Красное зерно пшеницы что это
Челябинский филиал
Фузариозными называют зерна, пораженные микроскопическими грибами рода Fusarium в результате влажных погодных условий в период цветения, созревания и уборки.
Косвенным признаком фузариозного поражения является появление розовой окраски оболочек отдельных зерен. Часто к фузариозным зернам ошибочно относят розовоокрашенные нефузариозные зерна. Розовый пигмент может быть приобретен зернами в результате нарушения режимов уборки, сушки, при повышенной влажности в период дозревания зерна. Поэтому, необходимо учитывать, что розовая окраска не является основным признаком фузариоза.
Основными отличиями розовокрашенных зерен от фузариозных являются:
Форма и выполненность розовокрашенного зерна не отличается от нормального. Фузариозные – в основном морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и вдавленную бороздку. Могут быть вздутыми с отслаивающейся оболочкой.
Поверхность розовоокрашенных зерен не отличается от нормального зерна. В области зародыша или других частях наблюдаются пятна кирпично-розового цвета, расположенные внутри оболочек. Фузариозные зерна – белесые, меловидные. Могут присутствовать пятна и налет розового цвета на поверхности.
Эндосперм розовоокрашенных зерен по стекловидности не отличается от нормального зерна, тогда как у фузариозных зерен эндосперм рыхлый, крошащийся с мучнистой консистенцией.
У розовоокрашенных зерен отсутствует грибной налет, зародыш на срезе соломенно-желтого цвета. У фузариозного зерна зародыш имеет темный цвет среза. На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба.
Грибы рода Fusarium не разрушаются при термической обработке и потому представляют особую опасность. Поскольку фузариозные зерна содержат микотоксины, образуемые грибами рода Fusarium, а именно зеараленон и дезоксиниваленол, для определения пути использования зерна рекомендовано исследовать его на токсичность.
В ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственном Россельхознадзору, содержание фузариозных зерен в пшенице по ГОСТ 31646–2012 определяется специалистами отдела качества, безопасности зерна и продуктов его переработки, а массовая доля зеараленона и дезоксиниваленола – специалистами токсико-микологического отдела.
Красное зерно пшеницы что это
Виды мягкой и твердой пшеницы подразделяется на разновидности. В основу деления видов на разновидности положены только морфологически устойчивые признаки колоса и зерна (остистость, опушенность колосковых чешуй, окраска колоса, остей и зерна). Эта классификация является односторонней: она не дает представления о биологическом характере форм, не связывает их с экологией и географией. Однако она ценна для практических целей, так как дает основу для морфологической систематики сортов.
Известно свыше 250 разновидностей мягкой пшеницы и более 120 разновидностей твердой пшеницы.
Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой пшеницы — к гордеиформе и мелянопус.
Разновидности мягкой пшеницы
Разновидность | Остистость | Окраска остей | Опушенность чешуй | Окраска колоса | Окраска зерна |
Альбидум(Albidum) | безостая | неопушенная | белая | белая | |
Альборубрум(Alborubrum) | безостая | неопушенная | красная | белая | |
Велютинум(Velutinum) | безостая | опушенная | белая | красная | |
Грекум(Graecum) | остистая | белая | неопушенная | белая | белая |
Лютесценс(Lutescens) | безостая | неопушенная | белая | красная | |
Мильтурум (Milturum) | безостая | неопушенная | красная | красная | |
Ферругинеум(Ferrugineum) | остистая | светло-красная | неопушенная | красная | красная |
Цезиум(Caesium) | остистая | красная | неопушенная | серо-дымчатая | красная |
Эритроспермум(Erythrospermum) | остистая | белая | неопушенная | белая | красная |
Разновидности твердой пшеницы
Разновидность | Остистость | Окраска остей | Опушенность чешуй | Окраска колоса | Окраска зерна |
Гордеиформе(Hordeiforme) | остистая | светло-коричневая | неопушенная | красная | белая |
Леукурум(Leucurum) | остистая | белая или черная | неопушенная | белая | белая |
Мелянопус(Melanopus) | остистая | черная | опушенная | белая | белая |
Версия для печати
Растениеводство → ТОП-10 сортов мягкой озимой пшеницы по версии Госсорткомиссии
На прошлой неделе ФГБОУ Госсорткомиссия назвала победителей конкурса «Сорт 2019 года». Были названы 10 сортов озимой пшеницы и пять сортов и гибридов подсолнечника. Публикуем список победителей.
АЛЕКСЕИЧ
Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.
Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).
Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.
Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.
Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.
БЕЗОСТАЯ 100
Ещё один известный фаворит аграриев, созданный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». Среднеранний сорт для среднего агрофона.
Безостая 100 пополнила Госреестр в 2017 году. Селекционеры называют её «десятиборцем», у которого нет слабых сторон: сорт устойчив и к морозу, и к засухе, и к полеганию, и к болезням. Это универсальный боец, дающий стабильное качество зерна. Потенциал продуктивности – более 100 ц/га.
Имеет преимущества при размещении по колосовым и пропашным предшественникам.
Высокоустойчива к осыпанию. Кустистость средняя, продуктивность колоса средняя.
ТИМИРЯЗЕВКА 150
Эта мягкая озимая пшеница была получена в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко».
Тимирязевка 150 создавалась для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га. На юге России результат перевалил за 130 ц/га. Потенциал сорта оригинатор оценивает в 138 ц/га. В конкурсных испытаниях Тимирязевка 100 хорошо показала себя по подсолнечнику (126,9 ц/га) и по кукурузе (120,8 ц/га).
Отличительная особенность сорта – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков Тимирязевка 100 вполне может обходиться без защиты от болезней.
Сорт среднеспелый, короткостебельный, обладает высокой адаптивностью. Устойчив к морозам и к засухе. В условиях с малыми осадками не раз выходил в лидеры по урожайности. Высокие урожаи даёт в основном за счёт сильной кустистости.
Отнесен по качеству к сильным пшеницам.
КРАСА ДОНА
Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.
Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.
Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.
Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.
Сорт-новинка от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестр был внесён только в 2019 году.
Низкостебельный среднеранний сорт с пирамидальным колосом средней длины и плотности. Масса 1000 зёрен – 39-46 г.
Средняя урожайность в конкурсных испытаниях при посеве по парам составила 9,35 т/га, по гороху и кукурузе на зерно – 8,53 и 8,57 т/га соответственно.
Максимальная урожайность была получена по пару в Ставропольском крае и составила 112,8 ц/га.
ЛИЛИТ
Этот сорт от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» был внесён в Госрестр с 2016 года.
Потенциал продуктивности сорта Лилит – более 110 ц/га. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.
В испытаниях средний урожай по кукурузе на зерно составлял 7,58 тонн с гектара. Максимальную урожайность сорт давал по чёрному пару – 10,59 т/га.
Пшеница сорта Лилит устойчива к засухам, полеганию, осыпанию, к пыльной головне. Предназначена для высокого и среднего агрофона.
АРСЕНАЛ
Высокопродуктивный сорт селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
Скороспелый полукарлик с зерном средней крупности, за годы испытаний давал в среднем 67 ц/га.
Арсенал устойчив к засухам и морозам, а также к некоторым вирусам (в частности, к вирусам жёлтой карликовости)
Натура зерна – 776 г/л, относится к сильным пшеницам.
СТАВКА
Этот универсальный сорт также является детищем ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
Сорт для среднеинтесивной и экстенсивной технологии. Зерно довольно крупное, масса тысячи составляет 42-47,5 г.
Средняя урожайность составляет 6,24 т/га. Натура зерна – 793 г/л., содержание белка в зерне – 15,8 %, клейковины – 29,9 %.
Обладает высокой морозозимостойкостью. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росе, не поражается пыльной головнёй.
ДОНМИРА
Супер-новинка от ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», сорт зарегистрирован в Госреестре в 2019 году.
Среднеранний сорт с низкими стеблями. Рекорд урожайности – 116,2 ц/га. Масса тысячи зёрен – от 39 до 47 грамм. Сильная пшеница.
Морозостойкость – выше средней, засухоустойчивость – на уровне стандарта. Донмира устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, умеренно устойчив к септориозу, однако против твёрдой головни его необходимо тщательно защищать.
КОРОНА
Это сорт мягкой озимой пшеницы был получен в ФГБУ «Прикумская опытно-селекционная станция».
Этот среднеспелый сорт рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае.
Средняя урожайность в этих регионах составляла 56,6 ц/га. Максимальная урожайность – 117,1 ц/га – была получена в Ставропольском крае в 2018 году.
Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.
Мягкие сорта пшеницы
Мягкие сорта пшеницы: описание и плюсы
Характеристика мягкой пшеницы
Растение обладает рыхлым колосом, остистым или безостистым. Ости имеют среднюю длину и обращены в сторону стержня. Зерно имеет овальную форму, стебель является пустой соломиной. На верху зерна видна бороздка, которая образует полость в центре. Цвет зерна варьируется от красно-коричневого до светло-желтого. Таким образом, мягкие пшеницы обладают полной тонкостенной соломиной, английские – толстостенной соломиной, которая заполнена губчатой массой. Польские и твердые пшеницы заполнены подобной массой всегда.
Зерно используют для изготовления различных сортов кондитерской и хлебопекарской муки. Продукт питания, созданный из «мягкой» пшеницы характеризуется крупностью крахмальных зерен, рассыпчатостью, низким вмещением клейковины. Хлеб из такой муки может крошиться и быстро черстветь. Мягкие сорта принято брать на выпекание сдобных изделий. Такая мука впитывает меньше воды, чем мука, произведенная из твердой пшеницы.
Мягкую пшеницу еще называют обыкновенной. Она является самым востребованным сортом наряду с карликовым и твердым. В пшенице обнаруживается малое количество белка и глютена. Мягкие сорта непривередливы к погодным условиям и почве. Именно поэтому практически 95% посевов отводятся на данную культуру. Ее по праву можно назвать самой засухоустойчивой, зимостойкой и скороспелой на земном шаре. Взращивает сорт в регионах с нормальным увлажнением.
Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности
Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.
Особенности качества зерна белозерных и краснозерных форм озимой мягкой пшеницы
Пшеница – главная злаковая культура России, её доля в общем урожае зерновых составляет порядка 65%. Но, как правило, даже рекордный урожай не обеспечивает перерабатывающую отрасль России зерном мукомольных кондиций. Зачастую наблюдается дефицит качественного зерна, необходимого для составления помольных партий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации [1].
Одним из основных требований перерабатывающей отрасли к сырью является цвет муки, получаемой из зерна. Данный показатель регламентируется ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная. Хлебопекарная. Технические условия (Wheat bakery flour. Specifications). Муку пшеничную хлебопекарную в зависимости от белизны, зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
Как следует из стандарта, по органолептическим и физико-химическим показателям мука пшеничная хлебопекарная должна соответствовать конкретным требованиям белизны, выраженной количественно в условных единицах прибора РЗ-БПЛ (табл.1).
Таблица 1
Показатель | Характеристика и норма для муки сортов | |||||
Экстра | Высший | Крупчатка | Первый | Второй | Обойная | |
Цвет | Белый или белый с кремовым оттенком | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | Белый или белый с желтоватым оттенком | Белый с желтоватым и/или сероватым оттенком | Белый с желтоватым и/или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | |
Белизна, усл. ед. РЗ-БПЛ, не менее | 64,0 | 54,0 | — | 36,0 | 12,0 | — |
Известно, что цвет зерна определяется родовыми, видовыми и сортовыми особенностями, он зависит от окраски алейронового слоя и эндосперма, а также от толщины оболочек зерна [2]. Цвет зерна в отличие от муки не регламентируется строго количественно. Существует только органолептическое определение данного признака. В ГОСТе Р 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета указано: «цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру». Существуют номера и наименования типа озимой пшеницы (ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия), например, IV – мягкая озимая краснозерная; стандартами являются Безостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Тарасовская 87, Юна, Скифянка, Донщина, Дон 85; V- мягкая озимая белозерная, стандарты: Альбидум 28, Кинельская 3.
Известно, что по цвету зерна невозможно определить цвет муки. В настоящей работе мы попытались количественно описать цвет цельносмолотого зерна (шрота) на приборе «Тестер белизны муки РЗ-ТБМС-М». Основа работы прибора – измерение коэффициента диффузного отражения света от уплотненной поверхности с применением классического метода интегрирующей полусферы. Напомним, что показатель «белизна» – характеристика оптических свойств материала (объекта) и показатель его качества, который характеризуется зональным коэффициентом отражения.
В данной работе исследуемые селекционные сортообразцы были разбиты на две группы визуально по цвету зерна: условно белозерные и условно краснозерные. Питомник краснозерных форм был представлен 13 сортами, питомник белозерных форм – 65-ю (таблица 2, таблица 3).
Таблица 2
Показатель белизны шрота и число падения
краснозерных сортообразцов озимой пшеницы урожая 2017 года
№ п/п | Название сорта | Показатель белизны шрота (КДО), ед.пр. | Число падения, сек |
1. | Гостианум 237 | 11,7 | — |
2. | Лютесценс 230 | 12,3 | — |
3. | Саратовская 8 | 13,7 | 366 |
4. | Виктория 95 | 8,3 | 348 |
5. | Губерния | 5,9 | 325 |
6. | Мироновская 808 | 7,2 | 320 |
7. | Донская безостая | 8,7 | 290 |
8. | Левобережная 1 | 12,1 | 360 |
9. | Жемчужина Поволжья | 10,6 | 372 |
10. | Смуглянка | 14,6 | 293 |
11. | Саратовская 17 | 13,8 | 359 |
12. | Калач 60 | 9,2 | 327 |
13. | Созвездие | 13,2 | 382 |
14. | Эльвира | 11,7 | 379 |
15. | Анастасия | 10,8 | 315 |
Таблица 3
Показатель белизны шрота и число падения
белозерных сортообразцов озимой пшеницы урожая 2017 года
№ п/п | Показатель белизны шрота, ед.пр. | Число падения (сек) | № п/п | Показатель белизны шрота, ед.пр. | Число падения (сек) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | 20,3 | — | 34. | 17,8 | 351 |
2. | 19,2 | — | 35. | 18,3 | 382 |
3. | 21,1 | 219 | 36. | 23,6 | 316 |
4. | 19,6 | 246 | 37. | 22,4 | 288 |
5. | 19,5 | 278 | 38. | 22,7 | 160 |
6. | 17,2 | 225 | 39. | 24,1 | 240 |
7. | 20,8 | 272 | 40. | 21,3 | 225 |
8. | 23,7 | 349 | 41. | 14,3 | 351 |
9. | 20,2 | 161 | 42. | 19,1 | 242 |
10. | 20,9 | 251 | 43. | 22,3 | 154 |
11. | 21,2 | 264 | 44. | 21,8 | 273 |
12. | 17,4 | 153 | 45. | 21,8 | 208 |
13. | 15,7 | 206 | 46. | 15,0 | 202 |
14. | 16,5 | 284 | 47. | 30,1 | 281 |
15. | 15,8 | 279 | 48. | 19,3 | 428 |
16. | 18,4 | 101 | 49. | 25,2 | 280 |
17. | 24,4 | 215 | 50. | 23,2 | 252 |
18. | 20,8 | 305 | 51. | 23,6 | 253 |
19. | 20,2 | 323 | 52. | 21,4 | 300 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
20. | 19,8 | 262 | 53. | 23,9 | 344 |
21. | 17,5 | 274 | 54. | 22,8 | 129 |
22. | 19,0 | 345 | 55. | 25,6 | 274 |
23. | 23,3 | 195 | 56. | 21,8 | 238 |
24. | 20,6 | 245 | 57. | 31,2 | 271 |
25. | 18,4 | 243 | 58. | 28,1 | 149 |
26. | 20,1 | 250 | 59. | 26,6 | 246 |
27. | 19,2 | 254 | 60. | 27,7 | 250 |
28. | 23,2 | 283 | 61. | 22,8 | 285 |
29. | 19,0 | 256 | 62. | 24,4 | 178 |
30. | 22,4 | 287 | 63. | 21,4 | 257 |
31. | 20,9 | 329 | 64. | 24,9 | 289 |
32. | 16,3 | 92 | 65. | 27,9 | 231 |
33. | 18,6 | 235 |
Пределы варьирования КДО составили 5,9-14,6 ед.пр. у краснозерной группы и 14,3-28,1 ед. пр. – у белозерной. Согласно этой градации, в дальнейшем белозерными формами в селекции будем считать сортообразцы с КДО шрота> 15,0 ед. пр. и краснозерными с КДО шрота 1. Гуревич, А.И. Повышение качества зерна пшеницы для мукомольной отрасли – актуальная задача / А.И. Гуревич // Хлебопродукты. – 2018. – № 10. – С.4-5.
2. Деревянко, А.Н. Погода и качество зерна озимых культур / А.Н. Деревянко. – Л: Гидрометеоиздат, 1989. – 127 с.
Кулеватова Т.Б., канд. биол. наук; Злобина Л.Н. канд. с.-х. наук;
Осыка И.А., канд. биол. наук; Андреева Л.В., канд. с.-х. наук;
Лящева С.В., канд. с.-х. наук
ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», г. Саратов