Красноперка сахалинская что за рыба
Угай – дальневосточная красноперка
Угай – небольшая стайная рыба семейства карповых. Правильное название – красноперка-угай. Многие жители Приморья зачастую по-простому называют угая красноперкой, и очень удивляются, когда узнают, что жители Южного, Северо-Западного или Центрального районов красноперкой называют совсем другую рыбку. Всего угаев три вида – мелкочешуйчатый, крупночешуйчатый и сахалинский. Тело угай имеет длинное, приплюснутое с боков. Средних размеров голова, полунижний рот, небольшие глаза. Спинка у угая темная, бока серебристые, брюхо очень светлое, плавники красные. Виды угая различаются между собой величиной чешуи, формой плавательного пузыря и очень красивой брачной окраской. Угай может достигать почти полуметрового размера и весить больше полутора килограммов. По неподтвержденным официально данным встречаются особи весом в пару килограммов. Продолжительность жизни угая около восьми лет. Угай является эндемиком Тихого океана, если быть точнее, северо-западной его части. Это чуть ли не самая распространенная рыба Приморского края. Угай единственный анадромный вид карповых – он постоянно живет в соленой воде, а нерестится и зимует в пресной. Дно предпочитает песчаное, с богатой водной растительностью, топляком и коряжником. Лучше всего ловится в самые знойные летние дни. Наиболее активен угай в течение дня, но бывает, что капризничает, и клюет только с утра или уже под вечер. Угай всегда голоден, он кормится даже во время нереста, а ест все, что попадет ему в рот. В пресной воде это насекомые и их личинки, чаще всего мотыль, рачки, моллюски, икра, маленькие рыбки, беспозвоночные, семена, водоросли, водные растения, в соленой – зоопланктон.
Угай – это рыба, которая радует своей активностью круглый год, чем с радостью и пользуются рыбаки. Как не имеющая желудка, эта рыба не может наестся впрок, и поэтому почти всегда голодна, а если добавить к этому крайнее безрассудство, то остается удивляться, как ее еще не выловили подчистую. Снасти и наживки используются примерно одни и те же в течение всего года. Крючок должен быть очень острым, леска – прочной, а подсечка – быстрой.
Угай с переменным успехом ловится всю зиму. В это время он сидит, как и положено зимой, в ямах на стрежне реки. Клюет хаотично – по принципу то густо, то пусто. Снасти используются зимние. Наживки – черви (обычные и морские), креветки, пескоройки, опарыши, кусочки рыбы, личинки. Блесны и мормышки используют небольшие, лучше всего красные. Подсадка и прикормка желательны.
В марте, после разрушения льда, угай уходит в море. В начале апреля он возвращается на нерест в реки и начинает не торопясь подниматься вверх по течению, где его уже заждалось множество рыбаков. В это время его ловят на любые снасти, лишь бы позволяла их использовать ширина реки, сильное течение, местные коряги или заросли – спиннинг, поплавок, донку, фидер, закидушку. К обычным приманкам весной прибавляются так называемые обманки – ярко-розового или ярко-малинового цветов пустышки. Обманки прекрасно работают в быстрых горных речках при ловле в проводку почти по самому дну.
Отнерестившись к началу лета, угай снова уходит в море, но далеко от берега не уходит. Угай голоден, безрассуден и очень активен. Ловят его на самые разные снасти – донные и поплавочные удочки, спиннинг. Яркие красные обманки перестают прельщать угая, и он переключается на местную экзотику вроде бублика, который представляет из себя маленькие кусочки бублика, щедро сдобренные икрой минтая. Все остальные наживки тоже прекрасно работают – пескоройка, нереида, креветка, кусок рыбы, личинка, червь, маленькая блесенка, силикон.
Сентябрь – последний летний месяц для угая. В начале октября угай начинает готовиться к зиме. Он вспоминает об уютных речных ямах, в которых так хорошо зимуется, и устремляется обратно в реки. Ловят его на донные или поплавочные удочки, спиннинг – лишь бы позволяли особенности местного рельефа и растительности. Наживки все те же – креветки, морские черви, пескоройки, опарыши, личинки, блесенки, мормышки, силикон.
Угай – очень вкусная, хотя и костлявая рыба, из которой можно приготовить любое блюдо, но самым популярным по-прежнему остаются наивкуснейшие котлеты. Печально, что популяция этой рыбы сокращается год от года. В конце прошлого века (не так давно, кстати), идущего на нерест угая можно было ловить голыми руками. Сегодня в это даже и не верится.
Рыбы Сахалина
Та самая красноперка
Наш консультант – Виталий НИКИТИН, и.о. заведующего лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:
– Дальневосточная красноперка (аборигенное название – угай) является представителем семейства карповых. Причем единственным, который в большинстве своем живет и в соленой, и в пресной воде. Окраска тела серебристая с темно-серой спиной. Хвостовой и спинной плавники с черными краями, остальные красновато-желтые. Эта рыба встречается в бассейнах Охотского и Японского морей, на нерест заходит в реки Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области. На Сахалине распространена повсеместно от юга до севера.
– Сразу хотелось бы прояснить один принципиальный вопрос. В рыболовной литературе красноперка либо вообще не подразделяется на виды, либо отмечаются только два – в зависимости от размера чешуи. В рыбацкой среде бытует мнение, что их аж пять, а некоторые, наоборот, считают, что вид один, но он имеет разные возрастные и размерные формы. Кто прав?
– Прав Олег Федорович Гриценко, который установил, что на Сахалине обитают три вида красноперок. Этой научной проблемой он занимался с 1974 года, но полную книгу издал в 2002 году. У каждого вида своя экологическая группа, у них разные сроки нереста, разные морфологические характеристики, разные типы питания.
Самый массовый вид – это крупночешуйная красноперка. В нерестовом наряде у нее вдоль тела три ярко красных полосы. Количество чешуек в боковой линии до 80. У пойманной до или после нереста чешуя быстро отлетает, как у сельди. Нерестится раньше других – с конца апреля до середины мая, на севере эти сроки, естественно, сдвигаются. Плавательный пузырь острый.
Самый крупный вид – мелкочешуйная красноперка. Обитает преимущественно в солоноватоводных лагунах, озерах, выходит в морское прибрежье, но значительно реже. Чешуя довольно мелкая и плотно прилегает друг к другу. Количество чешуек в боковой линии за 90. Менее жирная, чем крупночешуйная. На нерест идет тоже в период паводка – обычно с 20 мая по конец июня. Красная нерестовая полоса одна. Плавательный пузырь острый, бывает завинченный.
Третий вид меньше всего выделяется рыболовами-любителями, хотя также достаточно многочисленный. Это сахалинская красноперка. Что сразу бросается в глаза, у нее чешуя от жаберной дуги мелкая, к хвосту – крупнее. Нерестовая полоса одна, рядом с жаберной крышкой есть черная точка. Плавательный пузырь всегда круглый. Достигнув длины 30 см, обязательно является хищником. Этот вид образует две формы, отличающиеся размерами. Нерестится позже, с началом схода паводка, мелкая форма иногда весь июль, в зависимости от года.
– Давайте уточним размеры всех видов красноперок.
– Мелкочешуйная до 60 см длиной и весом под 2 кг (1700 – 1900 г). Длина крупночешуйной – до 50, сахалинской – до 55 см. Но у последней половозрелыми могут быть самые мелкие особи, начиная с 17 см.
– Во время лицензионного лова симы замечал, как в Лютогу заходит масса мелкой рыбы, которая начинает теребить тампоны, раздражая рыболовов.
– Вот это и есть мелкая форма сахалинской красноперки, которая идет на нерест. Она выходит на нагул в соленоватоводные водоемы, незначительно, но выходит, когда лосося в реках мало. А другая, более крупная форма, обитает только в пресной воде и никогда – в море.
– Иногда рыболовы называют красноперку жерехом.
– Это местное название наиболее крупной – мелкочешуйной красноперки. Своими размерами и головой она напоминает жереха, но им, конечно, не является. Добавлю, что крупночешуйную красноперку еще называют морской, а сахалинскую – трегубкой, амуром или амуркой, мелкую форму – амурчиком.
– Эта рыба имеет промысловое значение?
– Из-за высокой численности красноперка относится к промысловым видам. Во всяком случае, на рынках и в магазинах она продается. Но прежде всего это, конечно, объект любительской и спортивной рыбалки, очень популярный на Сахалине. Это первая рыба, которую мы ловим весной после схода льда. У нее отменные вкусовые качества, она хороша в ухе, в котлетах, в вяленом виде. Из нее делают даже хе.
Иначе говоря, по своей массовости, доступности, кулинарной ценности красноперка, можно сказать, является поистине народной рыбой.
Краснопёрка-угай мелкочешуйчатая (сахалинская)
Способы ловли сахалинской краснопёрки-угай
Среди дальневосточных и сахалинских рыбаков краснопёрки – угай, считаются весьма популярной рыбой. Большинство предпочитает ловить её на поплавочные и зимние снасти. Вполне оправдано использование донных снастей, а в случае рыбалки с лодок, на больших глубинах, бортовых удочек. Рыба достаточно прожорлива, питается во всех слоях воды, поэтому диапазон насадок достаточно широк, в море основным кормом является зоопланктон и бентос. Кроме того, краснопёрка «откликается» на нахлыстовые и спиннинговые приманки. Чем, несомненно, радует приезжих рыбаков и туристов. Несмотря на то, что пищевые предпочтения рыбы достаточно разнообразны, местные рыболовы считают рыбу весьма капризной.
Ловля сахалинской краснопёрки – угай на поплавочную удочку
В зависимости от условий ловли и предпочтений рыбака, используют различные поплавочные снасти. Применяют удилища различной длины. При этом возможно использование, как «глухих», так и «бегущих» оснасток. Для прибрежной рыбалки на краснопёрку, обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов можно использовать матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже указывалось, рыба достаточно капризная, поэтому наиважнейшим элементом, как и в любой поплавочной рыбалке, является правильно подобранная прикормка и насадка. Характерной особенностью угай является то, что она достаточно уверенно засекается. При поимке оказывает яростное сопротивление, чем доставляет массу удовольствия рыбакам.
Ловля сахалинской краснопёрки – угай на донные снасти
Краснопёрку – угай можно ловить на различные снасти, но, из «донок», стоит отдать предпочтение фидеру и пикеру. Это ловля на оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для краснопёрки – угай стоит учитывать то обстоятельство, что она предпочитает насадки животного происхождения.
Ловля сахалинской краснопёрки – угай на зимние снасти
Как уже отмечалось, осенью рыба заходит в реки, где продолжает питаться. В местах скопления краснопёрки – угай на реке, рыбу ловят со льда. Ловля рыбы зимой также требует прикармливания, например раздавленными моллюсками. Рыбачат традиционными кивковыми и донными удочками. Перед рыбалкой уточните у местных жителей пищевые пристрастия местной рыбы. Они могут отличаться по времени использования и месту лова.
Ловля сахалинской краснопёрки – угай на нахлыст на спиннинг
Местные жители дальневосточных регионов не часто используют нахлыстовые и спиннинговые снасти для ловли этой рыбы, поэтому информации достаточно мало. Тем не менее, они применяют обманки из шерсти розового и малинового цвета. В приустьевой зоне рыба нагуливается за счёт питания зоопланктоном, поэтому реагирует на некрупные стримеры, имитации креветок и других беспозвоночных. В реках рыба активно реагирует на летающих насекомых, поэтому ловится на «сухие мушки». Учитывая размеры рыбы и условия лова, понадобятся снасти средних и лёгких классов с комплектами различных подлесков, а для желающих ловить на больших глубинах и тонущими шнурами. Для любителей ловли на «сухую мушку» стоит отдать предпочтения длиннотелым шнурам. Для ловли на спиннинг краснопёрки – угай, даже учитывая её яростное сопротивление, подойдут лёгкие классы удилищ, с соответствующими катушками и лесками. Из приманок, соответственно, некрупные блёсны и воблеры.
Приманки
Как правило, оснастки для ловли краснопёрки-угай достаточно просты и рассчитаны на ловлю животными насадками. Хотя некоторые рыболовы экспериментируют и ловят угай на растительные приманки, например хлеб или тесто, с использованием сильнопахнущих веществ, таких как керосин или дёготь. Насколько это оправдано остаётся только предполагать. В тесто, также, вмешивают различные добавки, например икру минтая и прочее. Из животных насадок применяют мясо рыб, морские и земляные черви, опарыша, мясо моллюсков и креветок, морскую мокрицу, личинки миноги и прочее. Первое место среди насадок занимает морской червь.
Места ловли и ареал обитания
Нерест
Дальневосточная красноперка (Угай)
Но мы в семье любим делать из нее котлеты. Прокрутив пару раз ее на мясорубке, получается отличный фарш, без костей.
Летом и зимой ее также можно поймать при желании и наличии соответствующих снастей. В первом случае она ловится в море в прибрежной зоне, а когда лед сковывает реки, ее ищут по ямкам, куда она заходит на зимовку. Но т.к. в эти периоды много и другой рыбы, то ловят ее исключительно любители.
Итак. Жизненный цикл ее выглядит примерно следующим образом. Весной (с конца апреля по начало июня) красноперка массово заходит в реки для нереста. В брачном наряде, с яркими полосами по бокам, с пупырчатой кожей, она устремляется вверх по рекам, чтобы отнереститься и к концу июня скатиться обратно в море, где она и проводит лето. Далеко она не уходит, поэтому и ловить ее можно на спиннинг с донной оснасткой, фидер или ловить, отплыв немного от берега на лодке. Осенью она снова заходит в реки и кочует по ямам, где и проводит холода. С наступлением весны она снова скатывается в море, чтобы нагулять вес перед нерестом, и все повторяется сначала.
Поймать красноперку не представляет труда, было бы желание и немного терпения.
Чуть позже, где-то ближе к началу, середине мая, красноперка заходит во многие горные реки Хасанского района. В зависимости от места ловли, ловить можно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку, как с катушкой, так и на «глухую оснастку». Т.к. во многих местах реки очень узкие и забросить спиннинг там нереально, используют такую простую снасть. На таких участках красноперка обычно стоит по корчам и около затопленных деревьев. Поэтому леска должна быть крепкой, чтобы быстро вывести рыбу на берег, не позволив ей оторвать снасть о ближайшие ветки.
Также в последние годы все большей популярностью пользуется ловля весенней красноперки на т.н. «обманку». Это связанная на крючке обманка малинового цвета или цвета багульника, которая почему-то привлекает к себе внимание красноперки. Ловить можно только в горных речках с быстрым течением на «болонское» удилище в проводку. Обманка должна проходить максимально близко ко дну, и если вы найдете «косяк» красноперки, то поклевка вам обеспечена.
Осень. Примерно с начала октября красноперка вновь устремляется в реки, чтобы найти ямы для зимовки. В это время ее ловят точно так же как и весной, на поплавочку (небольшие реки) или донку. В качестве наживки выступает все тот же «морской» червь. Правда в это время она уже не ловится на «малиновую» обманку, т.к. ее интерес к этому цвету весной, очевидно, вызван нерестом.
Ну, а зимой, любители «костлявой» ищут ее по ямкам и ловят при помощи небольших мормышек обычно красного цвета или зимних блесен все с тем же червяком.
Красноперка
Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.
Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.
Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.
Как выбрать
Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.
Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.
Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.
Как хранить
Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:
Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.
Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.
Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.
Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.
Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.
В кулинарии
Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.
Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.
Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.
Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.
Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.
Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.
На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.
Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:
Калорийность
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,3 | 3 | — | 1,2 | 70 | 100 |
Полезные свойства красноперки
Состав и наличие полезных веществ
Мясо красноперки нежирное, но оно достаточно насыщенно гаммой разнообразных витаминов и минералов, а также белками. Данный обитатель рек и озер содержит витамин РР, который незаменим для белкового обмена и нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров. Он также хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых ротовой полости и кишечника, под его действием налаживается работа желудка и поджелудочной железы.
Из минералов в красноперке по количественному показателю лидирует фтор, играющий основную роль в профилактике кариеса и проблем с эмалью зубов, калий, регулирующий кислотно-щелочной и водный баланс и обеспечивающий хорошую физическую активность и нормальную работу сердца, а также фосфор, необходимый для метаболических процессов. Помимо этого, мясо красноперки содержит хлор, который нужен для пищеварения и помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, и натрий, участвующий в транспортировке аминокислот. В меньших количествах в рыбе содержатся магний, кальций, хром, никель, железо и молибден.
Полезные и лечебные свойства
Польза красноперки заключается в витаминах, минералах и кислотах, содержащихся в ней, к тому же она не очень жирная. В состав рыбы входит легкоусвояемый белок, важный для работы всех внутренних органов.
Красноперка помогает наладить белковый обмен и обеспечивает организм энергией. Положительно сказывается употребление рыбы на работе нервной системы, сердца и сосудов. Она помогает улучшить внешний вид слизистой и кожи. К тому же приходит в норму работа ЖКТ.
Стоит употреблять красноперку для здоровья костей и профилактики возникновения проблем с зубами. Благодаря калию выводится лишняя жидкость, нормализуется давление и кислотно-щелочной баланс. Также благодаря красноперке можно наладить функционирование пищеварительной системы и очистить клетки от шлаков.
Опасные свойства красноперки
Нельзя употреблять красноперку только при индивидуальной непереносимости. Но также очень важно правильно выбирать, хранить и готовить рыбу, чтобы обезопасить себя от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, а также от пищевых отравлений, вызванных несвежим или неправильно приготовленным продуктом.
Поймали красноперку и не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте вкусный суп по рецепту Сержа Марковича.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!