Краситель аннато в сыре что это вредно ли
Краситель Аннато для сыра: польза, вред, где купить
Краситель аннато — это один из старейших натуральных пищевых красителей.
Краситель аннато используется длительное время в качестве красителя для сыра, сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.
Что представляет из себя аннато? Натуральный краситель аннато для сыра — это очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana.
Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме наличия у человека индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Так же, применение аннато больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.
В сыроделии краситель аннато добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.
Добавка применяется при изготовлении йогуртов, сыров, творога, кремов и т.д.
Краситель аннато достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.
Для чего это делается? Дело в том, что в зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире.
В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.
Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток.
Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.
Количество экстракта аннато, вносимого в молоко, зависит от ряда факторов. В их числе:
Дозировка аннато — в среднем 1-2 капли на 1 л молока (10 мл на 100 л молока)
Для яркой окраски (например, сыра Чеддер или Глостер) дозировка больше, в зависимости от нужного оттенка раствор постепенно добавляется по капле.
Цвет сохраняется без изменения в течение всего срока выдержки сыра.
Купить краситель Аннато можно в интернет-магазине.
Состав: интенсификатор цвета Аннато WS — 1.15%; водорастворимый экстракт, содержащий 1.15% норбиксина.
Не содержит аллергенов.
Содержится 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки.
Срок хранения: Annatto WS 1.15% может использоваться в течение 6 месяцев с даты производства при хранении в темном месте при температуре от 10 до 25°С в закрытой оригинальной упаковке. (Спустя несколько месяцев может образоваться небольшой осадок).
Хранить в темном месте при температуре от 10 до 20ºС в течение шести месяцев.
Производитель: CSK food enrichment, Нидерланды
Где еще применяют аннато? Этот краситель используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.
Кроме этого краситель аннато широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:
Краситель аннато входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.
Пищевая добавка Е160b — опасна или нет
В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.
Что такое Е160b
Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).
Пигмент аннато не является предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.
Растительное сырье измельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая краска называется биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется норбиксин. Соединения этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевые оттенки.
Стандартные свойства красителя такие:
Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.
Где применяется пищевая добавка Е160b
Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску. При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.
Вот в каких продуктах содержится эта краска:
Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант. Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что аннато влияет на развитие микроорганизмов. С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.
С помощью аннато не только окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в том числе йогуртов.
В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.
Опасна ли добавка
Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.
Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.
По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.
Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано. Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов. Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.
Ряд исследований указывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека может развиваться скачок артериального давления.
Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.
Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Аннато
Ботаническое название этого растения – орлеановое дерево. Меж тем, в быту оно имеет множество других имен: аннато (Achiote), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ачиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.
Что такое аннато
Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах. Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена. Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.
Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.
В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.
Помадное дерево в истории человечества
В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.
Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.
Преимущества орлеанового дерева
Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:
Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.
Полезные свойства аннато
Издревле экстракты орлеанового дерева использовали для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато со временем была доказана лабораторно: применение водного экстракта растения позволило вылечить воспаление у крыс.
Еще в 1995 году в журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенные учеными Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью ингибировать развитие 5 штаммов гонореи.
Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Антиоксидантное действие исследователи проверили на больных крысах. Ученые говорят, что максимальный антиокислительный эффект достигается благодаря сочетанию экстракта аннато и бета-каротинов.
В фольклоре Вест-Индии есть упоминания о применении орлеанового дерева для лечения сахарного диабета. Исследования показали, что экстракт сырых семян аннато и вправду вызывает снижение концентрации глюкозы в крови. Ученые установили: растительный экстракт наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного потребления глюкозы.
Ученые из университета Рио-де-Жанейро в результате многих опытов выяснили: норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом, эффективно борется со свободными радикалами.
В тканях растения витамины группы В, С и Е содержатся в довольно высокой концентрации. Поэтому есть смысл говорить, что орлеановое дерево важно для человека как средство для поддержания иммунной системы, предотвращающее повреждение ДНК. Также этот экзот – важный источник протеинов, необходимых для построения сильных мышц и важных для протекания ферментативных реакций. Кроме того, аннато обеспечивает организм кальцием, фосфором и железом, которые в свою очередь заботятся о здоровье глаз (предотвращают развитие катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие офтальмологические нарушения), костей и предотвращают анемию.
Высокая концентрация пищевого волокна в семенах и листьях орлеанового дерева делает их полезными для работы пищеварительной системы. В частности аннато способствует беспрепятственному перемещению еды через кишечник и усвоению питательных веществ. Кроме того, клетчатка, как известно, помогает снижать уровень холестерина и оптимизировать концентрацию глюкозы.
Химическая формула экстракта аннато содержит в себе довольно высокую концентрацию кальция. Благодаря этому растение служит важным компонентом для эффективной минерализации и восстановления плотности костной ткани.
Фолиевая кислота делает аннато важным продуктом для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии развития плода.
Меж тем, это не значит, что стоит злоупотреблять продуктами орлеанового дерева, поскольку, кроме полезных свойств, они могут вызвать серьезные аллергические реакции или принести более серьезный вред.
Аннато в народной медицине
Знахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно применяли аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве целебного снадобья применяли все части растения: листья, мякоть плодов, цветки, семена.
Использование мякоти плодов:
Настой из цветков чаще всего применяют в качестве отхаркивающего средства для маленьких детей.
Использование коры и веток:
Суточная норма
Нормы потребления аннато зависят от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и других. Но все же пока нет научно обоснованного диапазона доз потребления этого вещества. Однако, несмотря на то, что аннато является натуральным продуктом, не стоит злоупотреблять им.
Побочные эффекты
Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.
С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.
Взаимодействие с другими веществами
С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.
Аннато в кулинарии
Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для изъятия его пигмента, как правило, используют воду или растительное масло. В течение многих столетий применяли для сохранения и улучшения вкуса пищи. Смена этого растения считаются кулинарной специей, а лабораторные тестирования показали, то экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.
В пищевой промышленности аннато применяется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семена получили благодаря биксину – красящему веществу, содержащемуся в семенной кожуре. Благодаря этому, аннато используют для придания насыщенного желтого или красного цвета продуктам. Е160b может содержатся в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и другой пище. В Венесуэле, например, используют для получения более интенсивного цвета кукурузной муки. К слову сказать, сыр чеддер появился в 19 веке как раз благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагают сыр из молока лучшего качества), добавили в сырье специю, которая придала не только насыщенный оттенок продукту, но и оригинальный вкус.
Также эти семена могут служить недорогим заменителем шафрана. Отсюда и другое название специи – шафран для бедных. Кроме цвета, аннато придает характерный мягкий аромат рису, соусам, сырам, рыбе, маслу для салата. Аннато в роли пищевой добавки наиболее интенсивно используется в латиноамериканской кухне и в странах Карибского бассейна. Его вкус обладает мускусными, земляными, слегка перечными нотками.
Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, которая состоит из аннато, мексиканского орегано, тмина, гвоздики, корицы, черного и душистого перца, чеснока и соли. Кроме вкусовой добавки, этот микс приправ придает готовой пище красный оттенок. Помимо этого, майя, как и другие племена, использовали аннато как ритуальную краску для тела, а также в качестве компонента для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал характерный цвет и вкус напитку).
Сегодня аннато также является частью национальных кухонь Китая, Вьетнама, Филиппин, Мексики.
Как правильно выбрать приправу
Сегодня в магазинах со специями аннато можно найти в разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке приправы важно обращать внимание на ее цвет. Свежий продукт, как правило, имеет ярко-красный или оранжево-красный цвет. Специя с коричневым оттенком говорит о том, что, скорее всего, она изготовлена из старых семян, потерявших свою силу. Срок хранения порошка аннато в герметических упаковках – до 3 лет, в форме масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).
Пищевая ценность аннато
100 грамм аннато – это:
Как приготовить специи из аннато
Обычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.
Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.
Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.
Другие сферы применения
Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.
А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.
Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.
Натуральный краситель Аннато. Как получают эту пищевую добавку, опасна или нет, где применяется?
Аннато или E160b – пищевая добавка, которая активно используется в кулинарии и других отраслях производства. Более подробная информация о ней изложена ниже.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Е160b – что это за пищевая добавка?
Биксин и норбиксин – два пигмента, содержащиеся в красителе. Норбиксин растворяется в воде, биксин подвержен растворению в жирах. Они выдерживают высокие температуры, а биксин может менять оттенки цветов в зависимости от температурного режима.
В ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения» аннато характеризуется как каротиноидный краситель:
Описание и свойства
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок аннато относится к пищевым красителям и является натуральной добавкой.
Из чего и как получают?
Добыть аннато возможно только один раз в год, поскольку растение цветёт один раз, а семена аннато содержатся в коробочке, которая является плодом кустарника. Краситель получают, добывая из семян экстракт.
Данный краситель производят в России:
В Соединённых Штатах Америки производством пищевой добавки занимается компания Sensient, она же объединяет в своём холдинге компании из таких стран Европы как Великобритания, Германия, Италия и Франция, которые также производят E160b под брендом Sensient.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка не является запрещённой ни в одной стране мира, а в США она даже не проходит соответствующую сертификацию, поскольку продукты, в составе которых есть аннато, не считаются искусственно окрашенными и не нуждаются в дополнительных сертификационных тестированиях.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
Добавка одинаково маркируется во всех странах мира, в составе её можно увидеть как E160b (реже как E160). В некоторых странах мира её обозначают как:
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Других побочных эффектов для человека в ходе многолетних исследований выявлено не было.
Есть ли польза?
Добавка является:
Учёные считают, что аннато помогает снизить показатель сахара в крови и холестерина, а также содержит:
Вредно ли и каковы меры предосторожности?
Запрещено использовать в пищу непосредственно корень аннато или порошок, поскольку он может принести вред человеку, оказывая пагубное влияние на печень. Осторожно следует употреблять продукты, содержащие добавку, тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП для аннато составляет 1,25 мг/кг веса тела в день (или 0,0065 мг/кг веса в день, если вести расчёт для биксина).
Для чего используется, где применяют?
Основная отрасль, в которой часто применяется данная пищевая добавка – пищевая промышленность, поскольку её очень выгодно использовать как пищевой краситель. Добавка улучшает внешний вид товара, добавляя насыщенность красному и жёлтым цветам.
В кулинарии также применяют добавку в качестве специи, поскольку в сочетании с другими она придаёт блюдам особенно пикантный вкус, при этом не искажая вкус основного продукта.
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах
Применение для производства косметики
Известно, что аннато обладает свойствами, востребованными в косметологии. Он питает, успокаивает, смягчает, устраняет локальные воспалительные процессы и омолаживает кожу, поэтому данная добавка широко используется в профессиональной косметологии.
Также её можно найти в составе помад, румян, мыла, лаков для ногтей, поскольку она придаёт им натуральный ярко-красный цвет.
В медицинской промышленности
В медицине аннато используют, как и в прочих отраслях, в качестве красителя, окрашивая им:
В других отраслях промышленности
Известно, что данный краситель используют для окраски тканей и восковых свечей.
Чем можно заменить?
Аналогами добавки являются другие представители класса куркуминов. В частности куркума, паприка и шафран, но их стоимость значительно выше, чем стоимость самой добавки, поэтому зачастую именно она является их заменителем, а не наоборот.
Аннато – добавка, используемая во многих отраслях промышленности, в том числе и в пищевой. Её использование в регламентируемых дозах не способно нанести вред организму, поэтому не следует опасаться её наличия в составе продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.