Котлета бифштекс шницель в чем разница

Отличия шницеля от других блюд из мяса

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разница

А вы любите готовить котлеты, отбивные и прочие варианты жареного мяса? Для многих это блюда-выручалочки, которые позволяют быстро и сытно накормить всю семью свежими кушаньями. Впрочем, их не стыдно подать и на праздничный стол.

Однако иногда шницель и отбивную путают, а к бифштексу пытаются подать гарнир. Чтобы у наших читателей больше никогда не возникало сомнений в этом вопросе, мы подробно расскажем, чем все-таки отличается шницель от отбивной, бифштекса, котлеты и эскалопа.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ БЛЮД

Шницелем называют тонкие пластины мяса (без прожилок и хрящей), обваленные в панировке и обжаренные в большом количестве масла до золотистой корочки. Это блюдо из венской кухни, и считается, что классический вариант готовится из телятины. Но сегодня для шницеля используют и куриную грудку, и свинину, и баранину (выбирается окорок или корейка). По размеру, весу, форме шницели могут быть самыми разными (в качестве ориентира указывают ладонь повара, но сами понимаете, повара бывают разными). Главное, чтобы они были тонкими (для этого куски мяса предварительно отбивают, но это совсем не обязательно).

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разница

Отбивная очень похожа на шницель и тоже представляет собой пластину мяса, обязательно отбитого перед готовкой. Но для отбивной подходит практически любой кусок мяса, в то время как для шницеля категорически запрещено мясо с хрящиками или прожилками.

Бифштекс можно готовить исключительно из которую режут, отбивают, посыпают солью, перцем и жарят. Толщина кусков — 2-3 см. Это блюдо можно прожаривать не до конца, и в таком случае получится известный «бифштекс с кровью». Еще один нюанс, чем отличается бифштекс от шницеля, — «самостоятельность». Ему не требуются ни салаты, ни гарниры.

Эскалоп также представляет собой довольно тонкий пласт мяса (корейка, окорок или любой другой кусок, главное, чтобы без жилок). Но мясо нужно отбить, добиваясь толщины до 1 см, и потом обжарить в небольшом количестве масла (скорее пассировать, чем жарить). Эскалопы не требуют панировки.

ВЫВОДЫ

Подведем итоги, чем отличается шницель от других блюд: он всегда изготовлен из цельного куска мяса, причем лучшего качества и без прожилок. Мясо совсем не обязательно отбивать. И только шницель жарят в большом количестве растительного масла, практически во фритюре, в то время как котлеты, отбивные и бифштексы, как и эскалопы, требуют совсем немного масла.

Шницель зачастую получается суховатым, поэтому к нему лучше подавать соус.

Источник

Разница между шницелем и бифштексом

Аппетитные, сытные, ароматные мясные блюда не способны оставить равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Многие из них завоевали мировую славу и получили широкое распространение едва ли не во всех уголках нашей планеты. К разряду таких популярных яств относятся шницели и бифштексы. Данные наименования можно часто встретить в меню заведений общественного питания. Впрочем, многие опытные хозяйки владеют искусством приготовления этих заморских кушаний, регулярно балуя ими своих домочадцев. Поговорим подробнее о том, чем отличается шницель от бифштекса.

Определения

Шницель – тонкий кусок мяса, панированный в муке или сухарях и обжаренный в большом количестве масла. Является блюдом австрийской ресторанной кухни. В классическом варианте шницель готовится исключительно из телятины. Однако на сегодняшний день существует множество вариаций данного кушанья, где в качестве основного ингредиента выступают говядина, свинина, баранина, индюшиная или куриная грудка. Правильно приготовленное яство обладает хрустящей золотистой корочкой. Размер куска обычно сопоставим с ладонью взрослого человека. Само блюдо родом из Вены. Во второй половине XIX века оно распространилось по всему миру, а рецептура кушанья претерпела некоторые изменения. Слово «шницель» переводится с немецкого как «вырезка». Что же касается российской действительности, то во времена СССР данным термином обозначались рубленые котлеты, повсеместно подаваемые на предприятиях общепита. Однако от австрийского яства у них были только размер, форма и наличие панировки. По сути, это была обыкновенная плоская котлета, для привлечения внимания названная экзотическим заморским словом.

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разницаБифштекс

Бифштекс – блюдо из жареной говядины, разновидность стейка. Готовится как из цельного куска, так и из рубленого мяса. Обычно для этой цели используется головная часть вырезки. Мясо нарезается исключительно поперек волокон. Толщина правильного бифштекса не должна превышать двух сантиметров. С английского языка название блюда переводится как «кусок говядины». Бифштексы различаются по степени прожарки: она может быть слабой, средней или сильной. Как правило, сердцевина куска остается немного сыроватой, что делает кушанье более сочным. Готовится мясо на сковородке на сильном огне или с использованием решетки. Бифштекс – национальное английское кушанье, получившее широчайшее распространение в европейских странах. Продукт подается к столу в качестве основного блюда. Впрочем, в США жаренный на гриле бифштекс из рубленого мяса является частью бургера. Классический вариант кушанья не предполагает добавления каких-либо ингредиентов помимо специй.

Сравнение

Рассмотрим характерные особенности каждого из интересующих нас блюд. Начнем с того, что шницель может готовиться из любого мяса, будь то курица, говядина или свинина. При этом в ход идут только цельные куски, размером с человеческую ладонь. Принцип их нарезания не играет особой роли. Зачастую мясо хорошенько отбивается перед обжаркой, но это не является обязательным условием. Порционные куски панируются в муке или сухарях, после чего опускаются в раскаленное масло. Многие люди предпочитают жарить шницели во фритюре. Другие же просто наливают на сковороду много масла. В результате получается большой кусок мяса, покрытый аппетитной хрустящей корочкой. Шницели употребляются в пищу лишь в хорошо прожаренном виде. К столу они подаются в сочетании с любым гарниром.

Главное отличие шницеля от бифштекса состоит в том, что последний готовится исключительно из говядины. При этом могут использоваться как рубленое мясо, так и цельные куски. В последнем случае говядина нарезается строго поперек волокон. Размер порций определяется поваром в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что для приготовления бифштекса отбивать и панировать мясо не требуется. Сдобренная специями говядина обжаривается на сковороде с минимальным добавлением масла. В процессе термической обработки кусок поливается выделившимся соком. Степень прожарки мяса может быть различной. Многие европейцы любят употреблять в пищу бифштекс с кровью. В США принято готовить говядину на гриле и использовать ее в качестве начинки для бургеров. Ввиду отсутствия панировки мясо не покрывается хрустящей золотистой корочкой. На стол блюдо может подаваться без гарнира.

Подведем итог, в чем разница между шницелем и бифштексом.

Источник

Фото блюда

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разница

Блок автора

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разница

Среди всех людей найдется мало тех, кто бы не любил котлеты. Первое знакомство с ними происходит еще в далеком детстве, за семейным столом, затем котлеты часто подаются в садиках, школах, общественных столовых.

Существует разнообразное количество рецептов этого простого блюда, различные способы приготовления, но неизменным остается легкость и простота их приготовления. В противопоставление котлетам часто выступает бифштексы, которые тоже любимы многими людьми, но не настолько популярны. В чем же отличия этих двух блюд друг с другом?

Котлета

В настоящее время котлеты могут быть приготовлены из различных ингредиентов – курица, рыба, свинина, говядина, картофель, кабачки, морковь, капуста. Состав котлеты также может включать в себя комбинацию этих ингредиентов в разной пропорции. Некоторые блюда могут иметь пикантный вкус, а некоторые иметь сладкий привкус.

1. Виды котлет

Котлеты из мяса подразделяются на рубленые, натуральные и отбивные. Для последних двух видов используются нежные части тушек, а также филе птицы. Для рубленых котлет используется более жесткое мясо.

Для рубленых рыбных котлет берут мясистую рыбу, в которой практически отсутствуют кости (например, треска, щука, сом, налим, судак). Овощные котлеты готовятся из отварной картошки, капусты, кабачков, моркови, а крупяные – из вареных круп, риса, овсянки.

2. Что подается на гарнир

В качестве гарнира к котлетам из мяса можно подавать картофель (отварной, жареный, или в виде пюре), овощи, каши, макароны. К котлетам из рыбы обычно подается рис или картофель в любом виде. Котлеты из овощей и круп подаются совсем без гарнира, вместо него подается соус – сметанный, грибной, молочный.

3. Способ приготовления котлет

Для приготовления самого обычного варианта котлет нужно взять фарш (говяжий, свиной, или из их комбинации), добавить к нему мелко порезанный лук, чеснок, мякиш батона, смоченного в воде, и сырое яйцо. Далее готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу, сформировать лепешки овальной формы, слегка приплюснутые.

Размер котлет выбирается по желанию, кто-то любит большие котлеты, а кто-то маленькие. Котлеты обжариваются без закрытой крышки на сильном огне до получения красивой румяной корочки с обеих сторон.

Важно! Если кто-то не любит есть жареные котлеты, либо состояние здоровья не позволяет их есть, то вместо жарки можно их приготовить на пару (в чаше мультиварки, в пароварке) или запечь в духовке.

Мясные котлеты являются настолько универсальным блюдом, что их можно подавать и к гречневой каше, и к рису, и к картофелю, и просто к овощам. Некоторым нравятся котлеты с подливкой, или вообще без нее.

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разница

Бифштекс

Бифштекс представляет собою блюдо из жареной говядины, причем он может быть приготовлен и из мяса, порубленного на кусочки, и из цельного стейка. Бифштекс из рубленого мяса очень похож по внешнему виду на котлету.

Степень прожарки этого блюда может быть различной и зависеть только от предпочтений человека. Многие любят немного сыроватый бифштекс, который отличается сочностью и необычным вкусом. Другие же предпочитают только полностью приготовленный бифштекс с высокой степенью прожарки.

Важно! Идеальным мясом для приготовления бифштекса является лопатка говяжья. Связано это с тем, что вырезка не содержит жира, и бифштекс получится суховатым, а в шейке и грудинке наоборот, много жира, и бифштекс получится очень жирным.

1. Выбор мяса для бифштекса

Для приготовления бифштекса в первую очередь нужно выбрать правильное мясо. Для этого стоит немного надавить пальцем на выбранное мясо, и если место надавливания сразу исчезнет, значит, мясо свежее. Также мясо не должно липнуть к ладони, если по нему немного похлопать.

Если же мясо липнет, то такой кусок для бифштекса не подходит, так как либо оно не первой свежести и покрыто слизью, либо из мяса выходит сок (а мясной сок для бифштекса очень важен, он должен сохраниться внутри мяса).

2. Способ приготовления бифштекса

Так как для бифштекса используется не только целый кусок, но и рубленое мясо, важно правильно его нарубить. Для этого кусок мяса нужно сначала разрезать на отдельные пластинки, затем на брусочки, а потом уже мясо нарезается кубиками.

В конце кубики мяса быстро нарезаются двумя очень острыми ножами. Такое рубленое мясо нужно накрыть пленкой и на полчаса убрать в холодильник. Во время охлаждения мяса в холодильнике нужно мелко порубить лук. Количество лука в фарше должно быть чуть меньше половины общего объема.

Важно! Для приготовления сочного бифштекса солить мясо не нужно. Солить и перчить нужно только нарубленный лук.

Далее лук и рубленое мясо смешиваются, формируются в круглые лепешки и подготавливаются к жарке. Общее количество времени для жарки бифштекса – не более 10 минут (по 5 минут на жарку каждой стороны). Жарить нужно под открытой крышкой на сильном огне.

3. Способ прожарки бифштекса

После того, как бифштекс прожарится с одной стороны, его нужно перевернуть на другую сторону и придавить лопаткой для удаления пара. Это позволит сохранить влагу в мясе, и бифштекс получится очень сочным и вкусным.

Для жарки мяса нужно использовать растопленное сливочное масло, так как его температура плавления составляет 200 градусов. Таким образом, при приготовлении не образовываются продукты горения, которые обычно дают дым и копоть во время жарки.

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разница

Основные отличия котлеты и бифштекса

Все отличия бифштекса от котлеты можно разделить по нескольким критериям:

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разница

Заключение

Несмотря на различия котлеты и бифштекса, они являются такими блюдами, которые предпочитают практически все любители мяса. Их отличие позволяет наслаждаться разнообразным вкусом мяса. Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, на основании которых он как раз и делает выбор в пользу котлеты или бифштекса.

Источник

Разница между шницелем и котлетой

Вкусный и сытный ужин приготовить не сложно, достаточно всего лишь сделать картофельное пюре и подать к нему ароматные котлеты или сочный, с хрустящей корочкой шницель. Котлета – блюдо, известное каждому, но мало кто знает, что по привычному для нас рецепту оно готовится не так давно. Традиционная котлета представляет собой небольшой кусок мяса на кости, от которой шницель отличается только лишь отсутствием этой самой косточки. Та котлета, к которой привыкли мы, имеет больше отличий от шницеля. О них мы сейчас и поговорим.

Определение

Шницель – тонкий пласт мяса, обвалянный в панировочных сухарях или муке и зажаренный в большом количестве масла до золотистой и хрустящей корочки.

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разницаВенский шницель

Котлета – продукт в виде небольшой лепешки из мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, приправ или других ингредиентов согласно выбранному рецепту. Сейчас не менее популярны овощные и крупяно-овощные котлеты, в которые мясо не добавляется.

Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть фото Котлета бифштекс шницель в чем разница. Смотреть картинку Котлета бифштекс шницель в чем разница. Картинка про Котлета бифштекс шницель в чем разница. Фото Котлета бифштекс шницель в чем разницаКотлета из мясного фарша к содержанию ↑

Сравнение

После обжаривания шницель может храниться в холодильнике как полуфабрикат. Его легко можно разогреть на сковороде или в микроволновой печи.

Котлета готовится из любого вида мяса, из которого (вместе с луком) нужно сделать фарш. В него добавляются необходимые ингредиенты и формируются котлеты, которые панируются и обжариваются на сковороде с двух сторон. После приготовления они выкладываются в сковороду и накрываются крышкой: так котлеты дольше сохранят свою мягкость и сочность. Можно также приготовить соус (сливочный, к примеру), залить им котлеты и протушить их некоторое время.

Если вы собираетесь сделать котлеты впрок, то сформируйте лепешечки, обваляйте в панировке, заморозьте их немного на тарелке, а потом сложите в пакет и оставьте в морозильной камере. Готовые котлеты долго не хранятся.

Котлеты можно сделать более полезными, приготовив их на пару.

Источник

Чем шницель отличается от котлеты и бифштекса?

Чем отличается шницель от котлеты, знают не все. Одни люди никогда не пробовали это блюдо с заморским названием. Другие ошибочно считают, что котлета — это исключительно изделие из мясного фарша с луком и яйцом. Поэтому ошибок и пробелов в данном вопросе много.

Что такое шницель?

Шницелем называют обжаренное с обеих сторон в большом количестве масла мясо. Его предварительно тонко режут, предоставив овальную форму кусочку. Затем солят, перчат, обваливают в молочно-яичной смеси и панировочных сухарях.

Для приготовления шницеля можно использовать свинину, баранину, телятину, индейку, курицу, утку. В принципе, любое мясо, но есть одно важное условие: это должна быть мякоть без всяких прожилок или хрящей. Например, окорок или корейка. Нарезать куски рекомендуется поперек волокон. Если слой получился более толстый, его можно немного отбить. Жарить следует до золотистой хрустящей корочки, под которой будет скрываться мягкая серединка. В этом контрасте — главная особенность шницеля.

Что такое котлета?

Многие привыкли думать, что котлета — это изделие из перемолотого мяса, в которое добавили лук (чеснок), яйцо, соль, перец; затем добавили нужную форму, обваляли в панировке и зажарили до коричневой корочки. В общем, это действительно так, но есть нюанс. Котлеты по данному рецепту стали готовить относительно недавно.

Классическим считается несколько иной способ — на кости. Для приготовления берут любое мясо с косточкой, слегка его отбивают, солят, перчат, обваливают в смеси молока и яиц, а затем в панировке. Жарят на сковороде в обычном количестве масла до образования корочки. До готовности доводят в духовке. Такая котлета имеет много общего с шницелем, хотя и различия тоже есть.

Их еще больше, если речь идет о более привычных рубленых котлетках. Мясо для них действительно не обязательно перемалывать — можно мелко порубить или порезать. Получится даже вкуснее.

В чем же отличие?

Для приготовления шницеля или котлеты нужно мясо. Однако в первом случае обязательно нужна мякоть, а во втором — кусочек с косточкой. Если готовятся рубленые котлетки, то все равно — идеальная мякоть не нужна. Допускаются прожилки, которые будут перемолотые. Хотя без них, конечно, лучше.

Котлету и шницель объединяет то, что изделия перед обжаркой обволакивают специальной жидкостью и панируют. Однако шницель, в отличие от котлеты, жарится в большом количестве масла (практически во фритюре) и не требует запекания в духовке, как в случае с котлетой на кости.

Чем же отличается бифштекс?

Котлета и шницель — не самостоятельные блюда. Их подают с гарниром. Совсем другое дело их «собрат» — бифштекс. Он как раз полностью «независимый». Никакая «компания» при подаче ему не нужна. У бифштекса есть нечто общее с котлетой и шницелем. Кусок мяса тоже обжаривают на масле, предварительно порезав на тонкие пласты. Однако, во-первых, для бифштекса подходит только говяжья вырезка. Во-вторых, мясо перед жаркой не обваливают ни в чем и не панируют — только отбивают, солят и перчат. В-третьих, бифштекс не обязательно прожаривать до конца. Он может быть полусырым — то есть, с кровью.

Мы попытались объяснить чем отличается шницель от котлеты и бифштекса. А выбирать, что готовить — зависит только от вашего личного вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *