Коровы к чему относятся
Породы коров
Одомашнивание парнокопытных жвачных животных, относящихся к семейству «Полорогих», началось в глубокой древности. Ученые насчитывают более тысячи разновидностей КРС, но активно в скотоводстве используются около 300. Мы расскажем о том, чем породы коров отличаются друг от друга, какие из них пользуются наибольшей популярностью во всем мире и в нашей стране.
История выведения домашних коров
По мнению специалистов, предки современных коров сопровождали кочевые племена еще в эпоху неолита (VIII-III века до н. э.). Регион одомашнивания точно не известен, но предполагается, что изначально это происходило на территории полуострова Индостан, а также Центральной и Передней Азии. Считается, что все породы КРС «молочного» и «молочно-мясного» типа произошли от так называемого «кельтского» или «иберийского» короткорогого скота, который обитал в Африке и Европе около 7000 лет назад. Коровы и быки, ныне распространенные в Индии, несут в себе генетический материал буйволов и зебу, а их европейские и американские «сородичи» – потомки диких туров, полностью исчезнувших в первой половине XVII столетия.
В процессе одомашнивания туров и других крупных рогатых животных (зебу, яков, гауров и пр.) люди не просто использовали их в качестве источников пищи, шкур и тягловой силы. Они отбирали для размножения особей, обладавших свойствами, наиболее привлекательными в хозяйственном смысле, а также скрещивали их между собой, стремясь усилить те или иные качества. Постепенно возникли новые разновидности, у которых вместе с необходимыми человеку качествами начала проявляться зависимость от него. Так появились современные породы коров – «молочных», «мясных» и «универсальных», уже неспособных существовать без заботящихся о них владельцев.
Хозяйственная классификация
Современная классификация учитывает направления использования крупного рогатого скота и выделяет три основные его разновидности. Сравним их обобщенные характеристики в таблице:
Молочные породы коров
Животные имеют туловище средних размеров, удлиненное, в боковой проекции «трапециевидное». Мускулатура развита слабо. Шея длинная, со складчатой кожей. Спина ровная, ребра косо поставленные. Ноги высокие. Живот подтянутый. Вымя крупное, правильной округлой или чашеобразной формы, с тонкой, нежной кожей. Буренки этого типа зачастую рано вступают в репродуктивный возраст и дают молоко отличного качества. Удои за период лактации, как правило, составляют не менее 4500-5000 кг, даже в тех случаях, когда владелец не может предоставить своим питомцам корма экстра-класса. Высокоудойные особи, которых содержат в оптимальных условиях и обеспечивают грамотно составленными рационами, могут давать за лактацию порядка 15 тонн молока. Продукция, получаемая от некоторых разновидностей КРС такого типа, содержит очень высокий процент белка и молочных жиров и имеет исключительные вкусовые свойства
К ним относятся наиболее крупные разновидности КРС, способные еще в юном возрасте быстро наращивать мышечную массу, демонстрируя высокие показатели конверсии кормов. Животные отличаются плотным телосложением. Тело массивное, в боковой проекции «прямоугольное». Поясница и грудь широкие. Характерно наличие толстой холки и заметного подгрудка. Мышцы тела и ног сильно развитые, выпуклые. Костяк легкий. Ноги и шея короткие, голова небольшая. Вымя плотное, небольшое. Одним из основных достоинств скота такого типа является чрезвычайно высокий убойный выход. У лучших пород он достигает 70% (максимально до 80%). При этом доля костей в продукции невелика, а мякоть отличается особой нежностью, пониженным содержанием жира и прекрасными потребительскими качествами. Удойность обычно невысокая (не более 2000 кг за лактацию). В отличие от коров «дойных» пород, такие буренки используются исключительно для получения и выкармливания телят
Универсальные («молочно-мясные» и «мясо-молочные») разновидности
Обширная группа животных, имеющих промежуточные характеристики между чисто «молочным» и «мясным» КРС. Большинство таких пород демонстрируют «средние» показатели удойности и убойного выхода, и не могут конкурировать со своими «специализированными» сородичами по продуктивности. Однако они вполне способны обеспечить небольшое семейное хозяйство и молоком, и мясом, и даже дать владельцам возможность зарабатывать на реализации качественной «деревенской» продукции. Отметим, что многие «универсальные» породы выводились специально с целью усиления адаптивных свойств. Они отлично приспособлены к не совсем благоприятным условиям содержания, холодному или засушливому климату, не самым качественным кормам, и потому считаются наиболее подходящими для содержания на индивидуальных подворьях
Кроме того, существуют редкие и экзотические разновидности КРС, которых разводят, в основном, как декоративных. В частности, к ним относятся так называемые «плюшевые» коровы – животные, выведенные не так давно в США, обладающие густой, длинной, очень мягкой и красивой шерстью. И взрослые особи, и, особенно, телята имеют дружелюбный, покладистый характер и выглядят, как мягкие игрушки. В семьях таких животных содержат в качестве домашних любимцев. Они, как правило, не слишком приспособлены к неблагоприятным условиям, нуждаются в тщательном уходе, специальных кормах и постоянном ветеринарном сопровождении.
«Карликовые» коровки происходят от разных «предков», имеют неодинаковый внешний вид, но все вырастают не более 1 метра в высоту. Такие буренки сравнительно мало едят, удобны в уходе, и вполне могут использоваться в качестве продуктивных. Молока они дают немного, но, как правило, оно обладает высокой жирностью и отличным вкусом. Основная масса «мини-коров» сегодня содержится на австралийских фермах, но и европейское поголовье постепенно растет, так как многие владельцы считают их содержание экономически выгодным. В нашей стране популярность этих разновидностей КРС пока невысока: чистопородные особи стоят очень дорого, и достать их сложно.
Выбор буренки для личного подворья
Решившись завести крупный рогатый скот, владелец подворья должен исходить, в первую очередь, из соображений экономической эффективности.
Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
Крупные племзаводы позволяют не только выбирать из большого количества особей, но и обеспечивают покупателя надежной информацией о происхождении животных, состоянии их здоровья и сделанных профилактических прививках, что очень важно для дальнейшей работы с питомцами.
Особенности популярных пород
Предлагаем рассмотреть краткие описания отдельных пород коров с фотографиями, а также получить необходимую информацию об их хозяйственных качествах:
Порода «мясного» направления использования, полученная в Шотландии. Масть преимущественно черная. Взрослый самец набирает вес до тонны. Самки рано вступают в продуктивный возраст, не испытывают трудностей при отеле. Молодняк быстро наращивает мышечную массу. Совместными усилиями австрийских и шотландских селекционеров на основе генетического материала «абердин-ангусов» выведена порода «Ангусская карликовая». Ее представители имеют массу тела не больше 300 кг. При грамотном подборе кормов мини-буренки могут давать до 10 литров молока в сутки.
Одна из самых востребованных в мире и в России «универсальных» пород. Масть пестрая (красно-белая). Взрослый самец может весить до 800 кг. Убойный выход составляет 50% при достойном качестве продукции. За лактацию каждая буренка дает порядка 7000-8000 кг молока, имеющего жирность 4%. Продукт отличается мягким, сладковатым вкусом и идеально подходит для детского питания, а также производства нежных творожков и высококачественных сыров.
«Англерская»
«Молочная» разновидность родом из Германии. Окрас шерсти красный. Вес самки достигает 550 кг, самца – 1000 кг. Для буренок характерно наличие объемистого, прекрасно развитого вымени с длинными сосками правильной формы. Животные идеально приспособлены к содержанию на фермах и аппаратной дойке. Самка может сохранять продуктивность в течение 16-18 лет при удойности за период лактации до 12000 кг и жирности молока 4,5%. Отелы происходят легко; молодняк демонстрирует достойные показатели выживаемости.
«Бельгийская голубая» («Бланк-Блю Бельж»)
Уникальная «мясная» порода, получившая в результате случайной мутации «ген двойной мускулатуры», наличие которого позволяет животным беспрерывно наращивать мышечную массу. Окрас шерсти светло-голубой, беловатый, черный или красный. Взрослый бык может весить до 1250 кг. Убойный выход с туши составляет 70-80%. Удойность самок довольно высокая – порядка 2500-4500 кг за лактацию при жирности до 4,1%.
«Герефордская»
Одна из самых известных английских «мясных» пород. Окрас шерсти – красный (реже черный) с белым. Животные чрезвычайно легко адаптируются к любым условиям содержания, не требуют сложного ухода, отлично используют самые «простые» корма. Самки телятся ежегодно, в помощи человека при отеле не нуждаются. Молодняк в сутки прибавляет по 1200-1500 г веса. Убойный выход составляет 60-70%.
В мире порода считается «мясной», но в Госреестре РФ она зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти черно-белый или красно-белый. Откормленный взрослый бык набирает массу тела более 1200 кг. Убойный выход с туши – на уровне 50-55%. Самки рано вступают в продуктивный возраст. Средняя удойность может составлять от 7500 до 10000 кг за лактацию. Кроме того, животные демонстрируют не слишком высокую долговечность (по сравнению с другими разновидностями КРС).
«Дэкстер»
Перспективная порода «мини-коров», выведенная в Ирландии. Известна с середины XVIII века. Направление использования – «универсально-декоративное». Масть может быть черной, красной или светло-ореховой. Небольшие животные, ростом не выше 120 см (самки до 110 см). Живой вес быка – до 700 кг, буренки – до 450 кг. Убойный выход с туши доходит до 70%. Продукция отличается низким содержанием костей, прекрасными вкусовыми качествами и «мраморностью». Самки становятся половозрелыми в 15-18 месяцев. Телятся легко; за всю жизнь могут принести до 12 телят. Удойность составляем 2000-4000 кг за лактацию при жирности молока 4-5%.
В России порода зарегистрирована как «универсальная», в мире – как «молочная». Окрас шерсти бурый или рыжевато-палевый. Животные имеют небольшие размеры и сравнительно скромный аппетит, поэтому их содержание является прибыльным. Вес взрослой особи не превышает 700 кг. Продуктивность (и мясная, и молочная) средняя: удойность за период лактации составляет около 4000 кг, убойный выход с туши – 50%. «Джерсейки» ценятся, главным образом, за неприхотливость, отличное здоровье и уникальные качества молока.
«Казахская белоголовая»
«Мясная» разновидность, полученная в России в результате скрещивания «калмыцких» коров с самцами «герефордов». Масть красновато-коричневая с белым. Взрослые быки набирают вес до 1000 кг, коровы – 550-600 кг. Убойный выход – до 65%. Молочные показатели у буренок низкие (около 1,5 т за лактацию). Животные неприхотливы, обладают высокими адаптивными качествами, пригодны для содержания в суровом климате.
«Калмыцкая»
Порода «мясного» направления использования, выведенная отечественными селекционерами. Окрас шерсти красный. Животные нетребовательны к условиям содержания, обладают прекрасным здоровьем. Самцы широко используются для повышения продуктивности «русских» пород КРС. Взрослый бык весит около 900 кг; молодняк на откорме к 18 месяцам набирает до 530 кг.
«Красногорбатовская» («Красная горбатовская»)
«Универсальная» порода отечественной «народной» селекции. Выведена на основе местных приокских разновидностей КРС путем их скрещивания с тирольскими быками. Масть красная. Взрослые самцы набирают вес 700-900 кг. Выход мяса с туши составляет 62-65%. Буренки дают, в среднем, 4000-5000 кг молока за лактацию при жирности 4,1-4,5% и содержании белка до 3,4%. Продукция отлично подходит для производства сыров. Существует также карликовая разновидность (вес взрослой особи не превышает 350 кг), самки которой могут давать до 15 литров молока жирностью более 4% в сутки.
«Салерс»
Одна из самых крупных «мясных» разновидностей КРС: вес взрослой особи достигает 1500 кг. Масть – темно-красная. Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. Самки славятся долголетием, легкими отелами и молоком, имеющим исключительные потребительские качества.
«Санта-Гертруда»
Межвидовой «мясной» гибрид, полученный американскими специалистами в результате скрещивания «шортгорнов» с индийскими зебу. Окрас шерсти красный. Животные отличаются неприхотливостью, нетребовательностью к кормам, устойчивостью к жаре и недугам, распространяемым кровососущими насекомыми. Суточный привес молодняка составляет порядка 1000-1200 кг.
«Универсальная» (молочно-мясная) порода, выведенная в Швейцарии и получившая название по имени реки Зимме. Масть пестрая (красно-белая). Животные высоко ценятся во всем мире за высокую удойность: в среднем, самка дает 5000 кг молока за лактацию при жирности 3,9-4,2%. Молодняк успешно откармливается; выход мяса с туши составляет 64-66%. Основными недостатками считаются дефекты развития вымени и сложные отелы, обусловленные большим весом новорожденных телят.
Чрезвычайно «пластичная» порода, обладающая высокой адаптивностью к климатическим условиям. В течение двух столетий использовалась в Европе для скрещивания с местными разновидностями КРС с целью повышения их продуктивности. В результате удалось вывести несколько подтипов, сильно отличающихся по хозяйственным характеристикам. Например, немецкие и австрийские коровы имеют небольшие размеры и используются исключительно как дойные, а итальянские набирают довольно большой вес и считаются «мясными». В нашей стране порода зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти бурый. Удойность российской разновидности составляет 6000-8000 кг при жирности молока до 3,8%. Взрослые быки достигают веса 1100 кг; убойный выход – 56-58%.
«Ярославская»
Отечественная «молочная» порода. Распространена в средней полосе России (Ярославской, Вологодской, Ивановской и Тверской областях). Масть черная с белым. Масса тела взрослой особи 700-900 кг. При хорошем кормлении убойный выход достигает 60-62%. Удойность, в среднем, составляет 5000 кг за лактацию (максимально до 11500 кг) при жирности молока от 4,2 до 6,1%.
Видео
Об особенностях и преимуществах содержания некоторых пород коров на отечественных подворьях рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Корова на дворе – так и еда на столе
Вот такой народной пословицей я хочу начать свою первую статью на данном блоге, который будет посвящен молочному скотоводству и всем тонкостям в делах молочных ферм. И прежде чем рассуждать на какие-то глобальные темы, давайте определимся, кто такая корова и каковы ее особенности.
Корова – это жвачное, парнокопытное млекопитающее, семейства полорогих, иначе – самка одомашненного быка.
Само слово «корова» берет свое начало от древнегреческого «κεραός» — что означало «рогатый».
И чтобы в дальнейшем не путаться в понятиях, давайте выстроим четкую половозрастную иерархию в коровьем сообществе.
Бык – самец данного вида.
Вол – кастрированный бык.
Телка – молодая самка до первого плодотворного осеменения.
С понятием корова, мы разобрались в самом начале статьи. А от кого произошли коровы?
Происхождение КРС
Схема происхождения крс
Если сильно не вдаваться в биологическую классификацию, установлено, что предком крупного рогатого скота является тур. Главным местом обитания данного животного была Европа. Это были крупные животные, весили до 1200 кг, а высота в холке достигала 2 метра.
Историческая справка – последняя самка тура пала в Польше в 1627 году.
На территории Индии объектом одомашнивания являлась — зебу. Отдельная ветвь быков, которая сохранилась до наших дней. Главное отличие от европейских коров – это длинные висячие уши и наличие на загривке горба.
Биологи до сих пор бьются в догадках о функциях этого горба. Ведь он состоит из мышечных волокон и не накапливает жир, как горб верблюда.
Современная корова, в ходе одомашнивания человеком приобрела ряд изменений и особенностей
Они стали гораздо мельче своих предков, но при этом увеличили свою молочную продуктивность.
Средний вес – 700 кг, высота в холке – 120-150 см. Все зависит от породы.
Крупный рогатый скот, как и все жвачные, обладают многокамерным желудком (рубец, книжка, сетка, сычуг). Благодаря этой особенности организм коровы имеет способность переваривать клетчатку.
Коровы не обладают высокой плодовитостью. Эталоном является получение одного теленка в год.
Животные довольно хорошо переносят низкие температуры окружающей среды и негативно реагируют на жаркий климат. Критическая температура для коров + 21°С.
Так как крупный рогатый скот является стадным животным нужно сказать о строгой иерархии. Но в промышленных условиях производства молока это уже не так актуально.
Коровы в ходе длительной селекционной работы приобрели высокую молочную продуктивность. Рекордные надои превышают более 30 000 литров за лактацию.
Разведением коров и получением от них максимальной продуктивности (молоко, мясо) занимается специальная отрасль – скотоводство. В дальнейшем речь пойдет в основном о молочном скотоводстве.
Это основные важные биологические особенности коров. Подробнее я буду об этом рассказывать в последующих своих статьях. Поэтому, чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления блога.
Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные
Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.
Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.
Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.
Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.
Молочные породы коров
Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.
Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:
Голландская
Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.
За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.
Существует три типа «голландок»:
Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.
Айрширская
История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.
Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.
Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.
Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.
Голштинская
КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.
На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.
Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.
Джерсейская
Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.
Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.
Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.
В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.
Красная степная
Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.
Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.
Холмогорская
Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.
Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.
Ярославская
Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.
Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.
Мясные породы коров
Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.
Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.
Выделяют три типа мясных пород:
Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.
Абердин-ангусская
Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.
Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.
Герефордская
Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.
Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.
Шаролезская
Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.
Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.
Калмыцкая
Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.
Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.
Казахская белоголовая
В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.
В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.
Мясо-молочные породы коров
Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.
Симментальская
Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.
Швицкая
Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.
Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.
Бестужевская
Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.
Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.
Лучшие породы коров в России
В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.
Из чисто молочных популярна айрширская порода.
Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.
Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.
Содержание коров
Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.
Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.
Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.