Кособейка что это такое
Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь
Клуб «PRO шитьё» начинает цикл мастер-классов.
Тема дебютного мастер-класса «Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь!» Один из способов подготовки косой бейки к работе.
Мастера нашего клуба делятся своим опытом и наработками! Представляем вашему вниманию мастер-класс профессионала, конструктора и интересного мастера Иры Бортник.
Небольшое вступление от автора:)
Вообще, правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки нашего с вами изделия.
По комментариям ко многим мк я поняла, что проблема косой бейки для многих мастериц была, есть и остаётся одной из самых трудных и сложных.
В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.
Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.
Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.
Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.
Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.
В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.
Готовим материалы и инструменты.
Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см
Инструменты.
Длинная линейка. У меня метровая.
Короткая линейка или угольник.
Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.
Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.
Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.
Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.
Рабочий стол.
Швейная машинка.
Швейные нитки.
Ножницы.
Утюг.
Крой
1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.
Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.
У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см
2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.
Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов
3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.
Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).
4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось
5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.
6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).
Профессиональная хитрость и небольшое отступление.
Зачем нам нужен лист из журнала или калька?
Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.
Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластине отверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.
Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.
Вот, как раз, пример такой строчки:
Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.
Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.
Машинная работа
7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.
Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.
Для закрепки достаточно 2-3 стежков.
8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.
9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.
10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.
С машинкой мы закончили.
Теперь переходим к утюжильным работам.
Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.
Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая
11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.
Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.
12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.
Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.
13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.
14) Вот, что получилось.
15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.
16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.
Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.
А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.
Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы. и много чего ещё)
Надеюсь, что этот мастер-класс будет для вас полезным и вы узнали что-то новое для себя.
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Успехов в творчестве!
При перепечатке, пожалуйста, давайте ссылку на этот мастер-класс.
Если вам интересны новости клуба «PRO шитьё», если вы хотите быть всегда в курсе наших публикаций и событий добавляйте нас в свой круг и Вы всегда первыми узнаете наши новости!
Косая бейка
Косая бейка – выкроенная по косой полоска ткани, которая используется для окантовки разнообразных деталей одежды. Это отличный способ аккуратно оформить, например, вырез горловины или пройм любого платья. Косая бейка продается уже готовой, но совсем несложно сделать косую бейку своими руками, а наш мастер-класс и подробные фото помогут Вам в этом!
Кроме того, мы расскажем и покажем как выполнить окантовку круглого выреза.
Косая бейка: подготовка к работе
При обработке деталей, косая бейка может полностью оставаться на изнаночной стороне, а может образовывать полоску канта с лицевой стороны. В первом случае, при пошиве изделий из плотной ткани, косая бейка может быть выполнена из более тонкой ткани.
В среднем, ширина косой бейки составляет 3-4 см. В случае с видимым с лицевой стороны кантом, ширина косой бейки должна быть в четыре раза шире желаемого канта. Длина косой бейки равна длине обрабатываемого края плюс 3 см.
Косая бейка может быть сшита из нескольких частей, которые соединяют наискосок, под углом 45 градусов. Постарайтесь расположить места соединения в максимально незаметных местах. После раскроя, косую бейку заутюживают по всей длине сначала пополам, а потом внутрь срезами к сгибу. Это довольно кропотливая работа, если косая бейка имеет большую длину.
Существуют специальные приспособления, как промышленного производства, так и изготовленные вручную шаблоны, которые помогают приутюжить бейку за один раз. В этом мастер-классе мы рассмотрим самый простой, хотя и более трудоемкий, способ.
Итак, давайте учится кроить косую бейку!
Раскрой
Возьмите прямоугольный отрез ткани. Сложите его треугольником по диагонали, чтобы обозначить первую косую линию, как показано на фото. Параллельно этой линии разметьте ткань нужным количеством косых линий, отступив на необходимую для косой бейки ширину.
Разрежьте ткань по первой и последней линии. Лишние треугольники уберите.
Отметьте по верхнему и нижнему краю 5-6 мм и проведите горизонтальные линии. Сложите ткань лицевой стороной внутрь так, чтобы по одной полосе с каждой стороны выходило за край. Сколите по отчерченным горизонталям так, чтобы косые линии совпадали.
Прострочите и разутюжьте припуски в стороны.
Разрежьте деталь по косой линии (по спирали) до самого конца.
Сложите полоску пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжьте. Разверните деталь и загните срезами внутрь к сгибу, приутюжьте.
Снова сложите пополам. Приутюжьте, осторожно растягивая.
Обработка круглого выреза
Срежьте припуск по краю изделия. Разверните один из краев бейки. Сложите косую бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия. Загните край бейки на 1 см внутрь, как показано на фото и приметайте бейку по заутюженной линии. Второй конец бейки должен зайти на подогнутый край с нахлестом.
Прострочите рядом с наметкой. Выдерните наметку.
Отогните бейку вверх и проутюжьте шов. Обогните бейкой припуск. Наметайте, закрывая припуск заутюженным краем бейки.
В дальнейшем поступайте согласно желаемой модели: подшейте бейку вручную потайным швом или проложите строчку близко ко шву притачивания.
Мастер-класс: все о косой бейке
Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране 🙂 Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : «Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!» И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю 🙂
Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.
Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс 🙂 Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.
Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.
Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.
Мастер-класс: все о косой бейке
Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране 🙂 Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : «Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!» И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю 🙂
Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.
Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс 🙂 Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.
Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.
Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.
Теперь надо подготовить бейку одним из двух способов. Традиционно срезы заутюживаются с центру. Есть специальные приспособления, но я покажу старый и простой способ.
Вручную загибаете и заутюживаете первые сантиметров 10-15 бейки и прикалываете ее к доске булавкой. Вот таким образом.
Расстояние должно точно совпадать с шириной заутюженного участка бейки. А потом на уже готовый участок после булавки ставите угол утюга, одной рукой за ним тянете готовую бейку, другой подаёте под булавку остаток. Сделать намного проще чем рассказать 🙂
Второй способ используется на тонких тканях. Для него бейка заутюживается просто вдвое.
И так, бейка готова, начинаем пришивать.
Я предпочитаю такой метод. Сначала кладем бейку на срез лицом к лицу, прошиваем почти в сгиб, чуть сместившись к срезу.
Подрезаем хвостик, перегибаем бейку, подворачиваем хвостик внутрь.
Теперь отгибаем бейку на изнанку и прокладываем намётку в край так, чтобы между ней и краем бейки с лица был зазор, достаточный для строчки.
Отутюживаем и прокладываем строчку. Можно по самой бейке, но мне больше нравится ровно по шву, кладя строчку в стык.
Наметка четко показывает нам где с изнанки находится край, и не дает с него соскочить.
Готово. Лицо, изнанка.
Часто, когда обрабатывается многослойный край, например в корсете или вечернем корсаже, машинкой прокладываю только первую строчку, а потом со стороны подкладки закрепляю потайным швом.
Следующий способ хорош, когда бейка не должна быть видна. Тут нужно выкраивать бейку поуже, и подходит он для участков с не очень сильным изгибом. При сильном лучше кроить не косую, а подкройную. Суть его в том, что бейка отгибается на изнанку целиком, вместе с припуском. Припуск можно местами надсечь, при необходимости.
На фото дальше не изделие, а просто пример на подручном лоскуте, так что чуть менее аккуратно, чем до этого 🙂
Отгибается и пришивается как в самом первом способе.
И самый последний способ, специально для любителей истории 🙂 Иногда, как например в этом корсете по нижнему краю, приходится действовать полностью вручную.
Вот, собственно, и всё, что я в принципе могла сказать по поводу косой бейки 🙂
Если кому-то любопытно — два готовых изделия, фрагменты которых вы видели в этом мастер-классе:
Если у вас есть свои способы и секреты — делитесь ими в комментариях.
Описание косой бейки: как сделать самостоятельно
Только опытные швеи и мастера могут с легкостью использовать косую бейку, нужна определенная сноровка, чтобы пришить ее ровно и с первого раза. В этой статье рассказывается о том, что такое бейка в шитье, как ее сделать самостоятельно, и для чего можно применить.
Что такое косая бейка
Косая бейка — это тонкая полоска ткани, вырезанная под углом в 45 градусов к ниткам основы и утка. Если человек только начинающий портной, то необходимо научиться определять направление долевой нити. Без этого умения очень тяжело будет заниматься швейным производством.
Косая бейка: для чего используется
Чтобы выполнить окантовку края вещи, применяют косые бейки. Очень красиво выглядит она глубокого насыщенного тона на светлой ткани.
Сделать окантовку намного проще, чем пришивать к одежде обтачку или подборт, поэтому если при шитье применяется тяжелый или грубый материал, или прозрачные ткани, то плотная обтачка не подходит.
Окантовка джинсовой ткани
В таком случае лучше будет выглядеть полоска из косой бейки (желательно фатин). Окантовка утолщает край изделия и может быть в роли прокладки. Мягкость косой бейки позволяет применять ее для окантовки материала любого вида, с разнообразными изогнутыми границами, которые тяжело обработать обтачкой. Полоска ткани также может применяться и для окантовки низа детали, в таких случаях, когда не разрешается обрабатывать его подгибкой низа.
Окантовка, применяется для выделения краев воротника, рукавов и краев карманов, а также бортов и нижних границ кофт. В основном применяется косая бейка из материала контрастного тона, в квадрат или с узором. Такое декорирование сразу обращает на себя внимание, потому все шаги работы необходимо производить очень внимательно, полоска бейки должна быть равной ширины на всех промежутках изделия.
Чтобы подготовить классическую одиночную бейку, необходимо сложить длинные срезы обрезанной косой бейки к центру, оставляя пространство для среднего изгиба. Необходимо загладить ткань вдоль пополам, сделать один край чуть больше другого.
Обратите внимание! Чтобы подготовить окантовку в два сгиба (итальянская), складывается отрезанная ткань вдоль пополам, а потом в три раза.
Как из ткани сделать косую бейку
Косая бейка своими руками выполняется довольно сложно.
Материалы и фурнитура для работы:
Мастер-класс по выполнению
Технология работы на машинке:
Последний шаг, это работа утюгом. После работы, — несмотря на бумагу, машинка немного припосадила материал, то есть, ткань не ровная, а немного волнистая. В конце обрезается лишнее, и утюжится при температуре 120 градусов.
Как пришить косую бейку по пройме рукава
Как обработать горловину косой бейкой
Пошаговая инструкция для обработки горловины:
Расход ткани на требуемое количество бейки
Размер по горизонтали — (по поперечной нити) = корень квадратный числа 2 * 3,5 = 4,95 см.
Число полосок: 80 см ширины материала нужно поделить на ширину 1 полоски = 80/4,95 = 16 полосок.
Размер каждой полосы = корень квадратный числа 2 * 80 = 1,41 * 80 = 112 см
Весь метраж = 16 полосок * 112 м = 1792 см
Готовое изделие с окантовкой
В заключении нужно отметить, что окантовка при помощи косой бейки в последние годы набирает популярность. При использовании полосок для окантовки, изделие выглядит полностью законченным и элегантным. Такая идея подойдет для платья и блузок. Можно пробовать и разные яркие цвета окантовки, для изделий натурального цвета. Чтобы понять, как своими руками сделать косую бейку, необходимо следовать инструкциям в этой статье.
*указанные цены актуальны на июнь 2019 года