Красный или черный перец что полезнее
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Острая пища – вред или польза
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Как капсаицин обманывает нервную систему
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.
Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично
Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.
№1. Огурцы
Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.
Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.
№2. Киви
На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.
Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.
№3. Малина
В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.
Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.
№4. Свежая зелень
Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.
№5. Арбуз
Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.
Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.
№6. Дыня
Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.
За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.
№7. Болгарский перец
Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.
Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.
Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.
№8. Смородина
В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.
Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.
№9. Кабачки
Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.
Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.
№10. Спаржа
Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.
Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.
Летнее питание: советы
Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:
Какой перец полезнее красный или черный
Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.
А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.
Черный перец
Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.
На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.
Хранение черного перца
Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.
Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.
Польза черного перца
До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.
Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.
Противопоказания к употреблению черного перца
При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.
Красный перец
Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.
В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.
Как пряность употребляется красный стручковый перец.
Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.
Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.
Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.
Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.
Полезные свойства красного перца
Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.
Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови.
Обладает сильным кровоостанавливающим действием.
Применение красного перца
Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.
Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.
Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.
Противопоказания и меры предосторожности
Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.
Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Латинское название перца одно – Capsicum annuum, но в народе этот овощ имеет множество названий. Только в России можно услышать – перец овощной, стручковый, паприка, красный, черный и другие названия, у нас эти названия определяются вкусовыми качествами перца. Сорта стручкового перца делятся на сладкие и горькие.
Красный стручковый жгучий перец придает блюдам остроту и усиливает вкусовые качества. Его очень часто используют при приготовлении блюд из мяса и овощей. Чаще красный перец популярен как специя в сухом виде, получают ее из высушенных плодов путем измельчения.
Известно несколько сотен видов черного перца. Плоды этого перца известны нам как горошек, очень часто мы применяем его в молотом виде к различным блюдам, но используем в первоначальном виде к маринадам, соленьям.
Болгарский перец нашел очень широкое применение. Его употребляют отдельно в свежем виде, как добавку к салатам, для приготовления горячих блюд, запекают, маринуют, отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Плоды перца в целом виде фаршируют мясом и овощами.
При правильном использовании этого овоща, любого из его сортов, вы получите больше пользы, чем вреда.
Красный перец
Эта острая приправа имеет такое свойства благодаря наличию в ее составе капсаицина. Острота разных сортов перца зависит именно от количества этого алкалоидного вещества. Жгучесть перца можно ощутить, приложив кусочек его к коже.
Красный перец успешно применяется и в косметологии. Его часто можно встретить в народных рецептах для улучшения состоянии волос и др.
В состав красного жгучего перца так же входят витамины А, Е, В и РР, витамин С и другие, каротин, жирные масла и углеводы, массу минералов и других полезных веществ.
Полезные свойства и влияние на аппетит
Полезные свойства красного жгучего перца:
Если говорить о влиянии на аппетит, то в малых дозах он его повышает, а в больших – угнетает, но все чисто индивидуально. Две-три капли сока красного жгучего перца, значительно ускоряют обменные процессы в организме, что способствует сжиганию жиров и калорий.
Бытует мнение, что острый перец благодаря своим качествам способствует борьбе с раковыми клетками, и является профилактикой онкологических заболеваний. Для этого используют народный рецепт:
Для этих целей можно использовать настойку (продается в аптечной сети), так же ее можно использовать для согревания во время вирусных заболеваний и при радикулите.
Если вы никогда раньше не применяли такой перец в своем меню, начинайте осторожно, с небольшого количества. В большом количестве он может вызвать изжогу, тяжесть и боль в желудке. При термической обработке степень жгучести станет меньше.
Отрицательные свойства красного перца
Следует учитывать и возможные отрицательное влияние, оказываемое на организм, так как перец:
Следует быть осторожным в употреблении людям с аллергическими склонностями организма. Не следует злоупотреблять его применением в детском питании до 14-15 лет. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. А так же людям с заболеваниями печени и почек, с сахарным диабетом.
Перец чили, это один из сортов красного острого перца. «Чили» в переводе с одного их древних наречий означает «красный». Многие ошибочно думают, что такое название связано со страной произрастания. Перец чили обладает всеми теми же свойствами и качествами, о которых говорилось выше. Зеленый перец чили ни чем не отличается от красного, только немного менее жгучий.
Польза перца чили отмечена еще и положительными качествами на активизацию работы головного мозга, при бронхиальной астме, гепатитах, обладает обезболивающими свойствами.
Черный перец
Черный перец (Piper nigrum)не является даже родственником красного или болгарского перца. Это многолетнее вечнозеленое растение, высота его в дикой природе достигает 15 метров, на полях ее ограничивают 4 метрами.
Родина черного перца Южная Индия. Индийский перец известен как средней жгучести, он наиболее популярен, очень ароматен. На втором месте по востребованности индонезийский – горошины среднего размера, очень острые и ароматные. Малайзийский перец не такой ароматный, но очень жгучий, есть еще вьетнамская специя, горошины отличаются крупным размером серо-коричневатого цвета со слабым ароматом, но сильной остротой.
Процесс сбора урожая перца очень трудоемкая работа. К нам они попадают уже в высушенном виде, мы его покупаем как горошком, сами его измельчаем, так и в молотом виде.
Витамины и полезные свойства
В составе перца жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций и другие вещества. Самый уникальный из них – это пиперин, который придает остроту специи. А самое большое количество в содержании составляет крахмал. Интересен тот факт, что витамина С в черном перце больше чем в апельсине.
Важные полезные качества черного перца – он антисептик, обладает следующими полезными свойствами: антибактериальными, противомикробными, антиспазматическими, антиоксидантными, тонизирующими, согревающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря наличию в составе пиперина улучшается:
Некоторые вещества в составе черного перца способствуют расщеплению жировых клеток. Но не следует употреблять больше 4 грамм специи в сутки. Полезен для улучшения аппетита, может оказывать мочегонное действие, используется при герпесе, мигрени, для разжижения крови, устранения зубной боли.
Очень часто можно встретить применение черного перца в народной медицине и косметологии.
Ограничения к употреблению
Как и все острые приправы черный перец следует с осторожностью употреблять:
Чрезмерное употребление специи может проявиться и головной болью, и повышенной нервозностью и возбудимостью, проблемами обострения гастрита и язвы и др.
Болгарский перец
Болгарский перец, наиболее известный и употребляемый сорт стручкового перца. В нашей стране у него еще есть название «парика». К нам его в большинстве своем поставляют из Болгарии, отсюда и название «болгарский». Хотя выращивается эта овощная культура практически во всех уголках мира как в открытом, так и в закрытом грунте.
Это однолетнее растение, достигающее высоты до 1,5 метра, семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов и баклажанов. Начинает цвести в начале лета, а плодоносит с конца августа и до заморозков. В зрелом виде болгарский перец может быть зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.
Витамины и полезные свойства
В составе болгарского перца вода, углеводы, сахара, пищевые волокна, белки, золы и жиры. В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Витамины группы В, А, К, Е, С и РР. Микроэлементы в составе – медь, железо, цинк, марганец.
Калорийность составляет на 100 грамм сырого перца – 28 ккал, у маринованного и тушеного немного больше, а у запеченного и отварного немного меньше.
Болгарский перец богат наличием аскорбиновой кислоты, витамина С. Блюда с этим плодом:
Благодаря содержанию ретинола улучшается зрение, снижается отрицательная реакция от нагрузок при чтении и работе с компьютером, улучшается общее состояние кожи, волос. Группа витаминов В:
А так же эти витамины в соединении с другими элементами улучшают метаболизм и кислородный обмен. Употребление в рационе питания болгарского перца поможет снизить уровень сахара в крови, это его качество очень полезно для людей с сахарным диабетом, им необходимо употреблять блюда с перцем не менее двух раз в неделю.
Продукт помогает выведению из организма излишков воды и снятию отечности. Улучшается состояния крови, выработка гемоглобина. Положительно влияет на состояние памяти и работы головного мозга, рекомендован людям с повышенным потоотделением.
Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, так как в мякоти перца содержится алкалоид касаицин, который способствует сжиганию жиров, активно борется с раковыми клетками, повышает кислотность, что помогает снизить риск онкозаболеваний. Вещества в составе перца способны ослабить болевые ощущения при воспалении суставов, снизить риск дерматологических проблем, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Сок болгарского перца оказывает мягкий слабительный эффект.
Ограничения к употреблению
Не следует употреблять болгарский перец людям:
Повышая кислотность желудочного сока, он может спровоцировать проблемы гастрита и язвы, не рекомендован врачами людям с болезнями почек, печени, геморроем и страдающим приступами эпилепсии.
Наиболее полезно употреблять болгарский перец в свежем виде, так как при любых термических обработках он теряет до 70 процентов своих полезных свойств.