Красные икринки на роллах что это

Что такое тобико в роллах и суши

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Для придания роллам и суши приятного вкуса, используется икра, которой роллы и суши украшают. Самой популярной является икра лососевых рыб. Она крупная по размеру и имеет приятный вкус.

Японцы уже более 500 лет используют икру летучих рыб. Уникальным этот продукт делает способ его засолки, секрет приготовления рассола японцы до сих пор не раскрывают. Засоленная в специальном рассоле икра летучих рыб, приобретает необычный вкус и аромат.

Кроме икры летучих рыб японцы используют икру других рыб. Эта икра называется масаго и икура.

В чем разница этих видов икр

В японской кухне большое внимание уделяют внешнему виду блюд. Вот и тобико и масаго используют для украшения роллов и суши.

Как готовят роллы и суши с икрой тобико

Из тобико готовят оригинальную заправку для риса и салатов

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Готовится соус так: ложку соевого соуса, смешивают с ложкой японского майонеза, ложкой икры тобико, зубчиком чеснока и перцем чили по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и добавляются в рис или салаты.

Готовя суши или роллы с тобико, надо знать, что если переборщить с добавкой икры, то она может перебить вкус начинки суши или ролла.

Стоимость икры летучих рыб примерно такая же, как и лососевой икры, поэтому разница в стоимости суши и роллов с двумя видами этой икры почти не ощущается.

Закажите роллы у нас!

Источник

Икра летучей рыбы: в чем польза тобико и возможен ли вред

Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе. Свое широкое распространение и любовь со стороны любителей морепродуктов она завоевала частым применением в суши и роллах. Тобико отличается полезным составом, необычным окрасом и нежным, чуть сладковатым вкусом.

Что за икра

Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.

Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого летучая рыба выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.

Первое место по добыче и производству икры летучей рыбы тобико занимает Япония. Выглядит рыба необычно, благодаря красивым, расправленным плавникам-крыльям. В честь них она и получила название «летающая». Во время полета, она расправляет плавники и создается впечатление, что рыбка просто парит над морской гладью. На фото виден серый блестящий окрас, с синими полосами по бокам и прозрачными, радужными плавниками. При размере в 50 сантиметров размах крыльев впечатляет.

Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.

Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.

Для привлечения внимания и интереса со стороны покупателей, тобико окрашивают в различные цвета — в зеленый с помощью вассаби, в черный — чернил кальмара, желтая — имбирь или куркума.

Чем заменить в сушах

Тобико поступает в продажу в виде консервы или сухой заморозки. Для домашнего использования лучше купить готовый засоленный в специальном соусе продукт — соленый, с умеренной сладостью при раскусывании и подкопченными нотами. Приготовить правильно тобико с первого раза не получится, но как альтернативу используют обычный рассол, как для засолки икры горбуши или любой другой рыбы.

Покупая готовый тобико, обращайте внимание на страну-производитель — Япония и Китай, из отечественных — Санта-Бремор. Срок хранения — 2 года с момента производства.

Если же на прилавке магазина, тобико не обнаружилось — не отчаивайтесь. Есть альтернативные варианты, которые схожи по вкусу и внешнему виду:

Польза икры

Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:

Рекомендовано употреблять икру тобико:

Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.

К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:

С осторожностью употреблять продукт нужно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на морепродукты.

Использование в кулинарии

Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:

Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.

Как хранить

Хранить в домашних условиях можно только качественную икру летучей рыбы. При покупке, тщательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, конденсата, лишней жидкости. Икринки не должны быть заветренными, слипшимися — тобико отличается рассыпчатостью и сухостью. Натуральная цвет оранжевый, а если Вы выбрали окрашенную — посмотрите состав, чтобы узнать, какой краситель использовался.

Если Вы купили тобико про запас или на один раз ее оказалось много, следуйте правилам хранения:

Икра летучей рыбы не часто встречается в супермаркетах, часто ее пытаются подделать с помощью окрашенной икры мойвы или трески. Чтобы быть уверенными в натуральности, лучше покупать тобико в специальных магазинах для приготовления суши.

Источник

Икра тобико: польза, вред, состав, рецепты блюд

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что этоЧем полезна икра тобико, калорийность, состав витаминов и минералов. Кому продукт рекомендуют кушать, кому его лучше избегать? Рецепты блюд и интересные факты о деликатесе.

Тобико — это японский деликатес, икра рыб, принадлежащих к семейству Летучих. Икринки имеют небольшой размер — 0,5-0,8 мм в диаметре. Тобико значительно меньше икура (так называется по-японски лососевая икра), однако больше, чем масаго (икра мойвы по-японски). Вкус — копчено-солоноватый, текстура — хрустящая. Классически используется в приготовлении суши и является незаменимым в одном из самых популярных роллов — «Калифорния». Натуральный цвет тобико — красновато-оранжевый, однако зачастую продукт окрашивают в различные оттенки, чтобы сделать подачу блюда интересней. Чаще всего его красят в ярко-красный, черный, зеленый, желто-оранжевый. Для процедуры используют как натуральные ингредиенты — свекольный сок, сок васаби, чернила каракатицы, сок имбиря, так и синтетические продукты. Последние менее безопасны, но более удобны, поскольку не влияют на вкус.

Состав и калорийность икры тобико

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Полезные свойства тобико

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Противопоказания и вред тобико

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.

Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.

То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет. Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество.

Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.

Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.

Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.

Как выбрать икру тобико?

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

В продаже можно встретить замороженный деликатес и уже готовый в маринаде. Преимущество первого заключается в том, что вы можете приготовить маринад самостоятельно, добавив в него только знакомые и натуральные компоненты, причем важно отметить, что икра летучей рыбы прекрасно переносит заморозку, практически без потери своих полезных свойств. Достоинства же готового баночного продукта в том, что не нужно тратить время на дополнительные приготовления, и можно его использовать сразу, однако в нем могут присутствовать различные синтетические компоненты.

Впрочем, в нашей стране зачастую выбирать не приходится: купить икру тобико можно отнюдь не в каждом магазине, а потому, встретив ее в продаже в любом из описанных видов, как правило, без раздумий приобретают то, что есть. Однако, увидев любимый деликатес, мы рекомендуем не терять голову и хотя бы немного присмотреться к упаковке и составу.

Если тобико заморожена, стоит обратить внимание на наличие/отсутствие ледяных крошек, снежного налета и воды внутри упаковки — все это признаки неправильной заморозки или хранения. Не стоит приобретать такой продукт: и польза, и эстетические качества его будут сильно нарушены.

Если икра в банке, посмотрите, какие консерванты, красители и другие искусственные добавки использовались при ее приготовлении. В том случае, когда они вам не знакомы, обязательно проверьте в интернете безопасность добавок.

Кроме того, будьте внимательны, зачастую на банке с красивой надписью «Тобико» скрывается не чистая икра летучей рыбы, а микс. Часто деликатес смешивают с икрой обычной сельди, предварительно подкрашенной. Обратите внимание, что если икра сельди — первый компонент состава, значит, ее в банке даже больше, чем тобико. Конечно, нет ничего опасного в селедочной икре, но вы должны понимать, за что платите деньги.

Рецепты блюд с икрой тобико

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Интересные факты об икре летучей рыбы

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Летучая рыба — не редкий вид, она встречается в Китае, Индонезии, Индии, однако более половины мирового улова приходится на Японию.

Во многих странах — Вьетнаме, Китае, Индонезии — изобрели гуманный способ добывать икру, не нанося вред самой рыбе. Дело в том, что она нерестится на растения вдоль берега, а местные жители скрупулезно собирают ценный деликатес.

Технология заготовки тобико не меняется уже 500 лет. Особую ценность представляет специальный соус для вымачивания икры, точный рецепт которого держится в секрете, и в настоящий момент им владеет лишь несколько компаний — крупных производителей продукта.

Смотрите видео о свойствах икры тобико:

Икра тобико — полезный и вкусный деликатес. В Японии этот продукт активно пропагандируют в лечебном питании, рекомендуют его особенным образом спортсменам, беременным и детям. Однако в нашей стране его пока воспринимают как экзотическое украшение для роллов. Надеемся, эта статья убедит вас взглянуть на ценный компонент питания под другим углом.

Источник

В чем разница между Тобико и Масаго?

Икра Тобико и Масаго являются частым ингредиентом для приготовления суши и роллов. У них много общего, что может затруднить возможность различить их для любителей суши.

Поскольку многие виды икры иногда окрашиваются перед подачей на стол, практически невозможно определить, к какому виду принадлежит каждая из них только по внешнему виду. Однако, если вы опытный любитель суши, вы сможете уловить небольшие различия.

Поэтому, натуральная икра тобико должна иметь красно-оранжевый цвет. Очень яркий красный оттенок, который делает его действительно выделяющимся визуально.

Хотя внешний вид икры тобико может отличаться от его естественного оттенка при окрашивании. При использовании чернил кальмара он может казаться черным. Или с использованием юзу(цитрусовый фрукт), чтобы придать ему бледно-оранжевый цвет. Мало того, их также можно покрасить васаби, чтобы сделать вкус тобико пряным с зеленым оттенком.

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Икра Масаго также очень похожа на Тобико по своему внешнему виду. За исключением того, что его цвет более тусклый, со светло-оранжевым оттенком. Но его можно покрасить, чтобы икра масаго выглядела как тобико.

Помимо небольших заметных различий между икрой тобико и масаго по цвету, масаго меньше по размеру. Икринки тобико довольно большие. Обычно их размеры могут варьироваться от 0,5 до 0,8 мм.

Тобико против Масаго по вкусу и текстуре

В Японии и тобико, и масаго называют “икрой летучей рыбы”. Если вы не опытный покупатель, вы можете получить огромную разницу во вкусе и текстуре.

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Тобико и Масаго на вкус очень похожи. Со смесью соленого и сладкого. Иногда они могут иметь легкий дымный привкус.

При этом икра тобико на вкус более сладкая, чем икра масаго. С икрой масаго вы можете почувствовать более тонкую соленость. Нельзя сказать, что масаго слишком соленая, хотя она определенно более соленая по сравнению с тобико.

Самая заметная разница, когда вы попробуете две икры, заключается в том, что икра тобико более хрустящая по своей текстуре.

Икра тобико и масаго, питательные свойства

На данный момент мало что известно о различиях в пользе для здоровья икры тобико и масаго. Тем не менее, они оба очень питательны, обеспечивая большое количество белков на порцию. Одна порция икры масаго весом около 30 граммов обеспечивает примерно такое же количество белка, как и большое яйцо.

Они обе, также могут обеспечить очень высокое содержание витамина В12. Более чем 50% от суточной нормы.

А также является источником селена, который может замедлить возрастное снижение, а также снизить вероятность сердечных заболеваний. Они также содержат мало калорий и мало ртути.

Кроме того, обе икры содержат большое количество Омега-3.

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Хотя есть и минусы, о которых вы должны знать, когда едите икру масаго. Одна из самых больших проблем здесь связана с тем, что производители добавляют искусственные красители в икру масаго, чтобы сделать ее более похожей на тобико.
Мало того, чтобы придать икре масаго дополнительную сладость в сочетании с тобико, некоторые производители также добавят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Различные кулинарные применения для Тобико и Масаго

Икра тобико и масаго может придать блюду другой вкус и текстуру. Они обе очень полезны, если используются в их естественной форме. Хотя они в основном используются, для добавления в рис для суши или в качестве начинки. Икру можно использовать для многих других кулинарных целей.

Вы также можете попробовать, добавив ее в свой салат, чтобы придать ему более интересный вкус. Это также придаст блюду большую визуальную привлекательность.

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Интересное сочетание, которое можно попробовать, это добавление Тобико и Масаго в салат из авокадо. Который будет сочетать сливочность авокадо с небольшим количеством хрустящих элементов.

Есть и другие способы, например, использовать его для украшения яиц. Или приправьте ими свою порцию риса.
Икру Масаго или Тобико можно использовать практически везде, где вы захотите добавить немного соли.

Между икрой тобико и масаго есть различия, хотя, естественно, они оба содержат большую пользу для здоровья. Для тех, кто никогда не пробовал эти аппетитные гарниры для суши. Вас ждет сюрприз, когда вы, наконец, почувствуете хрустящую и интересную текстуру этой икры.

Источник

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Красные икринки на роллах что это. Смотреть фото Красные икринки на роллах что это. Смотреть картинку Красные икринки на роллах что это. Картинка про Красные икринки на роллах что это. Фото Красные икринки на роллах что это

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *