Костная ложка для чего

Костная ложка

Смотреть что такое «Костная ложка» в других словарях:

костная ложка — хирургический инструмент для выскабливания патологических образований в кости и костных полостях … Большой медицинский словарь

стоматологическая ложка — 1) костная ложка с полой ручкой, применяемая при стоматологических операциях; 2) инструмент для разогревания легких сплавов, применяемых в зубоврачебной практике … Большой медицинский словарь

Стоматологи́ческая ло́жка — 1) костная ложка с полой ручкой, применяемая при стоматологических операциях; 2) инструмент для разогревания легких сплавов, применяемых в зубоврачебной практике … Медицинская энциклопедия

Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… … Медицинская энциклопедия

ХИРУРГИЧЕСКИЕ НАБОРЫ — Рис. 1. Матерчатая укладка (с инструментами) из большого хирургического набора. Рис. 1. Матерчатая укладка (с инструментами) из большого хирургического набора. хирургические наборы ветеринарные, комплекты инструментов, предназначенные для… … Ветеринарный энциклопедический словарь

SCAPULA ALATA — SCAPULA ALATA, крыловидная лопатка, признак, указывающий на слабость мышц, фиксирующих лопатку относительно грудной клетки; он состоит в том, что лопатка принимает крыловидное положение, медиальный край и особенно нижний угол ее отстает от… … Большая медицинская энциклопедия

Источник

3.7. Ложки костные острые

3.7. Ложки костные острые

Костные ложки предназначены для выскабливания костных полостей после секвестрэктомии, трепанации верхнечелюстной (гайморовой) пазухи и т. д.

Острые костные ложки имеют следующие части:

1. Рабочая часть с режущей кромкой клиновидной формы.

Рис. 34. Элементы конструкции острой костной ложки (по: Medicon Instruments, 1986 [7]): 1 – рабочая часть с режущей кромкой; 2 – шейка; 3 – рукоятка.

Требования, предъявляемые к острым костным ложкам:

2. Упругость шейки при сильном надавливании на режущую кромку.

3. Сохранение свойств режущей кромки при длительной эксплуатации.

5. Обеспечение абсолютно точного воспроизведения всех движений пальцев хирурга.

6. Универсальность (для этого некоторые конструкции имеют рабочие части на обоих концах).

7. Возможность удаления тканей вычерпывающим движением из глубоких полостей.

8. Возможность введения в полости через небольшие отверстия.

9. Возможность ротации инструмента по продольной оси.

10. Возможность маятникообразных движений костной ложкой, проведенной через отверстие малого диаметра.

Острые костные ложки подразделяют:

1. По форме рабочей части:

– на круглые костные ложки;

– на овальные костные ложки.

2. По диаметру рабочей части:

– на большие костные ложки (диаметром 8-14 мм);

– на средние костные ложки (диаметром 4–7 мм);

– на малые костные ложки (диаметром 2–3 мм).

– малые (костные ложки длиной 12–14 см);

– средние (костные ложки длиной 15–17 см);

– длинные (костные ложки длиной 18–23 см).

4. Острые костные ложки обычно бывают односторонними (ложка Брунса), реже – двухсторонними (острая костная ложка Фолькмана) (рис. 35).

Рис. 35. Острые костные ложки (по: Medicon Instruments, 1986 [7]): а – острая костная ложка Фолькмана; б – острая костная ложка Брунса.

5. Острые костные ложки в зависимости от конструкции можно удерживать в руке по-разному:

– рукоятку односторонней костной ложки прочно фиксируют в ладони, прикладывая дистальную фалангу указательного пальца к шейке;

– при необходимости такую костную ложку можно удерживать в позиции «писчего пера»;

– двухстороннюю костную ложку Фолькмана можно удерживать только в позиции «писчего пера» или «смычка».

Правила пользования острыми костными ложками:

1. Движения острой кромкой рабочей части костной ложки должны быть мелкими и непродолжительными. Следует часто осматривать содержимое костной ложки и проверять состояние стенки выскабливаемой полости.

2. Не следует использовать костную ложку в качестве рычага. Это может привести к проламыванию стенки костной полости.

3. Костную ложку при санации полостей с тонкими стенками следует держать как «писчее перо», избегая фиксации ее рукоятки в ладони. Только при выскабливании полости с толстыми стенками можно фиксировать рукоятку костной ложки «в кулаке».

4. Движения острой кромкой костной ложки должны производиться в направлении «снаружи внутрь».

5. При санации выскабливающие движения костной ложкой чередуют с извлечением полученных крупных фрагментов анатомическим пинцетом.

6. Для введения костной ложки в полость следует в ее стенке сформировать отверстие, не менее чем в 1,5 раза превышающее размер рабочей части инструмента.

7. Поступательные движения костной ложкой следует производить с большой осторожностью.

8. При извлечении костную ложку проводят только через центр полости.

9. С помощью возвратно-поступательных и маятникообразных движений можно установить объем костной полости и уточнить характеристики ее стенок.

10. При поступательных движениях не следует сильно надавливать рабочей частью ложки на противоположную стенку полости.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ЛЕКЦИЯ № 21. Острые гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей. Рожистое воспаление. Острые гнойно-воспалительные заболевания костей

ЛЕКЦИЯ № 21. Острые гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей. Рожистое воспаление. Острые гнойно-воспалительные заболевания костей 1. Общие вопросы этиологии и патогенеза рожистого воспаления кожных покровов Рожистое воспаление поражает преимущественно кожные

Острые осложнения

Острые осложнения К острым осложнениям бронхиальной астмы относят разрывы легких на фоне тяжелых приступов бронхиальной астмы (пневмоторакс и пневмомедиастинум), закупорку бронхов мокротой легких (ателектаз), а также кратковременную потерю сознания

Острые болезни

Острые болезни Под острыми болезнями мы понимаем любое заболевание или расстройство, которое может временно отрицательно повлиять на здоровье человека. Понятие острых болезней включает в себя высокую температуру, острые боли и невралгии, острые инфекции вирусной,

14. Скелетные соединительные ткани. Костные ткани

14. Скелетные соединительные ткани. Костные ткани Костная ткань является разновидностью соединительной ткани и состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором содержится большое количество минеральных солей, фосфат кальция. Минеральные вещества составляют 70 %

15. Скелетные соединительные ткани. Костные ткани (кость, надкостница, красный костный мозг)

15. Скелетные соединительные ткани. Костные ткани (кость, надкостница, красный костный мозг) Кость – это орган, основным структурным КПМРП-нентом которого являются костная ткань.Вместе с суставами и связками, соединяющими кости скелета между собой, и мышцами,

3.5. Щипцы костные (кусачки)

3.5. Щипцы костные (кусачки) Щипцы костные (кусачки) предназначены для рассечения кости, скусывания небольших костных выступов при хирургической обработке ран, обработке опила кости при ампутации конечности, формирования входных отверстий при трепанации стенок

14.5. Мощные щипцы для захватывания и удержания костей (костные фиксаторы)

14.5. Мощные щипцы для захватывания и удержания костей (костные фиксаторы) Эти инструменты предназначены для фиксации и удержания в определенном положении:– концов диафизов костей;– надмыщелков;– надколенника;– таранной кости.Жесткая фиксация в заданном положении

Острые отравления

Патология детей периода новорожденности Особые (пограничные) состояния новорожденных Реакции, отражающие процесс приспособления (адаптации) к родам, новым условиям жизни, называют переходными (пограничными, транзиторными, физиологическими) состояниями

ОСТРЫЕ АСТЕНИИ

ОСТРЫЕ АСТЕНИИ Уже выше, при описании депрессий, мы упоминали, что на длительное напряжение психика людей определенного склада (астеников, шизоидов) реагирует состояниями, которые нам казалось удобнее всего объединить в группе «острых астенических реакций». С подобными

Острые болезни

Острые болезни При острой болезни практически бесполезно давать несколько лекарств одновременно и, чем серьезнее болезнь, тем реже необходимо повторять назначенное лекарство, когда оно similium. Врач должен при острой болезни в первую очередь заняться поиском лекарства,

Острые ощущения

Острые ощущения Требуется: 800 г любой морской рыбы, 4 ст. л. растительного масла, 2 корня хрена, соль и перец по вкусу, 3 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, филе отделить от костей и нарезать порционными

Приложение Перевод мер в кулинарии: граммы, ложки и стаканы

Приложение Перевод мер в кулинарии: граммы, ложки и стаканы Имбирь можно использовать при приготовлении практически любых блюд — с ним делают и мясо, и мороженое, и пряники, и кисели, и согревающие, и охлаждающие напитки.В этой книге я приводил все рецепты так, как мы

Чтобы на ногах не росли костные шишки

Чтобы на ногах не росли костные шишки Намочив слюной безымянный палец, подцепите им сажу из печи. Этим концом очертите сучок на деревянном полу (или мебели), затем место на теле, где начинает расти костная шишка.При этом говорите так: Солнце на запад, День идет на исход. Так

Глава 26. Костные проблемы требуют раннего распознания

Глава 26. Костные проблемы требуют раннего распознания Моя подруга ждала сигнала светофора, когда на ее машину налетел грузовик. Из-за сильных болей в спине после аварии она обратилась к врачу. Рассматривая рентгеновские снимки, ее врач заметил: «Вы рассмешите суд, если

Шпоры костные

Шпоры костные 409. Что такое костная шпора, откуда берется и как ее определить?Шпоры — шиповидные разрастания на поверхности костей. Чаще встречаются в области пяточной кости — пяточные шпоры. Причинами заболевания могут быть травма, а также плоскостопие. Иногда к

Про ложки, плошки, поварешки

Про ложки, плошки, поварешки Совсем недавно качество оцинкованных и эмалированных кастрюль, сковород местного производства всех устраивало, а сейчас нет. Почему так? Просто о вредных веществах и возможности отравления ими никто не задумывался. Сейчас наше самосознание

Источник

Ложка Фолькмана применение

У каждого специалиста, работающего в гинекологическом или урологическом отделении имеются определённые инструменты, необходимые для проведения исследований. Одним из важных инструментов является ложечка Фолькмана. Она требуется для осуществления забора определённых биологических материалов. Последние исследуются, на основе чего пациенту сообщают результаты анализов.

Применение ложечки Фолькмана нашли не только в кабинетах у гинекологов, но и у ЛОР-специалистов. У последних они используются заметно реже, но всё же применяются, так как сам по себе инструмент является достаточно универсальным и позволяет осуществлять комфортный забор материалов без физического дискомфорта для пациентов.

Какие виды ложечек существуют?

Ложки Фолькмана можно поделить на два вида – одноразовые и многоразовые. Первые производятся из высококачественного медицинского пластика, вторые – из качественного металла. И у тех, и других имеются определённые преимущества. К тому же, их делят по использованию – в гинекологии и хирургии.

Плюсы использования одноразовых приборов:

Одноразовая Ложка Фолькмана (Фото)

Плюсы использования металлических ложечек Фолькмана:

Многоразовая ложка Фолькмана (Фото)

Почему прибор называет ложечкой?

В названии «ложка» фигурирует только из-за схожей формы с привычными нами чайными ложечками. Аналогичную форму имеет и рабочая часть зонда. С одной стороны диаметр ложкообразного ответвления составляет 2 миллиметра, с другой вдвое больше – 4 миллиметра. Первая часть обладает более утолщённой поверхностью (середина), чтобы специалисту было комфортно держать инструмент в руках. Именно так удалось снизить вероятность выскальзывания. Поверхность шероховатая, на концах – шероховатостей нет, благодаря чему удаётся избежать доставления дискомфорта пациентам.

Преимущественно специалистами используются одноразовые приборы, выполненные из атравматического и апирогенного материала – медицинского полистирола белого цвета.

Для чего нужна Ложка Фолькмана?

Основное своё применение прибор нашёл в гинекологическом направлении, хотя встречается в арсенале и ЛОР-специалистов, а также хирургов. Разумеется, имеются крайне серьёзные отличия в работе первых и третьих. Так, в гинекологическом кабинете сделан больший акцент на диагностирование заболевания, осуществление профилактических обследований. Собственно, именно поэтому предпочтение и отдаётся использованию одноразового инструмента. В хирургии же наоборот, спросом пользуется многоразовый и более крепкий инструмент – для проведения операция именно такой и требуется. Наиболее распространённый анализ – мазок на онкоцитологию. Для него требуется ложка Фолькмана. Специалист осуществляет захват эпителия цервикального канала, после чего аккуратно извлекает прибор и наносит полученные материал на предметное стекло. Последнее идёт на изучение и диагностику. Таким образом можно выявить рак шейки матки, наличие предраковых состояний и прочее. Нередко с помощью всё того же прибора выполняется мазок на степень чистоты. Оценивается «чистота» влагалища, благодаря чему можно выявить:

Чтобы сделать это, специалисту необходимо взять три мазка. Каждый из которых будет помечен латиницей как:

В хирургии же прибор используется совершенно иначе. Многоразовая ложка требуется для осуществления очистки костей от оставшихся мягких тканей. Чаще применяется односторонний аналог для более комфортного использования.

Купить ложки Фолькмана Вы можете у нас по доступной стоимости в необходимом количестве. Мы предлагаем большой ассортимент инструментов от различных производителей и всегда готовы проконсультировать по всем возникшим вопросам.

Источник

ТОП-10: Оригинальные столовые приборы, изобретенные в викторианскую эпоху

Членам благородных семей приходилось соблюдать огромное количество условностей, и в высшем обществе было буквально необходимо уметь распознавать самые разные приборы, появлявшиеся на столе для подачи всевозможных блюд. Например, состоятельные британцы должны были уметь справляться с ножницами для винограда, щипцами для спаржи и специальными ложечками для костного мозга.

Только представьте себя за столом с самыми вкусными блюдами и всеми этими столовыми приборами. Смогли бы вы разобраться, как ими пользоваться, или всё бы напутали и попросту рассмешили чопорных британцев своим невежеством?

10. Щипчики для сахара
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: oldandinteresting.com

Раньше в британских магазинах сахар фасовался в виде так называемых сахарных «голов» конической формы. В их честь даже стали называть некоторые горы и шляпы, если те напоминали по форме знаменитую «голову». В богатых семьях только хозяйка дома отрезала сахар от этой головы с помощью специальных щипцов по типу кусачек, раскалывая ими плотный сахарный слиток на более мелкие кусочки, подходящие для застолья. Заниматься этим могла исключительно хозяйка дома, потому что сахар в те годы был слишком дорогим удовольствием, и хранился он под замком, ключ от которого был только у госпожи.

9. Вилки для улиток
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: antiques-delaval.com

В Англии викторианской эпохи представители самых нижних слоев общества регулярно ели улиток. Улитки даже считались весьма популярной закуской, которую прозвали «настенной рыбой» и подавали в местных пивных барах. Оказывается, что улиток ели не только знатные французы, как все привыкли думать в наше время.

Улитку по обыкновению держали в одной руке при помощи салфетки (или без), а мясо из ее раковины выковыривали специальной двузубой вилкой. Это блюдо стало таким популярным, что в Бристоле один предприимчивый англичанин даже начал продавать улиток в качестве быстрой и дешевой закуски, за что его и прозвали «Джеком Улиточником» (Snailer Jack). Более того, многие верили, что есть улиток полезно для профилактики и лечения туберкулеза, ведь считалось, что сырое мясо улиток укрепляет легкие…

8. Ложечка для костного мозга
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего

Только представьте себе эту сцену: вы живете в 19 веке и попали на званый вечер к очень знатным хозяевам, а слуги только что подали на стол сочный и жаркий кусок мяса. Скорее бы приняться за трапезу! Но подождите, нельзя же просто, как какой-то пещерный человек, начать высасывать вкуснейший костный мозг при всей этой достопочтенной публике, ведь такое поведение было бы настоящим оскорблением хозяев вечера. Именно для таких ситуаций англичане и придумали специальную ложечку для костного мозга, один из кончиков которой прекрасно подходит для выскабливания деликатеса благодаря своей продолговатой и зауженной форме.

На фотографии выше можно рассмотреть ложку для поедания костного мозга конца 19 века. Ложки для костного мозга появились в Англии еще в середине 18 века, то есть до периода правления королевы Виктории, и от более поздней вариации этого столового прибора они отличались тем, что были еще более длинным и узкими.

7. Обогреватели для ложек
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: ascasonline.org

В викторианскую эпоху дома обогревались каминами, которые были практически в каждой комнате, но кухня часто находилась довольно далеко от столовой, где хозяйская семья усаживалась на совместный прием пищи. Оказывается, что еда остывала слишком быстро не только потому, что ее приходилось нести через неотапливаемые коридоры, но и из-за холодных столовых приборов. Чтобы хоть как-то минимизировать свой дискомфорт, англичане придумали специальный горячий судочек для ложек и вилок. Это был сосуд на ножках, в который заливали горячую воду. Столь нехитрое приспособление согревало ложки и вилки и спасало нежных англичан от мучений есть остывшие блюда.

Викторианские грелки для ложек сегодня практически не используются, но если вам все же повезет увидеть такую раритетную вещицу, она наверняка удивит вас своим удивительным оформлением. Их стилизовали под улиток, ползущих по скалам, лягушек или рыб с открытыми ртами, под охотничьи рога и шлемы или делали просто овальной формы.

Со временем европейцы научились обогревать свои дома лучше, и эти грелки для приборов вышли из моды, но они все еще остаются изящным напоминанием о творческой жилке мастеров викторианской эпохи и британском этикете прошлых веков.

6. Мерные ложки для заварки
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: homethingspast.com

Специально для того, чтобы отмерить порцию роскошного листового чая для ожидающего его заварочного чайника, англичане придумали особенную чайную ложку. Викторианские мастера делали эти ложки самых разных форм и размеров и предпочитали работать именно с серебром. Чаще всего такие ложки шли в форме раковин, ковшиков или лопаток. В 20 веке эти столовые приборы начали украшать орнаментами, надписями, названиями конкретных мест и тематическими гравюрами или другими сюжетами по вкусу заказчика.

Одна из самых дорогих в мире ложек для чая была продана на аукционе в 1931 году, и своему счастливому обладателю она обошлась примерно в 2000 фунтов стерлингов. Это была искусная работа мастера по серебру Омара Рамсдена (Omar Ramsden), и свою уникальную ложечку он выполнил в стиле модерн, а ручка этого прибора была инкрустирована полудрагоценными камнями.

5. Щипцы для спаржи
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: carters.com.au

Спаржа появилась на британских столах еще в 16 веке, но вплоть до 18 века она не считалась модным или экзотическим дополнением к прочим блюдам. Во времена правления королевы Виктории спаржу внезапно перевели в разряд продуктов, которые ели в самых манерных и состоятельных домах. Естественно, в ответ на моду на эту овощную культуру были придуманы и специальные щипчики для спаржи.

Вы, наверное, спросите, почему бы не есть спаржу обычными столовыми приборами, например, ложкой или вилкой с ножом? Но викторианцы решили, что для пущей изысканности и элегантности процесса стоит придумать нечто особенное. Серебряные щипцы для спаржи, действительно, выглядят очень красиво, и в наши дни их все еще можно встретить в самых культурных домах и заведениях Великобритании.

4. Подставка для ножа
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: carters.com.au

В 18 веке когда наши британские друзья садились за стол, за все время ужина могло смениться до 12 разных блюд, а специальная подставка для ножа помогала сохранять этот прибор чистым между подачей новых угощений. Придумано это приспособление было, конечно же, не для того, чтобы облегчить посудомойкам их работу, а скорее чтобы сохранять скатерть в чистоте, пока трапеза не окончена.

Первые подставки для ножей такого вида появились еще при короле Англии Генрихе VIII в 16 веке, и тогда их делали из дерева. Как вы уже заметили, англичане 18 века любили все приукрашивать и усложнять, поэтому викторианские подставки изготавливались из самых разных металлов, а иногда даже из хрусталя, стекла, керамики, слоновой кости и перламутровых раковин.

3. Ножницы для винограда
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: 1stdibs.com

Эти ножнички часто украшали растительным орнаментом, а использовались они для срезания ягодок винограда во время подачи десертов. Только после того, как вы отрезали себе достаточное количество виноградинок, их можно было есть руками. В викторианском обществе руками вообще разрешалось есть только в очень редких случаях, например, когда на тарелке появлялись фрукты или хлеб.

Дизайн ножниц постепенно менялся, и самыми удобными стали ножницы с очень длинными ручками и короткими лезвиями, чтобы человеку было проще добраться вглубь увесистой грозди до нужной ему веточки и выбрать столько виноградинок, сколько нужно. Кончики этих ножниц делались специально тупыми, чтобы избежать прокалывания виноградинок, а изготавливался этот прибор чаще всего из серебра, чтобы ножницы не окислялись и прослужили как можно дольше.

2. Ложка для холодца
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: rubylane.com

Викторианцы обожали холодец, и не было блюда вожделеннее на их столах, чем студень из сгустившегося бульона с кусочками мяса или рыбы. Вдобавок холодец считался удобным способом хранения мяса, ведь желе предохраняло его от контакта с воздухом и соответственно со многими бактериями. Учитывая, что в 18 веке еще не было холодильников, прекрасно понятно, почему студень был излюбленным блюдом в английских домах. Ложка для холодца отличается от обычных ложек тем, что с одной стороны ее грань усечена и заострена, специально чтобы было легче разрезать более твердые части блюда, например, когда попадаются хрящи.

1. Лопатка для крошек
Костная ложка для чего. Смотреть фото Костная ложка для чего. Смотреть картинку Костная ложка для чего. Картинка про Костная ложка для чего. Фото Костная ложка для чего
Фото: rubylane.com

Чопорные британцы всегда любили чистоту и потому не терпели крошек на скатерти. По этой же причине они и изобрели специальную лопатку для уборки стола. Оригинальное приспособление появилось за столами англичан в 1850-х годах, и орудовали им обычно слуги, в обязанности которых входила уборка скатертей от любой еды, попадавшей мимо ртов хозяев и их гостей. Лопатками собирались не только хлебные крошки, но и салатные листья или другая еда, выпавшая из ложки. Лопатки для крошек обычно делались из серебра и украшались цветочными орнаментами. Ручка такой лопатки нередко изготавливалась из слоновой кости, дерева или перламутра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *