Красный чай что это за чай
Красный чай
Всё о китайском красном чае
Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.
Чем красный чай отличается от черного?
Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.
Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.
Происхождение. История. Легенды
Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.
Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.
По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.
Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.
Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.
Современные технологии производства
Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.
Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.
Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.
Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.
Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.
Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.
Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.
Популярные сорта красного чая
Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:
Кимун
По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.
Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.
При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.
Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:
Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.
Дянь Хун
Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.
Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.
Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.
Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.
Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.
Гуй Хуа Хун Ча
Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.
Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.
Лапсанг Сушонг
Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.
Состав и свойства
Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:
Кроме витаминов в нём содержатся:
танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.
Польза для организма
Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.
Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.
И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.
Вред и противопоказания
Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.
Противопоказан он беременным и кормящим.
Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.
И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.
Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?
Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.
Как заваривать проливом
Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.
И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.
Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
Название красный чай знакомо многим из нас давно, но именно с этим напитком часто может возникнуть путаница, ассоциация с черным чаем. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо изучить более детальную информацию про этот восхитительный напиток. В Китае чай различают по оттенку, который получается после его заваривания. Привычный черный чай в этой стране называют красным, потому что готовый напиток имеет приятный красноватый цвет. В нашей статье мы расскажем о том, что из себя представляет красный чай, о его полезных свойствах, правилах заваривая и сортах, а также о возможном вреде, который может быть нанесен организму после употребления напитка. Красный чай уникален и достоин того, чтобы уделить ему пристальное внимание. Чайные гурманы в восторге от чая, давайте и мы узнаем о нем немного больше.
Красный чай что это такое
Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.
В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.
Чем отличается красный чай от черного
Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:
Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.
Лучшие виды красного чая
Одним из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством, безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов данного вида чая можно выделить:
Мы рассказали про самые известные сорта красного чая, которые популярны среди поклонников данного напитка.
Состав и полезные свойства
Состав красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого целебного напитка:
Красный чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
Также среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить нормализацию работу ЖКТ, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти, мочегонное воздействие, ускорение умственной деятельности.
Существует народное поверье, которое гласит, что красный чай способен подарить мужчинам силу, а женщинам радость и энергию, привлекающую парней.
У красного чая есть секрет, суть которого заключается в том, что при обработке литья не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет, подавить депрессию и избавиться от плохого настроения.
Особенности заваривания красного чая
Существует два основных способа заваривания красного чая:
Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.
Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:
Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.
Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.
Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.
Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.
Красный чай: что это, названия и сорта
Культура чаепития появилась в мире много веков назад, но люди до сих пор уделяют особое внимание его потреблению, существуют даже целые пособия по правильному приготовлению данного напитка. Сотни различных видов позволяют каждому выбрать себе чай по вкусу, будь то зеленый, черный, красный, горячий или холодный, с любыми видами наполнителей.
Красный чай: как называется и из чего делают?
Под этим значением подразумевается наличие многих видов чая. К таким относятся:
Места выращивания
Место его производства сосредоточено в основном в китайских провинциях, также он хорошо распространен в Таиланде и на Тайвани. Несомненно, особой популярностью обладает те что произведены за пределами Китая.
Состав
Улун очень богат витаминами и микроэлементами, антиоксидантами и прочими веществами. Всё это благодаря его химическому составу, поэтому можно сделать однозначный вывод о пользе улуна для человеческого организма.
Что означает название?
Вред и польза
Улун отличается большим объёмом полезных свойств, он нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшает состав волос, понижает холестериновый уровень, снижает риск заболевания онкологическими болезнями.
Черный чай
Достаточно занимательно то, что в Китае черный чай принято называть «красным», а при переводе на русский язык получается «чёрный». А черный чай при переводе по китайской классификации обозначается на русский язык как тёмный или постферментированный чай.
Процесс производства
Первоначально процесс получения такого напитка начинается с ухода за листьями китайской камелии. Для начала листья обезвоживают, после скручивают в небольшие полосочки при помощи аппарата или вручную, далее чай проходит важнейший процесс ферментации, а финальным этапом идёт сушка, длится ферментация в течение пяти-шести часов.
Состав
Основной состав черного чая богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, фтором, кальцием, марганцем, кофеином, дубильными веществами, танинами, витаминами P, все это в совокупности образует целый «букет» различных витаминов.
Польза
К положительным свойствам относятся:
Ройбуш
Процесс производства
Состав
В основном состоит из антиоксидантов, глюкозы, большого количества витаминов, различные масла, кислоты.
Каркаде
Состав
Польза напитка
Напиток нормализует холестерин в организме, насыщен большим количеством витамина A, B, C, PP, выступает как укрепляющее средство, помогает при нервных расстройствах, действует как природный антисептик, выводит вредные вещества.
Ограничить или вообще исключить потребление следует беременным или пытающим зачать ребенка, а также людям с больными зубами. В первом случае чай сокращает матку и препятствует их созреванию, во втором разрушает эмаль.
Далее следует рассмотреть различные виды красного чая для того чтобы подробнее ознакомиться с содержанием чая и его определёнными свойствами и получить дополнительный багаж знаний.
Где и как производят красный чай?
Общая технология состоит из завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, повторного скручивания и сушки. Ферментация и скручивание действуют по определённой схеме: сама процедура длится около трёх часов, всё основное внимания уделяется легкому повреждению клеток для достижения вкусовой структуры и окисления.
Состав и польза красного чая
Набор различных полезных веществ у красного чая велик, он насыщен флавоноидами, танинами, ароматическими веществами, органическими кислотами, витаминами группы A, C, P, E, теином, каротином, смолистыми веществами, магнием и калием, железом, натрием, пектинами, кальцием, марганцем, углеводами, белками, аминокислотами. Такой огромный состав витаминов вытекает в последствии в ряд благоприятных воздействий на организм.
Виды красного чая
Приготовления чая совершенствуется, рецепты будут передаваться из поколения в поколение.
Дянь Хун
Английский завтрак, Кимун
Сбор данного вида чая отличается особенной последовательностью действий, можно сказать, что сбор этого напитка индивидуален: до завяливания выбирают три листка и почку, после этого производится процесс скручивания и обжарки. Кимун имеет легкую кислую нотку, отличается особым переливом фруктовых оттенков, идеально подходит для любителей нежного. Заказать его возможно на онлайн-сайте с доставкой.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
«Красный пион» (Зун Му Дань)
Такой сорт изготавливают только из молодых листьев. Более старые непригодны для употребления. При изготовлении листья связывают друг с другом, чтобы во время заварки они раскрылись подобно пиону. Вкус данного напитка пряный с легким кислым, напиток обладает большим количество полезных веществ, которые при повторной заварке не утрачиваются, а сохраняются до трёх-четырёх. Приобрести его также можно на онлайн-сайте с заказом различных сортов чая.
«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
Процесс изготовления данного вида отличается особой процедурой приготовления, в этом случае листья коптят, передавая из помещения в помещение. Листья пропитываются приятным ароматом, достаточно терпким, который сохраняется на всё время, это помогает отличить оригинальный чай от подделки, поддельный будет слабо выражен.
Цзинь Цзюнь Мэй
Цзинь Цзюнь Мэй был изобретен в двадцать первом веке, поэтому еще не набрал особую популярность, но уже зарекомендовал себя как напиток, обладающий приятным фруктовым ароматом. Такой чай обладает большим количеством витаминов и различных полезных ферментов.
Как правильно заваривать и пить красный чай?
Перед тем, как заварить красный чай, нужно позаботиться о качественной воде – она оказывает важнейшее влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать посуду из керамики, лучше фарфоровую – она хорошо держит тепло жидкости. Предварительно промойте ее несколько раз кипятком.
Есть два способа заваривания: настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай большинство любителей. Засыпают листья в чайник, наливают кипяток и оставляют на несколько минут. Китайский метод заключается в проливании воды через чайный лист, а потом в сливе в отдельную ёмкость.
Наиболее популярные инструменты китайцев для приготовления чая через способ пролива – гайвань и чахай. Нужно засыпать нужное количество чая, приблизительно 7 грамм на половину литра, в гайвань и залить водой (температура воды 90 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же вылить, так промывается лист чая, даётся ему раскрытие и избавление от сырости. Вода для ступней – так китайцы называют вылитую воду.
Далее нужно залить воду повторно и подержать, примерно 10-15 секунд (к каждой последующей заварке добавляете 7 – 12 секунд), после слить в чахай, чтобы вкус чая стал ровным, затем разлить по посудкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать сито. Элитные сорта чая выдерживают от 6 до 10 циклов заварки.
Существует множество различных сортов элитного чая, который предпочитают миллионы. Кому-то нравится красный, чёрный, зелёный, ведь каждый вид обладает определёнными свойствами: вкусом, запахом, терпкостью.