Краситель е153 чем вреден
Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)
Название: Древесный уголь, Е153
Другие названия: Е153, Е-153, Англ. Е153, Е-153 (Carbon black)
Группа — пищевая добавка
Вид — пищевые красители
Влияние на организм — умеренно безопасна
Разрешена в странах — ЕС
Запрещена в странах — США, Россия
Описание Е153
Пищевая добавка Е153 (уголь растений, карбонат) производится из природного подземного угля, очищенного от нежелательных примесей, измельченного до порошкообразного состояния. Метод карбонизации позволяет превращать в уголь растительное сырье – древесину в целом и древесную кору в отдельности, что, в свою очередь дает возможность достичь разных вкусовых и цветовых качеств при получении готовой пищевой добавки Е153. От того, каким способом проводиться переработка и очистка растительного сырья, будет в дальнейшем зависеть и то, какими химическими свойствами будет преобладать полученный в итоге уголь. Не меняет свои свойства при высоких/низких температурах и ярком свете.
Применение Е153
При производстве продуктов питания краситель Е153 в качестве пищевой добавки используют при изготовлении фруктовых соков, джемах, твердых сырах, конфетах с желейными наполнителями, в повидле кондитерских изделий и напитках. В медицине достаточно долгое время используется «Уголь активированный» (адсорбент), выпускаемый в форме маленьких черных таблеток, известный многим людям как первейшее средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как краситель Е153 используется при производстве натуральной косметики, а также его использование встречается в составе красок (для придания нужного оттенка).
Влияние Е153 на организм человека
Как добавка в продукты питания Е153 используется во многих странах мира, за исключением США и России, где она признана не безопасной для здоровья. При попадании в легкие с воздухом (вдохе угольной пыли) и при соприкосновении с кожей (особенно при мелких повреждениях кожи, царапинах), возникает сильное раздражение, вызванное токсическим воздействием передозировки углем. Имеются сведенья про канцерогенные свойства угля (при частом употреблении), способные спровоцировать рост раковых клеток и возникновение опухолей. При частом прохождении через желудочно-кишечный тракт возможно нарушение его работы, но серьезные последствия редки, благодаря тому, что уголь практически не всасывается при прохождении кишечника и почти не меняет свою структуру до самого выхода из организма.
Пищевая добавка Е153 — опасна или нет
С помощью красителей удается изменить внешний вид продуктов. Интересно, но в промышленных условиях используются натуральные красители черного цвета. К ним относится пищевая добавка Е153. Потребителям нужно знать, опасна ли она для организма и какой может принести потенциальный вред.
Что такое Е153
Это неорганический пигмент – растительный уголь, или сажа. Он может быть активированным. В этом случае он имеет большое количество пор, что улучшает его адсорбирующие свойства. Для производства Е 153 применяется только натуральное сырье.
Упаковывается такое вещество в стандартные мешки, защищенные от влаги.
Где применяется пищевая добавка Е153
В пищевой индустрии используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:
Иногда Е-153 добавляется в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад», который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.
Используется также в качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы, растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.
Уголь можно встретить и в некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для изготовления черных красок.
Используется для получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153 патологические изменения в пищеварительном тракте.
Опасна ли добавка Е153
Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.
Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.
В США растительный уголь относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека. Вещество не запрещено к применению во время беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.
Где разрешена добавка
Е153 разрешена к применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.
Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е153
У голь. Древнейшее полезное ископаемое. Удивительно, но даже уголь нашёл своё применение в пищевой промышленности. Уголь образуется на большой глубине как результат распада древних растений и является ценным топливным веществом. Однако углём можно не только натопить печь, но, как выясняется, ещё и украсить различную рафинированную пищу. В пищевой промышленности уголь применяется в качестве красителя, придающего продуктам питания различные оттенки чёрного, серого и коричневого цвета.
Пищевая добавка Е153: опасна или нет
Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.
Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.
Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.
Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.
Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.
Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными. Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.
E153 – Уголь растительный
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Добывается это вещество различными способами, в зависимости от глубины залегания. Если она не превышает 100 метров, то добыча ведется открытым способом, если угольный пласт расположен глубже, то прибегают к подземным способам добычи. Для самых глубоких месторождений строятся специальные угольные шахты, самые глубокие из них имеют глубину более 1200 метров.
В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля.
Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.
Краситель E153 устойчив к воздействию перепада температур, щелочей, кислот, света.
Основные параметры пищевой добавки Е153:
Влияние на организм
Польза
Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Уголь способен впитывать вредные вещества и выводить их из организма наружу (именно поэтому он лег в основую препарата «Активированный уголь», который применяется в медицине).
Вред пищевой добавки Е153 не доказан, хотя ряд исследований на животных говорит, что она может вызывать злокачественные новообразования. В редких случаях краситель Е153 может вызывать раздражающее токсическое действие при вдыхании и контакте с кожей. Также он может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако добавка быстро выводится из организма.
Использование
В пищевой промышленности краситель Е153 используется в основном для украшения и окрашивания различных продуктов:
Другие применения растительного угля:
Законодательство
Добавка Е153 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и многих других странах. В США добавка запрещена, как потенциальный канцероген.
Е153 – Уголь растительный
Добавка к пище под шифровым классификационным номером Е 153 считается углем растительного происхождения, то есть натуральной добавкой. Ее основное предназначение – окрашивать продукты и вещества в черный цвет. Это вещество так же осветляет и облегчает процесс фильтрования.
По сути уголь растительный является ископаемым органическим веществом. Его процесс образования происходит глубоко под землей, а основанием для этого служит древняя растительность.
Происхождение: 1-натуральное
Категория добавки: краситель
Опасность: крайне низкого уровня
Синонимические названия: Е 153, CI Food Black 3, углерод, Vegetable carbon, lamp black, сажа, charcoal, растительный уголь, уголь, thermal black, вугілля натуральне, vegetable black, гарь, уголь древесный, Carbon black, Е-153, Е153, Pigment Black 8.
Общая информация
Добыча данного вида угля, в точнее, способы его добычи, напрямую зависят от глубины его залегания – открытый метод или подземный (шахтовым путем).
В качестве добавки в пищу краситель Е 153 выпускается в форме мелкодисперсного порошка. До этого уголь проходит тщательную очистку и измельчение.
Современное производство получает угольный порошок методом карбонизации. Сырьем для этого служат самые разные виды древесины. Так же могут для этого применяться и кожура кокосовых орехов, и прочие растительные отходы. Сырье помещается в которых устанавливается высокотемпературный режим, и под высочайшим давлением сырье превращается в древесный уголь.
Именно этот метод получения красителя дает возможность избавиться от нежелательных и вредных примесей в конечном продукте.
Влияние на организм
Несмотря на несвойственность данного вещества Е 153 организму человека, все же вреда оно не приносит. Более 70% угля-добавки усваивается кишечником, а остальное выводится при дефекации.
Польза
При исследованиях красителя-добавки Е 153 полезных качеств для здоровья человека обнаружено не было.
Использование
В пищевом производстве данного вида добавка применяется в качестве краски для напитков и украшения кондитерских изделий.
В фармакологии Е 153 добавляют при изготовлении препарата «Активированный уголь». Применяется он ив производстве художественных красок и прочего вида лакокрасочной продукции. Выступает уголь Е-153 и как ископаемое топливо.
Законодательство
Многие страны Европы, США, Украина и Россия разрешают в своем законодательстве применять добавку с шифровым кодом Е 153 в пищевом производстве.