Краситель аннато что это такое
Аннато экстракты (Е160b)
Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.
Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).
История возникновения
Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.
В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.
В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.
В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.
Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.
Применение и использование добавки
Экстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.
Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).
Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех, а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин, масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.
Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:
В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.
Польза и вред добавки
Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.
Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.
Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.
Аннато
Ботаническое название этого растения – орлеановое дерево. Меж тем, в быту оно имеет множество других имен: аннато (Achiote), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ачиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.
Что такое аннато
Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах. Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена. Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.
Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.
В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.
Помадное дерево в истории человечества
В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.
Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.
Преимущества орлеанового дерева
Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:
Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.
Полезные свойства аннато
Издревле экстракты орлеанового дерева использовали для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато со временем была доказана лабораторно: применение водного экстракта растения позволило вылечить воспаление у крыс.
Еще в 1995 году в журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенные учеными Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью ингибировать развитие 5 штаммов гонореи.
Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Антиоксидантное действие исследователи проверили на больных крысах. Ученые говорят, что максимальный антиокислительный эффект достигается благодаря сочетанию экстракта аннато и бета-каротинов.
В фольклоре Вест-Индии есть упоминания о применении орлеанового дерева для лечения сахарного диабета. Исследования показали, что экстракт сырых семян аннато и вправду вызывает снижение концентрации глюкозы в крови. Ученые установили: растительный экстракт наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного потребления глюкозы.
Ученые из университета Рио-де-Жанейро в результате многих опытов выяснили: норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом, эффективно борется со свободными радикалами.
В тканях растения витамины группы В, С и Е содержатся в довольно высокой концентрации. Поэтому есть смысл говорить, что орлеановое дерево важно для человека как средство для поддержания иммунной системы, предотвращающее повреждение ДНК. Также этот экзот – важный источник протеинов, необходимых для построения сильных мышц и важных для протекания ферментативных реакций. Кроме того, аннато обеспечивает организм кальцием, фосфором и железом, которые в свою очередь заботятся о здоровье глаз (предотвращают развитие катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие офтальмологические нарушения), костей и предотвращают анемию.
Высокая концентрация пищевого волокна в семенах и листьях орлеанового дерева делает их полезными для работы пищеварительной системы. В частности аннато способствует беспрепятственному перемещению еды через кишечник и усвоению питательных веществ. Кроме того, клетчатка, как известно, помогает снижать уровень холестерина и оптимизировать концентрацию глюкозы.
Химическая формула экстракта аннато содержит в себе довольно высокую концентрацию кальция. Благодаря этому растение служит важным компонентом для эффективной минерализации и восстановления плотности костной ткани.
Фолиевая кислота делает аннато важным продуктом для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии развития плода.
Меж тем, это не значит, что стоит злоупотреблять продуктами орлеанового дерева, поскольку, кроме полезных свойств, они могут вызвать серьезные аллергические реакции или принести более серьезный вред.
Аннато в народной медицине
Знахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно применяли аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве целебного снадобья применяли все части растения: листья, мякоть плодов, цветки, семена.
Использование мякоти плодов:
Настой из цветков чаще всего применяют в качестве отхаркивающего средства для маленьких детей.
Использование коры и веток:
Суточная норма
Нормы потребления аннато зависят от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и других. Но все же пока нет научно обоснованного диапазона доз потребления этого вещества. Однако, несмотря на то, что аннато является натуральным продуктом, не стоит злоупотреблять им.
Побочные эффекты
Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.
С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.
Взаимодействие с другими веществами
С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.
Аннато в кулинарии
Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для изъятия его пигмента, как правило, используют воду или растительное масло. В течение многих столетий применяли для сохранения и улучшения вкуса пищи. Смена этого растения считаются кулинарной специей, а лабораторные тестирования показали, то экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.
В пищевой промышленности аннато применяется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семена получили благодаря биксину – красящему веществу, содержащемуся в семенной кожуре. Благодаря этому, аннато используют для придания насыщенного желтого или красного цвета продуктам. Е160b может содержатся в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и другой пище. В Венесуэле, например, используют для получения более интенсивного цвета кукурузной муки. К слову сказать, сыр чеддер появился в 19 веке как раз благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагают сыр из молока лучшего качества), добавили в сырье специю, которая придала не только насыщенный оттенок продукту, но и оригинальный вкус.
Также эти семена могут служить недорогим заменителем шафрана. Отсюда и другое название специи – шафран для бедных. Кроме цвета, аннато придает характерный мягкий аромат рису, соусам, сырам, рыбе, маслу для салата. Аннато в роли пищевой добавки наиболее интенсивно используется в латиноамериканской кухне и в странах Карибского бассейна. Его вкус обладает мускусными, земляными, слегка перечными нотками.
Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, которая состоит из аннато, мексиканского орегано, тмина, гвоздики, корицы, черного и душистого перца, чеснока и соли. Кроме вкусовой добавки, этот микс приправ придает готовой пище красный оттенок. Помимо этого, майя, как и другие племена, использовали аннато как ритуальную краску для тела, а также в качестве компонента для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал характерный цвет и вкус напитку).
Сегодня аннато также является частью национальных кухонь Китая, Вьетнама, Филиппин, Мексики.
Как правильно выбрать приправу
Сегодня в магазинах со специями аннато можно найти в разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке приправы важно обращать внимание на ее цвет. Свежий продукт, как правило, имеет ярко-красный или оранжево-красный цвет. Специя с коричневым оттенком говорит о том, что, скорее всего, она изготовлена из старых семян, потерявших свою силу. Срок хранения порошка аннато в герметических упаковках – до 3 лет, в форме масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).
Пищевая ценность аннато
100 грамм аннато – это:
Как приготовить специи из аннато
Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.
Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.
Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.
Другие сферы применения
Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.
А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.
Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.
Натуральный краситель и пряность аннато: что это такое и безопасно ли употреблять в пищу
Аннато вы обязательно встретите при изучении мексиканской или карибской кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете, что это такое и почему его применяют как приправа и краситель во всем мире. Экстракт аннато часто используется в сыре, чтобы придать ему желтый цвет, а о том, из чего его делают и вредно это или полезно, читайте далее.
Что это такое
Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.
Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:
Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.
Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.
Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.
Как выглядит аннато – фото
Общее описание
Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.
Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).
Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.
Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.
Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.
Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».
Какой запах и вкус
При использовании в небольших количествах в качестве пищевого красителя, у аннато нет заметного вкуса. Однако при применении в качестве приправы, то есть когда его кладут больше, появляется мягкий, перечный аромат и ореховый вкус с намеком на горечь.
Как выбрать и где купить
Аннато продается в разных формах: экстракт, целыми или измельченными семенами, в виде пасты или масла. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках, в азиатских продовольственных магазинчиках или заказать онлайн.
Порошок (пудру) аннато часто смешиваются с другими травами, специями и даже кукурузным крахмалом, поэтому изучайте этикетку, если у вас есть пищевая аллергия.
Семена аннато покупайте только, если они ярко-оранжевые или красные. Это означает, что они свежие и в них еще высоко содержание каротиноидов. Со временем цвет блекнет, поэтому избегайте тусклых или коричневых семян, поскольку они слишком старые, потеряли свой вкус и начали горчить.
Как и сколько хранить
При надлежащем хранении, срок годности аннато может быть до трех лет. Держите его в герметичном стеклянном контейнере и темном шкафу вдали от света.
Масло аннато будет храниться в течение нескольких месяцев в стеклянной банке в холодильнике.
Химический состав и полезные свойства
Аннато обладает полезными для здоровья свойствами, которые только сейчас полностью исследованы.
Этот краситель содержит аминокислоты, кальций, железо и фосфор, а также витамины В2 и В3. Также в составе есть бета-каротин и витамин C – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждения клеток и ДНК вызванные свободными радикалами.
Аннато содержит цианидин, эллагиновую кислоту, салициловую кислоту, сапонины и дубильные вещества. Это фитохимические соединения, встречающиеся естественным образом в растениях, которые помогают предотвратить и лечить заболевания у людей.
Вот некоторые из впечатляющих полезных для здоровья свойств аннато:
Противопоказания (вред)
Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?
Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.
Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.
Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.
Применение в кулинарии
Аннато используется, чтобы добавить желтый цвет маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе.
Эта приправа, смешанная с другими пряностями и травами, превращается пасту для маринования и придает дымный вкус мясу, рыбе и домашней птице.
Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры с этим рецептом, так как семена аннато могут их окрашивать. Лучше всего взять стеклянную посуду.
Как сделать масло аннато в домашних условиях
Это масло можно использовать для приготовления болюд, заменяя свое привычное растительное.
Рецепт маринада для рыбы
Этого количества достаточно для 2-3 кг рыбы. Отлично подходит для тилапии, трески, палтуса. Маринуйте рыбу не более 2 часов.
Подойдет и для свинины, куриных грудок или бедер. Мясо держите в маринаде в течение как минимум 2 часов или всю ночь.
Этот маринад можно заморозить для хранения.
Чем заменить в рецепте
Цвет, который придает аннато пище – желто-оранжевый, поэтому хорошими заменителями будут куркума, паприка или смесь этих двух пряностей. Аннато часто сам использовался в качестве альтернативного варианта шафрана, но, конечно, шафран слишком дорогой, чтобы сделать обратную замену.
Что такое краситель аннато и вредна ли пищевая добавка — вся правда
Краситель аннато – пищевая добавка, обозначенная как Е160b. При добавлении в малых дозах практически не меняет вкуса продукта, используется в качестве красителя желтого цвета. В больших объемах применяется как приправа, придает блюдам чуть горьковатый, перечный, ореховый привкус.
Что такое аннато
Аннато относится к пищевым красителям – его вырабатывают из натурального растительного сырья. Пищевую добавку получают из оболочек семян растения под названием бикса орельяна, также известного как «помадное дерево», «орлеановое дерево».
Химический состав включает каротиноиды, фолаты, кальций, железо, фосфор, витамин С, аминокислоты, витамины группы В.
Пищевая ценность аннато на 100 г:
Натуральный краситель обладает ярким горьковато-ореховым вкусом и невыраженным цветочно-перечным, кисловатым запахом.
Виды красителя
Краситель Е160 – это натуральные пищевые добавки, полученные из растительного сырья. Они разрешены во всех странах мира и относятся к безопасным. Каротиноиды необходимы человеческому организму, при этом им не вырабатываются.
Положительное действие – снабжение организма витамином А, замедление старения. Из негативных воздействий при перенасыщении каротиноидами отмечается пожелтение кожи, печеночная недостаточность, аллергические реакции, проявляющиеся зудом, тошнотой. В лабораториях разработаны искусственные аналоги добавок.
Пищевая добавка используется в большинстве стран для подкрашивания продуктов питания в разные тона желтого цвета. Наиболее частое применение: масложировая продукция, желе, мармелад, джем, колбасы.
Есть ли польза в аннато
Пищевая добавка Е160b относится к полезным продуктам, благодаря присутствию в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые помогают в лечении ряда заболеваний. Примеры положительного действия аннато:
Применение пищевого красителя в кулинарии
Пищевой краситель аннато нашел широкое применение в кулинарии. Куда добавляют Е160b:
Заменить аннато в блюдах можно куркумой, шафраном, паприкой.
Данных о допустимой суточной норме красителя нет. Это зависит от возраста, наличия заболеваний, индивидуальной непереносимости.