Коронавирус что есть во время болезни

Коронавирус что есть во время болезни

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни
Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезниКоронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни
Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезниКоронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

Источник

Коронавирус что есть во время болезни

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Питание во время и после коронавируса

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной пандемии, остается в фокусе внимания международного научного и медицинского сообщества. Чтобы правильно бороться с болезнью, нужно знать, каким образом она развивается в организме и какое влияние оказывает на него.

Вирус COVID-19 может поражать все органы и системы организма. Основные симптомы этой инфекции известны каждому: лихорадка, кашель и одышка, более редкие – диарея, тошнота и рвота. Большинство пациентов отмечают боли в мышцах, снижение мышечной массы тела, нарушение питания, выраженную слабость, быструю утомляемость, астению.

Воздействие распространяется и на органы пищеварения, что может приводить к расстройствам желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, плохому усвоению питательных веществ и микроэлементов.

Именно поэтому во время лечения и восстановления необходимо обращать особое внимание на правильный рацион, а в случаях выраженной слабости или серьезной потери массы тела, дополнять обычную еду специализированными продуктами диетического лечебного питания.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

Воздействие COVID-19 на органы пищеварения

Частое встречающееся нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и способствует прогрессированию остальных симптомов инфекции.

При этом для борьбы с инфекцией организм нуждается в повышенном количестве белка, энергии, витаминов и минералов. Энергии и питания требуется больше, чем обычно. При этом, пациент из-за болезни не может съесть даже тот объем пищи, который ел до болезни.

Кроме того, обычная еда часто не компенсирует повышенные пищевые и энергетические потребности больного и выздоравливающего человека. Выраженная слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита – часто остаются на несколько недель и даже месяцев после ухода основных симптомов заболевания, замедляя восстановление нормального самочувствия.

Как питаться правильно при COVID-19

Важность питания как лечебного фактора отмечена в рекомендациях Министерства Здравоохранения по лечению COVID инфекции (ссылка). Питание должно легко усваиваться, иметь сбалансированный состав и все необходимые питательные вещества, и микронутриенты.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

Во время заболевания потребность в белке и энергии возрастает до 30 % (10-13% на каждый повышения температуры тела), а количество употребляемой пищи значительно снижается, что в свою очередь снижает иммунитет и осложняет выздоровление.

Для восстановления сил и энергии больных и выздоравливающих людей существует легко усваиваемое концентрированное питание в форме белково-энергетических напитков– специализированное лечебное и диетическое профилактическое питание. Такое питание содержит полный витамино-минеральный комплекс, включая цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, В6, В12 для быстрого восстановления и поддержания сил и иммунитета.

Особое внимание врачи уделяют количеству потребляемого белка и часто рекомендуют специализированное питание ослабленным пациентам.

Примером такого питания может быть линейка продуктов Resource Nestle.

Продукты Ресурс – это полноценное питание со сбалансированным комплексом питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и полным витаминно-минеральным комплексом, включающим цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, B6, B12 для поддержания сил и иммунитета. Ресурс выпускается в виде готовых коктейлей или сухой смеси для приготовления напитка, а каждая порция по питательной ценности заменяет один прием обычной пищи.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

В линейке Ресурс легко найти нужный и наиболее подходящий продукт:

В случае нарушения функции ЖКТ, подойдет лечебное питание на основе гидролизованного (расщепленного) белка – Peptamen.
Расщепленный белок легче усваивается организмом без участия ферментативных систем, что улучшает усвоение и устраняет диарею.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

Дополнительные лечебные питательные смеси могут служить дополнительной поддержкой при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно для людей пожилого и старческого возраста, которые тяжелее и дольше восстанавливают силы и самочувствие.

В заключение

Проблемы с питанием и пищеварением на фоне выраженной астении (слабости и упадка сил) – одна из самых распространенных проблем коронавируса наряду с респираторными проявлениями. Именно полноценное питание, содержащее все жизненно необходимые элементы, является полноценным источником энергии для восстановления. Добавление в рацион питания специализированных смесей – помощь для страдающих от болезни органов пищеварения.

Продукты лечебного питания Nestlé созданы для решения проблем питания при различных заболеваниях, и может применяться в том числе у людей с коронавирусной инфекцией.

Специализированное питание Resource в виде готовых коктейлей в бутылочках или сухой смеси для быстрого приготовления напитка имеет сбалансированный состав белков, жиров, углеводов витаминов и минеральных веществ. В линейке продуктов Resource легко выбрать питание в зависимости от особенностей и вкусовых предпочтений каждого человека.

Источник

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

Источник

«Татарская кухня подходит идеально, чтобы питаться в период восстановления после ковида»

Как питаться больному коронавирусом, действительно ли опасен витамин D, почему банка с поливитаминами должна стоять на столе всегда и чем гречка лучше устриц

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезни«Традиционная татарская кухня сейчас по сезону подходит просто идеально, чтобы питаться в период восстановления после ковида. Она достаточно жирная, мясная. Только чак-чаком лучше не увлекаться», — рассуждает в интервью «Реальному времени» врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Алена Поташева.

Специалист по нутритивной поддержке рассказывает, чем гречка хороша в коронавирусных реалиях, что может стать альтернативой бульону в острый период коронавирусной инфекции, чему отдать предпочтение после вакцинации и действительно ли витамин D так хорош в профилактике и даже лечении ковида.

«Витамины обогащают только мочу и аптеки» — фраза, от которой у меня дергается глаз»

— Алена, какие советы вы можете дать людям, которые хотят себя хорошо чувствовать в этот непростой ковидный период, учитывая, что сейчас как никогда необходимо поддерживать свое здоровье и правильным питанием в том числе?

— Последние несколько лет я составляю список рекомендаций для моих пациентов в преддверии осенне-зимнего сезона. С осени 2019 года я убедилась, они работают и для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Советы, которые помогают нам лучше себя чувствовать, на самом деле довольно простые: рациональное питание, регулярная физическая нагрузка, полноценный сон, минимизация стрессов. Но одного правильного питания и здорового образа жизни, к сожалению, в наши дни недостаточно. Учеными подсчитано: чтобы получить полный спектр необходимых микроэлементов и витаминов, то есть идеальный рацион, рассчитанный с помощью компьютерных программ, необходимо потреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Что это значит?

Например, с моей физической нагрузкой среднестатистического городского жителя при потреблении такого количества килокалорий я в дверь не войду уже через полгода. Если я не хочу прибавлять в весе, то могу употреблять около 1 800 килокалорий в день. И другой обычный человек тоже не съест на 3 тысячи килокалорий в день. Хотя съесть-то, наверное, можно, но столько энергии потратить городскому жителю будет сложно. Ведь для этого нужна достаточно серьезная физическая нагрузка ежедневно, на которую готовы далеко не все, поэтому приходится контролировать количество съеденной пищи.

— Тогда откуда можно взять недостающие в питании вещества?

— Это будет новостью для всех, кто против витаминов. Фраза, от которой у меня просто дергается глаз: «Витамины обогащают только мочу и аптеки». Вопреки модному мнению я, как медик, убеждена, что недостающие вещества надо брать из аптек. Поливитамины — очень хороший вариант, они продаются без рецепта. Для профилактики дефицитов здоровому человеку достаточно употреблять любые комплексные витамины.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезниФото: covid19.fom.ru

Вопреки модному мнению я, как медик, убеждена, что недостающие вещества надо брать из аптек

«Идеи, что я лягу и прокапаюсь, — порочные»

— Двух курсов витаминов в год достаточно?

— Я обычно советую пить витамины, пока не надоест чувствовать себя хорошо. Витамины, которые продаются в наших аптеках, имеют достаточно низкую безопасную дозировку. С этим вопросом уже долго пытаются разобраться — нынешние дозировки пришли к нам еще из 50-х годов прошлого века, когда 3 тысячи калорий съесть и потратить было легко и просто, учитывая намного большую физическую активность и другие бытовые условия.

Я за то, чтобы витамины пились не курсами, а постоянно. Например, вы купили большую банку, поставили на стол: вспомнили — выпили. Лучше пить витамины два раза в неделю, чем каким-то загадочным курсом. У меня есть пациенты, которым тяжело глотать — тогда мы отдаем предпочтение жевательным витаминам для детей.

Еще я категорически против идеи колоть витамины. Это редчайшая история, когда надо именно колоть. Все эти идеи «лягу и прокапаюсь» — порочные. Не надо доводить себя до состояния, когда витамины придется капать! Большая часть витаминных препаратов, которые так любят прокапать наши граждане, прекрасно усваивается через рот. Болезненно издеваться над собой вместо того, чтобы выпить капсулу или таблетку (или даже съесть мармеладку), — это слишком жестоко.

— В коронавирусных реалиях врачи выписывают витамины D и С. Если с витамином D все более-менее понятно, то насчет действенности витамина C есть разные мнения…

— С точки зрения доказательной медицины обнаружена четкая корреляция между уровнем дефицита витамина D в крови и тяжестью протекания ковида. Если его уровень в крови низкий, то ковид протекает тяжелее. Есть даже попытки лечить коронавирусную инфекцию витамином D — правда, они весьма умеренно успешны. Бразильские ученые давали пациентам высокие дозы витамина D при поступлении в клинику (это можно делать только под надзором специалистов). Течение заболевания все равно было тяжелым, но вот смертельных случаев по сравнению с теми, кто не принимал такую бустерную дозу, не было, и число попаданий таких пациентов в реанимацию было значительно меньшим. Конечно, это маленькое исследование, на которое мы все же пока не можем опираться в реальной практике.

Сам по себе витамин D гораздо более безопасен, чем принято думать. Все истории про страшные передозировки витамина D — это зачастую мифы и описания редких историй. Честно говоря, я не встречала пока врача, который своими глазами видел подтвержденный гипервитаминоз D. В предписанных профилактических дозах он абсолютно безопасен для длительного приема. У этого препарата совершенно однозначно есть доказательная база по профилактике сезонных ОРВИ, включая ковид.

А вот с доказательной базой по витамину C все хуже. Согласно многочисленным исследованиям и метаанализам, пероральный витамин С значимо не работает. Лично моя точка зрения — для профилактики респираторных заболеваний необходимо принимать витамин D в дозе, желательно подобранной для вас врачом индивидуально. Витамин C достаточно употреблять с пищей — овощами, фруктами, зеленью. В этом плане хороши апельсины, черная смородина, вся листовая зелень — в той же петрушке его очень много. Нет никакой необходимости принимать синтетический витамин C, потому что он еще и не очень хорошо усваивается.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезниФото: realnoevremya.ru

Витамин C достаточно употреблять с пищей — овощами, фруктами, зеленью

«Наша российская привычка запасаться гречкой при первой опасности — это очень здорово»

— А если сочетать прием витамина D с поливитаминами — это хороший вариант?

— Это прекрасный вариант. Кстати, профессор Ольга Громова очень много пишет о витамине D — кому интересно, можно почитать ее монографию «Витамин Д — смена парадигмы».

Поливитамины удобны в приеме, причем вы можете выбрать любой комплекс. Если мы говорим о профилактике ОРВИ и ковида, то важно, чтобы кроме витаминов в состав еще входил цинк. Кстати, наша российская привычка запасаться гречкой при первой опасности — это очень здорово, потому что в гречке очень много цинка, полезного при простудных заболеваниях. То есть гречка — очень хороший и «честный», а главное — доступный источник цинка. Устрицы, конечно, тоже неплохи в этом смысле, но многие ли из наших граждан могут их есть в достаточных для этого количествах? Получается, что привычка запасаться гречкой — такая народная мудрость, подтвержденная многовековым опытом.

— Каковы ваши общие рекомендации в период роста заболеваемости?

— Необходимо повышать профилактические дозы витамина D. Я рекомендую взрослому человеку пить 2000 МЕ в сутки. Это рекомендованная доза, которую могут принимать все здоровые люди. Более высокую дозировку врачи не могут назначить, не видя конкретного человека и не взяв у него анализы. Дозы, которые я рекомендую, зачастую сильно выше, но мои пациенты всегда на связи со мной и регулярно делают соответствующие анализы. Передозировку на 2000 МЕ получить невозможно, ведь даже для младенцев рекомендуют от 1000 до 1500 МЕ. Многие специалисты считают, что рекомендованные дозы для взрослых людей давно нуждаются в пересмотре.

Кроме витамина D, нужно уделить серьезное внимание цинку. А в целом — достаточно принимать поливитамины хотя бы пару раз в неделю. Опыт подсказывает, что люди все равно забывают пить витамины постоянно, так что хорошо бы держать их на виду на кухонном столе, как я уже и говорила.

Марка поливитаминов для большинства здоровых людей не очень принципиальна — это могут быть самые обычные и недорогие препараты. Просто нужно не бросать их пить, пока более или менее не устаканится ситуация с очередной волной. Это касается и привитых тоже. К сожалению, количество непривитых у нас остается еще достаточно большим, поэтому защищаться должны все.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезниФото: ladyelena.ru

Гречка — очень хороший и «честный», а главное — доступный источник цинка

«В период болезни рекомендую специализированное лечебное питание»

— Сейчас многие болеют ковидом. У некоторых пропадают обоняние и вкус. Что вы посоветуете есть в острый период болезни, когда человек лечится на дому и у него совершенно нет аппетита?

— В таких случаях я рекомендую лечебное питание, которое пока не особенно популярно у нас, но очень распространено на Западе. Его можно купить в аптеках, при заказе онлайн можно найти по ключевым словам «питательные смеси». Это небольшие бутылочки объемом 120—200 мл, содержащие в себе смесь питательных веществ: легко усваиваемые жиры и аминокислоты, витамины и минералы — все, что нужно для поддержания сил. И когда на момент острой фазы заболевания есть ничего не хочется, один-два дня действительно можно не есть — только пить. Но потом, если аппетит так и не вернулся, в дело обязательно вступает лечебное питание.

А еще при высокой температуре наш организм активно расходует белки, поэтому с давних времен при простуде были популярны крепкие бульоны. Но если сил сварить бульон нет, а о помощи попросить некого — выходом могут стать, повторюсь, современные питательные смеси (как жидкие, так и порошковые) — это удобно и не требует приготовления. Поскольку мы живем в XXI веке и технологии шагнули вперед, мы смело можем использовать лечебное питание.

— Что лучше пить в период болезни?

— Пить можно любую жидкость, не содержащую раздражающих веществ: чай, компот, морс. Морс — вообще прекрасный вариант, потому что ягоды, традиционно применяемые для приготовления этого напитка (клюква и брусника), содержат вещества, которые обладают антисептическими свойствами, помогают защититься от осложнений на почки. Любые процессы в нашем организме (особенно при высокой температуре) протекают с большим расходом жидкости, поэтому пить нужно обязательно.

— А как быть с питанием детей?

— Для детей тоже есть специализированное лечебное питание. Им можно и взрослое питание с определенного возраста (обычно с 6 лет, иногда раньше). Эта категория лечебного питания относится к категории сипингов (от англ. sip — глоток). Дети, как правило, их нормально пьют через трубочку: нужно сделать один-два глотка и отставить в сторону. Не нужно заставлять ребенка выпивать всю бутылочку сразу — ее желательно выпить за несколько приемов.

Всего в течение дня достаточно выпить одну-две маленькие бутылочки, их можно добавлять в кашу, поливать сырники, мороженое (да, и детям, и взрослым можно мороженое, когда они болеют простудой!). И мы можем быть уверены, что это продукты, которые не будут раздражать желудок, кишечник, а нужные вещества там находятся в правильных пропорциях.

Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть фото Коронавирус что есть во время болезни. Смотреть картинку Коронавирус что есть во время болезни. Картинка про Коронавирус что есть во время болезни. Фото Коронавирус что есть во время болезниФото: Максим Платонов

Любые процессы в нашем организме (особенно при высокой температуре) протекают с большим расходом жидкости, поэтому пить нужно обязательно

«Никаких лечебных танцев с бубнами не нужно перед прививкой»

— Сейчас многие бросились делать себе прививку от COVID-19 — чтобы получить QR-код. После прививки часто рекомендуют белковое питание. Действительно ли это нужно?

— Ни до, ни после прививки никакого специализированного питания не требуется. Большинство людей переносят прививку вообще незаметно. И никаких лечебных танцев с бубнами не нужно. Вкусно поесть — вполне достаточно.

Съел вкусный завтрак — и пошел привился. Или привился — и вкусно пообедал. Я всячески поддерживаю такой подход. Конечно, себя вполне можно побаловать, «погладить» — в конце концов, многие взрослые тоже боятся прививок. Но никаких специальных лечебных рекомендаций нет.

Белковое же питание никогда не помешает, это вкусно и полезно. Особенно в период болезни и восстановления после нее. Это птица, мясо, рыба, морепродукты и некоторые растительные белки типа сои и бобовых. Единственное — растительные белки не все хорошо переносят, особенно после ковида. Я как гастроэнтеролог часто сталкиваюсь с такой проблемой у переболевших, как вздутие живота. Таким пациентам бобовые я бы рекомендовать не стала. А вот любое мясо — пожалуйста.

Кроме того, можно делать наваристые бульоны. И если мы говорим о финансовой стороне вопроса, то для таких бульонов нужно не столько мясо, сколько кости. Их нужно долго выварить, как на холодец — несколько часов, чтобы бульон в холодильнике был как желе. Можно варить на бульонах супы — шурпу, борщ, щи, лапшу — это все вкусно, сытно и помогает восстановить силы. Но удариться в исключительно белковое питание — сейчас это модно — тоже плохой вариант. Нужно употреблять разные продукты. Нам нужны и мясо, и овощи, нам обязательно нужны жиры.

В сезон простуд очень неправильно сидеть на низкожировых диетах. Если сейчас кому-то нужно снизить вес, то лучше убирать сладкое (сахар, варенье, мед).

Удариться в исключительно белковое питание — сейчас это модно — тоже плохой вариант. Нужно употреблять разные продукты. Нам нужны и мясо, и овощи, нам обязательно нужны жиры

«Чак-чаком лучше не увлекаться»

— А какое питание вы рекомендуете в период восстановления после ковида?

— Я в своих рекомендациях продлеваю нутритивную поддержку (лечебное питание) на срок до месяца после выписки из больницы, если человек может себе это позволить. Конечно, в это время она уже идет в сочетании с обычным питанием — к нему мы возвращаемся настолько быстро, насколько это возможно. Наша цель — не перевести человека на искусственное питание, а поддержать организм, когда не хочется есть или просто нет сил. Такое бывает, особенно у пожилых.

А еще я считаю, что традиционная татарская кухня сейчас по сезону подходит просто идеально, чтобы питаться в период восстановления. Она достаточно жирная, мясная. Только чак-чаком лучше не увлекаться. Особенно если человек был госпитализирован, получал серьезное лечение, то зачастую возникают временные проблемы с уровнем сахара — так что сладкое пока отложите.

— Значимость правильного питания не переоценивается, в том числе в период пандемии?

— Я бы сказала, наоборот, что значимость правильного питания недооценивается со страшной силой. Люди склонны впадать в крайности. Я заболел, мне не хочется есть — и я не буду. Но эта история, особенно касающаяся пожилых людей, может очень нехорошо закончиться. Питаться надо правильно, сбалансированно, стоит попытаться найти для себя блюда, которые вкусны на этот момент.

Важно следить за качеством продуктов, хорошо, если они будут местные. Самое сложное в состоянии стресса или болезни — не впадать в панику и планомерно делать правильные шаги, которые помогут сохранить здоровье. Надеюсь, мои рекомендации будут полезны вашим читателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 742 гостей онлайн