Коронавирус в коммунальной квартире что делать
Жители коммуналок и «однушек» с легким COVID должны госпитализироваться в стационар
DetkovDmitrii / Depositphotos.com |
Новая редакция Приказа № 198н расширила показания к госпитализации пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. № 1140н). Согласно новой формулировке п. 3 Приложения 8 (об основных принципах «домашнего» лечения COVID), медпомощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при соблюдении одновременно следующих условий:
Таким образом, невозможность «отселиться» в отдельную комнату признана показанием к стационарному лечению. Таких пациентов – с легким течением – госпитализируют на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, исходя из наличия двух из следующих критериев:
«Оставшимся» дома пациентам нужно оставить инфоматериалы по уходу и лечению, напомнить, что в случае ухудшения он должен вызвать врача или «скорую», проинформировать проживающих с пациентом лиц о необходимости пожить в другом месте. Наконец, такому пациенту рекомендовано все-таки назначить лечение.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Кроме того, скорректирована форма ИДС для «домашнего» пациента с коронавирусом:
Поправки к Приказу № 198н коснулись также выписки пациентов из стационара или их перевода в более «легкое» подразделение стационара:
Коронавирус в коммунальной квартире.
Мы проживаем в коммунальной кв. с некоторыми соседями не складываются отношения. Соседка подошла и сказала что у неё второй тест показал наличия ко вида. Можно ли узнать был ли вызов врачей, и диагноз. Чтоб в дальнейшем писать жалобу. Так как могут ввести нас в заблуждения и почему небыло госпитализирована соседка ведь у нас 8 комнат и ко всем приходят знакомые и друзья.
Ответы на вопрос:
Обратитесь в минздрав на горячую линию.
Похожие вопросы
Имею комнату в двухкомнатной коммунальной квартире, соседи не дают ключ от общей входной двери и не освобождают мою комнату, просят деньги за несогласованный ремонт в обмен на ключ. В полицию обращались, они разводят руками.
Соседка по коммунальной квартире выживает меня из собственной комнаты. Она систематически подставляет меня, провоцирует на конфликты. Она преследует меня по квартире с фотоаппаратом, диктофоном, снимает меня выходящей из туалета, на кухне, в ванной в любом виде. Соседка испражнилась в мое ведро, сфотографировала это ведро с испражнениями, сделала фотографии и показывает их всем, вызванным ею полицейским и участковым с комментариями, что это я делаю каждый день. После этого, она украла это ведро, стоящее в ванной комнате. Когда их смотрели двое участковых, то я стала снимать это на телефон. Один из них закричал, что их снимать запрещено. Может ли соседка снимать меня постоянно, как оцениваются ее действия по фальсификации фотографии с испражнениями в ведре, должны ли были участковые пресечь эти действия соседки, запрещено ли снимать полицейских при совершении ими неправомерных действий?
Соседка по коммуналке, пытаясь выжить меня из квартиры или вынудить продать им комнату по низкой цене обвинила меня в краже шубы и трёх банок кофе со взломом замка которого не было, как собственно и кражи.
Хочу 1. привлечь её к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. 2. Защититься от обвинений. Надо ли выкладывать сразу все козыри подтверждающие нестыковки и её морально этические качества? 3. Как заставить соседей хранить их в своей комнате во избежание таких подстав в будущем?
Что делать и как бороться, если сосед по коммунальной квартире закрывает дверь в квартиру и никого не пускает? И если сосед занимается рукоприкладством с соседями?
Как мне поступать в таких случаях? Когда меня нет дома соседи по коммунальной квартире переставляют мои вещи, как им удобно и как неудобно мне. Я их вещи не трогаю. При попытках поставить свои вещи на старые места начинаются скандалы. В итоге мое жизненное пространство в МОП в коммуналке с каждым таким наездом от соседей становится все меньше и меньше. Пошли намеки, что я свой холодильник должна убрать в комнату. Если его туда убрать, то надо выносить из нее кровать сына. Комната и так очень маленькая. Что мне делать. С одной стороны неуемные соседи, с другой стороны комиссия по делам несовершеннолетних, которая при обследовании жилищных условий моего сына с ОВЗ указала, что ребенок должен иметь отдельное место для сна, свой письменный стол и свой шкаф для одежды. Что я для него и сделала, перенеся холодильник на кухню и некоторые вещи в места общего пользования. Еще мой сын в связи с умственной отсталостью и органическим поражением головного мозга имеет ряд особенностей поведения. Этого соседи не понимают вообще. Сын уже давно должен сам мыться, а так как соседи сказали, что он слишком долго занимает ванну (сын плохо ориентируется во времени), то я должна его мыть сама. А психолог сына рекомендует его не торопить, иначе сын ничего самостоятельно делать не будет. Как мне социализировать сына, когда соседи мне мешают это делать, устанавливая свои правила проживания в коммунальной квартире? К кому обращаться?
Если у кого-то обнаружат коронавирус – изолируют весь этаж. Как соблюдают режим самоизоляции в коммуналках Петербурга
Петербуржец поделился советами, как не заразиться COVID-19, если живешь в коммунальной квартире.
В коммунальных квартирах Санкт-Петербурга, которых в конце 2019 года насчитывалось 68 тысяч, практически невозможно соблюдать режим самоизоляции. Общий душ, ванная комната, туалет и кухня, где, так или иначе, происходит контактирование с соседями. Трудно соблюдать и дистанцию в 1,5-2 метра, которая считается безопасной в период напряженной эпидемиологической обстановки. Все эти действия невозможно назвать самоизоляцией.
Однако сознательные жители стараются придерживаться правил гигиены даже в таких условиях. Как телеканалу «Санкт-Петербург» сообщил житель 36-комнатной коммунальной квартиры Кирилл Семченко, он вместе с другими проживающими принял решение усилить меры безопасности. Так, два раза в неделю дежурный по этажу протирает пол в коридоре, а также проводит дезинфицирующую уборку ручек дверей. Душ регулярно моют и распыляют в ванной комнате антисептик для тщательного очищения поверхностей.
На общей кухне стараются больше трех не собираться. Однако при готовке выдерживать безопасную дистанцию даже в метр достаточно трудно – плиты друг к другу расположены на минимальном расстоянии.
Кирилл отмечает, что соседи чаще стали мыть руки с мылом и протирать поверхности плит. Вероятно, сыграла информационная составляющая – по всему коридору и на двери на лестничную площадку развешаны объявления о коронавирусной инфекции и мерах профилактики.
Судя по наблюдениям, сознательные жители выходят только за продуктами, предпочитая утренние часы, пока в магазинах нет массового скопления людей. Также люди покидают свои комнаты, чтобы выгулять собаку или вынести мусор. Некоторые соседи продолжают выходить на работу, однако основная масса людей сидит дома и соблюдает режим самоизоляции.
По словам Кирилла, все профилактические меры приняты, чтобы избежать хоть малейшей вероятности заражения кого-либо из соседей. Если у кого-то будет обнаружена коронавирусная инфекция, то изолируют сразу весь этаж, а это около 70 человек.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Могу ли я сдать комнату в Москве в период короновируса
Добрый день, господа знатоки
Я риэлтор, индивидуальный предприниматель, действую по агентскому договору с собственником жилья.
Собственник, мой клиент, желает сдать свою комнату в коммунальной квартире. При этом, собственник другой комнаты заявляет, что никого не пустит в квартиру, так как в Москве действует режим самоизоляции и при попытке войти в квартиру воспрепятствует и вызовет полицию, мотивируя тем что риэлтор и желающий посмотреть комнату нарушают режим самоизоляции. Также, грозится вызвать скорую и объявить что у него подозрение на короновирус)
Внимание, вопросы. 1. Имеет ли собственник другой комнаты ограничивать каким-либо образом права моих клиентов на сдачу комнаты в найм (на фоне действующих сейчас указов, правил и ограничений). 2. Имею ли я право как риэлтор (в маске и перчатках, с антисептиком) наносить визиты моим клиентам и их контрагентам, учитывая что люди решают свои жилищные вопросы.
Здравствуйте. Формально сосед прав, но в некотором смысле. В силу Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями и дополнениями)
12.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.
1. Имеет ли собственник другой комнаты ограничивать каким-либо образом права моих клиентов на сдачу комнаты в найм (на фоне действующих сейчас указов, правил и ограничений).
в принципе искать покупателей сосед не может запретить искать. Ст. 209 ГК РФ
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
. Имею ли я право как риэлтор (в маске и перчатках, с антисептиком) наносить визиты моим клиентам и их контрагентам, учитывая что люди решают свои жилищные вопросы.
исходя из указа мэр г. Москвы нет.
Также добавлю по 2 вопросу, что сейчас вообще сложно ходить Вам будет. Вы под исключения, указанные в указе «о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции» от 02.04.2020 г. не подпадает, формально. Так что по логике закона должны быть дома или максимум осуществлять дистанционную деятельность.
4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):
а) непрерывно действующие организации;
б) медицинские и аптечные организации;
в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам)
Понял вашу позицию, Олег. Давайте все таки подумаем. Если я НЕ приеду оформить договор найма и НЕ передам человеку, которому нужно заселиться в квартиру ключи от нее, разве не поставлю я таким образом под угрозу нормальные жизненные условия этого человека, Олег? Вы ему, что, на улице прикажете жить? Я еду не на прогулку, не принимаю людей в офисе, я еду на выезд по работе с конкретной задачей, и кроме меня работу эту никто не сделает. Ключи у меня, я уполномоченный представитель собственника.
Помимо ограничений, связанных с режимом повышенной готовности, следует также иметь в виду, что согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество: ванная, кухня, туалет), принадлежат на праве общей долевой собственности.
При этом, согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Правовая позиция ВС РФ касаемо применения норм статей 246, 247 ГК РФ по схожей ситуации выражена а определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101 https://www.garant.ru/products.
Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.
Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.
Как следует из материалов дела, какого-либо соглашения между собственниками комнат в коммунальной квартире Головиной М.И. и Федоровой М.Е. о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) не заключалось, в том числе не был определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам. На эти обстоятельства Головина М.И. указывала и в исковом заявлении.
… Ссылку суда в обоснование отказа в иске Головиной М.И. на то, что общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на комнату и объектом самостоятельного права, по смыслу ст.ст. 41, 42 ЖК РФ, являться не может, Судебная коллегия признает несостоятельной. Поскольку к отношениям по использованию общего имущества в коммунальной квартире подлежат применению нормы ст. 246 и 247 ГК РФ.
Таким образом, во избежание проблем и судебного разбирательства в будущем перед сдачей в наем комнаты собственнику (потенциальному наймодателю) желательно заключить письменное соглашение с другим собственником относительно порядка пользования общим имуществом коммунальной квартиры, в частности, на случай передачи комнаты в пользование другим лицам по договору найма.
Питерского врача оштрафовали на 50 000 за коронавирус в коммуналке
Невозможность «отселиться» – обязательное показание, чтобы попасть с ковидом в стационар
Врача из Санкт-Петербурга Ольгу Арестову оштрафовали на 50 тысяч рублей в ноябре за то, что она ещё в апреле не положила пациентку с легкой формой коронавируса в стационар. На действия терапевта нажаловался сосед заболевшей женщины по коммуналке. Медик свою оплошность признала.
Фото: Кирилл Искольдский
Это близким родственникам и членам семьи некуда деваться, им приходится сосуществовать вместе с больными, соседи же имеют право на чистую жилплощадь.
Раньше подобные нормы чаще всего соблюдались в отношении заболеваний с высокой степенью контагиозности, таких, как корь или коклюш.
Однако новая редакция Приказа № 198н расширила показания к госпитализации пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. № 1140н).
Согласно новой формулировке, медпомощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 должна оказываться на дому, только если тот не живёт в общежитии, коммунальной квартире, а также с пожилыми родственниками или хроническими больными. Тогда, независимо от тяжести течения, пациента следует непременно отправить в больницу.
Получается, невозможность «отселиться» в отдельную изолированную квартиру признана обязательным показанием к стационарному лечению. Таких пациентов – с легким течением – обязаны госпитализировать на койки для больных, находящихся в состоянии средней тяжести.
Но куда госпитализировать, если мест в обсерваторах не хватает и для более тяжелых? Не было их и в апреле этого года, когда на приём к участковому терапевту СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 8» Ольге Арестовой пришла пациентка с признаками COVID-19.
Женщине не предложили ни госпитализацию, ни лечение, не был выявлен круг контактных лиц. Пациентку просто отправили домой, не рассказав о дезинфекции. Впоследствие у неё был официально подтверждён коронавирус.
Уже после выздоровления дамы жалобу на медика накатал её сосед, посчитавший свои права ущемлёнными, а здоровье – поставленным под угрозу. Если учесть, что с октября санитарные правила значительно ужесточены, то судебное решение в отношении провинившегося терапевта, вынесенное только сейчас, кажется вполне понятным и оправданным.
Мы помним, что именно в апреле начались массовые смерти медработников, первые самые печальные случаи произошли как раз в Санкт-Петербурге. Я не снимаю вину с врача-терапевта, да и она сама признала свою вину. Но уверена, что в случившемся не было никакого злого умысла. Это просто стечение обстоятельств и отсутствие информации».
Эксперты полагают, что штраф медика по такой причине может в ближайшем будущем привести к медицинскому коллапсу в мегаполисах, где до сих пор много общего жилья. Тут же подсчитали, что в 67 500 питерских коммуналок в данный момент проживают примерно полмиллиона человек, то есть фактически каждый десятый житель города. И с апреля этого года ничего в этом плане кардинально не изменилось.