Кошерная рыба что это

Кошерные и не кошерные рыбы

Отношение у евреев к рыбе – совершенно особое: это прекрасно понимаемый символ плодовитости, неистребимости, – и в то же время легкости, с которой мы становимся жертвами антисемитов, точно как рыба с легкостью попадает в сети рыболова или в широкие клювы прожорливых птиц…

Впрочем, это – «философия», а наше дело – законы кашрута, относящиеся к рыбам и вообще морепродуктам (в широком смысле, вообще всего, что плавает в воде). Эти законы – на удивление просты: кошерной является только та рыба, у которой есть плавники и чешуя, например, щука, окунь, сазан, треска, карп, палтус, сельдь, макрель, сардина, лосось, форель, тунец и т.п.

Кроме того, кошерная рыба должна метать икру, иметь костный скелет, жабры, вышеназванные плавники и чешую, которую можно отделить, проведя по рыбе ногтем. Таким образом, очевидно, что кошерными могут быть лишь костные рыбы.

Таким образом, все остальные – трефное (некошерное) по определению: хрящевые угорь и акула, скат, осетр, сом и, как говорится в Торе, «вся порода их». Столь же однозначно некошерны для ортодоксального еврея морские млекопитающие и все без исключения ракообразные, членистоногие или рептилии (мидии, устрицы, омары, кальмары, креветки, черепахи).

А с этого момента начались обычные для евреев трудности: в нашей кухне рыбу принято относить «нейтральным» продуктам – т. н. «парвэ», то есть годным к употреблению вместе с мясными или молочными блюдами. Однако запрещено смешивать рыбу в одном блюде рыбу с мясной или молочной пищей (например, нельзя жарить рыбу на животном жире), а мясные блюда не подаются к столу одновременно с рыбными. После же употребления рыбы необходимо что-то попить (вино, воду или сок, чтобы хорошенько промыть рот) – и только после этого можно кушать мясо. Молочные же продукты не запрещено употреблять вместе с рыбой, можно даже их есть из одной и той же тарелки.

Вообще же, несмотря на то, что рыбу можно употреблять и с молочной, и с мясной продукцией, принято готовить её в отдельной посуде – ведь если, скажем, сварить рыбу в мясной кастрюле, придется исключить эту кастрюлю для приготовления чего-то молочного.

Пошли дальше: в силу своего отношения к «парвэ», рыба не нуждается в шхите (кошерном забое – в самом деле, это и звучит-то глупо: забивать рыбу!), а также рыба не требует извлечения из нее крови – впрочем, это не означает, что рыбью кровь можно пить.

Есть несколько типов определения пригодности в пищу рыб холодного и горячего копчения, а также рыбных консервов, но нам, простым смертным, эти тонкости ни к чему: главное – чтобы на продукте красовался экшер (знак кошерности) – и нет проблем.

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

Посмотреть раздел с кошерными продуктами тут

Источник

Кошерная еда – что это такое, 15 полезных фактов

Если вы часто слышите слово «кошерно», но не понимаете или не до конца разобрались, что же оно означает, то эта статья написана как раз для вас. Разберемся, что такое кошерность, в чем она выражается, а также чем отличается от халяльности.

Кошерная еда — что это означает?

Словом «кошерная» называют любую пищу, будь то блюдо из русской, итальянской или французской кухни, которая подходит под правила дозволенного для верующих евреев (кашрут).

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

Кашрут — это понятие из иудаизма, которое обозначает допустимость чего-либо с точки зрения традиционного иудейского права.

К этому своду правил относится не только еда, но и регламент относительно семейной, общественной и религиозной стороны жизни верующих евреев.

Конкретно в еде за качеством кошерности пищи устанавливается весьма строгий контроль. В Израиле работает примерно две сотни предприятий, которые этим занимаются. Каждое из них имеет свою печать. С ее помощью они обозначают кошерность того или иного продукта.

Правила к кошерности еды в разных еврейских общинах могут немного отличаться. Также они разнятся и у некоторых иудаистских течений. В большей степени это выражено в требованиях к пасхальным запретам. Также существует понятие «строго кошерной» еды, которое применяется в среде особо верующих евреев.

Правила относительно кошерности касаются в основном выращивания культур, убоя скота и предварительной обработки сырья, а также применяются к составу продуктов.

Подавляющая часть кошерной пищи исключает присутствие химических добавок, посторонних примесей и всего того, что произведено ненатуральным путем.

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

Именно поэтому термин «кошерный» стал ассоциироваться с понятием натуральности.

Если раньше вас пугало это слово, то напрасно. Бояться тут нечего. По всему миру кошерная еда созвучна с ведением здорового образа жизни, потому что считается полезной для организма.

Также кошерными могут быть растения, животные и насекомые.

Мясо и рыба

Верующим евреям дозволяется употреблять в пищу млекопитающих, которые сразу подходят под два признака, — это жвачные и парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, косули и олени). Поэтому нельзя есть свинину, зайчатину, конину и верблюжатину.

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

Касаемо мяса птиц, евреям разрешается употреблять в пищу куриц, гусей и уток, а также индюшек.

Согласно кашруту нельзя есть 24 вида птиц. Большинство из них и так не в ходу у основной части населения планеты, к примеру, совы и вороны.

Строгим условием для получения отметки о кошерности мяса является отсутствие в нем крови.

! Рекомендую почитать пост по теме:

Забой делает специально обученный раввин, которого называют шойхет.

При этом он обязан знать, как сделать так, чтобы животное не чувствовало боли. Это одно из самых строгих правил при забое.

Кошерная рыба тоже должна иметь два отличия: плавники и чешую. В связи с этим нельзя есть угрей, осетров, сомов и все морепродукты. Так что раки и креветки тоже запрещаются.

Икра считается кошерной, если ее добыли из списка разрешенных рыб.

Под запретом к употреблению у евреев также находятся хищные животные, к примеру, тигры. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых и червей.

Разрешены некоторые виды саранчи. На пчел распространяется запрет, а вот на их мед — нет.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты не должны содержать насекомых.

Нельзя употреблять ядовитую растительную пищу, такую как ботва картофеля или сырые косточки слив.

Чтобы выявить, что в плодах не содержится насекомых, осуществляется специальная проверка продукции.

Большая часть овощей и фруктов признается кошерной. Существует только несколько правил для обработки почвы и высадке растений.

Молоко и молочные продукты

С молоком и молочными продуктами дело обстоит достаточно просто. Можно есть все, что добывается от кошерных животных.

Получается, что нет категоричных запретов ни на молоко, ни на яйца. Главное — отсутствие в составе запрещенных добавок.

Под строгим запретом находится смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Самые сильные ограничения касаются алкогольных напитков. Кошерными считаются только те вина, которые были произведены в Израиле.

Это связано с требованиями к выращиванию и сбору урожая винограда. К примеру, для работы нельзя брать его четвертый урожай.

Многие вина, произведенные в Израиле, пастеризуют. Тогда, даже если бутылка будет открыта не евреем, напиток не потеряет статуса кошерного.

Еще в запрещенный список внесены спиртные напитки, которые были выдержаны в винных бочках. К ним относится виски и коньяк. Также нельзя употреблять алкогольную продукцию, в которой содержатся некошерные добавки.

Чем отличается кошерная еда от халяльной

Слово «халяль» переводится как «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Это такой же свод правил и запретов, как кашрут, но со своими особенностями.

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

В основном мы можем слышать это понятие в связке с правильно приготовленной и дозволенной пищи для мусульман.

Отчасти требования к халяльной еде и напиткам такие же, как и к кошерной. С другой стороны, есть существенные различия.

Мусульмане тоже не едят свинину. Они применяют примерно те же правила для забоя скота. Однако у них нет специального человека, который бы наблюдал на правильностью соблюдения запретов и ограничений.

В исламе есть только одно ограничение, которого нет в иудаизме. Оно касается употребления спиртных напитков. В исламе они под строгим запретом, а в иудаизме в этом не видят ничего плохого. Еще одно отличие — в исламе можно есть конину и верблюжатину. Это непозволительно с точки зрения кашрута.

Ислам разрешает употреблять в пищу молочное и мясное одновременно. В иудаизме это под строгим запретом.

Можно сказать, что кашрут на порядок строже, чем халяль. Это также наблюдается на примере рыбы.

В исламе можно есть любую рыбу, которую убили во время ловли. Нельзя употреблять только ту, что умерла собственной смертью от неизвестных причин.

При этом морепродукты также находятся под запретом.

И в исламе и в иудаизме нельзя есть и пить кровь животного. Считается, что в ней содержится его душа.

В исламе есть свой обряд забоя скота, но он отличается от правил кошерного забоя.

Кошерная и халяльная пища полюбилась всем сторонникам здорового образа жизни, потому что отвечает большинству запросов о правильном и полезном питании.

Халяль допускает больше свободы по части еды, но тоже не приемлет жестокое обращение с животными.

По исламским традициям забивать скот нужно максимально быстро и безболезненно.

Уверен, что теперь вы больше узнали про халяльную и кошерную еду. У каждой религии существуют свои правила, которые работники общепита должны знать и уважать.

Если вам есть что добавить или появились вопросы, пишите в комментарии, постараюсь дать ответ.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 22

Источник

Еврейские секреты. Рыба и морепродукты по кашруту

В Торе написано: «Это вы можете есть из всего, обитающего в воде: всё, что имеет плавники и чешую…» (книга Ваикра (Левиты), 11:9). Это даёт возможность по двум признакам определить кошерность рыбы. Те рыбы, морепродукты и китообразные, которые не имеют таких признаков, считаются некошерными. К примеру, кошерные виды рыб: щука, форель, лосось, камбала, тунец, карп, скумбрия. И напротив, некошерные виды рыб это: осётр, акула, сом, ставрида.

Уделим внимание особенностям чешуи. Не любая чешуя будет считаться кошерной. Если, при очищении чешуи, рыбная кожа не разрывается, то она кошерна. Также подойдёт рыба, которая имеет особенность легко терять чешую. Приведу простой пример – сардина. Если же вы решили приобрести солёную или свежую рыбу, на который имеется чешуя, без сомнений – можно покупать.

Как известно, в плавниках рыб часто могут располагаться насекомые и паразиты. Если вы решили приготовить рыбу целиком, необходимо удалить плавники. В отличие от приготовления к употреблению кошерных животных и птиц, кошерная рыба не нуждается в «шхите» (кошерный забой). И также не нуждается в специальной разделке и обработке. Следует отметить, что рыбу разрешено смешивать с молочными, мясными продуктами.

Рыбий жир, икра и тому подобное будут считаться кошерными в том случае, если получены исключительно от кошерных видов рыбы. К примеру, красная икра рыб семейства лососевых – кета, сёмга, горбуша и так далее, а также икра рыбы минтай являются кошерными. А вот чёрная икра рыб семейства осетровых – белуги, севрюги, осётра, является некошерной.

На сегодняшний день продуктовые магазины и супермаркеты предоставляют покупателям широкие возможности выбора рыбных полуфабрикатов, готовых к употреблению рыбных консерв и так далее. Как же не ошибиться при выборе?

Рыбное филе. Если отсутствует экшер (отметка раввина), то по общему правилу, если вам неизвестно происхождение такого продукта, следует отказаться от покупки.

Рыбные консервы. Тот же пункт о наличии экшера. Но сардины признаются пригодными к употреблению, и очень важно обратить внимание – какое масло использовали при консервации. Если оливковое – такие консервы пригодны, а если другое масло – некошерны.

Рыба холодного и горячего копчения. В этом вопросе сложнее. Кашрут разрешает коптить на дыму, даже если эта рыба была сварена неевреем, она кошерна. Но точное разъяснение можно получить у авторитетного раввина.

Источник

Кошерная рыба

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

Кошерная рыба что это. Смотреть фото Кошерная рыба что это. Смотреть картинку Кошерная рыба что это. Картинка про Кошерная рыба что это. Фото Кошерная рыба что это

Существует заблуждение о том, что кошерная рыба – это фаршированная рыба,гефилте-фиш. Это, конечно же, не совсем так. Чтобы превратиться в гефилте-фиш, рыба сначала должна удовлетворять требованиям кашрута.

Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:9): “Это вы можите есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую…” Таким образом, существует два признака кошерности рыб: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные – запрещены для использования в пищу.

В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаите готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать.

Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса.

Продукты, получаемые из рыбы (рыбий жир, икра и т.п.), будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра (то есть икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга) и икра минтая кошерна, а черная икра (то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги) – некошерна.

Примеры кошерных рыб: карп, щука, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.

Примеры некошерных рыб: сом, акула, осетр, ставрида, угорь. Некошерными также являются все животные морепродукты, например, креветки, крабы, лобстеры, устрицы и мидии, а также водные млекопитающие: киты и дельфины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *