Кострюк что это за рыба
Кострюк рыба википедия
Кострюк, кастрюк
Примеры употребления:
…По словам Павла Влощинского, наиболее опасна рыба благородных сортов, которая неправильно хранилась, например, осетровая – стерлядь, кастрюк и т. д. («Вечерний Новосибирск», 27.04.2012).
В рыбных рядах Центрального рынка есть два киоска некоего ООО «Дары Сибири», торгующего совсем свежей, не мороженой, речной рыбой. […] Роскошные кастрюки – на глаз – 2–3 кило в рыбке – 420 рублей за килограмм. Придя домой, я вдруг задумался: что такое кастрюк? Ну, осетровая рыба, понятно, а если конкретней: отдельная порода, молодь, гибрид? Полез в словари – нет такого слова ни у Даля, ни в Энциклопедическом словаре, ни в огромном четырехтомнике под ред. Евгеньевой. Честно говоря, я удивился. Забрался в Интернет – с неохотой, поскольку не всегда можно доверять сведениям из паутины. И там информации – мизер, в основном о рассказе Бунина «Кастрюк» про старика, деревенского жителя. А в отношении рыбы – одни утверждают, что это отдельная сибирская осетровая порода, другие, что кастрюк – это молодой осетр весом примерно до 4 килограммов («Вечерний Новосибирск», 19.04.2007).
Особенно приятно сегодня, когда осетрина резко подорожала и, свежемороженая, стоит на наших рынках 700–800 рублей за кило. Конечно, свежих и даже живых кастрюков можно купить на рынках и в гигамаркетах по 500–600 рублей, но они постноваты, лишены той жирности, которая делает эту реликтовую царскую рыбу одним из высших деликатесов («Новая Сибирь», Новосибирск, 9.05.2008).
Бывает тупоносая стерлядь. В бассейне Оби встречается как остроносая, так и тупоносая (рыло короче). По сравнению с кастрюком (осетром) у тупоносой нос конечно совсем не такой (у кастрюка, можно сказать, он ваще отсутствует) (рыболовный портал, Новосибирск [fishingsib.ru], 2008, 1978 г. р.).
Молодого некрупного осетра у нас в Сибири называют кастрюк (форум [otvet.mail.ru], 2009, автор из Новосибирска, 1973 г. р.).
Обь – могучая река!! И рыба тоже чудесная – судаки, налимы, максуны, кострюки, стерляди (только за них огромный штраф). (социальная сеть «Ya.Ru», 2009, автор из Новосибирска, 1971 г. р., девушка).
Чушь [название блюда] – это из живой стерлядки (только кастрюка не берите! У него морда тупая и мясо постное). А строганина из замороженной (форум Академгородка, Новосибирск [forum.academ.org], 2006, 1955 г. р.).
Кострюк – это молодой ещё осётр, т. е. до осетра не дорос и зовется кострюком (материнский форум, Новосибирск [forum.sibmama.ru], 2012).
Свечки – это рыбий пилотаж, у нас ими отличаются кастрюки (молодые осетры, до 10–15 кг) (комментарий в Живом журнале, Новосибирск, 2011).
Судак 14.200 кг, Кострюк (маленький осетр) 17 кг, сын разделывает (автофорум [cr-v.su/forums], 2011, автор из Новосибирска).
Видел свежую фотку кастрюка пойманного в Оби на 30 кг. (форум по фридайвингу, Новосибирск [naglubine.net/forum], 2009).
Сегодня на ужин кострюк и стерлядка гриль, безумная вкуснятина (дневник мамы на «Baby.Ru», Новосибирск, 2013).
Если хочешь поймать судака, то насаживается живец, если хочешь поймать стерлядку или кастрючка (маленький осетр), то насаживаешь пучек червей (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2009, автор из Новосибирска).
Кастрюк по-обскому до 6 кг, этот больше (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2013, автор из Бердска, 44 года).
И ничего страшного если на уху пошла одна две стерлядки или кострючок. Я за здоровую меру. Ниже по течению, да и у нас в Сузуне есть не мало специалистов, промышляющих на торговле стерлядью. Нужен кастрюк? Закажите, завтра будет (форум, пгт Сузун Новосибирской обл. [susun.ru], 2010, 1962 г. р.).
Рыбу например, мы давали кострюка и как уху варила и на пару делала. Лопал за обе щеки! (о ребёнке; родительский форум, Томск [mama.tomsk.ru/forums], 2011, 27 лет).
К тот же день была рыбалка с бреднем. Батька Чулым не подвёл, предоставив нам отведать такие деликатесы как: кастрюк (молодой осётр), судак, щука, которые были тут же съедены, некоторые пожарены, а другие и просто так посоленосыромятными (велофорум, Томск [velo.tomsk.ru/forum], 2012, 33 года).
Маленьких осетров зовем кастрюками, но совсем поменьше, на килограмм, два, три звали синявками (дневник на «Do100verno.Biz», Томск, 2013, 1954 г. р.).
Поймал тут в пятницу небольшого осетра, у нас таких кострюками называют. Поймал в сеть, как и где не скажу. Рыбка небольшая 2 кг (дневник автовладельца на «Drive2.Ru», Томск, 2011).
…Я браконьер, потому как за свою жизнь выловил 1 нельму на 2 кг, пару стерлядок и одного кострюка на 3 кг (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2008, автор из Томска).
Ср. ещё: Кастрюк – почти осётр (6–9 килограмм); в ранешние [NB] годы, в славном городе Томске, осетрами называли только рыб весом не менее пуда, всё что меньше – кастрюк (гастрономический форум [gastronom.ru/forum], 2012).
Нда, таймень вполне возможно в верхнем течении есть, а по-мне лучше нежная стерлядочка, или кострючок завяленный по-горячему (спортивный форум [forum.byw.ru], 2006, автор из Томска, 1969 г. р.).
Я покупаю рыбку? Ошибаемся… я ем черную икру столовыми ложками и копчю стерлядочку с кострючками, судачками балуюсь и нельмой, а ельца вяленного к пивасику шелушу как семечки… (комментарий на городском портале, г. Северск Томской обл. [vseverske.info], 2013).
В райцентре Александрово был мощный рыбоперерабатывающий завод. Снабжал Обской рыбой и область и соседей, да и на экспорт рыбка шла (кострюк, стерлядь, муксун и т. д.) (форум «Славянское наследие» [nasled.org/forum], 2013, автор из г. Стрежевой Томской обл.).
Рыболовам края следует помнить: сибирский осётр (молодь которого называют кастрюками и ошибочно относят к отдельному виду), стерлядь, ленок, таймень и нельма неприкосновенны («Алтайская правда», Барнаул, 25.06.2013).
Последние 2 рыбалки показывают, что у рыб начинается жор, вчера на муля сели 3 кострюка (сиб[ирский] осетр), 9 – судаков, 1 – щука, фанера от 500 гр., тоже не обходит стороной (рыболовный форум [salapin.ru], 2008, автор из Барнаула, 1963 г. р.).
За стерлядь а тем более за кастрюка такой штраф. Мало не покажется! (рыболовный форум [fishing-altai.ru/forum], 2006, автор из г. Белокуриха Алтайского края, 1973 г. р.).
Что лучше всего приготовить из кастрючка на 1,5 кг (варианты типа лучше выкинуть не предлогать)? (форум [otvet.mail.ru], 2007, автор из г. Камень-на-Оби Алтайского края, 1991 г. р.).
Рыба в реке Кеть и окрестных речках водится знатная – стерлядь, кострюк, нельма («Кузнецкий рабочий», Новокузнецк, 14.09.2006).
У него [осетра] нет ни костей, ни хребта, только хорда, да и та съедобная. Да и 2 кг – это не осётр, а кастрюк, то есть малёк осетра, штраф 20 000 (форум [otvet.mail.ru], 2012, автор из Новокузнецка).
Вечерком Саня принес кастрюков (кастрюк – небольшой осётр – прим. редакции) и несколько стерлядок, сварганили мощный ужин и до самого темна сидели, точили лясы (отчёт на рыболовном портале [gdekluet.ru], автор из Кемерово, 2012).
Наве[р]но все так[и] лещ – подлещик различаются все же по весовым категория[м] и так же язь подязок, как и кострюк – осетер (sic), эти названия так сказать взялись из нар[о]да … (рыболовный форум [fishingkem.ru/forum], 2009, автор из г. Берёзовский Кемеровской обл.).
Ну сейчас градации поскромней стали: до 5 кг кастрюк, больше – осетр (комментарий в Живом журнале, Анжеро-Судженск/Кемерово, 2011, 1976 г. р.).
кастрюк
Смотреть что такое «кастрюк» в других словарях:
Финист — Эта статья о фильме. О сказке см. Пёрышко Финиста ясна сокола. Финист Ясный Сокол … Википедия
Бунин, Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г. в дворянской семье Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в «Русск. Богатстве»,… … Большая биографическая энциклопедия
вы́тащить — щу, щишь; сов., перех. 1. (несов. вытаскивать). Таща, извлечь, удалить откуда л., таща, вывести, вынести. [Кирила Петрович] велел вытащить медведя и снять с него шкуру. Пушкин, Дубровский. Он вытащил из под стола небольшой чемодан. Чехов,… … Малый академический словарь
до́нник — а, м. Травянистое кормовое и медоносное растение сем. бобовых. Белый донник. □ С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью желтого донника. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь
зазелене́ть — еет; сов. 1. Начать зеленеть; стать зеленым. Зазеленела трава, распустились деревья, оделись кусты, запели соловьи. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. На вскопанной, вспаханной руками русских людей целинной земле зазеленели первые хлебные… … Малый академический словарь
засине́ть — еет; сов. 1. Выделиться своим синим цветом, показаться (о чем л. синем). Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Гоголь, Страшная месть. Невдалеке, на горизонте, засинел Селиванов лес. Лесков, Пугало. 2. Начать синеть; стать… … Малый академический словарь
застре́ха — и, ж. Нижний, свисающий край крыши у избы, сарая и т. п., а также брус, поддерживающий нижний край крыши. Влезая в сенцах по каменной стене под застреху, он [дед] едва не сорвался. Бунин, Кастрюк. Серые воробьи затевали драки, вили под застрехами … Малый академический словарь
и́ноходь — и, ж. Способ бега, при котором лошадь попеременно выносит и опускает то обе правые, то обе левые ноги. Позвякивая полуоторванной подковой, бодрой иноходью пошла она [кобыла] по темнеющей дороге. Бунин, Кастрюк … Малый академический словарь
ме́сиво — а, ср. разг. 1. Полужидкая смесь из чего л. [Соломин] брал на ладонь из чана немного того месива, из которого выделывается бумага. Тургенев, Новь. По ночам с оглушительным треском лопались переспевшие дыни, и сырое месиво их семян разбрызгивалось … Малый академический словарь
Стерлядь
Содержание материала
Описание
Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».
Краткая характеристика
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Стерлядь
Содержание материала
Описание
Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».
Краткая характеристика
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Сибирский осётр — рыба Сибири
Описание Сибирского осетра
Сибирский осётр или костерь, чалбыш (на Оби); карыш, лобарь (по Иртышу и Тобольскому Северу); сох (у обских хантов) ехэна (у ненцев) — эта рыба имеет много названий.
Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых. Признаком вида являются веерообразные жаберные тычинки от 20 до 49 штук. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек (спинных 10-20, боковых 32-62, брюшных 7-16). Окраска спины варьируется от темно-коричневой до светло-серой, а брюха — от светло-желтой до белой.
Сибирский осётр в естественных условиях в возрасте около 60 лет достигает длины 2 м и живой массы до 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.
Сибирский осётр обитает в больших и малых реках Сибири. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами. Однако в реках сибирский осетр мигрирует на дальние расстояния. В открытое море сибирский осётр никогда не выходит и держится во время откорма в приустьевых опресненных участках крупных рек: в Обской, Тазовской и Хатангской губах, в Енисейском заливе. Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская, енисейская, байкальская, ленская. Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров.
Питание сибирского осетра
В реках сибирский осетр питается личинками комаров, подёнок, ручейников; моллюсками, изредка рачками циклопами (Cyclops) и рыбой: щукой, пескарем. В Обской губе он питается донными беспозвоночными, моллюсками (Sphaerium) и морскими тараканами (Chiridothea sibirica).
Размножение Сибирского осетра
Сибирский осётр в товарном рыбоводстве
Сибирский осётр — ценная промысловая рыба водоемов Сибири. Ранее наши предки другую рыбу и за рыбу не считали. Осетров они обычно лучили с лодок с кострами на корме. Сибирский осетр отличается от других осетров особо высокой упитанностью.
В первой половине двадцатого века отмечены самые крупные ежегодные уловы сибирского осетра (несколько сотен тонн) в Оби, Енисее и Лене.
В настоящее время запасы осетра в природе сильно истощены. Сокращение численности сибирского осетра связано с загрязнением нерестовых рек, гидростроительством и браконьерским выловом взрослых осетров и молоди. Сибирский осётр с 1997 года занесен в Красную книгу Российской Федерации., с 1998 года в Красную книгу Новосибирской области.
Сибирский осётр— ценный продукт товарного осетроводства. Основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Сибирский осётр обладает огромными потенциальными возможностями роста, очень неприхотлив и с успехом выращивается как в России, так и за рубежом (в Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии). Наиболее перспективно выращивание сибирского осетра в тепловодной аквакультуре.
Икра сибирского осетра
Икра сибирского осетра — любимая многими гурманами разновидность черной икры. Икринки сибирского осетра очень мелкие, в упругой оболочке. Диаметр икринки 3 мм. Цвет варьируется от темно-коричневого до черного. Икра сибирского осетра содержит около 30% легко усваиваемых белков и полинасыщенные жирные кислоты Омега- и Омега-6. Восполняет нехватку в организме кальция, железа, йода, натрия, витаминов A,B,D.
Сибирский осётр и рыбалка
Вы можете купить живую рыбу, выращенную в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.
Смотрите видео на канале » Рыба Сибири « в You Tube :
Страшная ТАЙНА
Перестройка – начало краха великой и могучей. Но мы тогда не знали, что все так обернется, да, видимо и не предполагали, что такое вообще возможно. И поэтому у основной массы населения все шло, как и прежде. Люди рождались, женились, обзаводились потомством, рыбачили.
Рыбачил и мой отец. Он фанатичный рыбак преданный этому занятию многие десятилетия. Вот уже почти семьдесят лет он в строю рыбаков! Сколько сотен, а скорее всего и тысяч километров прошел он пешком с удочками в руках, рюкзаком на плечах. Рядом с ним уже с четырехлетнего возраста плелся и я. Мотал на ус, перенимал опыт, хитрости и науку рыбной ловли. Остаться дома, когда отец уезжал на рыбалку, для меня было не то что трагедией, а просто потерей смысла жизни.
Вот и в тот раз, вернувшись с тренировки, я застал отца за сборами.
-Опять без меня? – с упреком спрашиваю родителя,
-Тебе ж в школу! А я на четыре дня!
Действительно, сегодня только среда, а бросить школу на три-четыре дня в те времена означало не просто нарваться на педсовет, а на возможность сменить школу по решению того самого педсовета или директора школы.
Настроение, конечно же, упало на ноль.
-Куда хоть едешь? – с грустью в голосе спрашиваю отца, но козырный мешок с закидушками дает мне понять с точностью до угловой минуты, что отец поедет на исток протоки «Балдин», где с нашего берега проходил судоходный фарватер, и где кроме леща, можно было выловить и ценные породы рыб. Теперь ни о каком настроении вообще говорить не приходилось.
-На «Балдин», с Василием решили – добивает батя, продолжая паковать рюкзак…
Когда тебе нет и двадцати, жизнь вертится веретеном, не позволяя грусти и хандре задерживаться надолго. Уже на следующий день от моей печали не осталось и следа – занятия в школе, общение с друзьями, дворовая шпана – все это отвлекало от любых забот и обид лучше нынешнего телефона. Вот и я, совершенно забыл о том, что совсем недавно лишило меня смысла жизни.
Отучившись в школе, тороплюсь домой. Сегодня у меня вечерняя тренировка. А мне еще нужно собраться, наверняка сбегать в магазин, а возможно и еще какие либо задания ждут на обеденном столе, в написанной рукой матери записке.
У подъезда прощаюсь с одноклассником Вадимом, проживающим в нашем же доме, и лечу через две ступеньки на свой второй этаж.
Еще раз «щёлк» и дверь открывается.
Испугаться я не успел, только отметил, что темень кромешная стоит и в зале, а значит, портьеры плотно задернуты, чего мы никогда в семье не делали. Скорее машинально, чем осознанно я просел в полколена, ухватился за держащую меня руку и сделал пол оборота в противоположную сторону – занятие боевым самбо и дзюдо, видимо все же отложило определенные навыки. В этот же момент кто-то вскрикнул из-за скрученной кисти и отцепился от меня, а я умудрился включить свет.
-Пап? – успел произнести я коротко при виде стоящего передо мной отца, но он тут же, приложив палец к своим губам, произнес «тсссс», и выключил свет…
-Серега! Ты тайны хранить умеешь?- слышу я тихий шёпот в самое ухо.
-Что случилось? – спрашиваю я в полный голос
Отрываю его ладонь от своего рта и вновь, чуть не в крик:
Вот теперь я действительно испугался. Нет не за себя, за отца. Произошло что-то чудовищное, не поддающееся ни осмыслению, ни логическому умозаключению. Кажется, у меня тогда затряслись не то руки, не то колени.
-Я спрашиваю, тайну хранить умеешь? – настойчиво повторяет отец, и я в кромешной темноте отчего-то киваю головой.
-Пойдем – тихо произносит отец, беря меня за руку, чиркая зажигалкой.
При свете ее огонька мы продвигаемся по коридору, но не в зал, а почему-то в ванную комнату. Отец открывает дверь и проталкивает меня вперед. Тут меня уже точно начинает бить озноб, и я понимаю, что с батей случилось что-то страшное. И он явно неадекватный, а скорее всего, действительно сошел с ума. Но от чего?
-Бл..я..ть. Рыба. – и еще несколько страшных матерков, которые я впервые произнес при родителе. Между тем в ванне билось чудовищное тело огромной рыбы, которую я не сразу и признал – свет зажигалки искажал ее до неузнаваемости.
-А ты что подумал? – искренне удивился отец.
-Дурак! – произнес отец, непонимающим взглядом глядя на меня.
-А ты сам-то кто? – впервые иду на грубость. – Устроил тут детектив! Сказал бы сразу – рыба, а то…
-Сам ты рыба! Это осетр! – обижено говорит отец.
-А свет-то на кой не включаешь? Перепугал меня до смерти – уже почти кричу я, и вроде успокоившаяся рыбина, вновь начинает молотить по металлической ванне.
-Не видишь сам, что ли? Он же дурак! Ванну разнесет – уже с мягкостью в голосе произносит отец,
-А что я должен был еще подумать?
-Ну, не знаю. Но не такое же!
-А что? Ну, что? Например? – сержусь и откровенно наезжаю на отца.
-Ну, не знаю. Но не это.
-Ладно. Блин. Чуть сердце не остановилось. Покажи еще!
-Только ты тихо, резких движений не делай, говорит отец и потихонечку отодвигает задернутую ранее занавеску.
На длину всей ванны лежит он – осетр! Я таких никогда и нигде не видел. Максимум, что удавалось нам поймать, это рыбы в два с половиной, три килограмма. Здесь же была просто огромная рыбина. Чудовищного размера жаберные крышки то и дело приоткрывались.
-Может воды ему? – спрашиваю
-Ты что?! Он тут такое устроил, когда я его водой полил! Два раза из ванны выпрыгивал. А он тяжелый и шипы у него как лезвия. Во! – отвечает отец, и показывает мне руки.
Только теперь я заметил, что отец весь в крови.
Мы прошли на кухню, где продолжили разговор.
-Ну, рассказывай – произнес я.
-А тренировка? – удивленно спрашивает отец, поглядывая на часы.
-Какая нафиг тренировка!? – удивляюсь и я
-Ну, да. Ладно. Слушай – начал он свой рассказ.
В общем поехали мы с Васькой, ну ты знаешь, напарник мой по «Запсибэлектромантажу», тот что глухой, на «Балдин».
Когда шли по полю, попалась попутка – таксист водку бичам вез, они рыбу только на нее и меняют. В общем хороший попался парень – подвез нас со всем шмотьем, и денег не взял.
Приехали и обалдели – вся коса бичами занята. Они же раньше ниже сидели, а тут почему-то на наше место перебрались.
Куда нам деваться? Решили спуститься ниже, где они на ямах сидели. Пришли туда, там парень какой-то обосновался. Глянули, а у него закидушек штук двадцать всего, а берега чуть ни полкилометра занял! Поговорили с парнем, он сказал, что был бы один, то конечно выставился бы скромнее, но он специально взял отгулы и приехал застолбить место – к нему в пятницу трое корешей приедут.
Ничего нам с Василием не оставалось, как разместиться между бичами и этим парнем – Костя его звать. Говорит, что хотел сесть в начале, где бичи, мол, запомнил меня, как я тут каждый год лещей ворочаю. Сказал, что уже двое суток рыбачит, но клева нет.
Так нам стало ясно, почему бичи сорвались со своего излюбленного места. Они же там лет десять уже тусуются.
В общем, досталось нам с Васькой метров пятнадцать хвоста нашей любимой ямы и метров двести мелководной косы до Костиных закидушек.
Разбросали мотовильца и начали закидывать снасти.
На яму пришлось две закидушки. Третья уже попала на мель, и леска тянулась почти над водой метров тридцать. Сразу стало понятно, что здесь нам ничего не светит. Но раз приехали и снастей куча, как и червей, то решили выставлять всё!
На пятой закидушке я спохватился, что не взял рогатульку которую ты выстрогал для дальнего заброса. А ты сам знаешь, что уже после пятидесяти забросов пальцам хана. Пошел я к рюкзаку за ножом, чтоб в ивняке выстрогать рогульку. Подхожу и не пойму – на первой и третьей закидушке колокольчики провисли, но не звенят. Стою, наблюдаю. Глядь, а первая закидушка против течения пошла. Я к ней. Подсекаю, и как она попрет в обратную сторону. Я Ваське кричу, что, мол тащи подсачек, а он то глухой – знай, идет себе по берегу и леску разматывает. Короче первую вытаскиваю – кастрюк, килограмма на три. Я быстрее к третьей, а там уже «свечки» начались. Вывожу по мели его, а он, знай себе, разгоняется и свечкует. Вытащил в общем двух штук. Бегом к Ваське. Показал что поймал, он и обомлел.
Но больше поклевок не было. А времени всего ничего.
Сидим с Васьком, чай попиваем да на закидушки поглядываем. Мечтаем, что тут ночью будет, и как мы рыбу выносить будем.
До самого утра как чумные проверяли закидушки, но за все время взяли пару лещей и язя с палец. А у бичей закидушки хорошо звенели. Да и у Костика тоже.
Утром Васька пошел посмотреть, чё они там наловили. Оказалось, что и у бичей и у Кости всю ночь шла фанера. Только червей зазря перевели.
Решили забацать «чушь».
Достали осетришку поменьше, килограмма полтора. Нарезали, поперчили, уксусом сдобрили, ну и по сто грамм налили. Тут Костя подошел, тоже с бутылочкой. Хошь – не хошь, пришлось соврать, что одного осетра ночью взяли. Сидим, беседуем. Тут Костик пальцем тычет – посреди реки рыба свечку дает. Мы сразу смекетили – на нашей закидушке сидит. Я побежал проверять. Оказалось рыба взялась на третью закидушку.
Пока вываживал, смотрю а и соседняя четвертая закидушка дернулась и колокольчик провис. Я что есть мочи Ваське кричу. Потом смотрю, он в мою сторону глядит. Я ему руками машу и показываю, мол рыбу тащу. Понял Васька меня и побежал ко мне. Но вдруг остановился и побежал не ко мне, а ниже по течению, тоже закидушку вытаскивать. Смотрю, а и у него свечки пошли – верно дело, кастрюк! – остановил свой рассказ отец и отхлебнул чаю.
От этих слов у меня губёшки затряслись! Ничего себе! Я на такой рыбалке ни разу не был. Такое вообще раз в жизни бывает.
-И тут ТАКОЕ началось – продолжает отец – мы закидушки почти все вытащили, сняв с десяток кастрюков. Три-четыре закинем, а первые уже провисают. И ведь зараза ни одного звона не было – натянет вместе с тычкой, а потом резко провисает – все, взялся. Были, конечно и сходы. Хорошо Костя к этому времени ушел к себе. Гляну – он идет и свои закидушки проверяет. На нас ноль внимания. А у нас прёт. Рыба, Серега шла просто дурниной. И ведь ни одного леща! Ловим, а сами на соседей посматриваем. Бичи-то в отключке, не зря же к ним таксист приезжал, а Костик уже совсем далеко ушел – его и не видно.
Так мы и бегали с Васькой от закидушке к закидушке.
-Иду вдоль берега, осматриваю и проверяю те закидушки, которые давно не проверялись. Подойду, лесочку натяну и слушаю – не дернется ли, не завибрирует ли. Если что, подтяну, колокольчик сдвину.
Дошел до середины нашей территории и вижу, что одна закидушка «макает».
Взялся за леску – слабая. И только я выбрал метра полтора, чтоб сдвинуть колокольчик, как страшенный рывок вырывает у меня её из рук и прорезает палец. Сразу понял, что взялся крупный трофей, и пока он утаскивал выбранную леску, я быстро начал распускать леску с мотовила. Еле успевал. Закидушки мы закидывали на 35-40 метров, а лески я стравил чуть не под самое мотовило, а ведь там по семьдесят пять метров.
Гляжу, вроде остановился. Я выбирать. Метра три выбрал, а он опять дунул. И надо же, прям на самой отмели это было. Стравил лески еще. Потом опять выбираю, а он, стерва, пошел вверх, прям по закидушками. Все думаю, хана, сейчас все перепутает и оборвет. Но нет. Он верхом ходить наладился. То вниз по течению идет, то вверх. Я его сюда, он меня туда. Я и не заметил, что уже давно борюсь с ним стоя в реке. Метров на десять от берега зешел. А воды там ниже колена. Гляну на Ваську, а он на последних закидушках, метров сто пятьдесят от меня колдует. Не знаю, сколько времени я промучился. Все руки изрезал в кровь. А потом увидел ЕГО…
Метрах в тридцати от меня он как дельфин выпрыгнул из воды! Я сдуру прям и подумал, что это дельфин! Но потом, конечно же, понял, что это осетр. Минут через пять, он вновь сиганул из воды, но уже метрах в двадцати. А ближе уже совсем мель начиналась. И когда я все же вытянул его на мель, он как торпеда полетел вниз по реке. Я такого никогда в жизни не видел. Рыба на отмели пулей летит под водой, а наверху волны расходятся. Вытравлю ему лески внатяг, потом он вверх начинает идти! Как в кино про войну, где торпеды пускают.
Я уже окончательно обессилил, думаю, что не менее часа я там мучился. Руки в крови, леску держать не могу. Решил, что секретничать больше смысла нет. Стал Ваське кричать. А он все на дальних закидушках топчется – у него там оказывается без устали клевало.
Тут катер сверху идет. Я подумал инспекция, но оказался маленький буксир сплавлялся. Толи услышали они меня, толи просто поняли, что я напарника на помощь зову, в общем дали они гудок. Васька видимо его услышал, на них посмотрел, а они ему рукой, что ли показали, или как, не знаю, но он в мою сторону пошел. А сзади за ним уже бежал Костя, натягивая бродни на ходу. А когда осетр свечканул в очередной раз, тут уже и Васька все понял и тоже побежал ко мне.
К тому времени кастрюк уже ходил по мели метрах в двадцати от берега. Там было так мелко, что хвост торчал из воды, но у него хватало сил, что бы плавать. Подбежавший Костя запрыгнул на него верхом, но тут же слетел, а Васька сдуру притащил лещовый подсачек, накинул осетру на морду, и тот так с эти подсачиком и плавал. Но утомился он сильно и уже далеко отплыть не мог. Я же вообще остался без сил и сидел на заднице в воде.
Костя и Васька «кантовали» рыбу к берегу. Просунут руки под брюхо, столкнут его к берегу и вновь руки под брюхо. Но рыба не сдавалась. Костику сапоги пропорол, а Ваське щеку порезал шипами. Несколько раз пытались они его обхватить руками и вынести на берег, но он как пружина раскидывал их по сторонам и опять отплывал.
Короче, на берег они его так выволочь и не смогли – выдохлись тоже. Сидят в воде на коленях, и отдышаться не могут. Осетр тоже жабрами хлопает. Его уже больше чем на половину видно, даже страшно смотреть – такой он огромный. Но стоит ему пошевелиться и тронуться с места, как мужики вновь на него набрасываются.
Кое-как мы отдышались и втроем вытащили его на берег. Тут нас и бичи заметили. Подбежали. Охают, ахают. Тоже таких не видели никогда.
Самое смешное то, что крючком он зацепился за самый краешек губы… Толи нерв у него там болезненный, толи еще, что, но он с легкостью мог оторвать поводок 0,25 миллиметра, да и основная была всего 0,4, а я его выволок! – закончил отец.
-Пап, а как же ты его допер-то? Ведь до «углесажевого» завода только километров десять топать, а потом в гору до трамвая еще часа полтора?
-Черт его знает. Сам не пойму. Когда его вытащили, я Ваське говорю –сваливать нужно! Мало того, что рыбы наловили, так еще и этот поросенок попался! Это однозначно уголовка, если примут!
Решили, что порубим осетра на части, и я отправлюсь домой на поиски машины, кто бы нас вывез.
Хорошо Костя сообразил, что рубить нельзя! Крови будет как со свиньи! Короче втроем кое-как его запихали в Костин рюкзак, при этом он нас раза три, или четыре разбрасывал по сторонам. Взвалили они мне его на спину – ужас как неудобно. В позвоночник шипами своими впивается. Попёр я его домой.
Чтоб легче нести, ничего с собой не взял. А пить-то-то хочется. И снять его не могу – один потом не закину на спину – сил вообще нет. Страсть как умудохался!
Вот иду по дороге, увижу какой пень по высоте подходящий, сниму рюкзак и до ближайшей лужи. Попью, одену рюкзак, и опять иду.
Не помню, как я в гору поднялся – в беспамятство какое-то попал. Помню, что трамвай заскрипел на конечном кольце. Я быстрее в заднюю дверь – сел у окошка и рюкзак как мог к себе поближе. Ноги на него закинул. Сидеть неудобно – рюкзак просто огромный. А у самого сил нет. Постоянно отключаюсь. А тут еще кровь на рюкзаке выступила. Видимо когда рюкзак с себя сбрасывал на конечной остановке, то шлепнул его об асфальт изрядно.
Ехать ты сам знаешь, восемь остановок. Но как подумаю, что потом до дома еще километр пути, так мурашки по спине.
И тут я отрубаюсь окончательно.
Уже и ног отдавленных не ощущаю, и толчею людскую.
Вдруг как то просторно мне стало. Открываю глаза, а передо мной никого нет. Даже два сидения рядом свободны, а народ стоит стеной в полутора метрах от меня. Я не сразу понял, что происходит, но тут мой рюкзак подпрыгнул. Народ шарахнулся от меня. Я опустил глаза на рюкзак – под ним огромная лужа крови. Все вытаращили на меня глаза. Хорошо трамвай остановился на остановке, и я пулей вылетел с рюкзаком. Не пойму, как я его на плечи то забросил. Помню только, что бегу и чувствую, как у меня позвонки друг о друга стукаются.
Вот такая приключилась история с моим отцом, поймавшим кастрюка (осетра) на 27,5 килограмм, при длине ровно один метр пятьдесят сантиметров, из которого было извлечено пять килограмм черной икры!
-Пап, а на кой ты его нес-то, если машину искать поехал? – спрашиваю я,
-Я чёрт его знает! – пожимает плечами отец…
В зал влетает сосед дядя Сережа и с ходу отцу: «Ну, Вадим, рассказывай!»
«Тайна»- подумал я про себя.