Краситель гелевый пищевой для чего
Гелевые красители и их особенности
В наши дни особое внимание уделяется внешнему виду кондитерских изделий, всевозможных десертов и прочих блюд. Очень модные сегодня яркие и насыщенные цвета, которые нельзя получить при использовании традиционных продуктов (овощи, ягоды). Для изменения внешнего вида блюд активно применяют пищевые красители. Видов пищевых красителей достаточно много. Среди них особого внимания требуют гелевые красители. О них пойдет речь далее.
Состав и особенности гелевых красителей
Гелевые пищевые красители отличаются от привычных многим сухих вариантов некоторыми особенностями:
В составе гелевых пищевых красителей есть синтетические пигменты, основа (глицерин, вода), загустители, консерванты, стабилизаторы. Эти компоненты абсолютно безопасны и гипоаллергенны.
Чем можно заменить гелевый краситель?
Краска-гель (так иногда называют гелевый краситель) универсальная в применении. Однако при этом её можно заменить пастообразными, жидкими и сухими красителями. Достаточно подобрать наиболее подходящий вариант в зависимости от ваших нужд. Например, порошкообразный материал следует развести в жидкости. Но в ряде случаев он может ухудшить консистенцию теста, мастики или крема.
Пастообразные краски более концентрированы по сравнению с гелевыми. Их не рекомендуется использовать, если в окрашиваемом продукте есть лимонный сок либо другая кислота. В результате красящий состав просто вступает в реакцию и меняет цвет.
Жидкие краски подойдут для работы с кремами, мастикой и карамелью. Но они не предназначены для использования вместе с продуктами на масляной основе. Здесь все понятно — вода с жиром не смешивается.
Как сделать гелевый краситель из сухого? Дома у вас это вряд ли полноценно получится. Однако можно попытаться приготовить красящий концентрат. Растворите пигмент в достаточном количестве глицерина.
Особенности применения гелевого красителя
Использовать гелевый краситель достаточно просто. Важно знать ряд ключевых особенностей. Чтобы окрасить продукт в глубокий яркий цвет, будет достаточно добавить всего 1-2 капли гель-краски. Далее все нужно размешать для её полного распределения. Но что делать, если нужно получить светлый тон при небольшом количестве продукта? Здесь нужно работать с зубочисткой. Набирайте минимальное количество гелевого красителя на её кончик и вводите постепенно.
Многих беспокоит вопрос, можно ли смешивать несколько гелевых пищевых красителей? Ответ: да. Так вы можете получить различные оттенки. Однако здесь следует использовать только красители от одной марки. Связано это с тем, что основа у разных производителей отличается. Также обратите внимание на тот факт, что водорастворимые краски-гели используют для создания различных растворов для аэрографии.
Красим мастику гелевыми красителями
Можно ли красить мастику при помощи гелевых красителей? Да! Здесь работаем по обычному принципу. Добавьте гелевый пищевой краситель в продукт и хорошо разомните мастику. Вам нужно добиться равномерного перемешивания. На мастике можно сделать рисунок, что позволит придать декору выразительности. Как это сделать? Все просто:
Красим шоколад гелевым красителем
Гелевые красители отлично подходят для шоколада. Однако здесь важна основа материала. Чтобы состав распределился равномерно в белом шоколаде, в нем должен быть спирт. К подобным красителям относят варианты на основе глицерина.
Как правило, краски-гели на водной основе не применяют для работы с шоколадом, ведь вода с маслом не смешивается. Однако все же есть специальные добавки, которые позволяют равномерно вмешать гелевый краситель в белый шоколад.
Красим масляный крем
Принцип применения краски аналогичен варианту с мастикой. Здесь нужно добавлять краситель в крем понемногу. Размешивайте все тщательно. Лучше начать с минимального количества краски, чтобы постепенно добиться желаемого оттенка.
Гелевые пищевые красители — универсальное решение для кулинарии. При их правильном использовании можно добиться отличных результатов. Главное покупать только качественную продукцию от проверенных брендов!
Лучшие пищевые красители для кондитеров
Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.
Пример 1: Какой краситель использовать для крема?
Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?
Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.
Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Какой краситель использовать для окрашивания меренги?
Какие красители использовать для шоколада?
Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.
Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.
Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.
Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.
и все же какой краситель лучше для крема?
Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.
Пищевые красители: виды и тип использования
Искушенного сладкоежку можно удивить новыми вкусовыми проявлениями в кондитерских изделиях, а так же восхитить красочностью и оригинальностью подачи.
Красочный готовый торт, окрашенный пищевыми красителями
Если мы уже многому научились благодаря интересным мастер-классам относительно приготовления вкуснятины. Эстетичная сторона возлагается на пищевые красители и умение (часто и желание) украшать изделия. Теперь мы в силах удивить не только вкусом, но и красивым ярким оформлением.
Яркие готовые торты
Как профессиональный кондитер, так и домашняя хозяюшка без труда сможет пищевые красители купить в любой торговой точке.
Красящие современные добавки абсолютно безвредны, и могут быть, как натуральными так и синтетическими.
Разнообразие ассортимента пищевых красителей
Давайте разберемся среди ассортимента наиболее популярных пищевых красителей синтетического происхождения: какие бывают, для чего предназначены, и как ими пользоваться.
Сухие виды пищевых красителей
Порошковые красители самые доступные в розничной продаже, и самые недорогие. Имеют широкую цветовую гамму. Кроме порошкообразного состояния, такого рода составы могут продаваться в виде гранул в баночках, пакетиках и стеках.
Стикированные сухие пищевые красители
Стоит отметить: Сухие пищевые красители для кондитерских изделий фактически мало чего общего имеют с порошковыми составами, предназначенными для окрашивания яиц. К тому в их составе содержится некий процент соли. Не перепутайте при покупке.
Использование: Применяются для окрашивания мастики, кремов, глазури (белого шоколада) и теста.
Способ применения: Порошковый краситель допустимо использовать в сухом виде для посыпки кондитерского изделия в целях придания интересного вида. Наносить сухие красители допустимо с помощью кисточки на отдельные поверхности десерта. А так же цветной порошок разводят в воде либо в алкогольном составе для окрашивания кулинарной массы.
Разведенные в воде либо алкоголе сухие пищевые красители
Недостатки: Порошковый краситель в сухом виде либо в разведенный в жидкости не даст яркий и насыщенный пигмент. К тому же жидкость (в которой разводится порошок) может испортить консистенцию крема, глазури, после чего они сплывут с кулинарного изделия. А мастика с избытком жидкости и вовсе испортится.
Жидкие пищевые красители
Жидкие пищевые красители являются водорастворимыми составами.
Водорастворимые жидкие пищевые красители и окрашенный желейный десерт
Стоит отметить: Такого рода красителями отлично красится карамель в домашних условиях. Нужно всего пару капель, чтобы достигнуть нужной яркости и пигмента.
Карамель, окрашенная жидкими водорастворимыми красителями
Использование: Используют водорастворимые жидкие красители, в основном, для окраски кремов, карамели и мастики.
Способ применения: Разбавлять для применения их не нужно, смеси продаются в готовом жидком виде. Просто добавляйте их по капельке к окрашиваемой смеси, до получения желаемого цвета.
Окрашенные крема для десертов жидкими пищевыми красителями
Недостатки: Пищевые красители, продающиеся в виде жидкости, имеют ограниченный срок хранения после вскрытия упаковки. Расход жидких красящих составов так же очень велик и не экономичен, если сравнивать их даже с порошковыми смесями.
Гелевые красители
В современное время купить гелевые пищевые красители можно практически везде, а не только в специализированных кондитерских магазинах, как раньше.
Гелиевые красители очень густой консистенции и представлены в самых разнообразных цветовых диапазонах.
Гелиевые пищевые красители
Использование: Купить гелевые красители стоит для придания интересного оформления и цвета мороженому, десертам, теста, кремов, мастики.
Торжественный торт, окрашенный гелиевыми пищевыми красителями
Способ применения: Благодаря густой и концентрированной консистенции, гелевые пищевые красители добавляют в продукцию по 1-2 капельке. Смесь для придания цвета хорошо перемешивается.
Процесс окрашивания мастики гелевым пищевым красителем
Недостатки: Гелевые красящие составы на порядок дороже фактически всех пищевых красителей.
Палитра гелевых красителей
Достоинства: Дороговизна продукции обусловлена густой консистенцией, что дает минимальный расход при использовании. Всего 2 капельки гелиевого красителя, например синего цвета, придают тесту либо иному продукту, именно синий цвет, а не блеклый голубой, если сравнивать с другими веществами в идентичном объеме расхода. При этом гелевый состав не меняет консистенцию окрашиваемой продукции, что не портит будущее кулинарное изделие. Вещество не пахнет и наделено абсолютно нейтральным вкусом.
Яркие коржи благодаря гелевым пищевым красителям
Пастообразные красители для десертов
Пищевой краситель в виде пасты имеет еще большую концентрацию и густоту, чем гелевый состав, рассматриваемый выше.
Консистенция пастообразного пищевого красителя
Использование: Применяют красители-пасты для окрашивания фактически всех изделий кулинарной продукции: крема, мастики, теста, глазури (из белого шоколада), мороженого, карамели и прочего.
Стоит отметить: Взаимодействие пастообразного пищевого красителя с лимонным соком (либо уксусной кислотой), содержащимся, например, в кремах и прочих составах, вызывает риск изменения цвета красителя. То есть вы не добьетесь желаемого цвета. Просто откажитесь от использования лимона, а воду в баттеркриме замените молоком.
Реакция пищевого пастообразного красителя, вступившая с кислотами
Недостатки: Отрицательно воздействует на смеси, где в составе содержится лимонный сок либо уксусная кислота.
Достоинства: Придать яркость продукту можно всего ½ капельки цветной пасты. То есть берете на кончик зубочистки красящий состав, и примешиваете его к смеси – получаете однородную цветную массу яркого тона.
Оттеночная база одного цвета пастообразного пищевого красителя
Кандурин – перламутровый краситель
Рассматриваемый вид пищевого красителя может быть и сухим (в порошкообразном виде либо в виде шариков), и жидким (уже разведенным жидкостью, например, водой).
Широкий ассортимент кандуринов для кондитерских изделий
Использование: Кандурины, так называемые блестки для десертов, гели и перламутровые красители используют зачастую для поверхностного украшения кулинарных изделий. Кандурином так же можно подкрашивать кремы и айсинг для придания перламутрового оттенка.
Праздничный торт, покрытый кандурином — перламутровым пищевым красителем
Способ применения: Жидкие блестки пищевого красителя уже изначально разведены и требуют лишь использования для поверхностного украшения десерта. Наносится жидкий кандурин проще с помощью распылителя. Сухие перламутровые составы допустимо разводить водой, водкой, нейтральным гелем или же использовать в изначальном состоянии, нанося на поверхности кулинарной продукции. Наносится сухой вид кандурина способом припудривания с использованием мягкой пушистой кисти.
Изделия из мастики, покрытые перламутровым пищевым красителем
Недостатки: Фактически таковых нет, просто работать с веществом нужно аккуратно, чтобы не измазать все изделие в разные цвета.
Достоинства: Блестящие мерцающие поверхности десертов, покрытые кандурином, выглядят более торжественно, а сам краситель абсолютно безвреден для здоровья.
Жирорастворимые красители
Данная группа пищевых красителей считается отдельной, ведь выше мы рассматривали именно водорастворимые составы.
Жирорастворимый искусственный краситель прекрасно смешивается именно с жиросодержащими массами: жирный крем и отдельные виды шоколада.
Именно благодаря таким красителям, вы получите нужный тон и определенный цвет, примешивая к кремам с высоким содержанием натуральных жиров. Водорастворимые пищевые красители могут не дать тот красочный эффект, который нужен, либо вовсе не растворятся в креме. Встречаться в продаже они могут в виде порошка, гранул либо жидкости.
Шоколадные плитки, окрашенные жирорастворимыми пищевыми красителями
Стоит отметить: Жирорастворимые красители можно отыскать на прилавках магазинов, учитывая, что такие синтетические составы больше знают, как вещества, подходящие для окрашивания парафина или мыла. Не стоит пугаться, они такие же безвредные, как выше рассматриваемые составы. Только не ищите красители, предназначенные именно для окрашивания свечей.
Цветные кусочки мыла, окрашенные жирорастворимыми красителями
Использование: Применяют жирорастворимые красящие вещества для придания определенного цвета десертных масс с высоким содержанием жиров.
Способ применения: Рекомендовано жирорастворимые красящие вещества заранее подготавливать в виде концентратов для дальнейшего удобства использования: растопить масло какао вместе с больших количеством красителя. Масса получится однородной и без комочков. Хранить такой состав допустимо в холодильнике в закрытом контейнере. Для использования отделять небольшое количество, примешивая к окрашиваемому продукту.
Красочные пирожные благодаря жирорастворимым пищевым крсителям
Недостатки: Такого рода красители недопустимо использовать для подкрашивания белковых кремов либо сиропов.
Достоинства: Данная группа искусственных красителей отлично окрашивает жирные составы, не образуя комочков, и не сворачиваясь, придавая заданный цвет изделиям.
Распыляемые красители, аэрографы
Такого рода красители удобны в использовании для придания десерту мягкий тон. А вот аэрографы и пищевые фломастеры помогают создавать аккуратные надписи на тортиках, либо прорисовывать отдельные мелкие детали на фигурках.
Достоинства: Распыляемые красители не образуют на поверхности капель, так как имеют тонкие иглы, которые не создадут эффект брызг.
Итоги: лучшие красители для использования
Для использования любого типа красителя понадобится опыт в приготовлении и смешивании. Набраться нам такого опыта можно самостоятельно, приготавливая даже пиццу с подкрашенным красителем тестом, например, черным тоном. Так мы сможем в домашних условиях выявить, какой краситель нам подходит больше всего, и как он хорошо растворяется в том либо ином составе.
Черное тесто для пиццы
Для начала попробуйте воспользоваться сухими красителями в виде порошков. Только подбирайте вещества хорошего качества.
Не редко рекомендуют использовать составы именно американского либо индийского производства. Кстати отметим, что среди последних (индийских) есть, как синтетические, так и абсолютно натуральные составы.
Натуральные сухие пищевые красители
Стоит обращать внимание на составы, где прописаны условия хранения. Хорошего качества красители не могут терять цвет и консистенцию под влиянием внешних факторов: солнце, влажность и прочее.
Можете провести домашних эксперимент, где добавить в воду определенное абсолютно разное количество красителя в разные посудины, и поставить в них на время белые цветы. Каждый цветок окрасится в один цвет, но разные полутона.
Интенсивность окрашивания пищевым красителем в зависимости от объема используемого красителя
Конечно же, самыми экономичными и практичными в пользовании считаются именно гелевые пищевые красители: малый расход и концентрированность окрашивания. То же самое можно сказать и об пастообразных веществах. Только используйте концентрированные составы, чтобы получить глубокий и насыщенный оттенок либо цвет кулинарного изделия.
Разнообразие пищевых красителей и их способов нанесения
Отметим, что синтетического происхождения пищевые красители не наносят вред здоровью. Вещества абсолютно гипоаллергенные, и подходят даже для окрашивания продукции, предназначенной для детишек.
Все же, если существует опаска относительно экологичности использования таких составов, то лучше используйте натуральные красители, которые допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях, а как это сделать, читайте здесь.
Прекрасно, если представленный обзор пищевых красителей для крема, карамели, мороженного, или красители для мастики помог вам сделать домашний десерт уникальным и красочным.
Как использовать гелевый пищевой краситель?
Те самые яркие краски в выпечке достигаются с помощью пищевых красителей. Такие красители не натуральны, но пищевые и разрешённые к использованию.
Натуральными красителями ярких красок в выпечке невозможно добиться.
Из чего же делают пищевые краски?
Основой для гелевых красителей стал глицерин и вода. К ним добавляют загустители, стабилизаторы и консерванты. Все! Пищевая краска готова!
Пищевые красители бывают:
Сегодня мы расскажем о гелевых красителях.
Какие у них есть достоинства и недостатки.
И самое главное, что из-за малых объемов краски, добавляемых в полуфабрикат, это не отражается на консистенции теста, крема, глазури или желе;
Где продается пищевая краска?
В интернет-магазине «Sweet House» вы найдете красители на любой вкус и цвет. Здесь есть красители как зарубежных, так и отечественных производителей. Огромная цветовая палитра, качественная продукция, представленная в магазине и ваши умелые руки, превратят кондитерские изделия в настоящие произведения искусства.
Вы можете это проверить прямо сейчас, если у вас в холодильнике лежат сосиски или колбаса. Ещё красители прячут в составе в словах «специи». Что за специи не расшифровывают же.
Как использовать гелевый пищевой краситель?
Для того, чтобы придать насыщенный цвет, добавьте одну-две капли геля в тесто, мастику, крем, желе или глазурь и тщательно перемешайте. Для того, чтобы добиться светлых приглушенных оттенков, рекомендуем пользоваться зубочисткой, набрав на ее кончик минимум геля.
Не бойтесь смешения красок!
Ещё немного нюансов:
К примеру, целый тюбик в крем.
Творите, как настоящий художник! Радуйте своих близких вкусными шедеврами!