Коронационное шампанское что это значит
Левъ Голицынъ (Лев Голицын)
«Левъ Голицынъ» – одна из самых известных марок российского шампанского, признанная за рубежом. Бренд принадлежит ЗАО «Игристые вина», занимающему первое место в рейтинге производителей России. Компания выпускает под одной маркой «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» продукцию, адресованную широкой покупательской аудитории, и новую серию вин премиум-класса.
Историческая справка
Одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга ЗАО «Игристые вина» ведет свою историю с 1876 года. Завод по выпуску алкогольных напитков основан группой купцов на землях, принадлежащих графу Кушелеву-Безбородко. На винокурне варили пиво, выпускали портер, медовуху и квас. Продукция поставлялась в лучшие рестораны города. Во время революционного террора заводу удалось спасти от разрушения свои цеха и погреба.
Коллектив преданных своему делу специалистов сохранил секреты изготовления игристых вин, в то время как на большинстве заводов России они были утрачены. Выпуск «Советского шампанского» начался в 1947 году. В 60-е ассортимент пополнился другими видами вин и коньяками, но выпуск шампанского оставался в приоритете. С 1963 года была введена технология производства резервуарным непрерывным способом. В советские годы завод носил название «Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин» и снабжал алкогольной продукцией всю страну.
Лев Голицын
В 1992 году предприятие перешло в частные руки и было преобразовано в АОЗТ «Игристые вина». С этого момента началась масштабная модернизация цехов завода. В 2003-м установлена новая линия розлива, а годом позднее возобновлен выпуск коньяков. В 2004 году ассортимент был полностью обновлен. Компания – один из крупнейших поставщиков алкогольных напитков на российском рынке. Ежегодно с технологических линий завода сходит 14 млн бутылок шампанского.
Особенности производства
Марка названа в честь князя Льва Сергеевича Голицына, стоявшего у истоков крымского виноделия. Под его руководством в Новом Свете было выпущено первое российское шампанское, получившее международное признание. Игристое вино «Левъ Голицынъ» создано на основе сохранившихся рецептов мастера с тем отличием, что производство ведется непрерывно, и напиток не проходит многолетней выдержки.
Компания закупает сырье у винодельческих хозяйств Южной Африки, Австралии и России. Шампанское «Левъ Голицынъ» изготавливают из виноматериала, поступающего с завода «Новый Свет», расположенного в Крыму. Базовые вина создаются на основе трех сортов крымского винограда: «совиньон блан», «шардоне» и «пино-блан». Специалисты «Игристых вин» контролируют процесс выращивания и проверяют сырье на соответствие принятым на заводе стандартам качества.
В Новом Свете из ягод отжимают сок и отправляют на первичную ферментацию. Затем отфильтрованное молодое вино поступает в Санкт-Петербург. При поступлении сырье проходит еще одну проверку. На предприятии составляют марочный купаж, добиваясь одинакового вкуса каждой партии. Затем шампанское разливают в бутылки, закрывают и оставляют еще на один месяц для выдержки.
Награды
Шампанское «Левъ Голицынъ» – обладатель множества наград международных конкурсов. Среди достижений последних трех лет:
Интересные факты
Виды шампанского Лев Голицын
Левъ Голицынъ Брют, 13%
Искрящееся вино соломенного цвета с блеском. Вкусовая гамма хорошо сбалансирована, выделяются яркие тона зеленого яблока, в послевкусии прослеживаются нотки кислого винограда. В аромате доминируют оттенки зеленых фруктов, послевкусие чуть горьковатое. Рекомендуется подавать к морепродуктам, холодному мясу и бутербродам с икрой.
Левъ Голицынъ Полусухое, 11%
Светлое шампанское с гармоничным балансом сладости и кислотности. В аромате сплетаются запахи свежих цветов и фруктов, чувствуются оттенки спелой груши. Сочетается с разнообразными легкими закусками, выдержанными сырами и кондитерскими изделиями.
Левъ Голицынъ Полусладкое, 11%
Золотистое шампанское желтого цвета с солнечными переливами. В ароматическом букете соединяются запахи цветов и свежих фруктов. Во вкусе выделяются яблочные и сливовые оттенки, в послевкусии присутствует легкая горечь. Составляет гастрономическую пару с десертами, выпечкой и фруктами.
Левъ Голицынъ Экстра Брют, 11%
Очень сухое шампанское соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вкус – освежающий с доминированием фруктовых и ягодных оттенков. Для напитка характерно долгое приятное послевкусие с пикантной горчинкой. Подходит к супам, а также к горячим мясным и рыбным блюдам.
Левъ Голицынъ Розовое Полусладкое, 11,5%
Шампанское создано с добавлением красного винограда, за счет чего приобретает нежный розовый оттенок. В ярком фруктовом аромате чувствуются клубничные нотки, вкус – ягодный с оттенками свежей земляники. Подавать охлажденным до +7-9 °С к легким закускам.
Шампанское Лев Голицын: особенности вкуса, обзор линейки бренда
Шампанское Лев Голицын названо в честь князя, который внес огромный вклад в развитие отечественного виноделия. Считается, что его напитки в свое время покорили даже взыскательных французских гурманов. А сейчас это шампанское может попробовать каждый. Разберемся, в чем особенность игристых вин от бренда. Могут ли они называться «настоящим» шампанским?
История возникновения бренда
Лев Голицын — легендарное имя в истории российского виноделия. С 1878 г. он начал разводить виноградники в Крыму. Позже запустил производство изысканного алкоголя, который пользовался спросом даже за границей. В 1889 г. Лев Голицын руководил всеми винодельческими хозяйскими царской семьи. В 1900 г. на выставке в Париже игристое вино Льва Голицына признано лучшим в мире. Он на ярком примере доказал, что не только французы могут делать достойное шампанское.
К сожалению, с течением лет производство, с таким трудом и старанием создаваемое Голицыным, «развалилось», рецепты и технология утеряны.
Сейчас шампанское, которое носит гордое имя князя, выпускают на ЗАО «Игристые вина», расположенном в Санкт-Петербурге. Старейшее предприятие, которое поставляет значительную долю алкоголя на отечественный рынок. По красивой «легенде» предприятия, игристые вина бренда производят по рецептам, сохраненным учениками Голицына. Выходит, это «то самое» шампанское, что князь когда-то выпускал для отечественного и зарубежного рынка. Потребителям остается только поверить в это. Ну или продегустировать игристое, чтобы убедиться в его качестве.
Состав шампанского Лев Голицын
По информации бренда, базовые вина для производства готового продукта изготавливают в Новом Свете из Совиньон Блан, Шардоне, Пино Менье и Пино Блан. Основа переправляется на завод в Санкт-Петербурге, где по запатентованной технологии создается марочный купаж. Шампанское дополнительно выдерживается месяц для «фиксации» вкусо-ароматического букета.
Конечно, технология, по которой сейчас изготавливают знаменитое голицинское шампанское, отличается от той, что применялась раньше. Князь по примеру французов несколько лет выдерживал игристые, что и придавало им особенный вкус. Сейчас же срок созревания сокращен до минимуму, а само производство ведется непрерывно. Рецептура, может, и та же самая, но вот «результат» определенно другой. Вряд ли стоит надеяться на то, что будешь дегустировать «то самое» игристое, которое когда-то давно завоевало первое место на выставке в Париже.
На этикетке выпускаемых брендом напитков указано, что это «Российское шампанское». А значит с французским изысканным алкоголем, который проходит длительную выдержку в бутылках, общего мало. И только несколько видов продукции носят «звание» игристых вин — Коронационное Брют и Коронационное Rose. У них несколько иная технология производства, которая приближает вкусовые качества к настоящим европейским игристым. Это значительно повышает статус продукта — его цена выше.
Виды шампанского Лев Голицын
У продукции бренда много поклонников. Отзывы весьма лестные, если сравнивать с некоторыми другими марками винных газированных напитков отечественного производства. Бутылка шампанского Лев Голицын становится украшением фуршетов, торжественных событий и романтических свиданий. Любителям игристых определенно стоит отбросить предрассудки по поводу того, что это «ненастоящее» шампанское, и продегустировать напитки бренда.
Стоимость шампанского Лев Голицын из базовой коллекции (Брют, Полусухое и Полусладкое) стоит около 350-450 руб. за стандартную бутылку. Цена напитков из серии «Коронационное» выше —750-850 руб.
В линейке бренда следующие позиции:
Брют, 13 % об
Игристое отличает светло-соломенный цвет с приятными золотистыми бликами. Вкус — ровный, плотный, с ощутимыми оттенками яблока и приятной горчинкой на финише. В аромате доминируют сдержанные фруктовые мотивы.
Лев Голицын Брют позиционируется как отличный аперитив. Также напиток можно подать к тарталеткам с икрой, морепродуктам, хамону.
Полусухое, 11 % об
Игристое желто-соломенного цвета с пышным ароматом белых цветов и груши. Вкус — сбалансированный, многогранный, с цветочными нотами на финише.
Напиток можно подать с сырами, легкими десертами и фруктами. Позиционируется как превосходное фуршетное шампанское.
Полусладкое, 11 % об
Напиток играет в бокале насыщенными золотистыми бликами. В аромате слышатся белые цветы и спелые яблоки. Освежающий вкус раскрывается многогранными фруктовыми нотами — слива и груша. Идеальный баланс сладости и кислинки.
Лев Голицын Полусладкое — отличный компаньон к фруктовым десертам и легким пирожным. Также напиток можно подать к блюдам азиатской кухни.
Коронационное Брют, 11,5 % об
Напиток отличает нежно-соломенный цвет с чуть зеленоватыми бликами. Вкус — нежный, мягкий, с ненавязчивой кислинкой, с доминирующими фруктовыми нотами. В аромате чувствуется яблоко и свежая хрустящая булочка.
Лев Голицын Коронационное Брют послужит прекрасным аперитивом, станет дополнением к рыбным блюдам.
Коронационное Rose, 12,5 % об
Единственное розовое вино в коллекции бренда. Вкус отличается интенсивными фруктовыми нотами. Аромат наполнен цветочными и ягодными мотивами.
Лев Голицын Коронационное Rose можно подать к десерту, фруктам и ягодам, сырам и рыбе.
История Голицына, чье вино наперебой закупали страны с 1000-летней винодельческой историей
Чем уникально русское виноделие? Как Лев Голицын основал свои виноградники? И почему именно его шампанское было удостоено части называться «Коронационным»? Царьград в день рождения мастера приводит факты.
24 августа 1845 года родился князь Лев Голицын, основатель виноделия в России, создатель русского шампанского, винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо.
В 1891-1898 годах Голицын занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1894 году им было начато строительство подземного винного завода туннельного типа. В это же время он создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо; в 1894-1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода и 5 подвалов-туннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.
В 1913 году в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желанием сохранить уникальное хозяйство Голицын принес в дар Николаю II часть своего имения Новый Свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.
Кстати
Из первых уст
Гиляровский так вспоминал о Л. С. Голицыне 1880-х годов:
В одно из моих ранних посещений [Английского] клуба я проходил в читальный зал и в «говорильне» на ходу, мельком увидел старика военного и двух штатских, сидевших на диване в углу, а перед ними стоял огромный, в черном сюртуке, с львиной седеющей гривой, полный энергии человек, то и дело поправлявший свое соскакивающее пенсне, который ругательски ругал «придворную накипь», по протекции рассылаемую по стране управлять губерниями.
Это был известный винодел Лев Голицын, когда-то блестяще окончивший Московский университет, любимец профессора Hикиты Крылова, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами…
Шампанское «Левъ Голицынъ. Коронационное» завоевало серебряную медаль на международном конкурсе Vinalies Internationales 2019 в Париже
Шампанское «Левъ Голицынъ. Коронационное» петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» завоевало серебряную медаль на международном конкурсе Vinalies Internationales 2019 в Париже.
В марте были названы победители престижного конкурса в мире виноделия Vinalies Internationales. Российское шампанское белое экстра-брют «Левъ Голицынъ. Коронационное» получило серебряную медаль.
ЗАО «Игристые Вина» стало единственным российским производителем, получившем призовое место. Дегустации, которые заняли пять дней, проходили вслепую – жюри из 130 дегустаторов из разных стран должны были оценить вкусовые качества вин, не отвлекаясь на известность бренда.
На сегодняшний день «Левъ Голицынъ. Коронационное» представлено в шести крупных федеральных сетях, в число которых входит «Карусель», «Перекрёсток» и «Бристоль». Рекомендованная розничная цена составляет 497 рублей.
***
ЗАО «Игристые вина» — один из ведущих производитель алкогольной продукции в Северо-Западном регионе. С 2012 года компания является лидером рынка производства игристых вин России с долей 18,8%. Завод был основан в 1876 году.
Vinalies Internationales – один из наиболее престижных винных конкурсов, проходящий каждый год во Франции под патронажем Союза Энологов Франции. Серебряная медаль в конкурсе – не первая награда ЗАО «Игристые Вина». В феврале 2019 продукция завода завоевала четыре золотых медали на международном конкурсе «Лучший продукт 2019» (Продэкспо-2019). В 2018 году «Игристые Вина» получили серебряную медаль на International Wine & Spirit Competition 2018 (Лондон), а также премию «Знак Качества» от АНО Роскачество.
Российское шампанское удивило экспертов в Лондоне
Вина российского производства не слишком известны за пределами нашей страны. И тем не менее на международных конкурсах Decanter World Wine Awards и International Wine Spirit Challenge (IWSC) серебряные медали завоевало шампанское «Левъ Голицынъ. Коронационное» петербургского производителя ЗАО «Игристые вина».
В течение недели жюри престижных конкурсов, состоящее из 280 экспертов со всего мира, продегустировало более 16 тысяч бутылок вина из 57 стран, включая Россию. Дегустация была полностью обезличенной, так что регалии участников значения не имели. Оценивался исключительно внешний вид, запах и вкус вина.
По словам генерального директора ЗАО «Игристые Вина» Юрий Дудко, от российского шампанского никто не ждет такого высокого качества: «Каждый раз после объявления результатов слепых дегустаций мы наблюдаем искреннее удивление, когда судьи узнают страну-производителя. Этими наградами мы доказываем, что отличное вино может быть сделано в России».
Шампанское «Левъ Голицынъ». Коронационное» специально выдерживают на месяц больше, благодаря чему в нем образуются сложнейшие ароматы, которые формируют будущий вкус игристого вина. Шампанское отличает легкий, сбалансированный вкус и освежающее цитрусово-леденцовое с пикантной горчинкой послевкусие. И еще один приятный момент для потребителя: рекомендуемая цена этого вина — всего 497 рублей!
Шампанское брют и полусладкое бренда «Левъ Голицынъ» участвовало и в исследованиях Росконтроля. По результатам экспертиз оно всегда занимало достойные позиции в рейтинге.