Кранч в кулинарии что это
Что за зверь такой-КРАНЧ? И с чем его едят? Все расскажу и покажу!
Я начала поиск своего идеального завтрака после выхода на работу, когда ранний подъем и сборы в суматохе не давали нормально питаться, пришлось завтракать за рабочим столом. Покупные йогурты и булки не давали чувства сытости до обеда, через пол часа снова хотелось что-нибудь съесть вкусненькое. А после постановки такого диагноза, как гастрит полезный завтрак нужен был как никогда.
У вас сейчас возникает вопрос: «Что такое кранч»? Когда на глаза мне попалась коробочка с интересным названием «Кранч ржаной» я тоже задалась этим вопросом. В ответ на мои вопросы всемогущий гугл упорно рассказывал мне про какие-то скручивания и ржаное тесто, но мои усилия остались не напрасны.
Итак, героем данного отзыва является Кранч ржаной «Гранола» от Вкусвилл.
➨ Цена: 220 рубля
➨ Место покупки: магазин «Вкусвилл»
➨ Объём: 280 гр.
➨ Срок годности: 3 месяца
➨ На сколько хватает (по словам производителя): 7 порций
★ УПАКОВКА★
Мюсли находятся в крепкой картонной коробочке, со всех сторон исписанной полезной информацией. Имеется окошко, в которое можно подглядеть и увидеть сами мюсли, особенно проглядывается обилие семечек, орешек и сухофруктов.
Перевернём коробочку, а там информация о массе продукта, рекомендации по хранению и все о производителе.
★ СОСТАВ ★
Состав: хлопья ржаные, мед натуральный подсолнечный, семечки подсолнечника, мякоть ореха кокосового (стружка), кунжут, ядра кешью сырые, ананас сушеный, виноград сушеный, сироп из топинамбура, клюква сушеная, масло подсолнечное рафинированное и дезодорированное, яблочный сок (100 %-й натуральный яблочный сок прямого отжима), соль морская, кардамон, мускатный орех
Состав полностью натуральный. Особенно привлекает отсутствие сахара в составе и наличие лишь натуральных подсластителей, таких как мед, натуральный яблочный сок и различные сухофрукты.
Для тех, кто сидит на диете и следит за калорийностью продукта вся нужная информация очень хорошо расписана на упаковке
Пищевая ценность на 100г: белки 8,02 г, жиры 22,98 г, углеводы 48,25 г; 431,9 ккал
Я за калорийностью продуктов особо не слежу, поэтому просто пропишу информацию здесь.
★ СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ ★
Эту информацию тоже найдём на упаковке
Достаточно залить продукт молоком, кефиром или йогуртом. А можно дополнить свежими фруктами, будет очень вкусно.
Мой способ применения
Так как завтракаю я за рабочим столом, то накануне вечером кладу нужное количество мюсли в небольшой контейнер. Придя на работу, добавляю йогурт или молоко, по желанию. Даю настояться минут 15, не меньше, иначе мюсли получатся жесткими и неприятными на вкус. Готово, приятного аппетита!
Еще производитель рекомендует перед употребление перемешать содержимое пакетика для лучшего распределения.
♛ КРАНЧ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ
Мюсли находятся с небольшом прозрачном пакетике. Следует аккуратно открывать пакетик, иначе все может разлететься.
★ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ★
➕ Полностью натуральный состав
➕Мюсли очень сытные.Чувство голода покидает меня надолго.
➕Приготовление не требует больших трудозатрат. Всего пару минут и полезный завтрак готов.
➕Завтрак не только полезный, но и сладкий. После него у меня отбивается желание есть булки и шоколадки.
➕При болях в желудке в комплексе с натуральным киселем такой завтрак просто мое спасение!
➖Есть и минус-это совершенно неэкономичный расход. По словам производителя всего объема хватает на 7 порций. Одной упаковки мне хватило на 5 завтраков, причем завтракаю я в небольших количествах. А если вы хотите накормить мюсли всю семью, то одной упаковки может хватить только на 1-2 раза.
➖Завышена цена для такого неэкономичного расхода.
Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем здоровых и вкусных завтраков!!)
Кондитерские термины и понятия, которые должны быть в арсенале профессионала
Порой читаешь описание тортика у какого-нибудь кондитера и глаза на лоб лезут от этих непонятных слов, лимонный курд, клубничный кули, дакуаз, бисквит Джоконда, черничный конфи, креме и тому подобное. Что все это значит и с чем его едят? И вдруг это все невероятно сложно приготовить и доступно только именитым кондитерам? Давайте разбираться.
Курд (curd) или кёрд — традиционный английский десертный заварной крем. Его используют как начинку для тортов, пирогов, рулетов и блинчиков, или подавать в кренами как самостоятельный десерт. Самый распространенный курд — лимонный, но сделать его можно из любых кисловатых ягод и фруктов. Для его приготовления как правило используют фрукты-ягоды, сахар, масло и яйца.
Кули (от франц.»coulis») — это соус, который может быть ягодным или фруктовым, а также бывают кули на основе мясных бульонов, овощных отваров. По сути это необходимые продукты (сырые или отварные) пропущенные через сито, т.е. пюре с соком/бульоном/отваром. Одним или распространенных вариантов ягодных кули является клубничный.
Дакуаз (от франц.dacquoise) — традиционный для Юго-Запада Франции торт, представляет из себя коржи из ореховой меренги, прослоенные взбитыми сливками или масляным кремом. Многие кондитеры под словом дакуаз подразумевают именно сами коржи.
Конфи(от фр. confit) — по данным википедии— способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 градусов). А в кондитерском понимании конфи это уваренные фрукты или ягоды, конфитюр или джем.
Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин). Основное отличие от компоте от кули — наличие в нем кусочков фруктов или ягод.
Креме – это вид начинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи.
Бисквит Джоконда — миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки. Назван в честь знаменитой Моны Лизы,известной во Франции как Джоконда. Этот бисквит является основой для знаменитого торта Опера.
Штрейзель — характерная крошка, которой посыпают выпечку. Стандартный набор ингредиентов для штрейзеля — это масло, сахар и мука, смешанные в пропорции 1:1:2.
Темперирование (шоколада или карамели) — кристаллизация или темперирование необходимо для того, чтобы шоколадные изделия (шоколадные украшения, шоколадные конфеты, шоколадные покрытия) были блестящими, хрустящими, твердыми и легко вынимались из залитых шоколадом формочек. Темперирование (кристаллизация) состоит в приведении кристаллов масла какао в наиболее стабильную форму. Это процесс стабилизации кристаллов молекул масла какао при помощи нагревания шоколада, затем быстрого снижения температуры, его повторного нагревания согласно определенных температур для каждого вида шоколада.
Пралине – карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи.
Крамбл – это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, пралине и/или молотых орехов.
Велюр – шоколадное бархатное покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.
Сабле (от франц. Sablé) – классическое рубленое французское песочное тесто, сделанное из масляной и мучной крошки, сахара, яйца и небольшого количества соли. Также в него может добавляться ореховая мука.
Нугатин — разновидность карамели, в которую вмешаны орехи или семечки. Его готовят из мелких семечек или дробленных орехов, с добавлением масла или жирных сливок. В отличии от пралине, он более мягкий.
Намелака — особый вид коема и техника его изготовления. В переводе с японского «ультрасливочный». Имеет очень нежную, почти муссовую структуру.
Гляссаж или зеркальная глазурь — Блестящее покрытие для кондитерских изделий, которое делают на основе шоколада с добавлением желатина.
Кранчи с тремя начинками
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте постоять 5 минут.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Влейте дрожжевую суспензию, молоко комнатной температуры, ликер, перемешайте. Всыпайте постепенно просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.
Тесто должно быть тягучим, но не густым. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тесто значительно поднимется.
Цукаты и изюм замочите в кипятке минимум на 1 час. Перед использованием воду слейте, сухофрукты обсушите на бумажном полотенце.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте ¼ теста в пласт, толщиной примерно 2 см и приступите к изготовлению кранча. Для кранча №1 смажьте раскатанный пласт теста оливковым «Ideal», присыпьте сахаром с корицей, выложите обсушенные цукаты. Сверните тесто рулетом и разрежьте рулет посередине. Из двух полученных половинок «заплетите» косу, переложите в прямоугольную форму для кекса, смазанную оливковым маслом «Ideal», смажьте яйцом и оставьте для расстойки на 40-45 минут.
Сформируйте подобным образом еще 2 кранча. Начинка второго будет состоять из джема, изюма и кокосовой стружки. Для начинки третьего используйте шоколадную пасту.
Выпекайте кранчи при 170 градусах 30-35 минут. Готовый кранч достаньте из духового шкафа, оставьте на 5 минут в форме, а затем выложите из формы на решетку, чтобы низ изделия не отсырел. Охлажденные кранчи присыпьте сахарной пудрой.
Кранч из слоеного теста
Сегодня приготовим венок-рулет с орехами и сухофруктами под названием кранч (значит «хрустящий», crunch — «жевать или перемалывать, производя хруст»).
Рецепт из категории быстрых, так как в качестве основы будет использовано готовое слоеное тесто. Начинка из грецких орехов и сухофруктов. В принципе, вы можете взять все, что любите, у меня здесь изюм, чернослив и немного фиников. Традиционно для кранча используется корица и сахар, а смесь из мёда с лимонным соком делает вкус более интересным и ярким.
Ингредиенты
Приготовление
Для начинки измельчить орехи любым удобным вам способом (я просто нарубила ножом, можно прокатать скалкой или использовать блендер). Соединить орехи с сухофруктами, мёдом и лимонным соком. Мёд у меня был комнатной темпратуры, можно его растопить — так даже будет лучше.
Слоеное тесто заранее разморозить. Раскатать с помощью скалки в прямоугольник, толщина чуть толще, чем на штрудель.
Посыпать тесто сахаром и молотой корицей.
Сверху распределить начинку.
Скрутить в рулет — неплотно. Это важный момент. Если завернуть слишком плотно, то слоеное тесто может плохо пропечься.
Получившийся рулет разрезать вдоль ножом (можно это сделать не до конца или разрезать полностью, как вам удобнее потом формировать веночек).
Получившиеся половинки теста перекрутить между собой, чтобы они переплелись.
Концы соединить, чтобы получился венок. Расправить тесто — в него должен проникать горячий воздух, чтобы все слои пропеклись. В принципе, можно венок и не формировать, а оставить в виде косички — для лучшего пропекания, если духовка слабовата.
Перенести заготовку на противень с пергаментом. Сверху смазать желтком.
Выпекать при 180-190 градусах в течение 20 минут. Если верхушка сильно зарумянилась, а тесто еще сыровато, то можно сверху набросить лист фольги и продолжить выпечку (я пекла под фольгой еще 10 минут дополнительно).
Чтобы было вкуснее и ароматнее, уже готовый кранч советую пролить смесью из мёда и лимонного сока, на 1 ст. л. меда — 1 ч. л. лимонного сока.
Сегодня у меня к чаю что-то новенькое и необычное. А именно кранчи Corniche. Не знаю, слышали ли вы об этих кондитерских изысках. Лично я с ними столкнулась впервые.
Итак, что же такое кранчи? Ради интереса ввела в поисковик: Что такое кранчи? Первые несколько результатов утверждали, что это физические упражнения такие. Но это совсем не то, ищем дальше. Затем нахожу более или менее правдоподобный ответ: кранчи=гранола=мюсли. Ну, теперь то все ясно, это мюсли или злаковые батончики.
Общая информация:
Наименование: ванильные кранчи;
Срок годности: 18 месяцев;
Цена: 220-300 рублей.
Упаковка:
Состав:
Внешний вид:
Выглядят эти вкусняшки аппетитно, небольшие, но толстенькие палочки, длиной 5-6 см. По виду кранчи напоминают и печенье и овсяные батончики, так что, не зная что это, будет сложно определиться.
Вкус:
Вкус кранчей мне понравился, он нежный и совсем не приторный, как это бывает с обычными конфетами. Чувствуется какая-то смесь вкусов: печенья и белого шоколада. В целом, этот вкус мне пришелся по душе.
Рекомендовать кранчи или нет я не знаю. Во-первых, их состав оставляет желать лучшего. А во-вторых, стоимость у подобного угощения не самая бюджетная. Как по мне, так это десерт на один раз. Попробовать и благополучно забыть.