Крабовые палочки имитация что
Крабовые палочки, мясо и имитация из чего их делают и чем они отличаются?
За что такие деньги?
Треска: какое филе понравилось дегустаторам 12+
Яблоки: от чего зависит цена и стоит ли платить больше 12+
Тест овсяного печенья: есть ли разница между дорогим и дешевым 12+
Народное лакомство: как выбрать пряники и не переплатить 12+
Из отходов в чудо-продукт: чем полезны отруби и как выбрать лучшие 12+
Банка за 50 рублей или почти за 500: какие оливки вкуснее 12+
Кисломолочный доктор: разница между дорогим и дешевым кефиром 12+
Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее 12+
Лечебная минералка: в чем отличия дешевой воды от супердорогой 12+
Бразильское vs тайское манго: отличаются ли их вкус и польза 12+
Подсолнечное масло: какие сорта лучше для здоровья и кошелька 18+
Восстановленный и прямого отжима: лабораторный анализ апельсинового сока
Антирекорд слепой дегустации: какие сардельки шокировали экспертов
Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы
Консервированный зеленый горошек: от чего зависят качество и цена
Шпроты: можно ли сэкономить при покупке копченого деликатеса
Стоит ли экономить на пшеничной муке?
Теплый вкус детства: слепая дегустация какао
Из чего состоят котлеты разных ценовых категорий?
Колбасный сыр: слепая дегустация дорогих и дешевых вариантов
Крабовые палочки: из чего их делают на самом деле
Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из наших магазинов делаются вовсе не из крабов. А из чего? В составе там написано загадочное «рыбный фарш сурими». Но что это такое?
Крабовые палочки в нашей стране массовый, но не очень уважаемый продукт. Многие, судя по Интернету, вообще подозревают, что делают эту имитацию из несъедобного, чуть ли не бумаги, сдобренной красителями и ароматизаторами. В Японии общественное мнение настроено совсем иначе.
На родине рыбного фарша сурими в Японии его никто не стесняется и не считает второсортной едой. Из него чего только не готовят. Рыбные сосиски для детей с героями мультиков или разноцветные рыбные котлетки с кошачьими мордочками. А в 90 км от Токио есть даже целый музей камабоко то есть всего того, что делают из сурими.
Что же собой представляет это загадочное сурими? Древнюю технологию объясняют в Японии очень наглядно, с помощью компьютерного симулятора. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью, в итоге фарш меняет структуру становится не волокнистым, а клейким. Есть и еще один, не менее важный этап.
Одна из главных тайн крабовых палочек это промывание. Вначале рыбный фарш красноватый с остатками крови и резким специфическим запахом. Все знают, как пахнет минтай, а из него в основном фарш и делают. В процессе последовательных промываний водой фарш теряет этот цвет, значительную часть запаха и рыбьего вкуса. Почти ничего здесь уже не напоминает о рыбе. Сурими сам по себе это признанный японцами здоровый продукт. Блюдами из него кормят даже маленьких детей.
Раньше крабовые палочки были другими они почти целиком состояли из сурими, содержание белка составляло около 14 процентов. Сейчас его уже в 2, 3, иногда в 4 раза меньше. Чем же разбавляют рыбу? И стоит ли ждать от крабовых палочек традиционной рыбной пользы? Ответ на этот вопрос нашли репортеры программы «Еда живая и мертвая».
«А разве они из краба?»: как выбрать вкусные и полезные крабовые палочки и не переплатить
Инструкция для тех, кто ищет качественный продукт
Разбираемся, существуют ли крабовые палочки из настоящего краба
До Нового года остается всего месяц, и многие уже задумались о вкусных и полезных рецептах для праздничного стола. Неотъемлемым продуктом для новогоднего меню остаются крабовые палочки — с ними можно не только приготовить множество салатов, но и использовать как отдельную закуску. Но как сделать правильный выбор, если на полках магазинов сегодня представлено множество крабовых палочек в разном ценовом диапазоне? На самом деле, это не так уж и сложно. Разбираемся, чем они отличаются, и существуют ли крабовые палочки из настоящего краба.
Что в составе?
О крабовых палочках существует несколько распространенных мифов. Первый — крабовые палочки не содержат мяса крабов. Это так, но лишь отчасти. В основном крабовые палочки готовятся из сурими — это измельченное и обработанное филе рыбы, богатое полезными белками. Качественное сурими производят из белых океанических рыб. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые содержатся в морепродуктах.
На полках в магазинах вы можете увидеть крабовые палочки «Снежный краб» — это особая линейка премиального качества. Такие палочки отличает большое количество сурими, нежнейший вкус и приятная волокнистая структура. А крабовые палочки с маркировкой «с настоящим мясом краба» действительно в своем составе содержат мясо краба. Настоящий деликатес!
Еще один миф — крабовые палочки содержат множество консервантов и красителей. Здесь разобраться довольно легко, если внимательно читать состав. Если взять упаковку качественных крабовых палочек, увидим, что в сурими добавляют яичный белок, крахмал, соль и только натуральные пищевые добавки. Такие палочки низкокалорийные и полезные, поэтому идеально подходят для приготовления салатов, холодных и горячих закусок и просто для здорового перекуса.
Отличная новость для тех, кто следит за фигурой — 100 грамм стандартных крабовых палочек из сурими содержат всего 100 ккал, а «Снежный краб» с мясом натурального краба и вовсе — 80 ккал.
Выбирать нужно крабовые палочки с содержанием белка не менее 7–10% и не более 18% углеводов
Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?
То, что крабовые палочки не имеют к крабам никакого отношения, объяснять уже давно никому не надо. Тем не менее, потребители рассчитывают, что они хотя бы сделаны из сурими, то есть, рыбного фарша, и являются продуктом полезным и диетическим.
Экспертизу прошли образцы брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».
Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом «сурими» указан в составе на первом месте, а содержание крахмала, согласно маркировке, менее 2%. Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов — обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.
Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов — обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.
Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанные в составе на первом и втором местах рыбный фарш «сурими» и яичный белок содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем. Содержание белка на 87% выше, а жира на 79% ниже заявленного в маркировке. Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни.
Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанные в составе на первом и втором местах рыбный фарш «сурими» и яичный белок содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем. Содержание белка на 87% выше, а жира на 79% ниже заявленного в маркировке. Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни.
Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?
Для справки:
Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.
Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.
Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.
В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.
В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.
Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».
И еще один важный момент. В составе всех образцов, кроме Vici, в составе указана добавка глутамат натрия. В образце крабовых палочек Vici было определено неестественно высокое содержание глутаминовой кислоты, не характерное ни для белка рыбы, ни для яичного белка. В связи с этим экспертами был сделан вывод о вероятном присутствии в составе образца добавленной глутаминовой кислоты, не указанной в маркировке. Кроме того, белок, содержащийся в этих крабовых палочках, не отвечает критериям биологической полноценности, имеет низкий аминокислотный скор по валину, метионину и цистеину, а по содержанию незаменимых аминокислот не соответствует белку рыбы.
Есть ли в них какая-либо польза?
Для справки:
Аминокислотный скор — это тест на биологическую полноценность белка.
Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.
При этом стоит отметить, что белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель.
А вот углеводов более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.
Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.
Что показал тест безопасности?
Во всех образцах присутствуют указанные в составе фосфаты, однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Несколько больше фосфатов в образцах «Меридиан» и «Наша семья». Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, кишечная палочка не обнаружена.
В каких креветках Росконтроль нашел мышьяк?
Какой товар может получить Знак Росконтроля?
Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний.
«А разве они из краба?»: как выбрать вкусные и полезные крабовые палочки и не переплатить
Инструкция для тех, кто ищет качественный продукт
Разбираемся, существуют ли крабовые палочки из настоящего краба
До Нового года остается всего месяц, и многие уже задумались о вкусных и полезных рецептах для праздничного стола. Неотъемлемым продуктом для новогоднего меню остаются крабовые палочки — с ними можно не только приготовить множество салатов, но и использовать как отдельную закуску. Но как сделать правильный выбор, если на полках магазинов сегодня представлено множество крабовых палочек в разном ценовом диапазоне? На самом деле, это не так уж и сложно. Разбираемся, чем они отличаются, и существуют ли крабовые палочки из настоящего краба.
Что в составе?
О крабовых палочках существует несколько распространенных мифов. Первый — крабовые палочки не содержат мяса крабов. Это так, но лишь отчасти. В основном крабовые палочки готовятся из сурими — это измельченное и обработанное филе рыбы, богатое полезными белками. Качественное сурими производят из белых океанических рыб. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые содержатся в морепродуктах.
На полках в магазинах вы можете увидеть крабовые палочки «Снежный краб» — это особая линейка премиального качества. Такие палочки отличает большое количество сурими, нежнейший вкус и приятная волокнистая структура. А крабовые палочки с маркировкой «с настоящим мясом краба» действительно в своем составе содержат мясо краба. Настоящий деликатес!
Еще один миф — крабовые палочки содержат множество консервантов и красителей. Здесь разобраться довольно легко, если внимательно читать состав. Если взять упаковку качественных крабовых палочек, увидим, что в сурими добавляют яичный белок, крахмал, соль и только натуральные пищевые добавки. Такие палочки низкокалорийные и полезные, поэтому идеально подходят для приготовления салатов, холодных и горячих закусок и просто для здорового перекуса.
Отличная новость для тех, кто следит за фигурой — 100 грамм стандартных крабовых палочек из сурими содержат всего 100 ккал, а «Снежный краб» с мясом натурального краба и вовсе — 80 ккал.
Выбирать нужно крабовые палочки с содержанием белка не менее 7–10%, а углеводов — не более 18%