Крахмало паточный завод что изготавливает

КРАХМАЛО-ПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

КРАХМАЛО-ПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевой индустрии по выработке крахмала (см.) и переработке его в патоку, глюкозу, декстрины (см.), искусственное саго. Крахмало-продукты обладают высокими пищевыми качествами и специфичными физико-химическими свойствами: клеящая способность декстрина и крахмала, адсорбционные свойства крахмала, «антикристаллизационная» способность патоки и её свойство образовывать карамель и др. Продукция К.-п. п. находит разнообразное применение для пищевых и технических целей в различных отраслях народного х-ва: в кондитерском производстве (патока), в текстильной пром-сти (крахмал), в литейном деле (декстрин) и др.

В дореволюционной России имелись преимущественно мелкие кустарные и полукустарные предприятия, вырабатывавшие, гл. обр., сырой крахмал из картофеля.

Производство сырого картофельного крахмала сводится к след. операциям: 1) отмывка картофеля от земли и примесей; 2) измельчение картофеля в кашку; 3) отмывка крахмала от кашки; 4) выделение крахмала из молочка и 5) размывка осаждённого крахмала.

Производство сырого кукурузного крахмала требует дополнительного размягчения (замочки) зерна, т. к. крахмал в нём прочно связан с белковыми веществами эндосперма и выделения зародыша, представляющего ценное масличное сырьё. Производственный процесс состоит из след. операций: 1) сухая очистка зерна; 2) замочка зерна; 3) промывка замоченного зерна; 4) дробление промытого зерна; 5) выделение ростка (зародыша); 6) тонкое измельчение кашки; 7) промывка кашки; 8) выделение и промывка крупной мезги; 9) промывка мелкой мезги; 10) осаждение крахмала из молочка и выделение глютена; 11) промывка крахмала.

В целях санитарной охраны водных источников постановлением Совета Министров СССР от 31/V 1947 крахмальным заводам запрещён спуск сточных вод в водоёмы и предусмотрено введение обезвреживающих устройств, как, напр., поля фильтрации или поля орошения; в последнем случае азотистые и минеральные вещества соковых вод используются как удобрение.

Источник

Ассоциация «Роскрахмалпатока» о крахмальной индустрии стран ЕАЭС и современных трендах пищевой промышленности

Крахмало паточный завод что изготавливает. Смотреть фото Крахмало паточный завод что изготавливает. Смотреть картинку Крахмало паточный завод что изготавливает. Картинка про Крахмало паточный завод что изготавливает. Фото Крахмало паточный завод что изготавливает

16 мая в Женеве состоялась 13-я международная конференция, посвященная проблемам и возможностям мирового рынка крахмала и его производных. Президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин выступил с докладом «Россия, Беларусь и Казахстан: текущий сценарий и перспективы для крахмалов и сиропов»

Сейчас на отрасль сильное влияние оказывают надвигающиеся глобальные торговые войны, отмена сахарной квоты в Европе, быстрое расширение и диверсификация платформ электронной коммерции, проблемы в пищевой промышленности из-за потребительского спроса на экологически чистое сырье для пищевой продукции. В сложившихся условиях важно правильно трактовать тенденции отрасли и предугадывать последствия, рассказывает в своем аналитическом материале Олег Радин, Президент ассоциации «Роскрахмалпатока».

Крахмало паточный завод что изготавливает. Смотреть фото Крахмало паточный завод что изготавливает. Смотреть картинку Крахмало паточный завод что изготавливает. Картинка про Крахмало паточный завод что изготавливает. Фото Крахмало паточный завод что изготавливает

Европейские конференции типа «13th Starch & Derivatives Conference» в Женеве открывают российским компаниям неоценимые перспективы. Оставаясь только в рамках мероприятий России и СНГ не всегда удается открыто обсудить с мировыми лидерами отрасли торговые взаимоотношения с Евросоюзом, ключевые события в индустрии крахмалопродуктов в ЕАЭС, тренды в ближайшем будущем в индустрии. Именно поэтому хочется рассказать подробнее о прошедшей конференции и поделиться полученными знаниями.

В частности, для понимания перспектив рынка России необходимо сделать краткий обзор ключевых игроков в странах ЕАЭС, изучить номенклатуру их производства, ключевые продовольственные тренды, федеральный проект «Экспорт продукции АПК».

Индустрия крахмалопроизводителей России, Беларуси и Казахстана

Российская индустрия производителей крахмала состоит сегодня из 23 предприятий, среди которых 10 можно отнести к наиболее крупным.

Это компании ООО «Каргилл», ООО «Амилко», АО «Астон», «ADM», ООО «СП Дон», ООО «КЗ «Гулькевичский», ООО «Крахмальный завод «Кабардинский», АО «БиотехРосва», АО «Чаплыгинский крахмальный завод», ООО «НД-техник», ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт». Не такой большой список для большой страны.

Например, в Европе 75 заводов, локализованных в 20 из 28 стран Евросоюза перерабатывают 24 млн тонн сырья в 11 млн тонн крахмалопродуктов и 5 млн тонн растительных протеинов и волокон. В отрасли работает порядка 15 тысяч человек. Годовой оборот составляет 7,6 млрд евро. Ежегодно экспортируется продукции на 1,6 млрд евро.

Годовая переработка сырья на крахмал в РФ оценивается в 1,5 млн тонн.

Основными культурами для переработки являются кукуруза (

1 млн тонн), пшеница (

0,5 млн тонн) и картофель (

Сегодня объемы производства постепенно повышаются, что связано с частичным замещением импорта, наращиванием объемов переработки сырья и запуском новых предприятий. Еще 20 лет назад производилось порядка 33 тысяч тонн нативного крахмала и около 139 тысяч тонн патоки крахмальной, после распада СССР отрасль испытывала трудности и сейчас постепенно выходит на эффективные объемы бизнеса.

Тем не менее, предприятия стран СНГ представляют интерес для России и являются не менее значимыми игроками отрасли. Индустрия производства крахмала и его производных в Казахстане представлена двумя игроками: ТОО «Жаркентский Крахмалопаточный завод» и компанией «АзияАгроФуд». Основным источником крахмала в Казахстане является кукуруза, годовое потребление которой оценивается в 0,1 млн тонн.

Белорусский рынок крахмала и его производных представлен пятью крупными заводами: ОАО «Борковский крахмальный завод», ОАО «Гольшанский крахмальный завод», ОАО «Верховичский крахмальный завод», ОАО «Краснобережеский крахмало-паточный завод», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Также есть небольшие частные предприятия, объемы которых пока не столь значительны.

Российский рынок крахмалопродуктов растет в сторону увеличения производственных мощностей и технологизации процессов переработки. Многие производители расширяют ассортимент или увеличивают скорость выпуска продукции. Например, компания «Амилко» нарастила мощности по переработке зерна кукурузы до 800 тонн/сутки, крахмальный завод «Гулькевичский» начал выпуск мальтодекстрина, с выходом на запланированные (80 тонн/сутки), компания «ADM» выкупила 50% акций крахмалопаточного направления у «Астон».

При этом компании не только масштабируют производство, но и заинтересованы во внедрении новых разработок. Так, компания «Cargill» создает биотехнологический кластер на территории Тульской области и ищет партнеров для производства новых видов продукции, а компания «Tereos» заинтересована в инвестициях в глубокую переработку пшеницы в нескольких регионах России. Рынок потребления крахмалопаточной продукции растет как в России, так и в мире, что обуславливает заинтересованность производителей в инвестициях в данную отрасль сельского хозяйства.

Поддержка отрасли государством и перспективы экспорта

Не только частные корпорации, но и государство заинтересовано в увеличении производства и экспорта сельскохозяйственной продукции.

В декабре 2018 года был утвержден федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Целью этого проекта является достижение объема экспорта продукции АПК в размере 45 млрд долларов США к концу 2024 года за счет создания новой товарной массы, создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования данной продукции.

Во взаимоотношениях с Евросоюзом можно наблюдать стабильный рост импорта картофельного и модифицированных крахмалов. Российский рынок картофельного крахмала на 70% обусловлен импортными поставками. Основными странами-импортерами являются Беларусь, Дания, Франция, Германия и Польша.

В прошлом году в РФ было ввезено 18,0 тысяч тонн картофельного крахмала, в 2017 и в 2016 году, соответственно, 18,1 и 16,4 тысяч тонн. Суммарно в 2018 году в РФ импортировано крахмалов и его производных на 157,3 млн долларов США. Наибольшая доля приходится на декстрины и другие модифицированные крахмалы — 97,5 млн долларов. Наибольший интерес приходится на пищевые модификации, так как их потребление стабильно растет на 5-7% ежегодно. При этом, наиболее распространенными в РФ пищевыми модифицированными крахмалами являются Е-1404 (окисленный крахмал), Е-1412 (дикрахмалфосфат), Е-1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат), Е-1422 (ацетилированный дикрахмаладипат), Е-1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат).

На втором месте по количеству импорта в РФ — остатки от крахмального производства, или глютен кукурузный — 26,4 млн долларов. Кукурузный белок показывает стабильный рост потребления в связи с расширением кормовой базы. На третьем месте — нативный картофельный крахмал — 13,2 млн долларов. Остальные виды крахмала имеют незначительную долю: кукурузный крахмал (4,2 млн долларов), пшеничный крахмал (1,7 млн долларов), тапиоковый крахмал (1,5 млн долларов), рисовый крахмал (1 млн долларов).

Как будет развиваться рынок?

Говоря о перспективах развития рынка крахмалопродуктов, необходимо отметить тенденцию расширения продукции в сторону модифицированных крахмалов и биоэтанола. Уже сейчас можно наблюдать увеличение потребления продукции из модифицированных крахмалов, которое происходит за счет пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.

Ранее производство биоэтанола в России было затруднительным, так как по законодательству он приравнивался к спирту. Однако уже принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который вступит в силу в конце этого года. В новом законе закреплено понятие биоэтанола, определен порядок его производства, хранения и поставок.

Сейчас основными тенденциями являются пропаганда здорового образа жизни и сокращение потребления сахара и соли в рационе человека.

Ключевыми трендами в пищевой индустрии является увеличение количества органической еды, продуктов питания без глютена, без ГМО, продукции «Clean Label», которая содержит только натуральные ингредиенты, без искусственных красителей, консервантов и других добавок. Также распространение получают системы упаковки продуктов «traffic lights», которая создана с целью предоставления потребителям более точной информации о количестве соли, сахара или жиров, содержащихся в продуктах. Все эти тренды имеют сильное влияние не только на пищевую индустрию в целом, но и на крахмалопаточную отрасль в частности.

Подводя итог, хочется отметить, что регулярно происходит ужесточение законодательства в вопросах пищевой безопасности.

От производителей продуктов питания это требует постоянного контроля качества сырья у поставщиков. Также регулярно появляется продукция, для которой необходимы изменения рецептур и качественные ингредиенты.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о перспективности крахмалопаточной отрасли, так как крахмал и его производные являются сырьем для многих продуктов питания и не только. Сейчас активно меняется законодательство, государство старается всячески поддерживать производителей сельхозпродукции, регулярную работу ведут отраслевые объединения и ассоциации.

(Автор: Олег Радин, Президент ассоциации «Роскрахмалпатока»).

Источник

Продукция

Концентрат квасного сусла

Продукт, полученный увариванием и термообработкой квасного сусла из несоложёного сырья, ржаного солода и пивоваренного ячменного солода.

Применяется в хлебопекарной промышленности для приготовления заварных сортов хлеба, в пивобезалкогольной промышленности для приготовления хлебного кваса

Концентрат кваса сброженный

Продукт, получаемый из концентрата квасного сусла, сброженного дрожжами, сахара, молочной кислоты.

Применяется для приготовления традиционного хлебного кваса.

Экстракт ржаного солода

Продукт, вырабатываемый из ржаного ферментированного солода и солода ячменного пивоваренного.

Применяется в кондитерском и хлебопекарном производствах, используется в качестве сырья для изготовления напитков на промышленных предприятиях.

Патока мальтозная солодовая

Продукт, получаемый в результате осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузной муке и солоде, ферментами солода, отделения сиропа от взвешенных веществ, очистке мальтозного сиропа и сгущения его до плотности патоки.

Применяется в кондитерской промышленности и хлебопечении.

Патока мальтозная ржаная

Продукт, вырабатывается из кукурузной муки, ячменного солода и ржаного ферментированного солода.

Применяется в хлебопечении для производства заварных сортов хлеба.

Концентрат жжёного ячменного солода

Продукт производится из жжёного ячменного солода путём затирания его с водой при определённых температурах, осветления затора, концентрирования сусла и последующей термообработки.

Применяется в качестве красящего компонента в пивоваренной и безалкогольной промышленности, чая, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и фармацевтической продукции.

Концентрат (экстракт) ячменно-солодовый

Продукт, вырабатывается путём экстрагирования ячменного солода и ячменя с водой с получением сусла, которое осветляют и затем концентрируют в вакуум-выпарных установках.

Применяется в пивной, кондитерской, хлебобулочной промышленности, а также для улучшения качества йогуртов, сгущённого молока, лекарственных препаратов, дрожжей

Экстракт ячменного солода светлого

Применяются в пивоварении, как сырьё при укороченном цикле производства и как добавка в готовое сусло, при изготовлении солодовых виски на ячменной основе с укороченным циклом,
хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, сухих завтраков и зерновых хлопьев,
в диабетическом питании как источник ценных питательных веществ и мальтозы, а также ферментов, обеспечивающих полное расщепление сахаров, в фармакологии и производстве дрожжей и для выращивания чистой культуры дрожжей и других микроорганизмов, в безалкогольных и алкогольных напитках для придания вкуса и цвета, в детском питании

Экстракт ячменного солода темного

Применяются в пивоварении, как сырьё при укороченном цикле производства и как добавка в готовое сусло, при изготовлении солодовых виски на ячменной основе с укороченным циклом,
хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, сухих завтраков и зерновых хлопьев,
в диабетическом питании как источник ценных питательных веществ и мальтозы, а также ферментов, обеспечивающих полное расщепление сахаров, в фармакологии и производстве дрожжей и для выращивания чистой культуры дрожжей и других микроорганизмов, в безалкогольных и алкогольных напитках для придания вкуса и цвета, в детском питании

Источник

Особенности крахмало- паточного производства

Крахмало-паточная промышленность – отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая растительное сельскохозяйственное сырье. В крахмалопаточной промышленности в основном используются картофель и кукуруза, а при недостатке этих видов сырья – пшеница.

Крахмало-паточная промышленность в Республике Беларусь представлена 13 заводами по переработке картофеля, общая мощность которых составляет 555 тыс. т сырья в год (150 тыс. т на выработку картофелепродуктов и сушеного картофеля; 200 тыс. тонн на производство крахмала; 205 тыс. тонн – на производство спирта).

Мощности крахмальных заводов позволяют вырабатывать около 30 тыс. т сухого крахмала в год. Однако и в этой сфере переработки наблюдается спад. В 1990 г. крахмальные заводы произвели 28,5 тыс. т крахмала, в 2005 г. – 8,7 тыс. т, а в 2008 г. – уже 18,4 тыс. т. Таким образом, использование производственных мощностей крахмальных заводов уменьшилось с 79 % в 1990 г. до 62 % в 2008 г. При этом наблюдалось увеличение импорта данного продукта.

Важнейшие виды продукции, вырабатываемые на предприятиях крахмало-паточной промышленности: крахмал, патока, глюкоза, декстрин, саго.

Вид перерабатываемого сырья во многом определяет специфические особенности не только технологии его переработки, но и экономики, организации производства и планирования на крахмало-паточных заводах. В крахмало-паточной отрасли Республики Беларусь сложилось производство, основанное на выработке продукции из картофеля.

Совокупность предприятий крахмало-паточной промышленности республики характеризуется единством перерабатываемого сырья; общностью производственной базы и технологических процессов; особым профессиональным составом кадров.

Ассортимент продукции, вырабатываемой на крахмало-паточных предприятиях, относительно небольшой и, главное, стабильный. Каждое предприятие обычно специализируется на выпуске одного, максимум двух видов продукции. Ассортимент продукции в рамках одного предприятия меняется чрезвычайно редко. В силу этого структура процессов труда на крахмало-паточных предприятиях постоянна.

Следовательно, в своей основе крахмало-паточное производство является массовым, характеризующимся постоянством процессов труда на каждом рабочем месте.

В Республике Беларусь, как и в Европе, картофель является одним из наиболее распространенных видов сырья для производства крахмалопродуктов.

При современной урожайности и крахмалистости картофеля в зонах крахмало-паточных заводов республики урожай крахмала с гектара картофеля остается низким. С ростом урожайности и крахмалистости картофеля сбор крахмала с гектара картофеля может оказаться выше, чем при производстве кукурузы.

Однако и при этих условиях картофель остается менее эффективным для производства крахмалопродуктов, чем кукуруза.

Это обусловлено рядом объективных причин:

1) картофель очень трудоемкая культура;

2) в картофеле содержится влаги в среднем 75 % по весу сырья, вследствие этого удельные нормы расхода его очень велики (66,5 т на 1 т готовой продукции в сентябреоктябре, а в связи с длительной переработкой и потерями при хранении средний расход его на 1 т крахмала в сезон составляет 10 т и более);

3) картофель имеет высокие транспортные расходы и большие повреждения при транспортировке. Поэтому размер предприятий и их размещение зависят от местной сырьевой базы;

4) картофель замерзает при температуре ниже 1 ºС и плохо сохраняется при температуре выше 4 ºС. При длительном хранении картофель теряет в весе, уменьшается крахмалистость;

5) отходы картофелекрахмального производства тоже малотранспортабельные и скоропортящиеся.

При всех указанных недостатках картофель, как сырье для крахмало-паточной промышленности, имеет неоспоримое преимущество: он обеспечивает выработку сухого крахмала с высококачественными свойствами.

В среднем химический состав картофеля следующий (в % на сухое вещество): вода – 75; крахмал – 18,5; азотистые вещества – 2,1; клетчатка – 1,1; зола – 0,9; жир – 0,2; прочие вещества – 2,2.

Основные требования к крахмало-паточной промышленности следующие:

1) высокое содержание крахмала;

2) полная зрелость, отсутствие болезней, хорошая сохраняемость (свежесть) картофеля;

3) клубни картофеля должны иметь сладкую тонкую кожуру, минимальное содержание клетчатки, сахаров и белковых веществ.

Источник

Крахмало паточный завод что изготавливает

ООО «КОСТРОМСКОЙ
КРАХМАЛО-ПАТОЧНЫЙ ЗАВОД». Все права защищены

1878 г. многолетний ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Более 100 лет постоянно совершенствуя технологии производства при этом сохраняя традиционные рецептуры предприятие держит стабильно высокое качество изготавливаемой продукции

БОЛЕЕ 4000 тонн зерна обрабатывается ежегодно

Детальный отбор каждого поставщика сырья

БОЛЕЕ 7500 Т КАЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА ЕЖЕГОДНО ПРОИЗВОДИМ

Предложим для вас оптимальный продукт, который поможет снизить ваши затраты, оптимизирует процесс производства, усилит вкусовую привлекательность

Один из ведущих производителей сусла и экстрактов в России

Наш завод исправно работает, сохраняя и передавая традиции вкуса и качества.

Готовой продукции ежегодно выпускает наш завод переработав более 4000 тонн зерна российских сельхозпроизводителей.

Признают наш продукт качественным, оставаясь нашими партнёрами на протяжении многих лет.

Наши преимущества

Мы разрабатываем, производим и продаём качественный продукт из сырья от российских сельскохозяйственных предприятий. Тщательный отбор каждого поставщика позволяет гарантировать стабильное качество конечного продукта.

Создаём натуральные, вкусные, безопасные продукты в своей отрасли

Храним и передаём традиции качества и культуры производства

Оптимальное сочетание вкуса и качества

Развиваем ассортимент и совершенствуем рецептуры

Строим с партнёрами долгосрочные, надёжные и открытые отношения

Продукция

Концентрат квасного сусла

Продукт, полученный увариванием и термообработкой квасного сусла из несоложёного сырья, ржаного солода и пивоваренного ячменного солода.

Применяется в хлебопекарной промышленности для приготовления заварных сортов хлеба, в пивобезалкогольной промышленности для приготовления хлебного кваса

Есть сомнения? Закажите образец!

Концентрат кваса сброженный

Продукт, получаемый из концентрата квасного сусла, сброженного дрожжами, сахара, молочной кислоты.

Применяется для приготовления традиционного хлебного кваса.

Есть сомнения? Закажите образец!

Экстракт ржаного солода

Продукт, вырабатываемый из ржаного ферментированного солода и солода ячменного пивоваренного.

Применяется в кондитерском и хлебопекарном производствах, используется в качестве сырья для изготовления напитков на промышленных предприятиях.

Есть сомнения? Закажите образец!

Патока мальтозная солодовая

Продукт, получаемый в результате осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузной муке и солоде, ферментами солода, отделения сиропа от взвешенных веществ, очистке мальтозного сиропа и сгущения его до плотности патоки.

Применяется в кондитерской промышленности и хлебопечении.

Есть сомнения? Закажите образец!

Патока мальтозная ржаная

Продукт, вырабатывается из кукурузной муки, ячменного солода и ржаного ферментированного солода.

Применяется в хлебопечении для производства заварных сортов хлеба.

Есть сомнения? Закажите образец!

Концентрат жжёного ячменного солода

Продукт производится из жжёного ячменного солода путём затирания его с водой при определённых температурах, осветления затора, концентрирования сусла и последующей термообработки.

Применяется в качестве красящего компонента в пивоваренной и безалкогольной промышленности, чая, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и фармацевтической продукции.

Есть сомнения? Закажите образец!

Концентрат (экстракт) ячменно-солодовый

Продукт, вырабатывается путём экстрагирования ячменного солода и ячменя с водой с получением сусла, которое осветляют и затем концентрируют в вакуум-выпарных установках.

Применяется в пивной, кондитерской, хлебобулочной промышленности, а также для улучшения качества йогуртов, сгущённого молока, лекарственных препаратов, дрожжей

Есть сомнения? Закажите образец!

Экстракт ячменного солода светлого

Применяются в пивоварении, как сырьё при укороченном цикле производства и как добавка в готовое сусло, при изготовлении солодовых виски на ячменной основе с укороченным циклом,
хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, сухих завтраков и зерновых хлопьев,
в диабетическом питании как источник ценных питательных веществ и мальтозы, а также ферментов, обеспечивающих полное расщепление сахаров, в фармакологии и производстве дрожжей и для выращивания чистой культуры дрожжей и других микроорганизмов, в безалкогольных и алкогольных напитках для придания вкуса и цвета, в детском питании

Есть сомнения? Закажите образец!

Экстракт ячменного солода темного

Применяются в пивоварении, как сырьё при укороченном цикле производства и как добавка в готовое сусло, при изготовлении солодовых виски на ячменной основе с укороченным циклом,
хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, сухих завтраков и зерновых хлопьев,
в диабетическом питании как источник ценных питательных веществ и мальтозы, а также ферментов, обеспечивающих полное расщепление сахаров, в фармакологии и производстве дрожжей и для выращивания чистой культуры дрожжей и других микроорганизмов, в безалкогольных и алкогольных напитках для придания вкуса и цвета, в детском питании

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *