизнеспособность, зрелость и целостность ДНК. Полученные данные показывают, что лечение маточным молочком значительно улучшает мужскую фертильность.
Где купить и как правильно принимать королевское желе
Сам по себе продукт очень концентрированный, что делает его приём очень удобным – вам нужно всего около половины чайной ложки в день, чтобы получить множество преимуществ и почти все необходимые витамины группы В. Вы можете съесть его сырым, добавить в мёд или в утренний смузи.
ВАЖНО! Никогда не нагревайте маточное молочко и не добавляйте его в чай и горячие напитки. Это очень полезная биологическая добавка, которая потеряет все свои ценные свойства при нагревании!
Купить маточное молочко можно почти в любом местном магазине здоровой пищи или в магазинах, специализирующихся на продуктах пчеловодства.
Откровенно говоря, до написания этой статьи я не задумывалась о том, почему веганы не употребляют в пищу мёд и все продукты пчеловодства. Однако, изучая различные материалы, я наткнулась на огромное количество ужасающих статей о том, как, порой, жестоко обходятся со своими питомцами пчеловоды. Пчелиных маток часто убивают – каждые два года их заменяют на более продуктивных. Трутням отрывают головы. Чаще всего мёд в ульях заменяют на сахарный сироп, который не является адекватным эквивалентом природного питания пчел, это приводит к различным заболеваниям и сокращению срока их жизни. По этой причине в сахар часто добавляют антибиотики (тетрациклин, террамицин). Не стану перечислять вам все ужасы, потому что моя статья не об этом. Если у вас будет желание – вы всегда сможете найти подтверждение на просторах интернета.
Я ни в коем случае не призываю поддерживать любое жестокое отношение по отношению к животным или насекомым, просто напоминаю, что производить мёд – это естественная задача пчёл, они без этого не смогут жить. А во избежание насилия, предлагаю вам покупать мёд только у проверенных пасечников, которым вы доверяете.