Краб опилио и камчатский в чем разница
Зачем продавать краб в ресторане дешево?
Лучше лобстера может быть только краб. Тем более в России его предостаточно. Благодаря санкциям, краб оказался доступнее и теперь есть в меню каждого уважающего себя ресторана. Но продать его трудно из-за высокой цены. Как сделать большую скидку на дорогой продукт и остаться в плюсе, рассказал в интервью «Особому Блюду» управляющий партнер и бренд-шеф ресторана Boston Seafood&Bar Кирилл Мартыненко.
Когда открывали Boston, мы делали ставку на лобстера. Он успел до введения санкций отлично отработать. Мы были вторыми в Москве покупателями по количеству его закупок. Больше нас закупал только Metro. В среднем мы продавали две тысячи штук в месяц. За счет объема нам удалось установить привлекательные цены и доказать, что лобстер может быть доступен каждому. Ну а когда он попал под запрет, мы начали искать что-то новое. Лучше лобстера может быть только краб, который не уступает ему в качестве и даже интереснее на вкус.
Чем опилио отличается от камчатского краба? Я имею в виду вкусовые качества.
Конечно, видов крабов очень много и по вкусу они в целом похожи. Но они могут отличаться по другим параметрам. Например, средиземноморские небольшие, в них почти нечего есть. А опилио и камчатский ценны тем, что у них мясо не только в клешнях, но и в ногах. Причем его много.
Помните, накануне фестиваля «Русская рыба» Росрыболовство и Ассоциация добытчиков краба буквально кричали о том, что в стране нет нормальной системы дистрибуции отечественных морепродуктов. Даже есть очень захотеть, купить русского краба или русскую рыбу практически невозможно потому, что не у кого. Все так плохо?
Купить можно. Краб и рыба есть и всегда были. Мы не нашли никаких новых поставщиков, а начали работать с теми, что есть, по новой схеме. То есть, делая большой заказ, мы даем еще и прогноз на спрос. Вплоть до того доходило, что мы расписывали на год вперед, когда, сколько и какой именно продукт нам нужен. Добытчики и поставщики начали подстраиваться под наши потребности.
Краб-стригун (опилио) в ресторане Boston Seafood&Bar |
На самом деле — это большой секрет. А если серьезно, наша задача привлечь гостей в ресторан, чтобы они распробовали. Мы хотим привлечь внимание к продукту. Мы снижаем цену только для этого. Уверен, когда-нибудь все наши усилия окупятся.
Думаю, окупятся. Краб сейчас моден. Те же «Крабстер», Crabs are Coming прекрасно себя чувствуют с одним крабом в меню.
Мы же не только краба продаем, у нас еще много всего. Все равно все берут что-то попить, что-то на закуску, салат. Мы зарабатываем скорее не на самом крабе, а на всем остальном. По такому же принципу мы работаем и в «Торро Гриль». Здесь все зависит от того, сколько ты продаешь, какую цену выставляет поставщик за счет объема закупки, ну и какое количество людей ты привлекаешь в ресторан.
И все-таки как вам удалось быстро переключиться на наши и азиатские морепродукты после введения санкций?
Мы начали искать отечественных поставщиков задолго до того, как ввели санкции. Мы даже не предполагали тогда, что все так обернется. Да, в воздухе витало некое предчувствие катастрофы, но такого, конечно, не ждали. Мы искали российский продукт, который по идее должен стоить дешевле. И мы нашли треску, форель, минтай, палтуса и даже устрицы.
В России есть устрицы?
Да, дальневосточные устрицы очень достойные. Но мы их пока не закупаем. Это слишком сложный продукт, дорогой и не особо востребованный.
А цены? Правда ли, что у нас рыба и морепродукты дороже, чем европейские?
Не совсем. В основном, цены такие же, на что-то даже ниже. Те морепродукты, которые идут на экспорт, те же краб и треска, привязаны к курсу доллара — его цена скачет, сами понимаете как.
А в каком виде вы закупаете крабов? Их же не так просто транспортировать и сохранить правильно?
Мы не работаем со свежим крабом — это очень дорого. Мы его получаем в варено-мороженом виде. Понятно, что охлажденный или живой краб интереснее, но за такую цену у нас его бы никто не покупал. Ну, например, на днях в магазине я видел охлажденного опилио за 2500 за килограмм, у нас по понедельникам он по 450 рублей за 400 грамм. Это почти цена закупки. Но мы не альтруисты, и чуть-чуть, но все-таки зарабатываем.
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook
Краб стригун
Краб-стригун часто встречается в меню элитных ресторанов, базирующихся на приготовлении морепродуктов. Аппетитные блюда из его мяса готовят и подают в изысканных ресторанах с мишленовскими звёздами мира.
Однако можно купить свежего или замороженного краба и приготовить его самим, потратив намного меньшую сумму, зато ничуть не сэкономив на потрясающем вкусе.
Особенности вида
Стригун распространён в Охотском и Чукотском морях, Атлантическом океане у берегов Каналы и Аляски. Краб обитает в илистых водах, где прячется от хищников. Особь обитает на глубине от 14 до 2299 метров, однако, краб в основном не погружается глубже 120 метров.
Внешне взрослая особь по описанию достигает 17 см, а размер паучьих ног до 100 см. Самки практически наполовину меньше самцов, вес особей разнится от 0,5 кг до 1,5 кг.
Красноватый панцирь покрыт буграми и шипообразными отростками. Перед сбросом панциря краб становится зеленоватого оттенка. Фото взрослой особи можно посмотреть ниже.
У членистоногого пять пар конечностей. Задние пары используются ракообразным для передвижения, а передняя – несет внушительные клешни, также ими животное собирает себе пищу.
Рыбакам запрещено отлавливать особей моложе 4-5 лет.
Как именно идет процесс кладки яиц неизвестен, так как происходит он на глубине. После спаривания обе особи погибают, а маленькие крабы появляются на свет поздней весной, когда в океанических водах достаточно пропитания. Молодые особи смешиваются с планктоном и плавают на поверхности океана, повзрослев, опускаются на дно.
Живут эти крабы в среднем 5-6 лет.
Стригун и Камчатский: отличия видов
Краб Стригун или Опилио более распространён, чем Камчатский и стоит намного дешевле. Также стригун или опилио меньше в размерах, панцирь средней особи около 13-17 см, вес не более 2 кг. Камчатский или королевский краб крупный – ширина головогруди около 27 см, размах пар ног – 150 см. Тельце королевского ракообразного с Камчатки покрыто выраженными шипами, краб Опилио по описанию отличается от сородича — более гладкий и ровный.
Какой вкуснее?
Не все крабообразные одинаково вкусны в гастрономическом мире. Однако Камчатского и стригуна съедают полностью, мякоть есть в фалангах ног, брюшке, некоторые любители морепродуктов пьют сок из их головы, хотя это обыкновенная морская жидкость.
Для изысканных блюд королевский краб выгоднее, ведь crab opilio очень сложно чистится, внутри полно хитиновых ниточек, они практически не удаляются. Самый удобный вариант – готовить его целиком без обработки.
Если куплен варёно-мороженный стригун, то стоит его размораживать в холодильнике в течение двух суток, после окунуть в горячую воду – и можно приступать к трапезе. Сверху для вкуса полить сливочным маслом.
Камчатский краб идеален для лёгкого летнего Гаспачо. Сочетание крабового мяска с томатами, перцем и гуакамоле с оливковым маслом вызывает гастрономический восторг.
Королевский краб также хорош в брускеттах. Мякоть обжаривается на сливочном маслице и нарезается на кусочки и перемешивается с помидорами. Ломтики свежего багета также обжариваются и на них уже выкладывается смесь мяса с томатами. Такая закуска идеальна для изысканного банкета.
Польза и вред от поедания крабов
Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.
Благотворное влияние морепродукта на организм:
Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.
Состав и энергетическая ценность морепродукта
Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.
Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.
В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.
Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.
Как приготовить стригуна?
Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое. Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом.
Лучший способ – это варка членистоногого целиком, либо только конечности.
Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.
Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.
При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.
Особенности подачи
Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.
Краб стригун и камчатский отличия
Камчатский краб
Камчатский краб крупнее, чем опилио, и более хищный. Опилио меньше и частенько бывает съеден камчатским крабом.
Когда в дайверском снаряжении опускаешься на их скопление, то они не разбегаются первое время, а радуются: «ура! как много еды Нептун послал».
Опилио – это краб, он ведет себя по-другому, завидев тебя, он тут же пытается скрыться, так как понимает, что все, что крупнее его, его ест. Соответственно, у этих крабов и отличается рацион питания.
Краб стригун значительно меньше камчатского краба. Если вес последнего от 2 до 10 кг, мы говорим о среднем весе, то вес крупного краба стригуна на превышает 3кг. По мнению ученых стригун является полноценным крабом, тогда как камчатский краб больше рак. Ученых не устроило количество ног у камчатского краба и асимметричное брюшко самок.
Считается, что мясо камчатского краба сочнее и вкуснее. Мясо в конечностях камчатского краба больше, вкус ярче, чистить проще. В общем камчатский краб интереснее, что подтверждается общим мнением.
Но есть любители, которые утверждают обратное. Это говорит о том, что оба краба вкусны и у каждого есть свои почитатели. Крабы ценят нашу заботу!
Камчатский краб любит холодную воду и первоначально обитал в северных водах тихого океана. Насильно и не с первой попытки заселен в Баренцево море. На данный момент распространился до Норвегии.
Оба краба очень прожорливы и съедают все на своем пути.
Разрешен лов только самцов, самок отпускают.
Наглядно убедиться, чем отличается камчатский краб от краба стригуна, вы можете, посмотрев наше видео.
Краб стригун
Общее название нескольких видов крабов, таких как: краб стригун опилио «снежный краб», краб стригун Бэрда, краб стригун ангулятус, японский краб стригун и краб стригун Таннера.
Но внешний вид всех этих крабов на столько мало отличается, что даже ученным исследователям крабов сложно определить какой именно вид краба стригуна перед ними, не говоря уже о людях, интересующихся крабами только с гастрономической точки зрения.
При этом, все виды краба стригуна, в местах, где ареал их обитания совпадает, скрещиваются между собой, образуя гибридные виды.
Средний вес стригунов промыслового размера варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни краба стригуна 19 лет, и чем он старше, тем он крупнее и больше мяса содержит.
Особенность развития краба стригуна в том, что после линьки, в которой краб считается взрослым у него заметно замедляется рост тела, и увеличивается рост конечностей, в которых и содержится большая часть мяса краба.
Обитает краб стригун на глубинах от 10 до 600 метров. Сам же краб часто встречается с поврежденными клешнями, так как в периоды размножения становится агрессивным, и теряет конечности в боях с другими крабами, новые конечности он отращивает, но это не самый быстрый процесс.
Сами крабы находятся в постоянном движении, и проходят в среднем в сутки 200 метров в поисках пищи, молодые крабы по мере роста уходят на глубину, а в период размножения в ближе к берегу.
Как ловят крабов
Вылавливают крабов при помощи больших ловушек, которые размещают в местах большого их скопления. Одно судно в сезон вылова, в среднем добывает до 4 тонн краба стригуна в сутки.
В первые краба стригуна в Российских водах начали вылавливать японские рыбаки по межгосударственному соглашению в 1988 году, на сегодняшний же день данную сферу промысла Россия в основном осваивает самостоятельно.
Постоянно ведется разведка новых мест обитания краба стригуна, сама же популяция данного краба довольно большая и стойкая, следовательно, краб стригун всё так же будет радовать нас своим замечательным вкусом.
У нас в продаже есть камчатский краб и краб стригун высокого качества. Предлагаем вам попробовать оба, чтобы составить собственное мнение.
Купить камчатского краба, так и краба стригуна можно в нашем магазине морепродуктов здесь.
Краб стригун
Краба стригуна часто можно встретить в качестве деликатеса в ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов. Можно также самостоятельно приготовить этот деликатес в домашних условиях. Это будет стоить дешевле, а вкус будет потрясающим. Описание, пользу для организма и состав можно узнать далее.
Особенности вида
Опилио чаще всего встречается в водах Охотского и Чукотского моря, в Атлантическом океане, возле прибрежной зоны Аляски и Каналы. Предпочитает обитать в илистых участках, поскольку это хорошее место, где он может спрятаться от хищников. Опускается на глубину от 20 до 3000 метров, средняя глубина проживания краба стригуна опилио – около 115 метров.
Взрослые особи вырастают до 18 сантиметров в диаметре. Длина ног в среднем составляет 1 метр. Самки по размерам меньше, чем самцы. Масса тела варьируется в пределах 0,6-2 кг.
Поверхность красноватого панциря покрыта бугорками, шипами, шероховатостями. Перед тем, как морской житель сбрасывает панцирь, его поверхность окрашивается в зеленый цвет. Это видно на фото. У представителя членистоногих 10 конечностей. Задние он применяет, чтобы передвигаться. А на поверхности передних расположены внушительного размера клешни, они служат для добычи пищи.
Молодые особи предпочитают обитать ближе к поверхности воды. А взрослые экземпляры обитают на глубоководье. Когда самки становятся половозрелыми, они собираются в стайки. С началом периода размножения крабы стригуны опилио уходят на глубоководье, создавая целые стада. Самка может произвести на свет около 250 тысяч яиц. Рыбакам нельзя вылавливать crab opilio моложе пяти лет.
До сих пор не изучен процесс кладки яиц, поскольку это происходит на глубоководье. Когда происходит спаривание самки с самцом, они погибают. Маленькие крабики вылупляются из яиц в мае, когда в океане появляется достаточное количество пищи для них. Молодняк смешивается с планктоном, располагается в поверхностных шарах океанических вод. Взрослые особи опускаются на дно океана. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.
Стригун и Камчатский отличия
Стригун, которого видно на фото, является более распространенным, нежели камчатский краб. Цена его намного меньше, чем цена краба из камчатки. Стригун или Опилио отличается маленькими размерами, средний размер панциря составляет 15 см, а масса тела варьируется в пределах двух килограммов. Описание камчатского краба следующее:
Какой вкуснее
Не все крабовое мясо наделено высокими вкусовыми характеристиками. Камчатский и краб стригун съедаются полностью, мякоть присутствует в фалангах конечностей, в клешнях и брюшке. Некоторые гурманы пьют сок из головы.
Чтобы приготовить изысканные блюда, лучше использовать камчатского краба, поскольку опилио сложно очистить, а внутри присутствуют хитиновые ниточки, которые невозможно удалить. Удобнее всего готовить ракообразных полностью, не обрабатывая.
Если приобрести варено-мороженого стригуна, его нужно поставить в холодильник на два дня, пусть размораживается естественным путем. Далее опустить в емкость с кипятком. После чего можно употреблять деликатес. Чтобы было вкуснее, можно сверху полить растопленным сливочным маслом.
Идеально подходит камчатский снежный краб для приготовления легкого летнего гаспачо. Для приготовления этого блюда используются томаты, крабовое мясо, перец, гуакамоле, оливковое масло.
Польза и вред
Перед покупкой и приготовлением такого продукта, необходимо ознакомиться с полезными свойствами для организма, а также узнать о возможном вреде и о противопоказаниях. Морепродукт оказывает такое положительное влияние на организм человека:
Морепродукт может причинить вред для организма в том случае, если человек страдает аллергической реакцией и непереносимостью.
Состав и калорийность
В составе крабов содержатся такие витаминные и минеральные вещества:
Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 70 Ккал, благодаря чему его могут включить в свой рацион даже те люди, которые следят за своей фигурой и следуют принципам правильного питания. Белков в составе 5,9 г, жиров – 1 г, углеводов – 9 г.
Как приготовить
Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, а также высокие вкусовые характеристики, необходимо правильно приготовить морепродукт – тепловая обработка должна быть минимальной. Краба можно запекать, тушить, варить, жарить. Лучше всего сварить полностью ракообразного либо приготовить только его конечности.
Перед тем, как начать готовить, необходимо хорошенько промыть краба, удалить все загрязнения, водоросли, песчинки. Приготовить его очень просто:
Чтобы запечь опилио в духовке, нужно потратить полчаса. Можно также обжарить его на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Так мясо будет мягкое и нежное, не будет сухим, сохранится его сочность.
Особенности подачи
Перед подачей приготовленного деликатеса на стол, нужно аккуратно разрезать его панцирь. С помощью обычных ножниц можно легко разрезать хитиновый панцирь. Так мясо будет легче изъять из панциря.
Можно подавать целиком краба, не разделывая предварительно, а можно отделить конечности от панциря и подать отдельно. Это морское блюдо подается с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и оливковым маслом. Также очень хорошо морепродукт сочетается со свежей зеленью. Эти продукты подчеркивают нежный вкус мяса, делают его более насыщенным.
Для крабового мяса подается специальная вилка с двумя зубцами. Они предназначены для того, чтобы изъять мясо из панциря. Иногда для этого морепродукта подаются острые щипцы, с помощью которых можно быстро и без усилий перекусить клешни и конечности ракообразного.
В элитных ресторанных комплексах в довесок к этому блюду приносят резервуар с чистой водой и лимонным соком. В этой емкости нужно будет споласкивать руки, поскольку мясо этих морских обитателей поедается руками, без использования столовых приборов.
Заключение
Этот морепродукт является не только очень вкусным, но и очень полезным для организма. Его можно приготовить в качестве самостоятельного блюда либо сочетать с каким-либо гарниром. Можно легко и быстро самостоятельно приготовить краба, для этого вовсе не нужно посещать рестораны.
Краб Стригун на Камчатке
Краб-стригун, иначе называемый опилио или снежным крабом – распространенный обитатель тихоокеанского побережья Камчатки, его достаточно много в Охотском и Беринговом морях. В последние годы получил распространение и на востоке Баренцева моря. Кроме Дальнего Востока, он живет в арктических водах Канады, в заливе Аляска, обнаруживается в Британской Колумбии, в северо-восточной части Атлантики.
Внешний вид
Как и все крабы, опилио имеет защищающий его панцирь. Карапакс, то есть сплошной щиток, закрывающий мягкие части тела, характеризуется округлыми формами, его длина и ширина фактически одинакового размера. У взрослого самца он достигает 16 см. У краба длинные, вплоть до 90 см, уплощенные ноги. Они располагаются по бокам и в нижней части тела. Самки примерно вдвое скромнее в размерах. Всего у стригуна пять пар конечностей, из которых четыре он использует для передвижения, а пятую пару, снабженную клешнями, для добывания пищи. Над ртом располагается гребень (он называется эпистомом), который при первом взгляде можно принять за зубы.
Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет серо-песочный или красноватый цвет, а перед линькой может зеленеть. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом немного меньше – до 1,4 кг.
Среда обитания Краба Стригуна
Стригун предпочитает илистое и песчано-илистое дно, прохладную, но не совсем холодную, воду. В Беринговом море краб живет на глубине до 115 см и при температуре около нуля, в Охотском – на глубине до 166 см. Чем моложе особь, тем ближе она держится к поверхности. Половозрелые самцы и самки предпочитают более глубокие места, где они образуют большие скопления. На период размножения они устремляются вниз, и движение групп крабов, растянувшееся на много метров, выглядит просто завораживающе.
В отличие от камчатского краба, который активно мигрирует всю свою жизнь, стригун не относится к любителям перемены мест. Его передвижения не превышают 40 км в год, обычный показатель еще меньше. Опилио предпочитают собираться большой группой где-нибудь в защищенном месте (например, в узких проливах) и жить там относительно спокойно.
Появление и развитие нового поколения Опилио
Когда размер карапакса достигает 40-50 мм, можно сказать, что краб достиг половой зрелости. Полная готовность дать потомство у самца приходит после терминальной линьки, когда ширина его карапакса достигает, как минимум, 60 мм, максимально 120 мм. Одновременно у него меняется размер клешней, которые становятся гораздо шире. Период нереста – весна, апрель и май. Перед спариванием стригуны линяют. Один самец может оплодотворить в течение одного сезона нескольких самок. Репродуктивный потенциал у опилио очень большой, это объясняется тем, что большинство личинок гибнет, поэтому надо перестраховываться. Одна самка производит около 150 тысяч икринок.
Поскольку промышленный лов касается только крабов-самцов, их может не хватать для размножения. Но природа предусмотрела такой поворот событий. Самка может запасать сперму у себя в специальном отделе тела и потом использовать ее. Но обычно самцов достаточно. Примерно за неделю или две до спаривания разнополые крабы находят друг друга, и самец крепко хватает своей клешней подругу за ноги. Так он утверждает свои права на нее и защищает от посягательств. Все то время, когда клешни держат самку, краб ничего не ест, а его дама линяет. Когда линька заканчивается, кавалер помогает ей избавиться от старого панциря, потом происходит оплодотворение, после чего стригун покидает подругу и устремляется на поиски новой.
У самки на ногах есть специальное место для икры, где она и устраивается, чтобы созреть. Это процесс долгий, он длится от года до трех лет, после чего, наконец, вылупляются личинки. Течение уносит их на произвол судьбы. Немногие выживут и вырастут до взрослого состояния. Личинки держатся на поверхности, особенно много их накапливается в круговоротах. Так, в планктоне, они существуют 3-5 месяцев. Своим внешним видом личинки опелио напоминают креветок.
Победившие в естественном отборе малыши превращаются в маленьких зачаточных крабиков – мегалоп. Они спускаются на дно, где питаются органо-минеральными частицами – детритом. Этот период длится один месяц. В его конце мегалопа линяет и превращается в полноценного краба, которому еще предстоит расти. Достигнув четырех лет, опилио приобретают все черты половозрелой особи. В среднем стригуны живут 12-19 лет.
Питание и образ жизни
Краб-стригун питается, в основном, мелкой морской живностью. Он всеяден, и его рацион меняется с возрастом. Как уже говорилось, личинки питаются планктоном, мегалопы – детритом. Молодняк предпочитает потреблять червей, а взрослые особи имеют широкий выбор – в их рационе моллюски, головоногие, креветки, морские звезды, ежи и другие представители морской фауны, а также мшанка, губки, водоросли. Чем крупнее размер опилио, тем больше места в их питании занимают моллюски. В среде крабов наблюдается и внутривидовой каннибализм, более крупные особи пожирают мелких.
Интересно, что пару недель до линьки и после нее стригун ничего не ест. Линька нужна для того, чтобы краб мог расти и обзаводиться панцирем большего размера. Когда старый панцирь трескается и отстает от тела, под ним обнаруживается новый, но еще мягкий. Пока он не впитает в себя кальциевые соли и не затвердеет, стригун прячется в укромном месте. Чтобы новое покрытие было достаточного размера, с учетом роста краба до следующей линьки, животное всасывает в себя воду и увеличивается в объемах раза в полтора. После того, как панцирь затвердеет, краб избавляется от лишней воды и обретает свои естественные параметры. Но при этом величина панциря «с запасом» дает ему возможность расти.
Промысловое значение и пищевые характеристики краба-стригуна
В России добыча опилио идет в Приморье и на Дальнем Востоке. В целях сохранения вида существует правило добывать только взрослых самцов с диаметром панциря более 15 см, да и то в определенный период времени (с октября по апрель) и по квоте. Добыча идет на глубине до полукилометра. Благодаря принятым мерам, в данный момент поголовье стригунов не имеет тенденции к опасному уменьшению.
Крабов добывают из-за их питательного, вкусного мяса. Оно имеет солоновато-сладкий вкус, содержит много белка и фактически не имеет жира. Это мясо диетическое и деликатесное, блюда из него подают в лучших ресторанах мира. Оно продается и в магазинах, на рынках, так что любой человек может приготовить опилио в домашних условиях. Состав мяса богат витаминами группы В, в нем много полезных микроэлементов, таких, как калий, фосфор, кальций, железо и т.д. При этом калорийность низкая, на 100 грамм мяса приходится 73 килокалории, так что те, кто придерживается диеты, могут смело потреблять этот продукт.
Самый простой способ приготовления – варка, но возможно и запекание. Мясо краба-стригуна хорошо дополняет различные салаты, придавая им своеобразный пикантный вкус, а также может потребляться как основное блюдо.
Житель камчатских прибрежных вод, краб-стригун – интересный представитель морской фауны, имеющий большое промысловое значение.