Короткая обрезка винограда что это
Учимся правильно обрезать виноград.
Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.
Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.
Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.
Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.
Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.
Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.
В какое время года обрезать виноград.
Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.
Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.
Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.
Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.
Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.
На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.
Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.
Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай
В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.
Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.
На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.
Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.
Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.
Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.
На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.
Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.
В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.
На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.
Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.
Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.
Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.
В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.
Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
Содержание материала
Короткая обрезка применяется преимущественно при выведении формировок чашевидной, Ройя, горизонтального и вертикального кордонов Томри и др.
Чашевидные формировки
Рис. 70. Головчатая формировка.
Рис. 71. Обрезка при чашевидной формировке:
1 — обрезка на 3-й год; 2 — обрезка на 4-й год; 3 — полностью сформированный куст с четырьмя рукавами.
Кордон Ройя
Сгибать побег следует под большим углом, потому что при сгибе под прямым углом затрудняется прохождение соков и, кроме того, можно сломать побег. Согнутый побег обрезают на длину 50—60см выше глазка, расположенного снизу. Все глазки от поверхности почвы до согнутой части обламывают при их прорастании, а на третий год обламывают все молодые побеги, развившиеся из нижних глазков кордона, за исключением крайнего, который будет служить его продолжением. На верхней части кордона оставляют побеги на расстоянии 25—30 см, удаляя все остальные. Если некоторые побеги растут сильнее других, их верхушки летом прищипывают.
Рис. 72. Кордон Ройя на третий год.
Рис. 73. Кордон Ройя на четвертый год.
Рис. 74. Кордон Ройя на пятый год.
Самым важным недостатком этой формировки является неудобство при снятии и укрывании, поскольку в большинстве районов кордон надо укрывать на зиму, потому что почки, а иногда и весь кордон, повреждаются морозами.
Другим недостатком кордона Ройя является то, что при усыхании какого-нибудь рукава он может быть заменен только в том случае, если пробудится спящая почка в том же месте; в противном случае на кордоне появляются пустые места. Побеги, расположенные на кордоне, растут неравномерно: сильнее всего развиваются почки у основания побега и его конца.
При укрытии кордона на зиму наблюдается появление некроза. С течением времени пятна некроза превращаются в язвы.
В Болгарии кордон Ройя в его настоящем виде не распространен. В районах, где укрытие виноградников на зиму не обязательно, он представляет интерес для нашего виноградарства. По сравнению с формировкой Гюйо, кордон Ройя дает большие урожаи, но меньшего размера грозди. Его можно применять на виноградниках, заложенных на плодородных почвах, например в Эгейской Фракии.
При длинной обрезке оставляют плодовые побеги без сучков. Она применяется при выведении ряда формировок. Наибольшей известностью пользуется формировка Мароже, примененная впервые в Южной Франции. В течение 35 лет на площади 35 га французский виноградарь Мароже получал с неорошаемого виноградарника средний урожай 200 ц винограда с га. Расстояния между кустами были 2 X 1,5 м. Кусты были подняты на шпалеру. Виноградник обрабатывался тракторами. Высокие урожаи обуславливались урожайностью сорта (Арамоп), длинной обрезкой, богатой наносной почвой и частой мелкой ее обработкой.
Техника обрезки винограда. Короткая, средняя, длинная и смешанная обрезка
В зависимости от системы формировки, состоянии и сорта куста винограда различают обрезку короткую, среднюю, длинную и смешанную.
Средняя обрезка. Выполняется на 5-8 глазков, с оставлением на всех стрелках куста 40-50 глазков. Средняя обрезка обеспечивает сохранение на стрелках наиболее развитых, морозоустойчивых глазков.
Длинная обрезка. Проводится на 9-15 глазков от основания побега, с оставлением на кусте 50-60 глазков. При очень длинной обрезке на одной плодовой лозе оставляют 20-25 глазков. В основном данную обрезку применяют у среднеазиатских сортов — Тайфи розовый, Паркентский розовый, Кишмиш черный, которые отвечают хорошим плодоношением на данную подрезку и др.
Смешанная подрезка позволяет обеспечить хорошее развитие новых побегов на сучках замещения и высокий урожай в текущем году на плодовых стрелках.
Сучок замещения желательно формировать ниже плодового побега с наружной стороны виноградного куста. В следующем году из выросших на данных сучках побеги формируют новое плодовое звено в замен старого.
Для сильнорослых кустов при больших размерах формировки допускается более высокая нагрузка (до 200-300 глазков на куст ).
Если на кусте не хватает нормально развитых лоз, то 2 слабых побега приравниваются к одному среднему. Сильный побег, который длиннее нормально развитого, приравнивается к 1,5 среднему побегу, а очень сильный к 2-3 средним. Здесь нужно учитывать силу роста кустов, обрезаемого сорта, т.е. сильные побеги сильнорослых и слаборослых сортов очень отличаются.
Короткая обрезка винограда что это
Проводятся после выбрасывания соцветий или в начале цветения. У всех побегов на плодовой стрелке удаляют молодые верхушки длиной 1—2см, чтобы приостановить их бурный поступательный рост, который может привести к осыпанию цветков.
Подвязка зеленых побегов
Применяют на виноградниках с вертикальным расположением прироста. В течение вегетации зеленые побеги подвязывают к шпалере 2—3 раза. Наряду с улучшением освещенности и проветривания кустов данный прием способствует успешному проведению механизированных работ по уходу за насаждениями, в том числе по защите от болезней и вредителей.
Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги к проволоке закрепляют свободно в виде «восьмерки», чтобы не мешать их росту в толщину. Применение челночного способа зеленой подвязки с помощью челнока ЧВ-000 способствует повышению производительности труда и экономии подвязочного материала.
Обрезка виноградных кустов
Рассмотрим последовательность обрезки виноградного куста с целью окончательного формирования
Чтобы вывести шестирукавную формировку нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега
Обрезка рукавов на второй год посадки
В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка. Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.
На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы. Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год. При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е. на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.
Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, зеленые операции – обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся побеги, оставляя только по два побега на каждой лозе.
Осенняя обрезка состоит в том, что у каждой из четырех лоз оставляют 100–150 см вызревшей части лозы. Если же вызревшая часть, меньше метра, то удаляют всю невызревшую часть, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листья, усики и пасынки.
Для формировки вертикального веера при укрытии кустов, лозы укладывают таким образом, чтобы две из них легли в одну сторону вдоль ряда, а две другие в другую. Рукава у основания лучше приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.
Обрезка рукавов на третий год посадки
На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке показана схема обрезки куста весной третьего года после посадки.
Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз – по две лозы на каждом рукаве. Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно – на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.
Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.
В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов. Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.
Обрезка куста весной четвертого года после посадки
а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
б) тот же куст после обрезки
Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.
Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.
Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст, имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.
Обрезка куста весной четвертого года после посадки
Ранняя или поздняя обрезка осенью имеет значение, так как известно, что запасы питательных веществ, откладываемых растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо производить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.
В неукрывной культуре винограда обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до “плача” лозы.
Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега применяют различные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности сортов, систему ведения и формировки кустов и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз, различают:
КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, применяют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а так же на сучках замещения.
СРЕДНЮЮ – на 6–8 глазков: преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках.
ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9–10 до 14–18 (и более) глазков: используют при выращивании сильнорослых сортов винограда.
СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она наиболее распространена во всех зонах виноградарства. Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Следует отметить, что плодовая лоза – стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение. Таким образом, ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них два-три вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие вызревшие на лозе ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА (обязательно на ДВУХЛЕТНЕЙпрошлогодней лозе). Плодовая стрелка осенью, как от отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучке замещения побеги не развились, то для плодового звена берем два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.
Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.
Выведения плечей и рукавов на продолжение
В случае, когда за одну вегетацию не удалось вывести плечо необходимой длины с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.
Обрезка виноградного куста для формирования плодового звена
К осени мы наблюдаем такую картину: