Костная зола что это

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Костяная зола

Костяная зола состоит из фосфорнокислого кальция ( 80 %), фосфорнокислого магния, углекислого кальция и других солей. Вместо костяной золы применяют апатит, получаемый путем флотационного обогащения апатитонефелиновой руды. Апатитовый концентрат представляет собой светло-серый порошок. В продукте должно содержаться не м § нее 39 4 % PzOs в пересчете на сухое вещество, не бол ее 1 % влаги и не более 14 % остатка на сите с величиной отверстий 0 15 мм. [1]

При оценке качества костяной золы как удобрительного вещества особенное значение приобретает количественное содержание в ней лимоннорастворимой фосфорнокальциевой соли. При внесении фосфорнокальциевого удобрения в почву растворимые в воде соединения при большом количестве почвенной влаги могут быть унесены водой в более глубокие слои, которых не достигают корни растений, и следовательно могут потерять для них значение питательного вещества. Трехкальциевая соль фосфорной кислоты, ке растворяющаяся ни в воде, ни в органических кислотах, также является недоступной для растений. Поэтому наиболее удобной для удобрения формой химического соединения, является дикальциевая соль, которая не выщелачивается из почвы и непосредственно усваивается растениями, так как корни их выделяют слабую органическую кислоту, растворяющую указанную соль. [2]

Такое явление имеет место при глушении эмалей костяной золой или другими соединениями фосфора. [5]

Для демонстрационного опыта можно применить фосфат кальция, костяную золу или, если имеется, раздаточный материал ( коллекция), кусочек фосфорита или апатита. [8]

Двуокись марганца МпО2 или марганцовокислый калий KMnCU 3) Костяная зола ( или фосфорит) 4) Фосфорнокислый натрий первичный NaH2PO4 5) Фосфорнокислый натрий вторичный Na HPOt 6) Кислый фосфорнокислый натрий-аммоний NaNH4HPO4 7) Треххлористый фосфор РСЬ 8) Пятихлористый фосфор РСЬ 9) Сероуглерод CS2 10) Железная пластинка 11) Лист жести. [10]

Костяной фарфор в качестве одного из основных компонентов содержит костяную золу или природный фосфорит, состоящие главным образом из фосфатов кальция. [13]

Источник

Удобрение органическое Зола Костная, 2 л, Россия

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Ссылка на товар:

Номер телефона: ?

E-mail:

О бесплатной доставке ?

СкидкаЦенаЭкономия
3%166 руб.6 руб.
5%163 руб.9 руб.
7%159 руб.13 руб.
10%154 руб.18 руб.
15%146 руб.26 руб.

Указана гарантированная дата доставки данного товара по Москве и области (обычно на 3-4 дня раньше).

Если заказ будет собран раньше, Вы получите СМС с выбором даты доставки.

Более подробная информация о доставке по Московской области и по России указана в разделе «Доставка».

Размер упаковки: 20 x 5 x 25 см.

Есть вет.справка: Да

Температурное ограничение: Нет

Область применения: Для ягод, овощей и фруктов

Вес, г/Объём, мл: 2000

Благодаря искусству учёных-селекционеров получить хороший урожай можно даже в неблагоприятных условиях. Сделать это позволяет правильный уход и своевременные подкормки качественным и правильно подобранным удобрением.

Удобрение органическое Зола Костная, 2 л хорошо повлияет на развитие ваших растений. Благодаря такой помощи любой кустарник, корнеплод или цветок будет сильным, здоровым, а урожай великолепным.

Источник

7 лучших органических удобрений для огорода

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Обильный урожай невозможно получить без подкормок. Но не все огородники готовы вносить на свои грядки минеральные комплексы. Они быстро действуют и дают хороший результат, но это все-таки искусственные химические соединения. При неправильном применении они могут принести непоправимый вред. Поэтому многие выбирают полностью безопасные органические удобрения. Разберемся, какие они бывают и как правильно их использовать.

Все об органических удобрениях

Что относится к органическим удобрениям

Главное отличие органики в том, что она полностью состоит из натуральных компонентов. Никаких химических примесей в ней нет. Она не так эффективна, как синтетические препараты, поэтому для внесения требуются большие дозы, но при этом она полностью безопасна. Иногда органику и минеральные комплексы комбинируют. Это дает возможность снизить количество химических добавок и сохранить высокий эффект от подкармливания.

Различают два вида органических удобрений. К первому относятся вещества растительного происхождения. Это торф, ил, компост, пищевые отходы, луковая шелуха, сидераты, опилки и т.п. Ко второму виду относят удобрения животного происхождения. Это конский, коровий и свиной навоз, перегной, птичий и кроличий помет, костная мука. Все это — ценные питательные добавки для растений. Нужно только знать, как их правильно готовить и применять.

При внесении органики почва обогащается макро- и микроэлементами. Населяющие ее полезные микроорганизмы получают необходимое им питание. Натуральная подкормка улучшает почвенную структуру, делает ее более рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги. Органический субстрат может быть опасен, если заражен личинками вредителей, семенами сорняков или спорами возбудителей заболеваний. Поэтому его качество всегда нужно контролировать.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Самые эффективные виды органики

Начинающие дачники не всегда знают, что можно использовать для подкормок на своем участке. Предлагаем список лучших органических удобрений для огорода.

Азот — необходимый для развития растений элемент. Его дефицит сразу заметен. Листики теряют яркость, становятся бледными, даже желтоватыми. Могут скручиваться и опадать. Растение останавливается в развитии. Помогут азотные подкормки. Перечислим самые эффективные.

1. Навоз

В сельском хозяйстве используется три вида навоза: коровий, свиной и конский. Все они содержат большое количество азота и других полезных элементов, однако применяются по-разному. Коровий используют на грядках чаще всего. Даже несмотря на то, что количественное содержание полезных веществ в нем минимально. Поэтому для того, чтобы удобрить малоплодородную почву, его приходится вносить очень много.

Конский навоз по составу аналогичен коровьему, но количественное содержание полезных элементов в нем намного выше. Его применяют для овощных и ягодных культур, заделывают в теплые гряды для парников. Рекордсмен по содержанию азота и других элементов — свиной навоз. Но пользоваться им надо с осторожностью. В свежем виде он обжигает корневую систему растений. Он способен уничтожить растительность на участке.

В свежем виде любой из навозов вносится в почву только под осеннюю перекопку на пустых грядах. Может применяться в виде раствора, его называют навозной жижей. Для ее приготовления навоз разводится водой в пропорциях 1:5, для свиного возможна и меньшая концентрация. Такая подкормка очень эффективна, поскольку жижа быстро усваивается растениями. В ее состав входят макро- и микроэлементы в легкоусвояемой для растительного организма форме.

Источник

Зола как удобрение — секреты правильного использования

Древесная зола на протяжении многих тысяч лет использовалась в качестве простейшего органического удобрения для выращиваемых овощей и фруктов. Это ценнейший источник магния, натрия, кальция и других необходимых для роста растений микроэлементов. Преимуществом такого удобрения является его доступная стоимость и полная экологичность. Неудивительно, что сегодня многие дачники-садоводы используют древесную золу для подкормки различных овощных и фруктовых культур.

Состав золы

Одной из особенностей древесной золы является её состав, который существенно различается в зависимости от того, какие деревья сжигались для получения такого удобрения. В среднем считается, что в 100 грамм удобрения содержится 16% силиката кальция, 14% сульфата кальция, 12% хлорида кальция, 17% карбоната калия, также в его составе есть магний и ортофосфат калия. Использование в огороде такой подкормки позволяет насытить почву живительным калием, который необходим растению для развития и роста.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Подмечено, что зола, полученная из твердых пород древесины, обычно содержит большее количество калия. Такое удобрение следует использовать с определенной осторожностью, предварительно настаивая его несколько дней в воде. Установлено, что древесная зола может храниться на протяжении длительного времени, не теряя своих полезных свойств.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Одним из несомненных преимуществ древесной золы как удобрения для садовых культур является экологичность такой подкормки. В этом удобрении не содержится нитратов и нитритов, а также различных кислот, что может привести как к ухудшению экологичности выращенного урожая, так и к проблемам с развитием растений. Обычно садоводы используют на приусадебном участке древесную золу, которая получена ими при сжигании дров. В специализированных магазинах можно купить уже готовую, выполненную промышленным способом древесную золу из хвойных пород древесины, клёна, дуба или берёзы. Стоимость такого удобрения не слишком высока, при этом оно эффективно и просто в использовании.

Правильное применение древесной золы

Древесная зола быстро раскисляет землю, что делает её даже полезнее, чем применение извести для изменения характеристик почвы на участке. Но при этом использовать на одних и тех же грядках такое удобрение из года в год не рекомендуется. В идеале, следует перед внесением древесной золы проверить кислотность грунта, что позволит правильно рассчитать оптимальную дозировку.

Такая проверка кислотности почвы не представляет сложности, необходимо взять небольшое количество земли, увлажнить её дистиллированной водой, а далее с помощью лакмусовой бумажки и соответствующей цветовой таблицы узнать точный показатель pH земли.

На грядках древесная зола может использоваться непосредственно при внесении в почву как в сухом виде, так и различными растворами или же добавляться в компостную кучу, в которой органика богата различными кислотами. В последнем случае древесная зола нейтрализует кислую среду, удаляя из компоста аммиак, способный нанести вред корневой системе.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Обычно для улучшения показателей почвы используют жидкие растворы, для приготовления которых потребуется 1 килограмм древесной золы развести в ведре воды. Полученный раствор выстаивают два дня и используют из расчёта на квадратный метр три литра приготовленной жидкости. Такая подкормка одинаково эффективна для овощных и фруктовых культур, садовод получает возможность улучшить рост и плодоношение кустарников и плодовых деревьев.

Также можно использовать древесную золу в качестве эффективного стимулятора роста. Для этого готовят раствор, в который на несколько часов опускают семена перед посадкой. Необходимо будет две ложки золы залить одним литром воды, настаивать двое суток, процедить и далее замачивать семена для ускорения их последующего прорастания и улучшения показателей роста.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Это удобрение применяется также для плодовых кустарников и декоративных насаждений. Всё что необходимо будет сделать — это при рыхлении почвы внести под каждый кустик около 500 грамм древесной золы, после чего обильно полить растения. Питательные вещества быстро будут усвоены корневой системой, что ускоряет рост и развитие кустарников.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Древесная зола улучшает структуру почвы, избавляет от необходимости использования извести, которая может навредить газону, лишив его изумрудной зелени. Использование древесной золы в качестве удобрения для газона позволяет решить проблему с сорняками, которые практически не появляются на лужайке.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Опытные садоводы используют золу для подкормки клубники, что позволяет им получить отличный урожай сочных и вкусных ягод. Для подкормки клубники может использоваться либо настой золы или же сухой порошок, который в начале весны вносят под кустики. Такая подкормка позволяет увеличить количество цветоносов и урожайность клубничной грядки, она экологически безопасна, не приводит к накоплению в ягодах нитратов и нитритов.

Неправильное использование древесной золы

Несмотря на экологичность и полную безопасность такого удобрения его всё же следует использовать правильно, ни в коем случае не перекармливания растения, что может привести к чрезмерному выгону зелёной массы, в ущерб урожайности. В первую очередь нужно помнить, что древесную золу не рекомендуется использовать на участках, почва на которых имеет высокую кислотность. При передозировке древесной золой отмечается опадение листьев у растений и отмирание плодов, появляется хлороз и пигментные пятна. Поэтому садоводу следует обращать внимание на состояние растений, что позволит ему правильно подобрать дозировку древесной золы, исключив тем самым какие-либо проблемы с избытком кальция и калия в почве.

Костная зола что это. Смотреть фото Костная зола что это. Смотреть картинку Костная зола что это. Картинка про Костная зола что это. Фото Костная зола что это

Видео об особенностях использования золы в качестве удобрения

Для каких культур можно применять золу, с какими удобрениями она сочетается. Способы внесения золы в качестве подкормки, а также ее использование для борьбы с вредителями и болезнями. Присоединяйтесь к просмотру!

Источник

Костная мука и фарфор: что и как их связывает?

Автор: Zolotoj Drakon

Костная мука считается ценным органическим удобрением, но мало кто знает, что ее также добавляют в смеси, из которых производится фарфор, различные статуэтки. Как появилась костяная керамика, кто изобрел формулу фарфоровой массы? Какие свойства костная мука придает готовым изделиям? В чем различия обычной керамики от костяной?

История костяного фарфора

Костяная королевская керамика – синоним достатка, роскоши. Считается, что те, кто ее покупает, обладают врожденным чувством вкуса, стиля, становятся обладателями уникальных изделий. Какая родословная у костяного фарфора? Почему часто его отождествляют с Англией, а отнюдь не с Китаем?

Безусловно, родиной фарфора традиционно считается Китай, где более семи тысячелетий назад был изобретен уникальный материал под названием «яичная скорлупа». Секреты изготовления глиняной массы для выпуска посуды, предметов быта хранился китайскими мастерами в строжайшей тайне. Малейшая утечка информации каралась смертной казнью. Тем не менее, спустя некоторое время рецептура все же поникла в Японию. Японские гончары также хранили технологию в секрете, передавая тонкости гончарного дела из уст в уста от мастера к ученику.

Кстати! По разным данным археологов, исследователей старины костный фарфор был изобретен в Китае примерно в III-VI вв. Из белоснежной керамической массы выпускали тонкостенные сервизы, кухонную утварь, большие интерьерные вазы. Фарфоровые изделия расписывались вручную, считались предметами роскоши, которые могли позволить себе только представители высших сословий.

Необычайно красивые тонкостенные изделия из Востока в Европе ценились на вес золота. Привлекали изящной формой, молочной сияющей белизной, тончайшими прозрачными стенками, тем, что мелодично звенели при малейшем постукивании. Не удивительно, что секрет изготовления восточного фарфора не одно столетие бередил умы европейцев, порождая массу легенд и мифов. Европейские ученые на протяжении веков безуспешно пытались разгадать формулу восточной керамики. Тем не менее, свой костяной фарфор все же появился в Европе, Америке, но только в XVIII веке.

Его величество, английский фарфор

Томас Фрай по национальности был ирландцем. В Англию он приехал как художник, но судьба распорядилась по своему. На деле портретист по приезду в Туманный Альбион стал работать менеджером гончарных мастерских в городке Боу, графстве Девоншир. Здесь он на практике столкнулся с технологией изготовления глиняной кухонной утвари, столовых сервизов.

Чуть позже рецептуру Фрая усовершенствовал и доработал Джозайя Споуд. Он был самым талантливым учеником известного английского мастера керамического дела Томаса Уилдона. По его рецептуре фарфоровая масса содержала не менее 50% костяной обожженной муки. Изделия из такой смеси получались необычайно тонкими, легкими, белоснежными, ближе всего напоминали знаменитый китайский фарфор.

В XIX веке костяной английский фарфор быстро стал востребованным, популярным в Европе. И не только потому, что отличался высокой прочностью, качеством, прозрачностью, белизной.

Что касается Джозайи Споуда, пусть ему и не удалось досконально сымитировать китайский фарфор, тем не менее, именно ему принадлежит формула не менее уникального материала. Удивительно, но факт, что несколько дополненный базовый вариант смеси изобретательного британца используется при выпуске английской костной керамики, по сей день.

Императорский фарфор из России

В России выпуск тонкостенной посуды из каолиновой массы с добавлением костной муки был налажен на Ломоносовском фарфоровом заводе. Предприятие было основано в 1744 году в г. Санкт-Петербург, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Формулу керамической смеси, по качеству не уступающей восточным, саксонским аналогам, изобрел Дмитрий Иванович Виноградов, соученик и друг Михаила Васильевича Ломоносова. На момент основания фарфорового завода (тогда – Невской порцелиновой мануфактуры), молодому инженеру было всего 24 года. Это не помешало ему, начав практически с нуля, разработать свою технологию костяного фарфора.

Виноградов стал изобретать рецептуру керамической смеси на основании обрывочных сведений, полученных от гончаров из Европы. Он лично проводил опыты, пробуя смешивать ингредиенты в разных пропорциях. В результате долгих трудов Виноградову удалось:

Благодаря неутомимому инженеру Ломоносовский фарфоровый завод по сей день производит уникальные костяные керамические изделия, пользующиеся популярностью не только в России, но и во всем мире.

Японская и китайская керамика

Технология производства английского костяного фарфора распространилась по всему миру, включая Китай, Японию, другие страны Азии. Восточные мастера несколько модифицировали европейскую формулу. Меняя количество костяного порошка в керамической массе они разработали свою технологию, по которой производят керамику и по сей день. Японская, китайская керамика отличается удивительной белизной, прозрачностью, при этом невероятно прочная, устойчивая к перепадам температур. При надлежащем уходе, бережном использовании прослужит владельцу не одно десятилетие.

Состав костяной смеси

Костяной фарфор считается разновидностью фриттованного мягкого фарфора, причем каждый производитель хранит состав смеси в секрете. В общих чертах состав костяной керамической массы для выпуска посуды, статуэток содержит:

Для получения пепла, кости для удаления клея подвергают термической обработки, после нагревают до t +1000 о С. Это необходимо для того, чтобы выжечь из кости органические структуры, получить сырье для изготовления чистейшей костной муки или золы, на 85% состоящей из фосфорнокислого кальция.

Именно истертая в порошок пережженная костная масса позволяет изготавливать посуду, статуэтки, которые, несмотря на кажущуюся хрупкость, получаются прочными, устойчивыми к перепадам температур, механическим повреждениям. Причем чем выше процент содержания золы, тем прозрачнее, светлее, прочнее выходят готовые изделия.

Полезно знать! Сегодня чтобы получить костный пепел не истребляют крупный рогатый скот в большом количестве. Вместо этого изобрели технологию, позволяющую получать фосфат кальция из сырья минерального происхождения.

Технология изготовления костяных изделий

После первого обжига изделия внимательно осматривают на предмет наличия трещин, наплывов, других деформаций. Если все в норме, покрывают специальной глазурью, отправляют на повторный обжиг при t +1050-1100 о С.

Кстати! Если хотят получить предметы с подглазурной росписью, заготовки перед глазированием, вторым обжигом дополнительно декорируют (расписывают). Если нет, роспись делают уже после второго обжига, поверх тончайшего слоя глазури.

После второго обжига изделие обретает характерный приятный и теплый бело-молочный цвет с характерным глянцем. Если предполагается декорирование, далее расписывается вручную, исключительно натуральными красками на основе минеральных пигментов.

Некоторые производители украшают готовые предметы деколью. Что это такое?

Чем костный фарфор отличается от обычного

Есть ли минусы у костяного фарфора? Предметы прочны, но нуждаются в особом уходе, что сбережет внешнюю красоту, продлит срок службы. Их стоимость на порядок выше, чем у предметов из других видов фарфора.

Правила ухода, хранения

Костяные фарфоровые изделия нуждаются в особом уходе.

Изделия из костного фарфора не выносят резких перепадов температур. Например, категорически воспрещено нагревать, помещать в холодильник, на открытый воздух во время мороза. Перед тем, как наливать в костяную посуду что-то горячее рекомендуется вначале прогреть стенки горячей водой. Чашки, тарелки, другие предметы из костяного фарфора не рекомендуется двигать по столу, другим предметам. В противном случае неизбежны царапины, трещины, сколы.

Где хранить уникальные изделия из костной керамики? Лучшим вариантом будут ящики, полки со стеклянными дверцами. Это поможет избежать случайных падений предметов, при этом ничто не помешает ежедневно пользоваться, любоваться ими. Мебель, полка, где располагаются костяные изделия, не должны находиться рядом с открытым огнем, над газовой плитой, камином, радиатором отопления. Иначе красивая, нежная керамика со временем пожелтеет, может деформироваться.

Купленным фарфоровым предметам стоит выделить полку, шкафчик, где достаточно свободного места. Лучше, когда они стоят, не соприкасаясь друг с другом. Тем более нельзя ставить их один на другой, допускать ситуаций, когда на одном блюдце находится 2-3, более чашек.

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» также есть изделия из уникального костного фарфора, а именно – статуэтки «Дракон с жемчужиной», «Лао Чунь», «5 хотеев» и другие. Заказать их Вы можете в разделе «Фигурки и украшения», в подкатегории «Фигурки». Онлайн каталог содержит много других товаров, которые наверняка понравятся и точно пригодятся.

По ссылке найдете все, что необходимо для ароматериапии, включая различные благовония, эфирные масла. Если интересуют товары для здоровья, посетите этот раздел. Здесь всегда сможете заказать БАДы, все для аккупунктуры и массажа, китайские пластыри, многое другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *