Костный бульон чем богат
Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы
У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.
Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.
Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей. Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.
Что же представляет собой костный бульон
Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.
В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость. Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.
Питательная ценность и польза костного бульона
Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов. В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании. Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот. Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита. Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.
Костный бульон и здоровье пищеварительной системы
Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.
Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме. Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.
Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.
Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.
Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.
Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.
В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.
Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.
Костный бульон и боль в суставах
Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.
Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.
2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.
Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.
Как приготовить костный бульон
Ингредиенты:
Приготовление:
При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.
Советы по приготовлению костного бульона (КБ)
— использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;
— или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.
В интересное время мы живем. Интернет уже завоевал практически всю планету. Его «щупальца» пока не дотянулись только до племен, скрывающихся от цивилизации в дремучих джунглях. На его необъятных просторах можно найти массу информации обо всем на свете. Не оставлен без внимания и костный бульон. Кто только о нем не пишет! Об отваре из костей животных высказывают свое мнение ученые и кулинары, спортсмены и артисты, аграрии и простые обыватели. Специалисты, пропагандирующие это блюдо, приводят десятки аргументов в пользу его использования.
Их оппоненты сообщают шокирующую правду об исследованиях отвара из костей, раскрывающих его истинные свойства. Предлагаем вашему вниманию подробную информацию о костном бульоне. Действительно ли он так полезен, как нас пытаются убедить? Кому его можно употреблять в пищу? Как его правильно готовить, чтобы не навредить организму?
Немного исторических фактов
Костный бульон – это жидкость, полученная путем длительной варки костей различных животных и птиц. Есть предположения, что такое блюдо готовили наши далекие предки, жившие в каменном веке. Об этом заявила соавтор книги «Питательный бульон» Салли Фэллон Морелл. Бесспорно, древние люди уже умели готовить пищу на огне. Вызывает сомнение лишь тот факт, что в каменном веке уже была посуда, в которой можно было бы что-то варить. Скорее всего, наши пращуры мясо жарили либо запекали.
Отличным лекарством бульон из куриных косточек считал еврейский врач Моисей Маймонид. Он лечил этим средством простуду и астму. В результате куриный бульон стали называть «еврейским пенициллином».
В наше время отвар из костей чрезвычайно популярен у приверженцев палеодиеты. Они уверены, что бульон обязательно входил в меню древних собирателей и охотников.
Химический состав
Те, кто пропагандирует костный отвар, утверждают, что в нем масса полезных веществ. Это частично подтвердили лабораторные исследования. Вот их результаты:
Таблица содержания полезных веществ:
Кроме того, в бульоне из костей крупного рогатого скота обнаружены заменимые и незаменимые аминокислоты, а также желатин (гидролизованный белок коллаген). Именно поэтому жидкость, полученная путем длительной варки костей и хрящей, способна застывать, что используется при приготовлении холодца.
Терапевтические свойства
Приведенная выше таблица показывает, что в бульоне действительно много полезных веществ. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Так, витамины укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи. Его назначают людям, у которых имеются проблемы с репродуктивной деятельностью.
Витамин РР обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ и нервной системы. Также он защищает от тромбозов и сахарного диабета, выводит из организма «плохой» холестерин.
Витамины группы В помогают трансформировать пищу в энергию, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, образуют эритроциты, активизируют память.
Трудно переоценить роль минералов для здоровья человека. Железо обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, активирует транспортировку кислорода и электронов. Фосфор нужен для минерализации зубов и костей. Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует давление, стимулирует работу сердца. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей. Медь стимулирует усвоение углеводов и белков.
Кому полезен костный бульон
Многие медики рекомендуют пить его всем, у кого имеются проблемы с костями, суставами, связками. Содержащийся в блюде коллаген способен восполнить его недостаток в организме, что положительно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, связок, суставов и костей.
Также бульон полезен спортсменам, которым после высоких физических нагрузок нужно быстро восстанавливаться.
Косметологи советуют всем, кто хочет избавиться от целлюлита, ввести в свой рацион отвар из костей животных. Это блюдо активно борется с «апельсиновой коркой», возвращает коже упругость и молодость.
Как видим, костный бульон – это чрезвычайно полезный продукт, который необходимо употреблять практически каждому, особенно подрастающему поколению, так как в детском и юношеском возрасте происходит формирование опорно-двигательного аппарата. Пожилым без отвара из костей тоже не обойтись, ведь им жизненно необходимо поддерживать в рабочем состоянии кишечник, кости и суставы.
Ложка дегтя в бочку с медом
Выше мы писали, что время нынче очень интересное. Средства массовой информации сейчас весьма совершенны, что позволяет рекламе атаковать нас со всех сторон. Но мы стреляные волки. На мякине нас уже не проведешь. Многих из нас настораживает активное навязывание какого-либо продукта. Особо любознательные граждане сомневаются в рекламируемых волшебных свойствах и начинают докапываться до истины.
В наше время ученые из Медицинского центра в штате Небраска а также Уильям Перси (профессор Санфордской медицинской школы), опираясь на собственные исследования, заявили, что отвар из костей животных является сомнительным источником коллагена, так как при термической обработке белок распадается на очень короткие олигопептиды. Организм использует их совсем не так, как нам хочется. Поэтому данные вещества не оказывают существенной роли в восстановлении коллагена в тканях. Кроме того, белок из костей лишен многих необходимых аминокислот, а некоторые из тех, которые в нем есть (например, L- глютамин), разрушаются в первые же минуты тепловой обработки.
Также ученые доказали, что при длительном нагревании витамин В1 теряет 30 % своих полезных свойств, В9 – 90 %, С – 50 %, РР – до 40 %. Хорошо переносят высокие температуры только витамины В2, В6 и Е.
Минералы тоже не любят воздействие высоких температур. Медь, железо, цинк при нагревании не только разрушаются, но и могут образовывать побочные соединения с другими химическими элементами.
В таблице указано, что некоторых веществ в бульоне слишком много. Это не есть хорошо. Например, переизбыток витамина А вызывает бессонницу, зуд и трещины кожи, тошноту, повышенную возбудимость, сбои в пищеварении.
Другие тревожные факты
Ученые установили, что в костном бульоне имеется повышенное содержание свинца, что чрезвычайно опасно для здоровья. В наше время это опасное химическое вещество содержится в воде, воздухе, кормах. В костях животных оно имеет свойство накапливаться. При варке этих продуктов свинец переходит в бульон. Ученые установили, что в отваре куриных костей его в 10 раз больше, чем в простой воде.
Не нужно забывать и о том, что многие производители дают животным всевозможные добавки, стимулирующие прирост мяса, а также антибиотики. Согласно правилам нормам, до момента забоя должно пройти не менее 2 недель после дачи препаратов, однако так делают единицы. Многие стараются побыстрее продать мясо заболевших животных, чтобы не потерять прибыль. Эти причины привели к тому, что учеными были обнаружены в костном отваре опасные для здоровья человека вещества.
Реальная польза
Несмотря на вышеизложенную информацию, вычеркивать бульон из меню не надо. Этот продукт действительно помогает справиться с респираторными недугами. Куриный бульон препятствует распространению по организму нейтрофилов, которые активируют воспалительные процессы. Костный отвар помогает при инфицировании бронхов, горла, трахеи, улучшает движение слизи в носовых пазухах (прав был Моисей Маймонид).
Бульон врачи рекомендуют спортсменам, а также пациентам, страдающим аутизмом, дислексией, диспраксией, шизофренией. Он может помочь при некоторых заболеваниях кишечника. Также бульон полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание, так как он способен быстро восстанавливать силы. Пожилым людям тоже желательно ввести это блюдо в свой рацион.
Как готовить
Есть множество рецептов приготовления костного бульона. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ в костях, их нужно сначала прогреть в духовке или обжарить на сковороде. Затем поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а кости промыть.
После этого их снова заливают чистой водой и варят час или более. Получившуюся жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд. У каждого народа существует множество рецептов.
Чтобы увеличить количество полезных веществ и улучшить вкусовые качества бульона, в него следует добавлять специи и овощи (морковь, картофель, брокколи, лук, зелень, перец, кабачки).
Врач рассказала, почему важно включить в рацион костный бульон
Бульон — это легкоусвояемый продукт, который часто предлагают пациентам во время болезни и после выздоровления. Его используют как основу для многочисленных блюд, но чем еще полезен костный бульон?
Если костный бульон сравнивать с другими видами бульонов, то именно костный считается самым полезным.
Химический состав бульона
Кости — это депо для минералов, главным образом, кальция, фосфора и магния.
При термической обработке происходит высвобождение минералов, а витамины помогают их усвоению.
Соединительная ткань, то есть мясо на костях содержит коллаген ― белок, который участвует в поддержании тонуса кожи, здоровья волос, а хрящей, которые выстилают суставы и др.
При термической обработке коллаген превращается в желатин, что придает бульону вязкость. Включение в рацион блюд, содержащих желатин, обеспечивает организм ценными аминокислотами, а также белками, которые расходуются на построение клеток.
Уже в организме желатин превращается в коллаген.
Для получения большей питательной ценности, нужно добавить мясо, а также мозговые косточки, которые содержат: йод, минералы, ценные белки, жирные аминокислоты, а также ряд минералов, которые участвуют в обменных процессах.
Введение в бульон овощей позволит насытить его дополнительными витаминами, минералами и ценными кислотами.
Поддержание здоровья суставов
Хрящевая ткань в суставах с возрастом изнашивается. В итоге, нагрузка на колени увеличивается, и это предрасполагает к развитию болезней повреждений суставов.
В исследованиях, датированных 2017 годом, говорится, что дополнительное обогащение рациона желатином увеличивает количество коллагена в тканях, в том числе. и в хрящевой. Это позволяет противостоять старению, а также поддерживать здоровье суставов.
Источником желатина как раз может стать бульон, а также холодец или желе.
Лечение и профилактика остеоартрита
За счет уникального химического состава костного бульона, его рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от остеоартрита ― хронического прогрессирующего заболевания суставов, при котором поражаются все его элементы: хрящ, суставная сумка, связки, мышцы, а также костная ткань.
В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние коллагена II типа на людей с симптомами заболевания.
Регулярный прием костного бульона улучшает симптомы болезни, например, такие как боль, скованность движений, а также общее улучшение состояния здоровья.
Для здоровья кишечника
Людям, страдающим от синдрома «дырявого кишечника» и других воспалительных заболеваний, костный бульон незаменим.
Аминокислоты оказывают дополнительное положительное влияние на органы пищеварения.
В состав бульона входит глютамин, нормализующий проницаемость кишечника и снижающий выраженность симптомов болезни.
В другом исследовании, проведенном в 2017 году, было отмечено: у людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, отмечается более низкий уровень некоторых кислот.
Нормализация сна
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, также помогут нормализовать сон у некоторых людей.
Весь эффект приписывается глицину, который признан во всем мире безопасным терапевтическим средством для улучшения сна.
Люди, получающие глицин перед сном, отмечают более качественный и глубокий сон. А утром, после пробуждение, меньшую утомляемость и прилив сил.
Для сердца и сосудов
При переваривании белков, они расщепляются на более мелкие цепочки аминокислот, которые называют пептидами. Пептиды влияют и на работу сердца.
В ходе эксперимента было установлено, что белки блокируют определенные ферменты, которые играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Речь идет о ферментах, контролирующих работу сердечно-сосудистой системы, например, артериальное давление.
Регулярное включение костного бульона в рацион: снижает артериальное давление, предотвращает диабет II типа, ожирение и атеросклероз.
Примечательно, что белки способны сохраняют свою активность даже после термической обработки и пищеварения.
Похудение и поддержание результатов
Включение в рацион бульона снижает вес и поддерживает достигнутые результаты.
В его составе: белок, обеспечивающий длительное насыщение, а также поддерживающий стабильный уровень сахара в крови.
Но важно помнить, что не все виды бульонов одинаково полезны: данные показывают, что состав куриного костного бульона и сваренного без костей, существенно отличаются.
Костный бульон ― это источник легкодоступных белков, минералов, поддерживающих обменные процессы. Костный бульон можно дополнительно обогатить питательными веществами, введя в его состав овощи.
Удивительная правда о костном бульоне и как его сохранить
Костный бульон стал очень популярным. Возможно, вы видели бесчисленные блоги и средства массовой информации, рекламирующие его многочисленные предполагаемые преимущества для здоровья.
Маркетинг костного бульона утверждает, что это полезный продукт с высоким содержанием белка для активного образа жизни. Он также считается волшебным эликсиром. Что он может вылечить дырявый кишечник и помочь при всех заболеваниях, от артрита до слабой иммунной системы.
В ресторанах теперь подают костный бульон, его предлагают службы доставки еды, и его одобряют знаменитости и спортсмены.
Но что из этого правда о костном бульоне? И действительно ли это волшебный эликсир?
Что такое костный бульон?
При длительном приготовлении – от восьми до более 24 часов – желатин и минералы, включая кальций и фосфор, вытягиваются из костей в бульон.
В некоторых рецептах могут использоваться яблочный уксус или красное вино, которые помогают извлекать питательные вещества. А иногда в него входят овощи, такие как морковь, лук и сельдерей. После приготовления жидкость процеживают, твердые части выбрасывают, а оставшийся бульон приправляют.
Почему так популярен костный бульон?
Костный бульон, получивший высокую оценку за обеспечение всех этих преимуществ для здоровья, также приносит огромную прибыль.
Что говорят исследования о потенциальных преимуществах костного бульона?
Интерес к костному бульону растет из-за длинного списка предполагаемых преимуществ. Но что говорит наука? Соответствует ли костный бульон этим требованиям?
Это золотая жила минералов
Самое раннее исследование, в котором упоминался костный бульон, датируется 1937 годом. В нем изучалась питательная ценность костного и овощного бульонов. В то время оба были обычными способами вскармливания младенцев. Исследователи пришли к выводу, что ни один из них не был очень хорошим источником питания. Бульоны с самым высоким содержанием минералов содержали больше всего овощей.
Совсем недавно, в 2017 году, исследование проанализировало костный бульон и показало, что он не является особенно хорошим источником кальция или магния.
Маркетологи рекламируют костный бульон из-за его минерального содержания. Но похоже, что овощи, используемые в процессе приготовления, а не кости, могут обеспечить многие из полезных питательных веществ.
Средняя чашка костного бульона содержит от 0 до 19 мг кальция и от 6 до 9 граммов белка. Но если сравнить его с некоторыми другими источниками этих питательных веществ, содержание протеина не очень впечатляет:
Листовая капуста: 1 стакан = 150 мг кальция
Фасоль (вареная): 1 стакан = 126 мг кальция
Запеченные бобы: 1 стакан = 14 г белка
Несладкое соевое молоко: 1 чашка = 12 граммов белка
Арахисовое масло: 2 столовые ложки = 7 грамм белка
Чашка приготовленной капусты содержит в десять раз больше кальция, чем чашка костного бульона. Чашка печеной фасоли содержит почти вдвое больше белка, чем чашка костного бульона. И в любом случае большинство из нас может получать достаточно белка из животных источников.
Он укрепляет кости, уменьшит боль в суставах и сохраняет молодость кожи
Коллаген – это главный белок в вашем теле. Он защищает ваши органы, суставы и сухожилия, скрепляет кости и мышцы и поддерживает слизистую оболочку кишечника. Пластическим хирургам он нравится, потому что способствует эластичности кожи.
Ваше тело вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его выработка замедляется. Итак, большая часть рекламы утверждает, что, поскольку костный бульон содержит коллаген, он помогает вашему телу вырабатывать больше коллагена.
К сожалению, нет никаких доказательств того, что употребление коллагена напрямую помогает вашему организму. Многие эксперты сходятся во мнении, что организм не усваивает коллаген во всей его форме, поэтому идея о том, что употребление коллагена способствует росту костей, в действительности не подтверждается. Ваше тело расщепляет коллаген на аминокислоты. В конце концов, это просто еще одна форма белка.
Вы, наверное, видели добавки с коллагеном для здоровья кожи. Некоторые исследования показывают, что добавки коллагена могут помочь уменьшить видимые признаки старения, такие как морщины и целлюлит, но коллаген в добавках гидролизуется или расщепляется, чтобы сделать его более полезным для организма. Коллаген в костном бульоне не гидролизуется и не оказывает такого же воздействия на организм.
Если вы хотите помочь своему организму вырабатывать коллаген, лучше всего придерживаться диеты, богатой листовыми зелеными овощами. Это связано с тем, что растения предлагают богатые источники фитонутриентов, необходимых вашему организму для выработки коллагена.
Он поможет вылечить простуду
В какой-то момент вашей жизни вы, вероятно, ели тарелку куриного супа с лапшой во время болезни. Возможно, это даже помогло почувствовать себя лучше.
Некоторые более ранние исследования изучали способность куриного бульона облегчать симптомы простуды. Многие говорят, что костный бульон имеет (или должен иметь) аналогичный эффект.
Он поможет дезинтоксикации печени
Сомнительно, чтобы какое-либо отдельное питательное вещество могло само по себе выводить токсины из печени. Лучший способ защитить свою печень и защитить свое тело от токсинов – это придерживаться диеты, богатой всем набором фитонутриентов, содержащихся в цельных растительных продуктах.
Также полезно в первую очередь избегать поглощения токсичных тяжелых металлов. И это подводит нас к тому, что может быть самым серьезным проблемным фактом о костном бульоне.
Свинец – серьезные опасения по поводу костного бульона
Свинец может накапливаться в жировой ткани и необратимо прикрепляться к нейронам. Это особенно опасно для детей, поскольку увеличивает риск поведенческих проблем, гиперактивности, нарушения роста и слуха, анемии и снижения IQ даже на низком уровне.
Вот в чем дело: в костях накапливаются свинец и другие тяжелые металлы. И это касается не только человеческих костей.
Варка костей животных в течение длительного периода времени оказывается отличным способом выщелачивания из них свинца. Даже если кости животных получены от животных, которых кормят органическими продуктами.
В исследовании, изучили бульон, приготовленный из органических куриных костей. Было обнаружено, что в нем концентрация свинца была в 10 раз выше, чем в воде до того, как в нее были добавлены кости.
Сегодня многие энтузиасты пьют костный бульон, надеясь вывести токсины из печени от тяжелых металлов. К сожалению, в процессе они могут непреднамеренно подвергнуть себя опасному воздействию свинца и, возможно, других тяжелых металлов.
Какие есть здоровые альтернативы костному бульону?
В следующий раз, когда вы услышите, как костный бульон рекламируют как волшебное лекарство от всех болезней, помните следующее: наука, стоящая за утверждениями о костном бульоне, в лучшем случае туманна. Но научные данные о пользе овощей для здоровья огромны, последовательны и убедительны.
Хранение костного бульона
Хранение в холодильнике
Хранить костный бульон следует в герметичной посуде в холодильнике до 1 недели. Дайте бульону остыть до комнатной температуры, прежде чем переливать его в пластиковую или стеклянную емкость. Горячая жидкость может деформировать пластиковый контейнер. Воздействие низких температур на горячий стеклянный контейнер может разбить стекло. После того, как бульон остынет, просто перелейте его в емкость, плотно накройте и уберите в холодильник.
Хотя перед хранением бульон следует дать ему остыть, его необходимо поместить в холодильник в течение 2 часов после приготовления.
Не пугайтесь, когда консистенция бульона изменится до желе – это всего лишь желатин из костей, и это хорошо! Желатин помогает пищеварению и помогает при его расстройствах.
Снимите жировую прослойку с охлажденного бульона, если вы не хотите его использовать. Если вы следите за потреблением жира по соображениям здоровья, просто соскребите ложкой жировой слой, образовавшийся на поверхности бульона, и выбросьте его. Чтобы использовать жир для других целей, положите его в меньшую емкость после приготовления.
Если вы предпочитаете оставлять жир для придания вкуса, он превратится в жидкую среду. Когда бульон разогреется, и его можно будет легко снова добавить.
Заморозка
Заморозьте костный бульон в лотках для кубиков льда, чтобы придать вкус вашим рецептам. Просто налейте костный бульон в лоток и поместите его в морозильную камеру. Когда кубики полностью заморозятся, выньте их из лотка и поместите их в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер, чтобы хранить до 1 года.
Заморозьте костный бульон в большом контейнере, чтобы использовать его в качестве основы для рецептов. Отмерьте охлажденный костный бульон желаемыми порциями (например, 1 или 2 чашки). Вылейте бульон в пластиковый контейнер, пакет или банку и плотно закройте емкость для хранения. Наклейте на нем количество бульона и дату, когда вы его приготовили.
Храните фасованный бульон в морозильной камере до 1 года.
Разморозьте бульон по мере необходимости для приготовления рецептов или для питья. Или просто добавьте кубики костного бульона в рецепты супов или рагу. Для размораживания большего количества бульона переместите контейнер из морозильной камеры в холодильник на ночь. Разогрейте бульон в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Переложить бульон в кастрюлю и разогрейте на плите на медленном огне. Или оставьте контейнер в теплой воде, пока он не оттает.