Кошерное питание аэрофлот что входит
Кошерное питание на борту Аэрофлот
Аэрофлот — лучшая российская авиакомпания, для того чтобы быть всегда на передовых позициях этой отрасли, она старается блюсти интересы всех пассажиров, пользующихся ее услугами. Питание на борту Аэрофлота — вопрос, которому уделяется большое внимание. Ведь, согласитесь, что впечатление от полета может быть искажено из-за невкусного и плохо оформленного «перекуса». Поэтому стюардессы стараются обслужить пассажиров не хуже, чем в изысканном ресторане.
Что такое кошерное питание?
Кошерное питание — употребление в пищу продуктов, отвечающих законам Кашрута, определенных в иудаизме. Еврейские законы всегда предъявляли высокие требования ко всем сторонам жизни человека, в том числе и к питанию. Например, кошерное питание разрешает употребление в пищу мяса только определенных животных, отвечающих некоторым признакам. Например, они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. К таким, например, относятся козлята, овцы коровы. Кроме того, животное должно быть правильно забито (есть специальные ритуалы) и его мясо правильно приготовлено.
Кашрут устанавливает такие же строгие правила и к мясу рыбы, птицы, растительной пище, есть много продуктов, запрещенных к употреблению. Многие верующие люди строго придерживаются этих законов, кошерное питание в самолете необходимо, чтобы не нарушать их права и сделать приятным полет и для них.
Где Аэрофлот берет кошерные продукты?
Компания, производящая такие продукты, должна иметь сертификат кошерности. Эксклюзивным правом выдавать такой сертификат на территории РФ обладает Департамент Кашрута при Главном раввинате России. Получая такой сертификат, фирма расширяет свой рынок сбыта, ведь законы Кашрута неподвластны никаким экономическим и политическим кризисам.
Кошерная еда в Аэрофлоте обеспечивается фирмой PINHAS, которая имеет согласно сертификату высшую степень кошерности.
На каких рейсах обеспечивается специальное питание
Заказать специальное питание Аэрофлот дает возможность во время бронирования билета, нужно поставить лишь код KSML Если же вы забыли это сделать, то заказать необходимое вам питание можно по телефону, но сделать это нужно не позднее чем за 36 часов.
Никакой доплаты за заказ особого питания компанией не взимается.
Специальное питание в классе обслуживания эконом предоставляется, если вы летите свыше 3-х часов, в бизнес-классе — при полетах длительностью более часа. При этом на рейсах АО «Авиакомпания «Россия» такое питание предоставляется при полетах длительностью свыше 4-х.
На некоторых рейсах внутренних и международных рейсах не предоставляется кошерное питание. Например, на данный момент — это рейсы «Москва — Вильнюс», «Москва — Минск», «Гавана — Москва», «Иркутск — Москва».
На сайте компании «Аэрофлот» можно уточнить обеспечивается ли кошерным питанием ваш рейс, скачайте табличку и смотрите столбик с названием «KSML».
Что входит
Все блюда в самолете подаются в вакуумных упаковках, а горячие — в специальных контейнерах из алюминия. Обязательно на упаковке вы найдете срок годности и печать главного Раввина — признак, что еда действительно кошерная.
Рассмотрим, что входит в кошерное питание Аэрофлота:
Что входит в кошерное питание Аэрофлота
Те, кто летал на продолжительных авиарейсах, знают, что пассажирам выдается стандартный набор питания на борту. Однако в салоне воздушного судна бывают люди с совершенно разными вкусовыми пристрастиями и крупным компаниям важно максимально удовлетворить их пожелания.
На многих рейсах есть возможность заказа особенного меню, достаточно популярным является кошерное питание Аэрофлот. Что входит в такой набор? Это любая еда, приготовленная по правилам кашрута – традициям иудаизма.
Кошерное питание – что это?
На протяжении многих лет верующие иудеи формировали свою культуру, особенно тщательно они относятся к вопросу питания. Есть ряд сводов и правил, которых придерживаются в каждой иудейской семье и соблюдают их, даже если выезжают за пределы места проживания.
Давайте рассмотрим основные принципы кошерности и продукты, которые могут входить в список:
Также существует еще множество других правил, которые должны соблюдаться. К примеру, существует запрет на многие виды сыра, на виноградные напитки нееврейского производства.
Все еда проходит тщательную проверку перед приготовлением. Допускается только чистая пища без ГМО, нитратов и вредных добавок. Очень много мяса отбраковывается на начальном этапе.
Как заказать кошерное питание на борту Аэрофлота?
Услуга по приготовлению спецпитания доступна на рейсах Аэрофлота, которые длятся не менее 3 часов в эконом-классе и не менее часа при покупке билета бизнес. Заказ делается во время бронирования с указанием кода KSML, либо по телефону. Но осуществлять заказ на кошерную пищу следует не позже, чем за 36 часов до вылета воздушного судна. Оплачивать услугу не требуется, она предоставляется бесплатно.
Стоит отметить, что существуют некоторые ограничения на российские и международные рейсы, например, по направлениям из Москвы в Минск, Вильнюс, из Иркутска в столицу иудейское питание не предоставляется. Чтобы уточнить информацию по своему рейсу следует зайти на сайт Аэрофлота в раздел спецпитания и скачать табличку, где будет графа KSML, означающая возможность приготовления иудейской еды.
Для реализации такого питания компания непременно должна получить специальный сертификат. В России их может выдавать только главный Департамент Кашрута, который строго следит за выполнением правил. Аэрофлот заказывает пищу в фирме PINHAS, имеющей высшую степень кошерности. Все блюда подаются в удобных контейнерах или вакуумных упаковках, на которых стоит печать и срок годности.
Еда по правилам кашрута пользуется популярностью у пассажиров и получает многочисленные положительные отзывы. Такая пища пригодна к употреблению не только для евреев, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Заказывая кошерную пищу, вы можете быть уверены, что вам подадут свежую и полезную еду.
Кошерное питание в самолетах Аэрофлота
В самолетах Аэрофлота существует установленный руководящими документами порядок питания пассажиров. Он включает в себя нормы и виды питания в зависимости от времени вылета, продолжительности полета, класса обслуживания, а также регламентирует возможности заказа специального питания для детей, диетического, религиозного и вегетарианского питания. Питание на борту Аэрофлота отвечает требованиям международных и государственных нормативов и не уступает по качеству аналогичным продуктам других лучших авиакомпаний мира.
Под видами питания подразумеваются холодные закуски, завтрак, обед, снэки (легкая закуска), а также холодные и горячие безалкогольные напитки, в определенных случаях и алкогольные напитки.
Питание на борту аэрофлота
Меню Аэрофлота эконом-класса
Существует 3 класса: эконом, комфорт и бизнес. Комфорт-класс есть только на следующих направлениях: Пекин, Гонконг, Гуанчжоу, Тель-Авив, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Сеул, Пхукет, Нью-Йорк, Ханой, Хошимин, Шанхай, которые обслуживают самолеты Боинг-777. На рейсах других направлений есть только два других класса.
При продолжительности рейса менее 2 часов пассажиры получают холодную закуску (сэндвич с мясом или сыром).
Если длительность полета составляет от 2 до 4 часов, бортпроводники предлагают горячее блюдо, холодную закуску (овощной или мясной салат, соленая рыба), горячий напиток (чай, кофе) и десерт.
Дополнительная информация. Ассортимент горячих блюд должен быть не менее трех на выбор, например, мясо, птица, рыба.
Когда время в пути превышает 4 часа, питание предлагается дважды. В этом случае рацион включает оба вышеназванных варианта. Холодные напитки — вода и соки — могут быть предложены в течение всего полета.
На рейсах продолжительностью 6 и более часов в дополнение к вышеперечисленному функционирует бар, где пассажиры сами могут самостоятельно перекусить. В баре имеются снэки и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки (вино, пиво) могут быть предложены только на международных рейсах по утвержденному перечню, которые обслуживаются самолетами Боинг-777 и Аэробус-330.
Обед в эконом-классе на рейсе Москва — Майами
Питание на всех линиях осуществляется бесплатно.
На самолетах, вылет которых состоится с 5:00 до 10:00, подается горячий завтрак, включающий горячее блюдо, закуску из мяса, сыра, овощей, горячий напиток и пирожное.
Интересно! На рейсах, начинающихся после 10:00, пассажиры получают горячий обед. В обед к горячему блюду полагается гарнир (рис, макароны, картофель, гречка), обязательно подается соленая рыба, овощной салат и фруктовый батончик с чаем или кофе.
Вместо устного предложения блюд на выбор оформляется Аэрофлот меню. В дополнения к выбору пассажира на подносе могут подаваться булочка, джем, сливочное масло, йогурт, фрукты.
Меню комфорт- и бизнес-классов
Меню пассажиров комфорт-класса и бизнес-класса практически не отличаются друг от друга. Это набор ресторанных порционных блюд, изысканных вин и закусок. Разработчиком рецептов блюд является главным образом шеф-повар компании LSG SFY CHEFS Тьери Мона.
Меню обновляется один раз в 1,5 месяца. К завтраку добавляют шоколад, йогурты, молоко.
Пример обеда пассажира бизнес-класса:
Ужин в бизнес-классе
Какое питание выбрать в Аэрофлоте
Кроме обычного питания в Аэрофлоте предусмотрены различные виды спецпитания. Спецпитание Аэрофлот предоставляет по следующим типам: диетическое, религиозное, для вегетарианцев и для детей.
Важно! Аэрофлот специальное питание не предоставляет на рейсах продолжительностью менее 3 часов в эконом-классе.
Диетическое питание бывает 5 видов:
Религиозное питание классифицируется в соответствии с существующими религиозными конфессиями.
Вегетарианское питание включает:
Питание для детей бывает двух типов: для детей до 2 лет и для детей старше 2 лет.
Диетическое питание
Меню для диабетиков содержит овощи, корнеплоды, малокалорийные сорта птицы и рыбы. Предлагаются салаты без добавления калорийных ингредиентов, напитки без сахара или с содержанием заменителей сахара, разрешенных к употреблению, отсутствует жареное и жирное. Код — DBML.
Интересно! Питание без содержания клейковины не содержит пшеницы, ржи, ячменя, молочные продукты, используются безглютеновые виды муки. Такое питание необходимо для больных целиакией. GFML.
Питание с низким содержанием белка исключает яйца, молоко, йогурты, рыбу и сыр. Рекомендуется людям с заболеваниями почек. NLML.
Питание с низким содержанием жира включает морковь, шпинат, лук, капусту, листовой салат, сельдерей, помидоры, исключает яичный желток, жирные морепродукты, не содержит жареного. Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца и ожирением. LFML.
Питание с низким содержанием соли практически пресное. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, хроническими заболеваниями сердца, отечностью, остеохондрозом, лишним весом. Большинство продуктов содержат соль по своему природному составу. Наиболее богаты ионами натрия (главный компонент соли) такие продукты, как сыр, капуста, кукуруза, фасоль. Поэтому такое питание хорошо усваивается и не вызывает негативных ощущений при употреблении. LSML.
Спецпитание с низким содержанием жира
Религиозное питание
Кошерная пища бывает двух видов — кошерная мясная и кошерная молочная. Не допускается наличия мясных и молочных продуктов в одной трапезе. Как правило, завтрак содержит молочные компоненты, обед — мясные.
Дополнительная информация. Мясо рыбы или птицы не должно содержать частиц крови, это достигается специальным способом их обработки. Запрещены к употреблению свинина и кабанятина. Разрешена к употреблению в пищу рыба только чешуйчатых пород.
В период праздника Песах добавляется еще одно требование — исключается квасное, то есть компоненты, которые под воздействием внутренних биологических процессов изменяют форму продукта, например, дрожжи. Поэтому в этот период вместо хлеба употребляется маца и изделия из мацовой муки. При этом печать контролирующего учреждения должна содержать фразу «Кошер ле Песах».
Если пассажир заказал этот вид спецпитания, кошерная еда в самолете Аэрофлота выдается ему в опечатанной упаковке.
Обратите внимание! Только убедившись в том, что печати не сорваны, следует открыть упаковку, внутри находится сертификат, удостоверяющий кошерность на русском языке и иврите. Бортпроводник спросит, желает ли пассажир, чтобы основное блюдо было горячим, при положительном ответе берет его для подогрева и возвращает через несколько минут в готовом виде. В другой упаковке находятся холодные закуски и напиток в герметичном виде.
На завтрак в качестве горячего блюда предлагается огромный омлет со шпинатом и луком. На обед это может быть рыба, птица или тушеная говядина. В качестве гарниров используются картофель, рис, крупы или овощное рагу. В качестве холодных закусок могут быть хумус, тхина, овощные салаты. На десерт предлагаются фрукты, выпечка, конфитюр. Каждое блюдо герметично упаковано в вакуумной пленке.
Постное питание включает овощные салаты, горячие блюда из тушеных овощей и грибов и круп, фруктовые десерты, орехи и сухофрукты. Мясные, рыбные и молочные продукты исключены. При составлении постного меню учитываются не только религиозные предпочтения. Оно составлено с целью сделать питание на борту самолета более вкусным и разнообразным.
Вегетарианское питание
Существуют два вида: VGML предполагает использование в приготавливаемых блюдах только растительных компонентов. Это могут быть овощи, корнеплоды, фрукты. Применение животной и рыбной пищи, молочных продуктов и яиц исключается. VLML допускает использование рыбы и молочных продуктов наряду с растительными компонентами.
Помимо этого в ассортименте Аэрофлота есть вегетарианское азиатское питание AVML и фруктовое питание FRML.
Вегетарианское азиатское питание исключает мясо и рыбу. Использование молочных продуктов ограничено.
Фруктовое питание допускает использование фруктовых и овощных компонентов. Пример фруктового питания на рейсе продолжительностью более 4 часов:
В дополнение к фруктам может подаваться небольшое количество овощей.
Детское питание
Этот раздел спецпитания включает в себя два вида: питание для детей до 2 лет (BBML) и питание для детей от 2 до 5 лет (CHML).
Первый вид включает порционное молоко, детскую воду и детское пюре из фруктов, овощей или мяса.
Для детей постарше предлагается легко пережевываемая пища, молоко, фрукты, печенье, сыр, сок. Кроме того, могут предлагаться наггетсы, нарезанные овощи, шоколад, блинчик, желе.
Обратите внимание! Питание для детей обычно подается в яркой красивой упаковке.
Как заказать спецпитание
Заказать спецпитание на рейсах Аэрофлота можно не позднее 36 часов до вылета. При покупке билета на сайте компании можно сразу же выбрать и заказать спецпитание. Чаще всего это кнопка с названием «спецпитание».
При покупке на сайтах-посредниках по завершении покупки следует перейти на сайт компании, зарегистрироваться и сделать заказ спецпитания.
Дополнительная информация. При покупке билета в кассах Аэрофлота сразу же следует сделать заказ. Если скажут, что это невозможно, надо зайти на сайт Аэрофлота и сделать заказ там.
Если пассажир путешествует в составе организованного тура, он должен узнать у сотрудника туристической фирмы номер рейса. После этого можно заказать спецпитание по телефону.
Телефоны для заказа спецпитания:
По этим телефонам можно сделать заказ и в других случаях.
Дополнительная информация! С 1 июня 2018 года установлен новый вид спецпитания — RVHB «Русское питание», который только начинает входить в практику и будет совершенствоваться. На сегодня в комплект «Русского питания» входит красная рыба (копченая или соленая), блины, тульские пряники, оливки, пельмени.
На основании многочисленных отзывов пассажиров можно заключить, что питание на лайнерах авиакомпании Аэрофлот удовлетворяет самым строгим требованиям и изысканным вкусам клиентов.
Кошерное питание «Аэрофлота»: как организован выбор еды на борту
Важным аспектом при выборе авиалиний становится ассортимент еды на борту. По этой причине все большее число пассажиров предпочитают для перелета компанию «Аэрофлот» – выбор питания здесь предполагает 16 видов меню по спецзаказу. Рассмотрим особенности этого предложения и выясним, насколько заявленные компанией условия соответствует нормативам подачи подобной пищи.
Правила кормления пассажиров
Поскольку услугами «Аэрофлота» ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента. Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту.
Авиакомпания «Аэрофлот» бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню
Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.
Забронировать такую услугу удастся одновременно с резервированием и покупкой авиабилета. Причем авиакомпания рекомендует клиентам уточнять подобные нюансы посредством телефонной связи.
Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.
Виды рациона авиалиний
Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.
Заказ пищи для вегетарианцев предусматривает три группы меню. Здесь клиентам подают фруктовое ассорти, продукты, которые отвечают нормам строгого вегетарианства или блюда азиатской кухни этого направления.
Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.
О Кашруте
Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом. Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута
Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:
Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом
Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды. Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.
Поставщики и лицензии
Теперь остановимся на вопросе, откуда берется кошерная еда в самолете «Аэрофлота», ведь согласно Кашруту здесь действуют особые требования к подготовке продуктов. Такой момент объясняется довольно просто – авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS», а эта фирма получила сертификат кошерности наивысшей степени.
Кошерную еду для клиентов «Аэрофлота» посталяет компания «PINHAS»
Причем присваивает подобный статус Департамент Кашрута РФ. Эта организация работает при главном раввинате страны. Соответственно, «Аэрофлот» выполняет еще одно требование кошера – благословение пищи главным раввином. Заметьте, не каждый ортодоксальный иудей регулярно придерживается полных требований Кашрута.
Авиакомпания гарантирует, что каждый продукт, который предложен путешественникам в этой группе, обладает знаком кошера. Кроме того, раввинат заверяет и меню в целом.
Отметим, что современные пассажиры, которые предпочитают такой вид пищи, не обязательно принадлежат к иудейской вере. Многие люди заказывают кошерный рацион, чтобы насладиться в дороге здоровой и полезной пищей. Учитывайте, что особенности приготовления этих блюд иногда конкурируют и с диетическим питанием.
Особенности заказа
Чтобы подать заявку на выдачу кошерной пищи, пассажир при резервировании авиабилета вносит шифр, который соответствует выбранной категории меню. Для этой группы питания компания предусмотрела кодировку «KSML». Причем при внесении изменений в бронирование клиенту придется заново подать заявку и на спецпитание.
Определиться в типом спецпитания уместно еще на этапе бронирования билетов
Резервирование кресла по тарифу «Бизнес» предполагает возможность получить такую еду уже через час полета. Путешественники, предпочитающие разумную экономию, рассчитывают на выдачу спецпитания через три часа. Кроме того, на рейсах дочерней компании «Аэрофлота» «России» пассажиры из экономичного салона вправе заказать питание лишь при маршрутах, которые длятся от 4 ч.
Клиенты, выбравшие перелеты из Москвы до Вильнюса, Минска, Иркутска или Гаваны, не закажут подобный сервис, поскольку на этих рейсах специальная еда не предусмотрена. Ознакомиться с подробным перечнем направлений, где не удастся воспользоваться этой услугой, читатели смогут тут.
Однако отметим, что при вылетах из столичного Шереметьево с авиалиниями «Аэрофлот» доступны заявки на любой вид специального меню. Главное, не пропустить сроки подачи такого требования. Как видите, сложностей в заказе кошерной продукции нет. Причем авиалинии не просят подтверждения принадлежности пассажира к конкретному религиозному течению – еда доступна всем клиентам.
Наконец, обсудим особенности комплектов с пищей этой группы. Бортпроводники предлагают пассажиру launch box с провизией, на котором закреплена информация о сроках годности. Кроме того, каждый разнос содержит сертификат кошера, заверенный печатью главного раввина России. По этим признакам верующие убедятся в подлинности и свежести продукции.
Стандартное кошерное меню включает обед из трех блюд и подкреплено специальным сертификатом
Правила подачи провизии разного типа одинаковы для авиакомпании – здесь каждый вид еды отдельно упакован в вакуумную пленку, а горячие блюда находятся в касалетке – герметичной форме из плотной фольги. Рассматривая ассортимент продукции, отметим стандартный для «Аэрофлота» набор кошерного питания из трех блюд. Причем на каждой упаковке напечатан состав продуктов, из которых готовили пищу.
Первым пунктом меню становится форшмак или закуска из семги и овощи – хумус. Горячее блюдо предполагает тушеную говядину или птицу с подливой из томатов. На гарнир идет овощное рагу, отварной либо запеченный картофель и рис. Десерт предполагает свежие фрукты, конфитюры, бисквиты и кошерную выпечку.
Отзывы клиентов «Аэрофлота» о таком рационе обычно положительные. Люди говорят о высоком качестве и отменном вкусе еды. Отдельные пассажиры отмечают и крупные порции. Однако единственным недостатком тут становится недостаточно горячие продукты, которые не успевают полностью нагреться при стандартном подогреве.