Красные оливки что это

Красные оливки и другие цвета «греческих ягод»

Красные оливки что это. Смотреть фото Красные оливки что это. Смотреть картинку Красные оливки что это. Картинка про Красные оливки что это. Фото Красные оливки что это

В России известны два вида оливок, о которых всем прекрасно известно – это зеленые и черные оливки. Продаются они в самых разных видах и упаковках, начиная от стеклянных банок и заканчивая готовыми блюдами.

Оливковое разнообразие

Шпажки с оливками – тоже не экзотика для русского человека, ровно, как и консервированные оливки. Кстати говоря, вред оливок консервированных зависит от добросовестности производителя и их цвета. Лучше всего отдавать предпочтение зеленым оливкам, таким образом, будет сложнее всего ошибиться.

Красные оливки и их особенности

А вот красные оливки – это уже родня экзотике. И хоть на полках магазинов можно найти такой сорт оливок, если хорошенько поискать, зеленые и черные «греческие ягоды» все равно доминируют по количеству. Так что же это такое красные оливки?

Начать следует с непосредственного производства этих разноцветных ягод и времени сбора. Как известно, олива начинает свое цветение в мае, после чего необходимо ухаживать за деревом в течение всего лета. Осенью осуществляется сбор урожая, именно от того, в каком месяце будут собраны оливки, зависит их цвет. Также, цвет зависит от методов ухода за растениями.

Сконцентрироваться необходимо на черных оливках, во-первых, их собирают почти позже всех, поэтому уход за деревьями длится дольше, следовательно, их качество и вкус немного выше остальных, во-вторых, черные оливки являются наиболее привлекательным объектом для подделки. На полках магазинов можно найти огромное множество черных оливок, однако, большинство из них не являются натуральными и подкрашиваются искусственным путем.

Основные качества красных оливок

Красные оливки, по сути являются разновидностью черных оливок разной степени зрелости. Строго говоря, черные оливки не бывают никогда полностью черными, всегда можно разглядеть в них красный, бардовый или фиолетовый оттенки. Поэтому красные оливки также бывают разных оттенков, начиная от совсем светлых, и заканчивая темно-бардовыми.

На вкус они очень похожи на черные, так как ими, фактически и являются. В зависимости от оттенка они либо тверже, либо мягче по консистенции, самые мягкие – темно-бардовые оливки, светло-красные тверже.

Поэтому, увидев на полке магазина красные оливки, убедитесь, что в составе этого продукта нет добавок (Е), которые говорят о том, что «греческие ягоды» созданы искусственным путем. Также убедитесь в том, что банка (если она консервная) не помята. В случае, если ничего не вызывает подозрений, смело берите и наслаждайтесь вкусом красных оливок, они, можно сказать – промежуточное звено между черными и зелеными, вобрали в себя все лучшее и избавлены от худших качеств своих собратьев.

Источник

Чем оливки отличаются от маслин

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

Красные оливки что это. Смотреть фото Красные оливки что это. Смотреть картинку Красные оливки что это. Картинка про Красные оливки что это. Фото Красные оливки что это

Оливки и маслины – это одно и тоже?

Красные оливки что это. Смотреть фото Красные оливки что это. Смотреть картинку Красные оливки что это. Картинка про Красные оливки что это. Фото Красные оливки что это

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

Красные оливки что это. Смотреть фото Красные оливки что это. Смотреть картинку Красные оливки что это. Картинка про Красные оливки что это. Фото Красные оливки что это

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

Красные оливки что это. Смотреть фото Красные оливки что это. Смотреть картинку Красные оливки что это. Картинка про Красные оливки что это. Фото Красные оливки что это

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

Красные оливки что это. Смотреть фото Красные оливки что это. Смотреть картинку Красные оливки что это. Картинка про Красные оливки что это. Фото Красные оливки что это

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *