Крахмал картофельный модифицированный что это такое
Модифицированный крахмал
Тема сегодняшнего выпуска не очень-то близка к филологии, но вопрос, заданный читателем, довольно любопытный и, как это ни странно, распространённый, посему – отвечаем. Итак, что такое модифицированный крахмал?
Это один из генно-модифицированных продуктов, которыми нас регулярно пугают? Можно ли без опаски кушать подобную провизию?
Хочу успокоить всех переживающих за своё и будущих поколений здоровье. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами. Некоторые модифицированные крахмалы почти не отличаются по составу и свойствам от своего натурального родителя. Это, например, крахмалы, лишённые запаха, рассыпчатые, с изменённым цветом и другие. Первые, в основном, добавляют к порошкообразным пищевым продуктам для предупреждения их комкования, например, к пекарским порошкам (химическим разрыхлителям), сахарной пудре или к детским присыпкам, а крахмал с изменённым цветом используют главным образом для технических целей.
Также известны многие другие модифицированные крахмалы, с сильно изменёнными их природными свойствами: набухающие, термически расщеплённые, жидкокипящие и другие. Набухающие широко используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреблять для улучшения качеств хлебобулочных изделий. Термически расщепленные крахмалы – декстрины – вообще известны уже много столетий, их начали получать, когда о генной инженерии ещё никто и не задумывался.
Напоследок добавлю ложечку дёгтя. Хотя, как я уже сказал, модифицированный крахмал не относится к генетически изменённым продуктам, производителям ничего не стоит получить исходный материал (природный крахмал) из генно-модифицированного картофеля или кукурузы.
Что же касается правописания слова «генно-модифицированный», то вопрос пока остается открытым. В разных источниках пишется по-разному: геномодифицированный (от подчинительного словосочетания «генетически модифицированный») и генно-модифицированный. Дело в том, что написание этого слова пока что трудно назвать устоявшимся, словарь же на «Грамота.ру» рекомендует писать так: генно-модифицированный.
Модифицированные картофельные крахмалы
Описание
Мировой рынок требует всё больших объёмов нативного и модифицированного картофельного крахмала. Эта тенденция объясняется возросшим интересом к пище быстрого приготовления, популярностью азиатской кухни, повышенным спросом на детское питание.
Модифицированный картофельный крахмал отличается от обычного нативного картофельного крахмала только искусственным изменением характеристик. Обычный нативный крахмал обрабатывается солями, щелочами или кислотами. Делается это для того, чтобы использовать крахмал в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, загустителя, стабилизатора и наполнителя, увеличивать выработку продукции и продлевать его сроки хранения. При этом модифицированный крахмал является абсолютно безопасным для потребителя. Для каждой производственной задачи существует своя модификация, обозначаемая кодом «Е» с порядковым номером. Кроме того, модификация обеспечивает растворение крахмала в воде и облегчает процесс его расщепления в желудке человека.
На сегодняшний день в пищевой промышленности используется более 20 видов модифицированных крахмалов. Среди них:
Не менее важен модифицированный крахмал и для популярных сегодня веганских продуктов: он используется для приготовления заменителей сыра, мороженого, майонезных соусов, и благодаря крахмалу они практически не отличаются по внешнему виду от традиционных.
Орион продукт советует обратить внимание на картофельные модифицированные крахмалы немецкой компании Sudstarke. Эти крахмалы отличаются высоким качеством и соответствуют нормам и регламентам ЕС о защите здоровья потребителей. Компания Sudstarke располагает собственной исследовательской лабораторией и специалистами-технологами, чтобы разрабатывать продукты согласно потребностям своих клиентов, и придерживается передовых технологий. Более чем 100-летний опыт переработки картофеля, полностью автоматизированное производство и собственный кооператив фермеров, поставляющих каждый год около 600 000 тонн картофельного сырья, позволяют Sudstarke тщательно контролировать качество конечной продукции.
Среди последних проектов компании – это расширение завода по производству модифицированных крахмалов горячего набухания в Шробенхаузене и модернизация завода по производству холоднонабующих крахмалов в Зюнчинге. Sudstarke производит следующие виды картофельных модифицированных крахмалов: стабилизированные крахмалы или физически модифицированные крахмалы, Е1404 – окисленный крахмал, Е1412 – дикрахмалфосфат, Е1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат, Е1420 – ацетилированный крахмал, Е1422 – дикрахмаладипат ацетилированный.
Модифицированный крахмал это ГМО? Опасен он или нет
Крахмал широко используется в кулинарии: без него невозможно сварить кисель или вкусный заварной крем, его добавляют в панировку и кляр. К нему все привыкли и ничуть не боятся. Почему же тогда так пугает надпись “модифицированный крахмал” в составе магазинных продуктов? По правде говоря, это вещество не так опасно, как кажется и уж точно не имеет никакого отношения к ГМО.
Модифицированный крахмал — что это такое? Что представляет собой?
Модифицированный крахмал – это измененный углевод, полисахарид, вещество, полученное из обычного кукурузного, картофельного, тапиокового или другого путем воздействия химических, физических, биохимических и других факторов, а также за счет их комбинации. Генная модификация здесь не участвует.
Такая модификация требуется, чтобы получить вещество с заданными свойствами: лучшими способностями к набуханию, образованию прозрачного клейстера, растворению при различной температуре и т.д. Это целенаправленное изменение качеств органического соединения.
По внешнему виду полученный полисахарид мало чем отличается от обычного крахмала. Это белый порошок, не обладающий запахом. При хорошей очистке в нем практически ничего не остается, кроме основного вещества. Поэтому его энергетическая и пищевая ценность на 100 г:
Если заглянуть в ГОСТ 32902-2014, который распространяется на термины и определения в области крахмальных продуктов, то в нем упоминается порядка 40 разновидностей соединения. Каждое обладает своими особенными свойствами, поэтому применяется в определенной области. Вот несколько примеров:
На часть продукции существуют свои отдельные ГОСТы. Полисахариды с особыми свойствами производят при помощи:
Технология производства включает смешивание сырья (природного углевода) с водой, добавление реагентов, при необходимости нагрев, сушку и измельчение. Также возможен синтез модифицированного крахмала в СВЧ печах за счет облучения. Углевод получают из кукурузы, картофеля, пшеницы, риса, гороха, маниоки (тапиоки) и других растений.
Поскольку соединений много, то их индексы это Е1404-Е1450. Химические наименования каждого их них довольно сложные. Например, Е1442 – это гидроксипропилен крахмала фосфат, Е1422 – ацетиллированного крахмала адипат.
Чем отличается модифицированный крахмал от обычного?
С точки зрения пищевой ценности или усвоения для организма нет разницы, нативный или измененный это крахмал. Под действием ферментов пищеварительной системы человека он расщепляется на простые сахара и усваивается, обладает энергетической ценностью. Только отдельный виды, устойчивые к воздействию энзимов после модификации, всасываются не полностью.
А вот в продуктах питания обработанные полисахариды ведут себя по-другому. Обычный крахмал в кулинарии используется только в виде клейстера, он заваривается или добавляется в массу (крем, тесто, соус) которую подвергают термической обработке. В отличие от него загуститель же для сливок и сметаны, что продается в маленьких пакетиках и содержит в составе модифицированный углевод, можно смело добавлять в холодную молочную основу и взбивать. Плотный крем гарантирован без нагревания.
Обычный крахмал – это пищевой продукт, он продается в любом супермаркете для кулинарных и бытовых потребностей. Он не имеет индекса Е и не считается пищевой добавкой. На нем всегда пишут, из какого растения получен (картофельный, кукурузный). Модифицированный крахмал в продаже населению в магазине не встретить, только в составе готовых изделий или как ингредиент различных кулинарных загустителей. Он имеет индекс Е, это целая группа пищевых добавок с химическими наименованиями независимо от исходного растительного сырья.
Поскольку главная задача стабилизатора и загустителя – обеспечивать необходимую консистенцию, то аналогов и похожих продуктов существует немало. Это:
Большинство соединений (кроме желатина) также как и крахмал относятся к полисахаридам. Нередко при производстве продуктов используются смеси из нескольких загустителей.
Применение в пищевой промышленности
Изготовление продуктов – это одна из основных сфер использования модифицированного крахмала. Он выполняет ряд функций:
Обработанный полисахарид является не только ингредиентом, но и вспомогательным компонентом. Его слой прессуют, чтобы получались ячейки, затем в них отливают кондитерские массы для получения конфет.
Эту пищевую добавку можно встретить в:
Также крахмал встречается в детском питании, в готовых смесях для приготовления хлеба и блинчиков, в пекарских порошках. Особенно много его в изделиях, изготовленных по ТУ.
Влияние на здоровье человека
Крахмал как пищевая добавка разрешен к применению во всем мире, но это не значит, что его стоит применять бездумно. Даже самое безобидное вещество может причинить вред организму, если потреблять его в чрезмерных дозах.
Модифицированный крахмал в продуктах вредно или нет?
Главная опасность, которую приписывают этому веществу – генная модификация, но она не имеет ни малейшего отношения к крахмалу. ГМО встречается только в продуктах, которые содержат протеины. Сырье для получения полисахарида (картофель, кукуруза, рис) действительно бывает ГМО. Но крахмал – это очищенный углевод. Даже если он добыт из растений, полученных при помощи генной инженерии, то в конечной добавке следов белка нет, а значит и ГМО нет. Поэтому такая “страшилка” – всего лишь миф.
О безопасности ингредиента говорит тот факт, что он не запрещен ни в одной стране, разрешен к использованию в детским питании. Его количество в продуктах не нормируется именно из-за его безвредности. Однако производители все равно обязаны указывать этот компонент в составе.
Возможный вред и противопоказания при употреблении
Вред от крахмала с модификациями точно такой же как и от нативного соединения: высокая калорийность углевода и гликемический индекс в 100 единиц. Поэтому он противопоказан при диабете и ожирении. При плохой очистке он будет содержать следы глютена в случае получения его из пшеницы.
Негативное влияние на здоровье проявляется только в том случае, если полисахарида добавить в пищу слишком много. К тому же пострадает и сам продукт:
Именно поэтому более 10% в состав его стараются не добавлять.
Еще одна проблема использования углевода – это фальсификация, когда им подменяют часть сырья, придают изделиям определенные свойства, чем вводят потребителя в заблуждение. При этом вещество в составе не указывают.
В сосисках крахмалом заменяют часть мяса, в кетчупах – томатную пасту, сметана с таким стабилизатором становится густой, похожей на домашнюю. Такие фальсифицированные изделия менее полезны, поскольку в них снижается количество белка, витаминов, минералов, а также более вредные для тех, кто стремится похудеть, из-за повышения содержания углеводов.
Использование в других областях
Крахмал широко востребован при производстве пищевых продуктов, но в этой сфере расходуется только 15% его объема. Где еще используется углевод с особыми свойствами:
Модифицированный крахмал – важный компонент упаковок. Без него не обходится получение гофрокартона. Его клейстер используют вместо вредного синтетического клея для бумажных пакетов и мешков для пищевой продукции. Еще его введение в состав полимерных материалов и пластмасс повышает их биоразлагаемость. Также углевод используется при очистке сточных вод.
Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к ГМО, это важно понять. Пищевой ингредиент не является опасным, но если его использовать слишком много, то польза продукта снижается.
Крахмал кукурузный модифицированный
Вся правда о модифицированном кукурузном крахмале
Модифицированный кукурузный крахмал, звучит страшно, не правда ли?
Сразу представляются люди в белых халатах, подземные лаборатории и пробирки. Давайте разберемся с вами, что это за зверь и опасен ли он для человека?
Компания «Гелиос Альянс» занимается продажей данного продукта с 2018 года, весь крахмал производится в соответствии с ГОСТ 32159-2013. Посевы, уборка кукурузы и изготовление крахмала — осуществляется на территории Ставропольского края.
Визуальные особенности
На внешний вид это белый порошок, не имеющий вкуса или запаха. Если вы посмотрите на него под микроскопом, то обнаружите, что это обычный зернистый порошок.
При сильном сжатии в руке можно услышать скрип, чем-то напоминающий снег при лепке из него снежка.
Процесс модификации крахмалов
Сразу разочаруем тех, кто ждал рассказы про ГМО — в данном процессе он полностью отсутствует!
Все модификации полностью безопасны для человека и никак не влияют на ДНК продукта. Рассмотрим их более подробно.
Существует три способа модификации крахмала:
• Физический или термический, все просто, происходит нагревание данного продукта до высокой температуры.
• Химическая обработка при помощи кислот и щелочи
• Ферментативный
Все эти действия никак не влияют на ДНК продукта, изменяются только свойства загустителя.
Существуют еще методы изменения характеристик продукта, которые применяются довольно часто. Например, обработка соляной кислотой HCl или ортофосфатной Н3РO4.
Но для чего нужны модифицированные крахмалы?
Все это направлено на приобретение продуктом новых свойств, для расширения его способов применения.
Как итог:
• Изменение вязкости продукта
• Улучшается стойкость к перепадам температуры (в то время как у стандартного крахмала под высокой температурой полностью пропадают все свойства)
• Замораживание и размораживание происходит с сохранением всех свойств
• Увеличение или уменьшение желатинизации
• Изменение длительности сроков хранения
Разновидности модификаций крахмала и их состав
На данный момент существует 20 разновидностей модификаций, которые разрешены в пищевой промышленности.
Распространённые модификации:
Е1400 — Температурная модификация
Е1401 — Кислотная
Е1402 — Щелочная
Е1403— Пищевой отбеливатель
Е1405— Ферменты
Все данные виды модификации разрешены и мы производим их в соответствии с ГОСТом.
Модифицированные кукурузные крахмалы по своему составу практически не отличаются от стандартных. Главное, что не теряется при модификации, это жирные полиненасыщенные кислоты, которые имеют важное значение при работе нашего организма.
Где применяют кукурузный крахмал?
Области применения данного продукта достаточно обширны, но чаще всего его используют в пищевой промышленности.
Мясная индустрия — Больше всего применяют в производстве колбас, модифицированные крахмалы помогают сохранять устойчивость к перепаду температур готового продукта. Также себестоимость нашего крахмала достаточно низкая, что позволяет существенно экономить.
Кисломолочная индустрия — помогает придать нужную текстуру конечному продукту, применяется в изготовление йогуртов и кефиров.
Детское питание — в России разрешено применять всего 20 видов крахмалов, которые безопасны для детей. Тут крахмал служит загустителем, он полностью безопасен. Но злоупотреблять данными продуктам не стоит, это может привести к аллергической реакции (эта рекомендация также относится ко всем продуктам)
Подводим итог
Как вы видите, модифицированные крахмалы могут существенно улучшить вашу продукцию и снизить стоимость затраченного бюджета.
Наша компания занимается реализацией модифицированного крахмала оптом по всей территории России и стран СНГ.
При изготовлении крахмала используется высший сорт кукурузы, которая выращивается на собственных посевных комбината и перерабатывается с соблюдением ГОСТ 32159-2013.
Как купить кукурузный модифицированный крахмал?
В ООО Гелиос Альянс модифицированные кукурузные крахмалы можно купить партиями от 200 кг.
Доставку продукции осуществляем по Москве и Московской области, а так же с доставкой по России. Для оптовых покупателей мы фасуем крахмалы в мешки весом 25 кг.
Цены на крахмал от производителя и отличный сервис – наши главные преимущества!
У вас появились вопросы? Звоните по нашему номеру или отправьте заявку и получите подробную консультацию!
Модифицированные крахмалы
Модифицированный крахмал относится к разрешенным пищевым добавкам, является безопасным и безвредным для потребителей. Представляет нативный крахмал (кукурузный, картофельный, гороховый, пшеничный, тапиоковый и др.) с улучшенными характеристиками, а не продукт генной инженерии. Ученые с помощью различных способов обработки научились изменять свойства порошкообразного вещества. Затем добавку используют для придания продуктам нужной текстуры: рассыпчатости, повышенной вязкости, густоты, гелеобразной консистенции. Область применения модифицированного крахмала обширна. Купить модифицированный крахмал оптом для пищевой промышленности и технических целей можно в нашей компании.
Модифицированные крахмалы Agrana Австрия
Основные пищевые модифицированные кукурузные крахмалы
Модифицированные крахмалы Sudstarke Германия
Основные пищевые модифицированные картофельные крахмалы
Модифицированные крахмалы KMC Дания
Основные пищевые модифицированные картофельные крахмалы
Модифицированные крахмалы Азии
Основные пищевые модифицированные тапиоковые крахмалы
Описание
Модифицированный крахмал – это улучшенный пищевой нативный крахмал, характеристики которого изменены в результате обработки продукта при помощи химических, биохимических, физических, а также комбинированных процессов. Исходным сырьем для получения модифицированного крахмала считается обычный хорошо известный полисахарид амилозы или крахмал.
Модифицированный крахмал получен в результате химических воздействий на исходное сырье с целью изменения его характеристик. Современная пищевая индустрия использует крахмал в производстве в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя. Модифицированный крахмал не имеет ничего общего с продуктами питания, которые производят из измененного на клеточном или генном уровне природного сырья и соответственно сам модифицированный крахмал к этой группе не относится.
Модифицированный крахмал – это продукт, который получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами. В химической промышленности процесс производства модифицированного крахмала называют осахариванием или превращением исходного вещества в глюкозу. Существует достаточное количество способов и методов получения модифицированного крахмала, вещества, которое активно применяют в пищевой промышленности. Также в настоящее время производители разработали стабилизированные крахмалы, у которых отсутствует Е код, а значит не являются пищевой добавкой
Кроме того модифицированный крахмал считается пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения. В кулинарии применяют модифицированный крахмал в качестве разрыхлителя или пекарского порошка. Модифицированный крахмал, не отличающийся запахом и имеющий рассыпчатую консистенцию, используют для изготовления сахарной пудры. Существует несколько видов модифицированного крахмала, который применяют в пищевой промышленности: термически расщепленный и модифицированный крахмал; жидко кипящий модифицированный крахмал; набухающий модифицированный крахмал используют для изготовления соусов, майонезов, а также йогуртов, салатных заправок и кетчупов. Набухающий модифицированный крахмал можно назвать самым популярным видом продукта, который широко применяют в пищевой промышленности. Такой вид модифицированного крахмала прекрасно подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сладостей, пудингов, десертов, пирожных и тортов.
Модифицированный крахмал входит в состав мясных и колбасных изделий. При этом модифицированный крахмал помогает производителям питания «спрятать» недостатки исходного сырья. К примеру, мясу, подвергшемуся длительному хранению и глубокой заморозке, можно вернуть первоначальные вкусовые и потребительские характеристики при помощи модифицированного крахмала.
Область применения модифицированного крахмала обширна: конфитюры, повидло, фруктовые и овощные пюре, начинки, творожно-сливочные кремы, десерты – с его помощью добиваются нужной консистенции; печенье, вафли, бисквиты – добавление в выпечку крахмала уменьшает клейковину теста, позволяет сократить количество жира и сахара; маргарин и спред – крахмал используется как эмульгатор жира; колбасные изделия – крахмал кладут для связывания излишней влаги; кетчупы, майонезы, йогурты, мороженое, консервы, детское питание и пр. Содержание модифицированного крахмала в пищевых продуктах официально разрешено, следовательно, пищевая добавка признана безопасной.
Способы производства
Изготавливается продукция на современном оборудовании на заводах Европы и Азии. Качество подтверждено международными сертификатами, продукция разрешена к применению в РФ.
Модифицировать крахмальный продукт можно четырьмя способами:
Добавление химических реагентов в продукции не наносит вреда здоровью человека, поскольку содержание дополнительных компонентов ничтожно мало, и после изменения свойств продукта наполнители удаляются. Содержание модифицированного крахмала в пищевых продуктах официально разрешено, и пищевая добавка признана безопасной.
Продажа
Цена модифицированного крахмала немного выше, чем обычного нативного крахмала, поскольку в нее включены затраты на производство и приобретение реагентов. Покупать продукт рекомендуется для пищевой промышленности, а для технических целей имеются другие виды модифицированных крахмалов. Продажа всех видов крахмальных веществ осуществляется со складов, расположенных в Москве.