Красная плесень на сметане что это

Опасайтесь розовой и желтой плесени

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Батоны и буханки хлеба, что продают в Дубне иногда покрываются розовой плесенью. К тому, что нынешний хлеб плесневеет в считанные часы, многие уже привыкли. Но вот розовую плесень большинство увидели впервые. «Что это за «зверь», и насколько он опасен?» – интересуются читатели.

Руководитель дубненской службы Роспотребнадзора Елена Малых пояснила, что грибок плесени (любой, а не только розовой), попадая в продукт, начинает размножаться при наличии повышенной влажности. Она также отметила, что хлебом с розовой плесенью не отравишься, но лучше его не есть.

Наука утверждает: появление розовой плесени означает, что в пшенице присутствуют розовые зерна (заболевание хлеба – фузариос, иначе «растительный СПИД»).

Главный технолог Дубненского хлебокомбината Светлана Сарайкина тоже не посоветовала есть хлеб с плесенью и сообщила, что

плесень заводится на хлебе из-за «невыброженности» (недостаточной длительности процесса брожения) теста и от добавления в тесто всевозможных улучшителей.

На нашем хлебокомбинате хлеб, по ее словам, производится классическим способом: тесто для черного хлеба подвергается брожению 7 часов, для белого – 4-5 часов. Кислотная среда достигается естественным способом, она убийственно действует на любые грибки. Никакие усилители и улучшители в дубненское тесто не добавляются.

Выкидывать или нет?

Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности.

Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу.

Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать кишечной инфекцией.

Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу.

Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд, находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри).

Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб – на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Если, например, варенье покрылось всего лишь пятнышком плесени, нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооруженным глазом.

Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис.

Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.

Обычно, когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота.

Плесень боится чеснока

Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты – это тоже защитит от плесени. А вот

хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.

Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом.

Плесень в доме селится не только на продуктах. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Плесень в продуктах: в каком случае может быть полезной, а в каком — смертельно опасной

Время от времени плесень может появляться в любом доме.
Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это
И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.

Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Благородная плесень:

Опасная плесень:


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!

Источник

Плесень на продуктах — как быть?

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что этоС такой проблемой как плесень на продуктах наверняка неоднократно сталкивался каждый. Белый, зеленый или черный налет портит внешний вид еды, но не это самое неприятное.

Большинство разновидностей плесневых грибков токсичны, а это значит, что, съев пораженный продукт, человек подвергает здоровье серьезному риску. Чаще всего заплесневевшую еду необходимо выбросить, но в некоторых случаях в зависимости от продукта и вида плесени можно обойтись меньшими потерями, срезав испорченную часть.

Особенности заражения продуктов

Для плесневых грибов характерно наличие сильно разветвленной грибницы и отсутствие хорошо заметного плодового тела. Споры плесени настолько малы, что увидеть их невооруженным взглядом невозможно. А ведь они повсюду вокруг нас – в воздухе, в почве, на вещах, продуктах. До поры до времени споры неактивны, но стоит им попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают размножаться. Вот тогда и появляется налет, называемый плесенью.

Благоприятные условия для развития плесени – это высокая влажность, тепло, отсутствие циркуляции воздуха. Этим объясняется тот факт, что быстрее плесневеют продукты, лежащие в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Другой пример – если еще не остывшие банки с заготовками сразу поставить в холодильник или холодный погреб, от резкого перепада температур внутри образуется конденсат, что также приведет к появлению плесневого налета.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Развитие грибка может происходить где угодно: в кастрюле с компотом, банке с вареньем, на буханке хлеба, сухофруктах, сыре, свежих ягодах. Чем больше влаги в продукте и чем более пористая у него структура, тем быстрее грибница проникнет вглубь. Поэтому зеленоватое пятно на куске твердого сыра и мягкой булки означает разную степень опасности. У сыра скорее всего поражена только поверхность, тогда как булка наверняка вся заражена распространившимся мицелием.

Виды плесени

Не все виды плесневых грибков одинаково токсичны и опасны для человека. На продуктах могут развиваться следующие разновидности:

По внешнему виду плесени не всегда можно определить, к какому виду она относится. Цвет – это лишь относительный, но не абсолютный показатель опасности того или иного грибка.

Почему нельзя нюхать плесень?

Казалось бы, чем может быть опасна плесень на продуктах, если срезать пораженное место. Проблема в том, что грибница вполне вероятно проникла в структуру продукта, но определить это визуально невозможно. Более того, даже понюхав заплесневевший продукт, человек уже вредит своему здоровью.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Микроскопические споры легко переносятся с воздушными потоками. Когда человек вдыхает воздух, пытаясь уловить запах, в дыхательные пути попадают споры грибка. Они закрепляются на слизистых, а так как в человеческом организме условия близки к идеальным для развития плесени, грибок начинает активно размножаться.

В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, негативно воздействующие на органы и системы. Первыми страдают верхние и нижние дыхательные пути, легкие. Возможно появление ринита, першения в горле, сухого кашля. Со временем развивается бронхиальная астма, пневмония, туберкулез.

Есть или не есть?

Вопрос о том, можно ли есть благородный сыр с белой или голубой плесенью, уже давно не является актуальным. У данной категории продуктов немало почитателей, есть и те, кто не понимает их вкуса. Но никому не придет в голову, что дорогой сыр, покрытый бархатным плесневым налетом, испорчен.

Совсем другое дело обычный заплесневелый сыр. Налет на нем означает, что на поверхности, а возможно и внутри, развиваются патогенные грибки, и продукт начал портиться. То же самое, если налет обнаружится на сметане, масле, простокваше – продуктах, которые никак не должны контактировать с плесенью.

Сказать конкретно, какую плесень можно есть, неспециалисту сложно. Судя по тем же сырам, есть можно белую и голубую плесень. Но такое деление слишком общее. Например, некоторые токсичные плесневые грибки, относящиеся к роду Аспергилл, выглядят как относительно безобидная белая плесень, но есть виноград или помидоры с такой плесенью нельзя. В свою очередь некоторые разновидности зеленой плесени вполне безобидны и применяются в пищевой промышленности.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:

Особенно опасна плесень на мясе, рыбе, орехах, хлебе.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Красная плесень на сметане что это. Смотреть фото Красная плесень на сметане что это. Смотреть картинку Красная плесень на сметане что это. Картинка про Красная плесень на сметане что это. Фото Красная плесень на сметане что это

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр.

Как уберечь продукты от плесени?

В некоторых случаях предотвратить появление плесени на продуктах невозможно. Например, если они уже были заражены грибком на момент приобретения. Но значительно снизить риск развития плесени помогут следующие рекомендации:

Надо следить за чистотой на кухне, не допускать высокой влажности, пользуясь вытяжкой во время приготовления пищи и регулярно проветривая в любое время года.

Заключение

Большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать безо всякого сожаления. Чтобы уменьшить риск появления плесени, надо внимательно подходить к выбору продуктов, правильно их хранить, следить за сроком годности.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *