Красная кукуруза для чего используется
Описание сортов красной кукурузы и агротехника культуры
Среди сортов деликатесного злака выделяется своими полезными свойствами кукуруза красная, окраску которой придают антоцианы. Кроме пользы, некоторые сорта красной кукурузы просто очень вкусны, что и делает их желанными на любом огородном участке.
Общая характеристика растения
Для кукурузы, или маиса, свойственна высокорослость. Мощные стебли растения достигают высоты 2 м и более, но существуют и менее рослые сорта. На стебле образуется несколько початков с зернами красного цвета, которые сохраняют окраску при приготовлении блюд из них.
Корневая система мочковатая, состоит из множества относительно тонких корешков. Практически все корни залегают на небольшой глубине. В нормальных условиях корни красной кукурузы вполне способны выдержать вес зеленой массы и початков, Но в случае сильного ветра растения могут быть вывернуты из рыхлого грунта.
Кукурузу в огороде лучше посадить в несколько рядов, имитируя выращивание в поле. Это позволит не только уберечь растения от заваливания, но и облегчит их опыление, увеличивая урожайность.
Количество початков у разных сортов зависит от их размера. Крупные кукурузины длиной до 30 см (у сортов Кровавый мясник, Рубиновый гранат и пр.) образуются всего по 2-4 шт. на 1 растении. Мелкие соплодия длиной около 10-13 см (Чудо-шишка красная, Раннее розовое сияние и пр.) гораздо многочисленнее. С каждого куста удастся собрать по 8-10 кочанчиков.
Красная кукуруза – теплолюбивое растение. Но вырастить ее можно даже в условиях Алтая или Южной Сибири. Самое главное – начало роста растения. Зерно не сможет взойти в холодной почве (ниже +13°С), но после прорастания надземная часть активно развивается даже при недостатке тепла. Температура воздуха практически не влияет на образование початков и рост зерен в них, хотя в сезоны с затяжными дождями урожайность может снизиться из-за невозможности опыления женских цветков.
В условиях некоторых регионов сложно получить и семена растений для воспроизводства сорта на своем участке. Початки успешно достигают технической спелости (восковой), когда их можно употреблять в пищу, но могут не успеть вызреть полностью (для хранения семян и посева на будущий год). Чтобы успешно выращивать красную кукурузу в определенном регионе, нужно правильно выбрать сорт по сроку созревания с учетом продолжительности дачного сезона.
Потребительские качества разных сортов
Среди сортов красной кукурузы встречаются те, которые вкуснее всего в отварном виде (восковидная, зубовидная) или могут быть использованы для приготовления попкорна (только в зрелом виде), но могут быть и отварены. Кроме этого, из зрелого зерна делают муку и крупу, но в дачных условиях красную кукурузу в таких масштабах обычно не выращивают.
Для огородников-любителей могут быть рекомендованы такие сорта, как:
Существуют и другие сорта красной кукурузы с более поздними сроками созревания. Вырастить их в условиях средней полосы России можно только в теплице или через рассаду.
Агротехника красной кукурузы
Когда почва на участке достаточно прогреется, нужно подготовить участок под кукурузу. На 1 м² вносят не менее 1 ведра хорошего перегноя, чтобы обеспечить растению богатое азотистое питание. Можно применять и комплексные минеральные удобрения (аммиачную селитру, Аммофоску универсальную и т. п.) по инструкции к препарату.
Для экономии времени на проклевывание семян их можно заранее замочить, а потом сеять в уже пророщенном виде. Так удается получить всходы на 7-10 дней раньше, чем при посеве сухих зерен. Посадочный материал рассыпать по влажной ткани в 1 слой, а сверху закрыть еще 1 мокрым лоскутом. Свернуть ткань в рулон и обернуть пленкой, оставляя отверстия для воздухообмена.
Проращивать в теплом месте (+25°С) в течение 4-5 суток, постоянно наблюдая за семенами. Как только появятся проростки корешков длиной 1-2 мм, зерна осторожно перенести в подготовленную почву.
Сеять кукурузу по схеме 20х50 см. Сажать ее можно полосами из 4-5 рядков, но нежелательно делать только 1 длинный ряд. Растения опыляются ветром, и большая часть пыльцы будет унесена, не попав на пестики початков.
Сорта кукурузы
Медицинский эксперт статьи
Отправляясь в магазин, большинство потребителей даже не подозревает, насколько многогранны сорта кукурузы. Некоторые из них подходят исключительно для консервировки, другие – для употребления только лишь в вареном виде. И для того, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, придется разобраться в основных подвидах.
Зубовидная кукуруза с мощными крупными початками используется в основном для изготовления муки, круп, а также на корм животным. Употреблять ее в пищу людям в вареном виде не рекомендуется, однако именно она долгое время и считалась эталоном данного продукта.
Наиболее приемлемые для человека сорта кукурузы – сахарные, имеющие несколько подвидов. Все они содержат минимум крахмала, однако отличаются ярко выраженным сладковатым вкусом и мягкими, тающими во рту, зернами. Початки сахарной кукурузы, в отличие от зубовидных, варятся не более часа. Именно этот фактор и будет свидетельствовать о том, что выбор пал на верный сорт. Если же, волею случая, был куплен зубовидный вариант, не стоит отчаиваться! Такой маис отменно подойдет для консервировки.
Сахарная кукуруза
В отличие от других сортов, сахарная кукуруза пришлась по вкусу отечественному потребителю практически сразу. Сладкая, рассыпчатая структура позволяет употреблять данный продукт не только в вареном виде! Зачастую она используется для приготовления салатов, супов, гарниров и даже запеканок! И в каждом из этих видов такой маис проявится себя лишь с лучшей стороны.
В последнее время популярность приобрело и кукурузное пюре, приготавливаемое исключительно из сахарных сортов. Проваренный продукт тщательно перемалывается на блендере и, при необходимости, заправляется сливочным маслом.
Кроме того, сахарная кукуруза крайне неприхотлива и на этапе выращивания. Именно этот сорт, в отличие от всех остальных, не требует постоянного полива и может переносить значительные перепады температур.
Все, что потребуется данному растению – своевременная обработка от вредителей и полив, хотя бы раз в неделю. При таком, достаточно незамысловатом подходе можно получить значительный урожай. Который, безусловно, придется по вкусу всей семье.
Кукуруза бондюэль
Французский «бондюэль» продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить «бондюэль», ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.
Воздушная кукуруза
Наряду с несколькими открытиями учеными было установлено, что кукурузные зёрна были одним из излюбленных лакомств древних людей. Посреди останков, которым специалисты дали датировку пяти тысяч лет, была найдена обжаренная воздушный маис. Позже получившая название «попкорн», она стала для англичан открытием и спасением в первую зиму на новой земле, в период переселения и освоения новых мест.
Приготовить ее не составит труда, а в отличие от множества других продуктов, она обладает высокой энергетической ценностью. Особенность этого необычного блюда проявляется и в том, что при нагревании зерно не пропускает воду, тем самым создавая давление, лопаясь, выворачиваясь, и становясь похожим на причудливый цветок.
Неудивительно, что воздушная кукуруза завоевала такую популярность во всём мире, ведь таким метаморфозы невозможно проследить ни с одним из существующих в мире овощей.
Молочная кукуруза
Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей — молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.
Один из них — приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.
Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет. Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы. А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.
Кормовая кукуруза
Зачастую покупая маис на рынке или в магазине, потребители редко отдают себе отчет, пищевая это или кормовая кукуруза, а зря. Изначально существовали дикие побеги этого овоща, позднее на её основе была выведена кормовая, а затем уже пищевая.
Если говорить о пользе, то пищевой сорт полезней, так как содержит больше протеинов и глюкозы. Кормовой маис хоть и пригодна для употребления человеком в пищу, в большинстве случаев, всё же, применяется для кормления крупного рогатого скота или же перемола в крупу. Для человека остаются более элитные сорта, коих в мире сегодня насчитывается достаточно много.
Красная кукуруза
Настоящее чудо света – красная кукуруза, продается сегодня далеко не в каждом магазине, однако попробовать ее непременно стоит. Высокое содержание антоцианов даёт такой насыщенный пурпурный цвет, что делает эту культуру воистину уникальной.
Витамины в ней являются антиоксидантами, которые замедляют старение и предотвращают развитее большого количества заболеваний. Употребляя ее в пищу можно предотвратить повышение холестерина в крови и нормализовать давление. Выращиваться она должны вдали от обычных побегов, желательно на отдельном огороде или в поле.
Для хорошего урожая необходимы обильные солнечные лучи и качественный чернозём. Следует поливать побеги под корень и удобрять каждые две, три недели. При готовке красной кукурузы в кипящей воде, она не теряет свой цвет и свойства, хотя многие кулинары, дабы сохранить их, готовят её на пару или на гриле. Все эти свойства говорят о том, что маис является уникальным продуктом, в том числе и с эстетической точки зрения.
Генно-модифицированная кукуруза
Такое понятие как генно-модифицированная кукуруза появилось на слуху у отечественного обывателя в последние несколько лет. Бытует мнение, что генно-модицифированный маис занимается практически половину посевных площадей страны.
Такая продукция является настоящей катастрофой для современного общества, так она может нанести серьезный вред организму. Научные исследования показали: у людей, постоянно употребляющих в пищу такие продукты, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, периодически могут возникать боли в конечностях.
Однако отказаться от выращивания таких культур отечественные агрономы, увы, не торопятся. Все дело в том, что генно-модицифированный маис устойчивый к множеству заболеваний, его семена довольно быстро прорастают и практически идеально переносят жару.
Кроме того, модифицированный продукт выигрывает и по вкусовым качествам. Ее початки обладают ярким цветом, а зерно насыщенным и сладким вкусом. Именно на эти качества и обращает внимание основная группа потребителей, тем самым, совершая колоссальную ошибку! Ведь забота о здоровье должна быть превыше всего. Поэтому выбранный маис должен отвечать некоторым требованиям безопасности.
Цветная кукуруза: 7+ самых ярких и вкусных сортов
Добавление статьи в новую подборку
Про цветную кукурузу сегодня знают многие, но не каждый огородник может похвастаться ее выращиванием. Мы предлагаем вам обзор необычных и популярных сортов этого яркого во всех смыслах лакомства. Выбирайте те, что вам по душе и… удивляйте.
Первым современному человеку необычную цветную кукурузу представил потомок индейцев Карл Барнс. Сорт, который он вывел, получил название Glass Gem (Стеклянная жемчужина). Из «жемчужинок» делали поп-корн, их перемалывали на муку, а вот есть эту кукурузу в привычном нам вареном виде, к сожалению, не получалось – слишком уж она твердая.
Но наука не стоит на месте, и сегодня есть десятки сортов цветной кукурузы, которые поражают не только оригинальным внешним видом, но и яркими вкусами.
Кукуруза декоративная Земляничная
Этот сорт отличается небольшими пурпурными початками (по форме напоминают большую землянику). Кукуруза Земляничная любит солнце и тепло, хорошо растет на суглинистых, плодородных почвах. Молодые початки приятны на вкус и употребляются в пищу. Чаще же этот сорт используют для декора участка и создания необычных букетов.
На юге страны начинают высаживать ее в открытый грунт в конце апреля на 5-6 см в глубину. В более холодных регионах в марте высаживается на рассаду, а в мае переносится в открытый грунт.
Кукуруза декоративная Амеро
Вырастает до двух метров, поэтому часто используется в качестве живой изгороди. Листья украшены красно-желто-розовыми полосками, таких же цветов и зерна в початках. Молодые початки съедобны, а вот зрелые используются только в качестве декора.
Кукуруза Черная жемчужина F1
Зрелые зерна этого гибрида имеют пурпурно-красный цвет, на вкус они очень сладкие. Черная жемчужина выдерживает небольшие похолодания. В более холодном климате ее сначала высаживают на рассаду, а через 20 дней – в грунт.
Кукуруза Виолетта F1
Считается, что фиолетовые зерна этого гибрида гораздо полезнее обычных. В них содержатся антоцианы – вещества, которые продляют молодость. Гибрид устойчив к незначительным перепадам температур.
Кукуруза зубовидная Оаксакан Грин
Удивит вас всеми оттенками зеленого. Это высокое растение устойчиво к засухе. Мексиканские племена готовят из зерен муку для национальных блюд. Мы же с вами можем просто наслаждаться ее сливочно-ореховым вкусом.
Одно из божеств древних майя, Ах Мун, считалось богом кукурузы. Индейцы были уверены, что кукуруза послана им богами.
Кукуруза декоративная Яркие одежки
За этот сорт говорит его название: необычный окрас листьев и зерен добавит яркости любому участку. Садоводы используют групповые посадки Ярких одежек, чтобы замаскировать недостатки участка, т.к. они образуют довольно плотную живую изгородь.
Кукуруза декоративная Самоцвет
Маленькие початки с разноцветными зернами выглядят очень необычно. Сорт используется для украшения двора, а также во флористике. Любит солнечные места с плодородной почвой и регулярным поливом.
Средний мексиканец употребляет около 90 кг кукурузы в год.
Бонус: Кукуруза Миниголд F1
Эти малыши удивят вас не цветом, а размером. Длина початка всего 10-12 см, а собирать урожай можно уже через 12 недель! Молодые початки употребляются в пищу целиком. Эту кукурузу морозят и маринуют.
На вкус и цвет товарищей нет. Это про что угодно, только не про кукурузу. Не бойтесь экспериментировать, удивляйте других и удивляйтесь сами.
Описание красной кукурузы, особенности выращивания и ухода
Кукуруза красная — довольно экзотическое растение на огородах нашей страны. Даже не все дачники знают, что существует такая ее разновидность. А ведь ей уже больше 7 тысяч лет. Впервые выращивали и употребляли данное растение в Андах. Початки употребляли в пищу и применяли в качестве красителя для напитков, продуктов, алкоголя. Эта кукуруза придавала красивый оттенок знаменитому мексиканскому алкогольному напитку под названием Чича морада. Очень давно его считали священным, злоупотребление им признавалось тяжким грехом.
Особенности сортов красной кукурузы
Именно маису Америка обязана развитием земледелия. У известного племени майя Бог кукурузы занимал центральное место в религии. Поэтому лучшие сорта красной кукурузы, являющейся представительницей маиса, были выведены в Америке. В Мексике и Перу эта разновидность занимает равные позиции с обычной кукурузой.
Сортов красной кукурузы в нашей стране известно уже много, с каждым годом дачники все больше обращают на нее внимание ввиду массы полезных свойств. Особого внимания заслуживают следующие:
Раннее розовое сияние — представитель сверхранних сортов. Початки созревают через 60 дней после появления всходов. Высота растения до 1,5 метров. Длина початка до 15 см. Зерна у этой красной кукурузы сладкие, не слишком крупные. Урожайность высокая. После варки обладает высочайшими вкусовыми качествами.
Оахаканская красная не просто вкусная, но еще и лечебная. Растение достигает в высоту 2 метров, початки зреют спустя 3 месяца после посадки. Длина кочана до 25 сантиметров. Зерна небольшие, с повышенным содержанием полезных веществ. Годится для переработки на муку или крупу. После варки обладает прекрасным вкусом.
Земляничная красная кукуруза принадлежит к среднеспелым сортам. В высоту растения достигают 1,8 метра. Длина початка до 22 см. Зерна похожи на рис. Из Земляничной изготавливают крупу, муку, используют как корм для птиц и животных. Если урожай собрать в стадии молочно-восковой спелости, то в вареном виде початки будут очень вкусные, сладкие и сочные.
Красная стрела родом из Китая, относится к раннеспелым сортам красного маиса. Растение вырастает до 1,5 метров. Урожайность очень высокая, на каждом стволе формируется до 5 крупных початков. Зерна имеют черно-бордово-красный окрас, немного вытянутую форму. Подходит для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.
Чудо-шишка красная является еще одним выходцем из Китая. Великолепный раннеспелый сорт высотой до 1 метра, кустистый. На одном растении может быть сформировано до 10 шишковидных початков длиной до 13 сантиметров. Зерна небольшие, в зрелости имеют темно-красный окрас. Используется маис с красными зернами для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.
Рубиновый гранат — сорт, выведенный российскими селекционерами. Высота мощного растения до 2,5 метра. Початки образуются крупные, длиной до 30 см. На каждом стволе формируется по 2–3 кочана. Зерна тоже достаточно крупные, по форме напоминают конский зуб. В зрелости окрас их темно-рубиновый.
Кровавый мясник — поистине уникальный сорт красной кукурузы. Пурпурный цвет, в который окрашены ее зерна, в мире растений очень редкий. Он говорит о том, что продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы естественного старения в организме, а также предотвращают развитие многих заболеваний.
Именно благодаря этому красную кукурузу врачи назвали таблеткой от всех болезней. С ее помощью можно справиться с опухолями в органах пищеварения, укрепить сосуды, нормализовать содержание сахара, стабилизировать артериальное давление. Данный сорт является раннеспелым. В высоту растение достигает 1,6 метра, длина початка — до 30 см. Зерна обладают очень сладким вкусом. На одном растении формируется по 2–3 кочана. Хорошо употреблять в пищу в вареном виде.
Особенности выращивания
Для выращивания маиса надо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Кукуруза обладает поверхностной корневой системой, поэтому ей требуется хорошая защита от ветра. К посеву семян приступают не ранее, чем через пару недель после того, как миновали последние заморозки. Почва должна быть прогрета не менее, чем до 13 °С. Если требуется произвести более ранний посев, то осуществляют его непосредственно под пленку.
Грядки, где планируется посадить красную кукурузу, надо предварительно обработать и подготовить. С этой целью на каждые 30 погонных метров участка вносится по 3 кг органических удобрений. При планировании посадок следует учитывать то, что красный маис опыляется ветром, потому сажают ее не одним длинным рядом, а по нескольку рядов друг за другом. Расстояние между рядами оставляют 0,6 метра, а между растениями — 25 см. Глубина посадки зерен составляет 5 см.
После проведения посева грядки рекомендуется накрыть агроволокном или другим покрытием до появления всходов. В противном случае птицы могут выклевать еще не проросшие зерна красной кукурузы. Для того чтобы иметь возможность дольше собирать урожай, посадки производят с интервалом в 2 недели. Практикуется высадка нескольких сортов с различными сроками созревания.
Надо помнить, что при низких температурах и неблагоприятных условиях семена кукурузы красной имеют свойство загнивать в почве. Чтобы этого не допустить, опытные огородники советуют предварительно замачивать посевной материал. Как только ростки проклюнулись, его тут же отправляют на грядку. Нельзя допускать, чтобы образовались большие корни. В этом случае их будет очень легко повредить, и растение плохо пойдет в рост.
Особенности ухода
Полив красной кукурузы рекомендовано проводить под корень, особенно в период цветения. Если поливать грядки сверху, то смывается пыльца и заполняемость початка будет плохая. Частота полива зависит от погодных условий. Если погода дождливая, то грядки можно вовсе не орошать, а в засуху стоит ориентироваться на то, как высыхает верхний слой грунта. До того как растения выбросят метелки и начнут цвести, каждые пару недель их удобряют рыбной эмульсией.
Дважды за сезон вносят азотные удобрения. Первый раз процедуру проводят, когда кукуруза не достигла полуметра в высоту, а второй раз — когда на ней начинает появляться шелк.
Постоянно требуется удалять сорняки с грядок красного маиса. Чтобы сократить их появление, можно мульчировать почву скошенной травой или приготовленным компостом. Это поможет предотвратить пересыхание почвы и будет способствовать удержанию влаги.
Отзывы огородников свидетельствуют о том, что красная кукуруза требует к себе немного большего внимания, чем привычная белая или желтая. Зато в ней содержится много ценных для человеческого организма веществ, помогающих бороться с заболеваниями и повышать иммунитет. Необычный внешний вид красной кукурузы и отличные вкусовые качества позволяют поварам создавать из нее кулинарные шедевры. Именно поэтому стоит выделить место на огородном участке и посадить столь экзотическое и непривычное для наших дачников растение.