Крабовый биск что это
Соус биск: рецепты приготовления
Соус биск – это простое блюдо, которое можно приготовить самостоятельно, затратив немного времени. Основная проблема его приготовления заключается в поиске качественных продуктов, а также в соблюдении всех пропорций. Такой соус идеально подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. В качестве гарнира стоит подавать пюре из картофеля. Итак, как приготовить соус биск?
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Рекомендации к рецепту
Чтобы получился вкусный соус биск из панцирей креветок, необходимо соблюдать несколько правил:
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
Этапы приготовления
Чтобы приготовить соус биск, следует вымыть панцири креветок, а затем порубить их. Сельдерей, репчатый лук и морковь необходимо очистить, вымыть, измельчить и обжарить на масле из оливок с шалфеем. В полученную массу добавить порезанные панцири креветок, специи и соль. Обжаривать продукты нужно еще 2 минуты.
Спустя указанное время в смесь нужно влить бренди. Алкоголь должен полностью выпариться. После этого в соус добавить воду и томаты в собственном соку. Массу довести до кипения, а затем протушить в течение 40 минут. Готовый соус биск необходимо снять с огня и оставить в закрытой емкости. Смесь должна немного постоять. В завершение массу рекомендуется перетереть в блендере.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
Наверняка большинству любителей креветок досадно выбрасывать креветочные панцири и головы, ведь на них потрачены деньги. Однако мудрые французы уже давным-давно нашли способ применить эти «отходы» кулинарного производства. Из панцирей и голов креветок выходит нежный, лёгкий и очень ароматный соус – Биск.
Ингредиенты к рецепту:
История соуса
Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Классический Биск
Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер.
Для приготовления классического соуса Биск понадобится:
Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.
Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.
В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.
Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.
Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.
Как готовить
Все овощи рекомендуется обжарить. В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок. Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая. К продуктам необходимо добавить томатную пасту. Тушить все следует в течение 6 минут. В емкость с соусом нужно влить воду. Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи. Варить соус рекомендуется еще минут 5. После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса. Смесь должна настояться. В завершение массу следует протереть через сито.
На заметку
Опытный московский кулинар и блоггер Серджио Леон в своём блоге поделился своими маленькими секретами приготовления вкусного Биска из креветок.
Приготовление блюда по рецепту:
Категории:
рецепт / Обед / Праздничные блюда / Супы / Супы-пюре / Крем-супы / Рыбные супы / Европейская кухня / Французская кухня / Айна Гартен (Ina Garten)
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
Как приготовить соус биск?
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО. Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты.
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
Биск с крабами
Когда я расставляла тэги для этого поста, обнаружила, что у меня нет тэга «крабы». Что, в общем-то неудивительно: крабов готовишь не каждый день.
Но не каждый день и летаешь в Мурманск. Короткое путешествие в самый большой в мире город Заполярья (см. здесь), пришедшееся на его столетие, запомнилось мне, в том числе, походом на рыбный рынок, где я купила крабов.
Первое, что приходит в голову приготовить из краба, — это биск, шелковистый густой суп, подчеркивающий природный морской вкус ракообразного. Французы, со свойственной им бережливостью, придумали биск, чтобы утилизировать самых невзрачных крабов – тех, что не купят на рынке. Вкус супу придает толченый панцирь краба, к которому добавляют алкоголь.
Изначальная французская идея со временем претерпела в разных странах существенные изменения. У меня щупальца крабов были отборными, уже очищенными от панциря, что, как увидите, совершенно не помешало приготовить из них фантастически вкусный биск (без грамма алкоголя). Но, конечно, трудно удержаться от того, чтобы не сопроводить деликатесный суп бокалом-другим белого вина или шампанского.
Ингредиенты:
В сковороде в 2 ст.л. сливочного масла обжарьте морковь и лук до мягкости.
Смешайте муку с 3 ст.л. сливочного масла и в кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте смесь в течение 5 минут или пока слегка не потемнеет (главное не пережарить!).
Медленно влейте куриный бульон, все время перемешивая, до получения однородной массы. Добавьте размягченные морковь и лук и варите 30 минут.
Добавьте в кастрюлю сливки, лимонный сок, вустерский соус, перец и соль. Варите 5 минут.
Процедите суп через мелкое сито, чтобы сделать его более нежным, верните в кастрюлю, добавьте крабовое мясо и прогрейте.
Подавайте, украсив кусочками краба и зеленым луком.
Суп и соус биск. Как французы готовят всемирно известное блюдо из остатков ракообразных
Привет! 🙂 У нас продолжаются «креветочные» дни. В пятницу вечером были креветки с пивом, в субботу – салат с креветками, в воскресенье – суп и соус биск из остатков креветок. В прошлом году уже публиковал подобный рецепт, но в этот раз он гораздо проще. На все про все уходит примерно час, может, полтора. Зато в итоге получается ни на что не похожий суп или соус. Отличие у них только в консистенции. Если приготовите густой навар – это будет соус. Он идеально подойдет к любой рыбе и некоторым видам мяса. Если сделаете более жидким, получится суп. Очень ароматный, с концентрированным вкусом.
Это исходное сырье.
Этот суп-соус придумали французы и назвали его bis cuites – «приготовленный дважды». То есть сначала готовили любых ракообразных, а потом готовили из хитиновых остатков это блюдо. Есть мнение, что подобные кулинарные открытия происходили не от большой любви к искусству, а потому что с едой было туго. Оттуда же и пошли приготовленные лягушачьи лапки или запеченные в тесте голуби. Вполне экономно получается 😊
Так или иначе, суп и соус биск обрели всемирную известность и стали популярны во множестве ресторанов в любой точке света. Готовится из абсолютно любых ракообразных – раков, крабов, креветок, лобстеров.
КАК ГОТОВИТЬ:
Приготовление проходит в несколько этапов: обжаривание, отваривание, процеживание и выпаривание. Но это только звучит долго, потому что готовится все относительно просто и достаточно быстро.
Биск можно готовить и на обычной воде, но лучше на бульоне – рыбном или курином. У меня в морозильной камере всегда есть головы и хребты с хвостами – как раз для таких случаев. Там все просто – залить холодной водой, слегка подсолить и варить полчаса. Потом процедить.
Для полноценного бульона к биску ничего к рыбе добавлять не нужно, вкус и так будет чрезвычайно насыщенным.
После процеживания бульон нужно остудить.
В кастрюле с толстым дном в небольшом количестве растительного масла обжарить крупно порубленные лук, морковь и сельдерей. Лучше брать корень сельдерея, но у наших продавцов, похоже, на него не сезон, поэтому взял стебли.
Скоро можно добавить креветки.
На полтора килограмма панцирей креветок – 400 граммов овощей в равных долях. Когда овощи поджарятся, добавить томатную пасту, обжарить ее и все перемешать.
ЭТАП №3. ПРОГРЕВ И ОТВАРИВАНИЕ
Когда с овощами закончили, добавить остатки креветок. Лучше их прогреть. Они начнут выделять влагу и немного уменьшатся в объеме. На это нужно минут 10 интенсивного помешивания. Это нужно и для того, чтобы не пригорели овощи. Когда креветки прогрелись, влить столько бульона, чтобы он полностью покрывал панцири. Если бульона оказалось мало, можно долить воды – это не критично.
Пусть все кипит минут 40. К концу этого времени креветки побелеют, передав часть цвета бульону, как на этой фотографии.
Видите – бульон окрасился, а креветки местами побелели.
Теперь бульон процедить и снова поставить кастрюлю с бульоном на огонь. У меня получилось примерно три литра отвара.
ЭТАП №4. ВЫПАРИВАНИЕ
Чтобы получить суп, отвар нужно выпарить до одного литра. Чтобы получился соус – до 300-400 мл. При сильном кипении это довольно быстрый процесс, особенно если выпариваете в широкой кастрюле. Сковорода тоже подойдет.
Столько было после процеживания.
В самом конце, когда остался только нужный объем, добавить немного коньяка или виски, немного сливок – до небольшого осветления бульона, прокипятить все вместе минуту и снять с огня. И только теперь посолить. Раньше времени этого делать нельзя, потому что можно промахнуться с количеством соли – она останется в наваре, а вода выпарится.
Столько осталось после выпаривания. На это ушло 15 минут.
И все готово. В качестве супа он прекрасен и в теплом виде, и в холодном. Равно как и соус. Если вы не пробовали такой суп, то очень рекомендую. Этот вкус вообще ни на что не похож, он очень интересный. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт. Подписывайтесь на этот канал, чтобы чаще видеть в своей ленте «Пульса» простые рецепты вкусных блюд!
Соус биск: польза, вред, рецепты
Состав и полезные свойства соуса биск. Как его едят, какие рецепты его приготовления можно воплотить в жизнь на домашней кухне? Существуют ли противопоказания к употреблению соуса?
Соус биск — это подлива из овощей и креветок, предназначенная для подачи в паре со вторыми блюдами (макаронами, рыбой и не только). Относится к высокой кухне и является достаточно сложным в приготовлении. Несмотря на это, его можно приготовить на домашней кухне всего за 1-1,5 часа.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Как приготовить соус биск?
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Крабовый биск что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Крабовый биск (по тому же принципу вы можете приготовить креветочный биск и биск из раков)
Это займет не мало времени, но как же это вкусно и я бы сказала для праздничного обеда просто идеально)))
На уроках в LCB мы готовили биск из маленьких крабов, из которых совсем не достанешь мяса, но для биска они идеальны. То же самое можно проделать с раками и креветками, только предварительно поместите их в кастрюлю с небольшим количеством воды (допустим на кг креветок – 200 гр воды, только чтобы дно кастрюли было покрыто), накрыть крышкой и проварить, перемешивая несколько минут, только чтобы креветки или раки стали красными. Это необходимо для того, чтобы достать мясо из хвостика. Ничего не выбрасывайте, ни хвостики, ни лапки, ни головы.. НИЧЕГО! Все пригодится! и воду тоже, ее потом добавить в рыбный бульон! итак, вернусь к базовому рецепту крабового биска.
стебель сельдерея – 100 гр
белая часть лука порей – 100 гр
чеснок – 2 зубчика (не забудьте убрать противную серединку)
букет гарни – 1 шт (не перепутайте! Не герани))) расшифрую. Букетом гарни называется набор трав, завернутых в зеленую часть лука порей, и связанных кулинарной ниткой а именно : веточка тимьяна, лавр лист, петрушка – палочки)
оливковое масло – 30 мл
белое сух вино – 100 мл
рыбный бульон – 1.5 литра
томатная паста – 1 ч. л
помидоры – 2 крупных (конкасе – то есть без кожуры и семечек)
соль, перец, кайенский перец
сливки (не менее 20 %) – 100 мл
рисовая мука – 40 гр
1. Хорошо под проточной водой промыть крабы. В хорошо разогретую кастрюлю влить масло, всыпать крабы, накрыть крышкой. Несколько раз перемешать. Они должны стать красными. Пересыпать в другую кастрюлю, лучше брать с высокими бортами. Хорошо растолочь крабы скалкой, обернутой в пищевую пленку.
6. Подача: биск в тарелку сверху немного взбитых в пену сливок, притрусить паприкой.
В том случае, если мы готовим с креветками или раками. На этапе «истолочь ступкой», хвостики креветок и шейки раков должны находиться отдельно от лапок, голов и всего прочего.. А уже перед подачей, в готовый биск, положить отдельно обжаренные на сливочном масле, чуть соли, хвосты или шейки.
Подавать биск лучше с кротонами. Для этого с тостового хлеба снять корочку, нарезать мякушку на кубики, приблизительно 1 на 1 см. Обжарить кротоны на топленом сливочном масле, до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Топленое (очищенное) масло. Растопить на медленном огне сливочное масло, снять белую пену и аккуратно слить масло, оставив на дне белую массу. То, что было в середине и есть топленое масло.