Кошерная соль что это такое
Кошерная соль: что это такое?
Что такое кошерная соль?
По сути это не обработанная натуральная соль крупной фракции.
В кулинарных рецептах часто встречается рекомендация использовать кошерную соль. В таких случаях многие хозяйки, которые впервые столкнулись с данным понятием, звонят подругам, чтобы вместе разобраться с возникшими по этому поводу вопросами. Кошерная соль указана в рецептах неспроста.
Чем кошерная соль отличается от обычной?
Насколько она полезна? Можно ли заменить кошерную соль другими видами соли? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. Кошерная соль и способы ее применения Кошерная соль Происхождение названия Название кошерная соль получила от процесса, который проводят с помощью соли для удаления из мяса крови до последней капли. Для этого мясо засаливают, и соль впитывает в себя всю кровь. После такого процесса мясо называют кошерным. Для засолки мяса используют чистую крупнозернистую соль без каких-либо примесей. Именно чистая природная соль и называется кошерной.
Способы добычи соли Добывают природную соль двумя способами: из залежей солевых карьеров или путем выпаривания морской воды. На столе у заботливых мам часто можно встретить солонку с йодированной солью. Такую соль получают после рафинирования природной соли, измельчения и добавления к ней дополнительного компонента – йода.
Такая соль уже не является кошерной, так как имеет дополнительный компонент. Однако она очень полезна для организма. Регулярное употребление йодированной соли нормализует работу щитовидной железы, что в свою очередь способствует повышению иммунитета.
Применение
Благодаря своей структуре и природной чистоте, такая соль используется для обработки мяса и рыбы. Она будет идеально подходить в качестве солевой подушки или для мясного рассола, а также отлично подойдет для солевой подушки или мясного рассола.
Чем можно заменить кошерную соль
Кошерную соль можно заменить обычной столовой солью. Однако для засолки мяса и консервации лучше использовать кошерную соль. Йодированную соль можно добавлять в заправки для салатов, в бульоны и приправлять бутерброды. Приготовление продуктов с использованием кошерной соли улучшит их вкусовые качества.
Читайте также на нашем сайте:
Кролик с медом и горчицей
О кошерной соли как специи
Часть I. Терминологическая
Для начала неплохо бы определиться в терминах. Что такое «кошерный» вообще и в отношении соли в частности.
Резюмируя, можно говорить о кошерной соли столовой и соли для кошерования.
Идем дальше.
Что у них общего, какие различия и тонкости?
Часть II. Столовая соль.
Большое разнообразие современных видов соли вносит сумятицу в тысячелетние традиции и в некоторых случаях порождает различные толкования и исключения: разные виды соли все же могут иметь разный законный статус.
Так, в некоторых общинах считается «кошерной» только соль выварочная, то есть однажды уже «вываренная» из рассола. А натуральная, «сырая», то есть необработанная каменная и морская соль считается не разрешенной, «некошерной» для использования в Шабат, поскольку подвергается «варке» даже в процессе разогревания пищи.
Во-вторых, масса современной поваренной соли выпускается с различными добавками. Противослеживающие силикаты или ферроцианаты из них чуть ли не самые безобидные и на кошерность соли не влияющие. А вот с йодированной солью снова есть исключения. Для стабилизации йодных соединений и увеличения срока хранения йодированной соли, в нее водят декстрозу (которую получают из кукурузного или пшеничного крахмала), а также влагопоглотители глицерин и полисорбаты, что делает соль с подобными добавками «некошерной», непригодной для использования в Песах.
Таким образом, если принять все исключения, столовая кошерная соль должна быть выварочной и по преимуществу не содержать никаких добавок.
Таким образом, соль для кошерной обработки мясных продуктов и птицы должна иметь кристаллы с относительно большой площадью поверхности и при этом относительно медленно растворяющиеся.
Кристаллы соли любой формы и крупности сегодня получают во всем мире. Из очищенных или специально подготовленных рассолов в аппаратах-испарителях разной конструкции соль осаждают в виде обычных кубических кристаллов, а также в виде параллелепипедов, чешуй или пирамидок, формируют гранулы-окатыши в виде зерен. Как правило, после получения такую соль дополнительно высушивают, чтобы устранить влагу полностью.
Однако, показанные на фото (в центре) пирамидки кипрского производства слишком хрупки, чтобы служить солью для кошерования, а соль мелкого помола (справа) будет слишком быстро растворяться.
IV. Кошерная соль в США
Исторически крупнейший рынок кошерных продуктов сложился в США. Усилия американских производителей соли, создавших узкоспециализированный поначалу продукт для кошерования с кристаллами оптимальной крупности и плотности, привели к тому, что в США «кошерная соль» превратилась в отдельный вид приправы. С подачи маркетологов, умело раскрутивших свой продукт среди шеф-поваров и ведущих кулинарных авторитетов американской Кулинарной Ассоциации, сегодня продукт «кошерная соль» особо упоминается в американских рецептах разной степени продвинутости и авторитетности.
Для сравнения я взяла характеристики двух американских марок соли, предназначенной, в том числе, для кошерования.
Заявляя о натуральности своей соли, американский производитель Cargill все-таки указывает мелким шрифтом в документах, что FDA не относит такую соль к натуральным продуктам.
Как видно из таблицы, Кошерная соль, популярная в США и часто упоминаемая в американских рецептах, – это крупная пищевая выварочная или высокочистая природная соль без добавок или с минимальным их количеством.
По нашим нормативам параметрам кошерной соли, за исключением крупности, соответствует выварочная соль марки «экстра».
—-
Кошерная соль — важный ингредиент иудейских блюд
Состав и калорийность кошерной соли
Основное отличие кошерной соли от поваренной состоит в ее структуре. Это крупнозернистый продукт, напоминающий измельченные хлопья. В обычной пищевой соли присутствует много различных добавок, а кошерная представляет собой чистые природные кристаллы (NaCl), лишенные разного рода примесей, после добычи она проходит процесс очистки. Кроме того, вкус последней более мягкий.
Хлопья продукта менее плотные по сравнению с кристаллами поваренной соли, именно поэтому в них содержится больше воздуха и они занимают больше места. Эти качества и используются с успехом при приготовлении иудейских блюд, так как кошерная соль способна вытянуть с мяса всю кровь без остатка и оно не получается пересоленным.
Калорийность кошерной соли на 100 г продукта составляет 0 ккал, из них:
Полезные свойства кошерной соли
Иногда само название данного продукта вызывает настороженность у потребителя, потому что его именуют «белой смертью». При рациональном же его использовании можно следующим образом получить пользу от кошерной соли:
Противопоказания и вред кошерной соли
Споры относительно данного продукта не утихают и по сей день. Однако специалисты однозначно пришли к единому выводу, в каких случаях кошерная соль может навредить человеку:
Как добывают кошерную соль
Данную популярную приправу реально получить двумя способами. Во-первых, она находится в залежах солевых карьеров. Образуются они в местах водных источников, которые протекают в определенных областях. Необходимое вещество выстраивают в горку и ждут, когда оно пройдет процесс естественного промывания. Дожди при этом играют немаловажную роль для образования кошерной соли.
Во-вторых, она добывается посредством выпаривания морской воды. Во время этого процесса озвученный продукт просто поддается термической обработке, чтобы извлечь из него нужные кристаллы.
Следует также отметить современный способ добычи кошерной соли, который называется вакуумным. При нем не обойтись без бурения скважины в природном пласте. В него затем заливается вода, чтобы в образовавшейся емкости растворилось описываемое вещество, которое после всех озвученных манипуляций выкачивается.
Рецепты блюд с кошерной солью
На кухне любой хозяйки находится поваренная соль мелкого помола. Однако известные кулинары рекомендуют попробовать при изготовлении блюд заменить ее кошерной.
Учитывайте, что при ее использовании понадобится мерная посуда, так как в этом случае приходится иметь дело с точным соблюдением количества продукта. Если вы применяете в ее в блюдах вместо поваренной, то учитывайте, что на 1 грамм пищевой соли приходится 0,5 г кошерной +/- 0,1 г.
Рецепты с кошерной солью различных блюд:
Рецепты напитков с кошерной солью
Некоторые люди считают, что вкусными бывают только сладкие соки, морсы, компоты и алкогольные напитки. Однако это не соответствует истине, потому что можно получить удовольствие от следующих напитков с кошерной солью:
Интересные факты про соль
Еще в средние века эта приправа считалась золотой жилой для удачливых коммерсантов. Желание обладать солевыми месторождениями иногда оборачивалось в настоящие войны.
Дворяне любили показать свое особое положение, поэтому кошерную соль им подавали в емкостях, которые были украшены драгоценными камнями.
Следует также вспомнить Соляной бунт, который произошел в России в 1648 г. из-за внушительного повышения цены на озвученную специю.
Интересен также факт того, что славяне издавна встречали гостей хлебом и солью крупного помола, что в очередной раз подтверждает статус описываемой приправы.
В настоящее время данный продукт, помимо технического его аналога, довольно часто используют в ту пору, когда на почве и асфальтах образуется гололед. В качестве реагента при возникшей проблеме описываемому веществу нет конкурентов. При этом вред от кошерной соли в озвученном случае минимален, потому что экологическая безопасность при ее применении подтверждена специалистами.
В домашнем хозяйстве также не обойтись без этого продукта. Состав кошерной соли позволяет хозяйкам не только избавиться от вредных насекомых, но и очистить загрязненную поверхность ванной и кухни. К тому же без этого вещества сложно обойтись в животноводстве, потому что оно является важной добавкой в пищу коровам, свиньям и овцам.
Смотрите видео про кошерную соль:
Кошерная соль и её особенности
Соль является незаменимым помощником в кулинарии и на кухне, улучшая вкус блюд. Основной и самой распространенной является поваренная. Мелкие песчинки такой соли удобны в эксплуатации, и их легко измерить.
Виды соли и их различия
Помимо поваренной существуют ещё пять видов соли: морская, йодированная, кошерная, кельтская и каменная. Все они отличаются между собой вкусовыми качествами, добавками и размерами крупинок. Учитывается также место добывания соли и её переработка. Кельтская соль добывается в Кельтском море и славится своими методами обработки. Её высушивают на солнце и только после этого измельчают.
Йодированная соль
Так, по названию йодированной соли можно понять, что в её составе кроме оригинального компонента (NaCl) содержится ещё и йод, который придаёт блюдам металлический привкус. Её уже нельзя назвать натуральной, так как в ней имеются добавки. Но йодированная соль очень полезна для организма. Так, например, при дефиците йода в организме человека страдает щитовидная железа. И чтобы избежать этого, специалисты советуют употреблять в пищу морепродукты или блюда с йодом.
Свойства кошерной соли, применение и достоинства
По рейтингу популярности после поваренной соли идёт кошерная. Она получила своё название из-за использования в приготовлениях иудейских блюд. Но это совсем не означает, что кошерная соль единственная, которую могут использовать в приготовлении блюд иудеи. Так чем отличается кошерная соль от обычной? Кошерная является крупнозернистой и больше похожа на измельчённые хлопья. Также она отличается от поваренной не только размером крупиц, но и тем, что такой солью является только чистая природная структура. Это и выступает главным фактором при выборе соли для иудейской кухни. В пищевой очень часто имеются добавки, и именно поэтому её не рекомендуют использовать для приготовления национальных блюд. Кошерная соль является каменной, добывается в шахтах, затем проходит процесс очистки и помола до среднезернистой или крупнозернистой соли.
Применение кошерной соли
Применять кошерную соль в выпечке или блюдах с её точным количеством не рекомендуется. Это значит, что кошерная соль плохо растворяется, определить её точный вес без специального оборудования будет крайне сложно. Ели же ситуация не принципиальна, то на один грамм поваренной соли приходится половина грамма кошерной, +/- 0,1 грамма.
Заменить кошерную соль в приготовлении иудейских блюд может морская. По размерам крупинок они практически идентичны. Но не стоит забывать, что любую соль необходимо измерять, чтобы не пересолить еду в итоге. И если в рецептах допускается только кошерная, то лучше придерживаться этого правила. Ведь в морской также имеются добавки и привкусы.
Кошерную соль используют в различных блюдах всех стран. В барах и ресторанах она является неотъемлемой частью приготовления коктейля «Маргарита». Овощи при засолке не меняют свой цвет и вкусовые качества. Популярна кошерная соль и в приготовлении мяса или рыбы. Блюда, приготовленные с применением кошерной соли, обогащаются оригинальным вкусом.
Что такое кошерная соль и чем она отличается от обычной
Содержание статьи
Что из себя представляет кошерная соль
Как любой другой тип соли, кошерная представляет собою форму хлористого натрия. Но, тем не менее от привычной столовой приправы она существенно отличается.
В процессе обработки столовая соль подвергается рафинированию, к ней частенько добавляют йод, а ее кристаллы имеют квадратную форму. Кошерная же соль не участвует в данных процессах. А получают её из морской воды с помощью испарения. Также существует возможность добыть продукт из солевых залежей, которые образуются в недрах Земли. Кристаллы данной приправы являются крупными и грубыми на вид. Под микроскопом структура данной соли будет выглядеть словно ряды кубов, которые нагромождены друг на друга.
Особое применение кошерной соли
Кошерную соль используют евреи для приготовления мяса. По религиозным убеждениям этому народу нельзя употреблять в пищу кровь животного. Поэтому разделывание туши происходит особенным образом: мясо тщательно промывают, вымачивают не менее получаса в воде, затем засыпают его кошерной крупнозернистой солью и оставляют на час. Именно эта соль (и никакая другая!) способствует полной вытяжки крови из мяса. Только после такой обработки его можно употреблять в пищу евреям, а само мясо уже называют кошерным.
Отличительные особенности кошерной соли
В силу собственного крупного размера кошерная соль будет растворяться намного дольше. Но в этом есть и свой плюс. Благодаря таким характеристикам, кристаллы хорошо видны в блюде. Следовательно, еду будет практически невозможно пересолить, т.к. вы зрительно сможете контролировать количество соли. Благодаря этому ее полюбили многие именитые повара и активно используют в процессе готовки своих кулинарных шедевров.
С кошерной добавкой все будет гораздо быстрее готовиться по причине бурного кипения, вызываемого самой солью.
Поскольку кошерная соль не подвергается рафинированию и обработке йодом, она обладает особенным вкусом – более мягким и чистым, без ощущения каких-либо примесей. По этой причине она полюбилась поварам всего мира и ее активно используют для приготовления многих блюд. Но не всех. Например, для выпечки лучше будет использовать обычную столовую соль.
К тому же кошерная приправа имеет слоистую кристаллическую структуру. Благодаря этому она отлично прилипает к самым разнообразным поверхностям. Так, например, можно создать солевую корочку при запекании рыбы или солевой ободок на кромке стакана для коктейля «Маргарита».
В том случае, если сравнивать ценообразование, кошерная приправа почти не отличается стоимостью от всех иных видов простой, крупной соли.