Корова что за мясо

Почему мясо коровы называется говядина?

Мясо свиньи мы называем свининой, барана — бараниной, курицы — курятиной, но почему-то мясо коровы и быка называется по-другому — говядина. Где логика? Давайте разбиремся, откуда взялась говядина и куда делась коровядина.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Сегодня говядиной называют не только мясо коров, но и быков, волов и телят, причем вне зависимости от породы животного. Интересно, что определения мяса молодых бычков — «телятины» — в некоторых иностранных языках нет.

Различают:

Когда-то было принято называть животных в соответствии со звуками, которые они издают, или другими характеристиками, например, их сходством с чем-то. Но с течением времени многие буквы и звуки видоизменялись, и сегодня кажется, что они уже не имеют ничего общего с первоначальным вариантом.

В случае с коровой началось все с праиндоевропейского слова gwou, что означало «бык, корова». От него произошли оба древнеславянских слова — корова (gwou-va) и говядина (gwou-vedo). По большому счету, говорят филологи, говядина и коровядина — это одно слово.

В толковом словаре Владимира Даля можно найти древнеславянское слово «говядо» — так называли крупный рогатый скот: и коров, и бычков, и волов. Правда, в современном русском языке это слово не используется уже несколько веков, но говядина, как определение мяса рогатого скота, говяды, вполне прижилось. В сербском же языке скот до сих пор называется говедо, в словацком и чешском — hovado.

Источник

Почему коровье мясо называют говядиной?

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Со временем «говядо» вышло из употребления, а вот говяжье мясо осталось. Только теперь оно означало не мясо быка, а мясо всего крупного рогатого скота.

«Мир науки: интересное вокруг»

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Баяны

182K пост 12K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Их содержали исключительно ради молока

Надои даже в царские времена, не говоря уже про княжеские, был не столь уж и велик, так что главным продуктом жизнедеятельности коровы иные склонны признать не молоко, а навоз.

А ещё стоит заметить, что кроме молока и навоза, коровы дают ещё и телят.

О! Pink Floyd — Atom Heart Mother

Второе фото напомнило

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Питаться мясом коровы на Руси не было принято. Их содержали исключительно ради молока.

в английском, кстати, говядина и свинина, тоже слова отличные от «корова» и «свинья».

Блять, да эту хуету уже лет 10 перепечатывают с сайта на сайт.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Сказка

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Приходит сегодня дочь (6 лет) и говорит, папа, напечатай мне голых женщин! Три, можно четыре.

От мамы слышится какое-то громкое WTF, дочка бежит ко мне и типа всё понятно, что мама голых женщин печатать не будет.

Уточняю. а каких тебе голых женщин? Бумажных, отвечает ребенок. Можно девушек. можно сбоку, но лучше спереди. Сзади не надо.

Слово за слово, выясняем что нужны плоские бумажные «куклы» на которые надеваются бумажные же платья, которые надо вырезать с листа.

Напечатал дочке пачку голых женщин.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Ответ на пост «Уборщицы важны!»

История из 90х со слов моей мамы-педагога.

Идет педсовет, распахивается дверь, залетает уборщица и начинает кричать и требовать что-то у директора.

Он: «Выйдите! Иначе уволю. «

Первый раз все видели, чтобы директор растерялся))

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Милфа намбер уан

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Предложение

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Просьба к публикациям с косплеерами

Обращаюсь к любителям к косплея и публикантам:
Не могли бы вы в начале поста прикладывать изображение косплеируемого персонажа, даже если он вам кажется известным? Здесь далеко не все в теме игр, аниме и мультсериалов. Это позволило бы оценить сходство и авторский подход к персонажу, а не только лишь формы моделей.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Открой банку

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Чистота

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Уволили с работы

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Ответ на пост «Открой банку»

О, у меня похожая история!

Желаю всем понимающих партнеров 🙂

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Принимайте в лигу!

Вот никогда не думал, что сюда напишу.
Одна из заправок проводит акцию, заправься от 2000 рублей и получи повышенный в 2 раза кэшбэк. Не, ну а че бы не заправиться? Выкатывал вчера бак почти до сухого, что бы наверняка влезло топливо на эти 2000, заезжаю на заправку, до полного вышло 2200. Отлично! Оператор спрашивает, ранее накопленные баллы списываем? А давай! Итого к оплате 1850 руб. Комичность ситуации дошла только в машине, когда отъезжал от колонки.

Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме

🇷🇺Сельского учителя, опубликовавшего посты о жизни на 14 тысяч рублей, обвиняют в экстремизме

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Продолжение поста «Бородатый шашечник»

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Бойца ММА Чоршанбе «все русские — нацисты» Чоршанбиева отпустили из полиции, выписав два штрафа. Боец стал на 10 тысяч рублей беднее.

Чоршанбиева задержали утром в Москве. При нём были таджикские права (в России недействительны), а полиса ОСАГО, наоборот, не было. Кроме того, борец записывал в Инсте видео, где демонстрировал опасную езду. А про то, как он не любит Россию и все русские — нацисты, он рассказывал на стриме ещё в августе 2020-го.

Итог: «Тойота Камри» Чоршанбиева отправлена на штрафстоянку. Чтобы забрать её, надо будет заплатить 9к за езду без прав и 1к за то, что не было страховки.

Вот и всё, можешь продолжать бесоебить.
Он потенциальный убийца, почему не в тюрьму или миллион штрафа. Почему так?

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Ну что народ, соберёмся против дилеров?

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Блокировка TOR в России

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Хроники Амбера. Пересказ простым языком, часть 1

В таком случае у вас два варианта: либо вы герой серии книг Роджера Желязны «Хроники Амбера», либо:

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Попутно герой вспомнил, что попал в аварию на автомобиле, но больше ничего. Медбрату с помощью силы своего убеждения и железного прута из кровати герой пояснил, что принимать очередную дозу он не хочет, позаимствовал белый халат и пошел искать доктора, не иначе как с целью победить того и занять его место. Найдя доктора он опять же силой своего убеждения и отобранного у доктора пистолета герой узнал, что его зовут Кори и что в клинику его привезла сестра Эвелин. Угрожая судом за несанкционированные бэд-трипы, Кори выбил у доктора адрес, отступные в виде пачки долларов, чистой одежды и такси. Последнее было важным, ибо поциент всё ещё не знал где находится, и только когда доктор звонил, узнал, что находится в клинике Гринвуд на севере штата Нью-Йорк.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Флора, узнав, что Рандом едет сюда под покровительство Корвина, одним взглядом дала понять, что он гений тактики и стратегии. Ничего не понимающий Корвин кивал с важным видом до самого прибытия брата.

Ребята, если вам пересказ Хроник Амбера всё таки интересен (дальше пойдёт бодрее, ибо надо сначала читателей ввести в курс дела), дайте знать комментами да оценками, я всё равно всё читаю, даже бред)

Источник

Почему мясо коровы принято называть говядиной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Каждый из нас покупал, и не раз, говядину. Все отлично понимают, что это за мясо, но почему именно так оно называется, никто не знает достоверно. Откуда взялась эта несправедливость по отношению к коровьему мясу, если продукт из коня называется кониной, свиньи, соответственно, свининой, барана, как и полагается, бараниной, курицы – курятиной и так далее. Как возникла «говядина», и почему к этому определению привязаны «буренки»?

1. Древнее происхождение

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Корень у всех перечисленных слов один, но суффикс ed-o вызывает некоторое удивление.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Даль в своем словаре уделил достаточно много внимания слову «говядина». Здесь представлена даже картинка с изображением коровы, которую разделили на части. Что касается самого толкования этого определения, то оно аналогично с Крыловским – подразумеваются представители крупного рогатого скота. При этом сказано, что «говяжий» следует понимать, как взятый от быка. Чтобы пользователям было более понятно, автор словаря сделал описание всех без исключения частей говядины.

Определение в таком значении сохранилось до наших времен в большинстве языков славян. Его используют в лексиконе чехов, сербов, болгар и других.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

По сути, терминология и смысл того, что сегодня вкладывается в это понятие, не имеют точек соприкосновения. Все дело в культуре народа. С давних времен славяне, разговаривая о быке, называли его «говедо», соответственно, мясо из него именовали «говядиной». Кстати, потребляли исключительно бычье мясо. Коров же разводили исключительно для молочного производства. Только в экстренных случаях, например, в голод, ели коровье мясо.
Об этом говорится и в древних летописях, в частности «Русская правда», составленной в одиннадцатом веке Ярославом Мудрым.

2. Интересный факт

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

В лексиконе русского человека присутствует и «говеть», означающее «поститься». По звучанию, конечно же, оно очень похоже на обсуждаемое нами слово, но у них даже корень разный. В основе слова «говеть» лежит «говЬти» (старославянский), что значит «благоговеть», «поститься», «угождать». При более детальном рассмотрении терминов, ряд специалистов их немного сближают. Они воспринимают «gou» (древнеиндийский) в формате духовного направления – «жертвоприношение». В какой-то мере это привносит некоторую религиозность. Но ничего общего с современным понятием «говения», как поста в нашей религии, между ними нет.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Сегодня коровье мясо повсеместно используется в пище, но его не рассматривают с точки зрения половой принадлежности животного. Просто существует общее обозначение – говядина.
По факту данное слово не отображает настоящее качество продукции. Что касается «телятины» (то же мясо тех же животных), то оно применяется к продукту из более молодых особей, а значит и качество его на порядок выше, как и характеристики.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Это интересно! В западноевропейских странах это слово вообще не встречается. Для приготовления мясных блюд берут мясо телят или в некоторых случаях быка. Коровье, как и воловье, в большинстве своем считается сырьем второго сорта и крайне редко участвует в процессе готовки.

Занимательно и то, что на название этого вида мяса влияет и возраст животного. Говядина – если корове было более трех лет, говядина молодняка – возраст животного три месяца-три года, и молочная телятина – если теленку было от двух недель до трех месяцев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что такое мраморная говядина

Мраморная говядина – излюбленное мясо многих гурманов, которое отличается особым вкусом и нежностью. Оно получило название благодаря уникальному рисунку, образующемуся за счет тонких жировых прослоек, и напоминающем текстуру натурального камня. Сегодня этот продукт легко можно купить во многих магазинах и заказать в ресторанах, поэтому многих интересует вопрос: что это такое – мраморное мясо, и стоит ли его пробовать?

История появления мраморной говядины

Хотя сегодня мраморных бычков выращивают во многих странах, родиной такого мяса является Япония. Это достаточно интересный факт, если учитывать, что с конца 17 века, когда официальной религией стал буддизм, было запрещено есть такое мясо. Животных начали разводить для употребления в пищу только в конце 19 века, до этого они использовались как рабочая сила. Когда из-за нехватки свободного места их стали помещать в тесные стойла, выяснилось, что в условиях ограниченной подвижности мясо некоторых пород имеет склонность к «мраморизации». У коров на свободном выпасе такой процесс не происходит, так как жир не накапливается в тканях.

В скором времени традиция выращивания мраморных бычков перешла в Америку. В 1878 году в страну было заведено первое стадо породистых ангусов и открыто производство мраморной говядины. Здесь же во время визита деликатес продегустировал Н. Хрущев, который по возвращению в Советский Союз издал указание об открытии фермы с животными особой породы. На сегодняшний день выбор мраморной говядины в России довольно обширен, и она стала доступна среднестатистическим покупателям.

Чем мраморная говядина отличается от обычной

Дело в том, что мраморную говядину получают от определенных мясных пород, которые имеют генетическую склонность к формированию мышечных жировых прослоек: ангусов, герефордов, казахских белоголовых и прочих. С рождения телят вскармливают молоком, а по достижению 6-7 месяцев переводят на зерновой корм определенного состава, который способствует образованию жира. Также постепенно ограничивается подвижность. Важно, чтобы при этом животное жило в полном умиротворении и не испытывало стресса, который негативно отражается на качестве мяса.

Если говорить об обычной говядине – ее получают с коров молочных пород, которые становятся старыми. Их мясо значительно жестче, а за счет свободного выпаса и другого рациона питания жир быстро рассасывается, не откладываясь в тканях.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

А именно благодаря большому количеству его прослоек, которые быстро плавятся при термической обработке, мраморная говядина получается гораздо нежней и сочней обычной. Элитные сорта настолько мягкие, что буквально тают во рту, и это не речевой оборот, а реальный факт.

Степени мраморности говядины

Процесс производства мраморного мяса строго регламентирован. Перед поставкой покупателям оно проходит отбор, качественным отрубам присваиваются индивидуальные номера. Выделяют четыре степени мраморности, от которых зависят вкусовые качества:

Самые мраморные отрубы находятся в спинной части животных, где мышцы испытывают наименьшую нагрузку в процессе жизнедеятельности. Одним из таких является отруб Рибай.

Польза мраморного мяса

Жир в мраморной говядине не вреден, а наоборот, полезен. Он содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Его компоненты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают регуляцию гормонов и ускоряют метаболизм.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Это продукт способствует стабилизации числа сердечных сокращений при тахикардии и увеличивает скорость передачи нервных сигналов. Мраморную говядину можно употреблять в пищу в любом возрасте, как раннем, так и преклонном.

Блюда из мраморной говядины

Традиционное и очень вкусное блюдо из мраморной говядины, которое раскрывает вкусовые особенности данного продукта, это стейк: Рибай, Портерхаус, Сирлойн, Шатобриан и другие. За счет мягкости и сочности процесс готовки проходит очень быстро: для средней прожарки достаточно всего 5-8 минут. После приготовления мясу нужно дать немного отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.

Из мраморной говядины готовят отличные бургеры, которые подаются во многих ресторанах. Сделать их дома самостоятельно также не составит труда: можно купить уже подготовленные котлеты из фарша, которые останется только обжарить. Также многие предпочитают готовить из этого мяса популярное французское блюдо бургиньон: тушеная в винном соусе с овощами мраморная говядина получается особенно нежной.

Теперь вы узнали, что это – мраморная говядина и за что она ценится, и наверняка захотите попробовать что-то из перечисленного, чтобы по достоинству оценить вкус этого замечательного продукта.

Источник

Говядина

Говядина – общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. Также это и самое популярное мясо в мире.

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Говядина – общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. Также это и самое популярное мясо в мире. Сегодня насчитывается более 1,3 миллиарда домашних быков и коров, принадлежащих к нескольким сотням пород. В США и большинстве европейских стран на забой традиционно идут молодые кастрированные бычки, обычно двухлетки. Лучшие сорта говядины носят имя породы коров, из которых их делают. Скажем, всемирно известные ангус и херефорд выведены в Великобритании. В последние десятилетия лучшей в мире говядиной считается мясо из Аргентины, хотя бычки из США, Австралии и Новой Зеландии тоже хороши.

Историки считают, что корова была одо-машнена около 8,5 тысячи лет назад. Правда, у ученых нет согласия относительно того, где именно это произошло. Некоторые историки говорят, что в Турции, кто-то стоит горой за Южную Азию, а иные указывают на Испанию.

Предком сегодняшней коровы был дикий бык тур, остатки которого истребили еще в Средневековье. Домашние коровы широко распространились в период античности. Во многих культурах того времени корова получила статус священного животного, который до сих пор сохранился во многих индийских регионах и в Африке. Персидские и ассирийские храмы украшались каменными крылатыми быками. Древнеегипетский бык Апис был земным воплощением бога Птаха. Ценили коров и в Древней Греции. Одно
из обязательных описаний жены Зевса Геры – «волоокая». У славян корова всегда занимала центральное место в домашнем хозяйстве. Старославянское слово «говядо» обозначало рогатый скот или быка. В старину на Руси к коровам относились очень трепетно, воспринимая их не как источник мяса, а как кормилиц, дающих молоко.

Нежно-розовое мясо бычков возрастом до 6 месяцев называется телятиной. Телятина – мясо не только очень вкусное, но и диетическое – нежирное и не слишком сытное. На продажу идут туши бычков и тёлок, которых выращивают в специальных загонах. Это более нежное мясо, нежели говядина, поэтому, как правило, оно стоит дороже.

Особо ценится так называемая мраморная говядина, у которой мясо равномерно чередуется с тонкими жировыми отложениями. Для выращивания такого мяса бычкам создается особый режим с прописанным распорядком дня (отдых–движение), кормежкой
отборным зерном и травами, порой даже массажем. В результате получается нежнейшая говядина, не требующая никаких соусов. Цена ее соответствует качеству и превышает цену обычной говядины на порядок.

В нашей торговле туши делятся на две категории. Говядина первой категории имеет примерно 79% съедобной части, а второй категории – 66%.

Для продажи отечественная говяжья туша разделывается на 13 основных частей: лопатка, шея, грудинка, покромка, вырезка, толстый край, тонкий край, пашина, верхняя часть задней ноги, внутренняя часть задней ноги, наружная часть задней ноги, боковая часть задней ноги, ссек.

Разделка телятины аналогична разделке говядины. Но есть некоторые особенности. Очень ценится вырезка – самая изысканная часть телятины, расположенная между тонким филеем и кострецом. Тонкий филей используют для приготовления ростбифов на сильном огне – так мясо становится наиболее сочным и покрывается румяной корочкой. А из мяса костреца делают самые вкусные эскалопы.

Мясо после разделки делится на сорта. К первому сорту относятся вырезка, тонкий и толстый края, внутренняя и верхняя часть задней ноги. Эти части лучше всего жарить на углях или на сковороде как стейки. При жарении на сильном огне получается чудесная комбинация хрустящей корочки и сочной розовой сердцевины.

Существуют четыре основные степени прожарки говядины: почти сырая, с кровью, средняя и полная. Если вы не вполне уверены в качестве мяса, лучше не рисковать и прожаривать его полностью, до светло-серого цвета на разрезе, но при этом помните, что хорошую говядину, по мнению шеф-поваров, вы таким образом убьете.

Второй сорт – это части задней ноги, лопатки, покромки и грудинки. Их нужно варить и тушить, а также рубить в фарш. При тушении на медленном огне мясо готовится равномерно и постепенно делается мягким.

Самое жесткое и грубое мясо (зато с большим количеством соединительной ткани) относится к третьему сорту: шея, голяшки, пашина и обрезки. Из этих частей варят бульоны, делают холодцы и готовят котлеты, смешивая говяжий фарш с более нежным
и жирным.

Поскольку в телятине практически нет жира, её нужно готовить в какой-либо жидкости: тушить в соусе, запекать на решетке, стоящей над противнем с водой, или постоянно поливать соком. Хорошо приготовить телятину сможет опытный кулинар: чуть недожарить — и она останется полусырой, немного пережарить — и она станет твердой, как подошва. Кроме того, её нельзя готовить «с кровью»: недожаренный кусок будет истекать смесью светло-розового сока с молоком, неприятной на вкус и весьма небезопасной для здоровья.

Ценность парной говядины – величайший миф. Чтобы это мясо стало по-настоящему вкусным и мягким, ему требуется созреть в специальных условиях течение 7–21 дня.

У свежей молодой говядины жир кремово-белого цвета, а мясо ярко-красное. Если же оно темно-красное, а жир желтый, значит перед вами мясо старого животного.

Первосортная телятина должна быть розового цвета с сероватым оттенком (если она бледная, скорее всего, теленка растили не по правилам или забили слишком рано).

Корова что за мясо. Смотреть фото Корова что за мясо. Смотреть картинку Корова что за мясо. Картинка про Корова что за мясо. Фото Корова что за мясо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *