Красный картофель для чего подходит
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Картофель бывает красным или белым вовсе не потому, что на ферме идет гражданская война между корнеплодами-большевиками и корнеплодами-монархистами. На самом деле всему виной содержащиеся в картошке пигменты. В частности, за розоватый оттенок в овоще отвечает антоциан. В отдельных сортах картошки его больше, в других – меньше, однако именно он формирует цвет кожуры.
Полезнее ли такая картошка при употреблении в пищу? Ученые считают, что антоциан действительно обладает некоторыми полезными свойствами и даже может оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека. Правда, есть маленькая проблема: получить все «бонусы» от красной картошки можно будет только в том случае, если есть ее сырой с кожурой. А на такое едва ли кто-то пойдет в силу совершенно очевидных причин.
При этом корнеплоды с красной кожурой лучше держат форму, а потому отлично подходят для варки. Соответственно, если планируется жарить картошку или сделать пюре, то лучше всего будет брать не красный, а белый картофель. Также следует учитывать, что мифом о полезных свойствах красной картошки активно пользуются продавцы. Переплачивать за полезность, которой нет – не имеет никакого смысла.
Выбирая картофель, в первую очередь следует обращать внимание не на его цвет, а на его состояние. Корнеплод должен иметь неповрежденную, твердую поверхность. Картошка ни в коем случае не должна быть мягкой и рыхлой. На кожуре должны отсутствовать бурые пятна, глубокие бороздки и дырочки. Также на корнеплодах должны отсутствовать ростки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Красная или белая картошка — какая лучше для жарки?
Огородники часто спорят по поводу, какую картошку лучше жарить. Одни утверждают, что только красную, другие нахваливают белую, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уметь различать виды клубней между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Зная критерии выбора, вы научитесь легко подбирать нужный сорт овоща для различных кулинарных целей, а при жарке картофель не будет терять форму.
Содержание крахмала
Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.
Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.
В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.
Признаки хорошего картофеля
Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости. Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли.
Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;
По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.
Распространенные сорта красного картофеля
Особенности красных сортов картофеля
Красные сорта картофеля вызывают ностальгию у тех, чьи родители из года в год выращивали на приусадебных участках незабвенную Американку. Теперь этот сорт найти сложно, но именно по нему многие судят об имеющемся в продаже красном картофеле импортной и отечественной селекции. На самом деле, многочисленные красные сорта отличаются друг от друга сроками созревания, содержанием крахмала, урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.
Преимущества и недостатки красных сортов картофеля
Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.
Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.
Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.
Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.
У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.
Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.
Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью
Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.
Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.
Популярные сорта картофеля с красной мякотью
В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.
В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.
Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания
Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».
В этом материале мы расскажем:
История селекции в России
Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.
Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.
В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.
Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.
О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.
Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.
Сорта цветного картофеля: испытанные и новые
Распространенные американские сорта:
Распространенные европейские сорта:
Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.
В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.
В мире такая разновидностькартошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.
Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.
У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.
Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.
Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.
В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.
Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.
Другие известные сорта российской селекции:
Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.
Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».
Особенности выращивания
Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.
Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.
Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.
Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.
Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.
Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.
Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.
Чем вызван «эффект первого года»
Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.
Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.
Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).
Размножение семенами
О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.
Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.
Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.
Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.
Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.
Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.
Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.
Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска :
Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания
Красные сорта картофеля имеют большую популярность среди огородников за свой красивый вид и нежный вкус. Клубни с розовой кожурой можно жарить, варить, тушить или запекать. Разнообразие видов позволяет подобрать необходимый вариант в зависимости от вкусовых предпочтений.
Когда стоит выбирать данный вид для выращивания?
Сравнение по химическому составу с белым и фиолетовым
Употреблять картофель не рекомендуется тем, кто склонен к ожирению и диабетикам.
Разновидности картошки с кожурой этого цвета и фото
Рассмотрим, какие есть сорта картошки с кожурой красного цвета, дадим названия и приведем их описание, а также фото.
Ранние
Сорта раннего картофеля готовы к сбору урожая на 40-60 сутки после посадки. Это является основным преимуществом такой культуры. Кроме этого, не придется долго ухаживать за растением, а также за сезон клубни можно будет высадить не один раз для получения нескольких урожаев.
Самыми популярными из них являются:
Беллароза
Относится к неприхотливым высокоурожайным сортам картофеля, который можно собирать через 65 дней после высадки. Подходит для выращивания на любых типах почв, хорошо переносит засуху. Картофель устойчив перед многими вирусными заболеваниями и болезнями, а также подходит для длительного хранения.
Ботва у этого сорта вырастает высокая, с красно-фиолетовыми цветками, а сами клубни имеют круглоовальную форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Вес одного овоща около 200 г. За свой товарный вид и хорошие вкусовые качества сорт является достаточно популярным среди потребителей.
Ред Скарлет
Предлагаем посмотреть полезное видео о картофеле сорта Ред Скарлет:
Бородянский розовый
Сорт можно высаживать в любой почве и при разном климате, так как он является неприхотливым. На одном гектаре урожайность составляет до 250 ц картофеля. Куст вырастает небольшой, листья – зеленые и крупные, цветки – белые. Клубни могут быть круглыми или овальными, с розовой или красноватой кожурой, мякоть – белая или нежно-кремовая. Вес одного овоща достигает 130 грамм. Культура устойчива перед многими болезнями и имеет хороший товарный вид.
Жуковский ранний
Сорт дает хороший урожай даже на бедных почвах, если правильно ухаживать за культурой. Крупные клубни в розовой кожице внутри белые или желтые. Картофель можно хранить на протяжении 6-12 месяцев, за это время он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Овощ подходит для варки и жарки. Является высокоурожайным, с 1 га вырастает до 600 ц картофеля.
Крымская роза
Сорт дает хороший урожай на легкой песчаной почве, устойчив перед засухой. Клубни массой в среднем 100 г имеют удлиненно-овальную форму и белую или кремовую мякоть. Картофель устойчив перед большинством заболеваний, и из него получается вкусное пюре.
Среднеспелые
Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние сорта получили большую популярность среди огородников. Картофель дает высокий урожай, его можно хранить на протяжении долгого времени и он очень вкусный. Вегетационный период среднеранней культуры составляет 60- 80 дней, среднеспелой – 80-95 суток, а среднепоздней – 95-110 дней.
Червона рута
Картофель украинского происхождения с толстой розовой кожурой и мякотью белого цвета. Сорт устойчив перед вредителями и болезнями. Урожай с одного гектара составляет 250-550 ц.
Кондор
Картофель является засухоустойчивым, немного удлиненные корнеплоды крупные, внутри – желтоватого цвета. Сорт, как и многие другие, хорошо справляется с инфекциями и заболеваниями. На 1 га вырастает до 300 ц урожая.
Вектор
Неприхотлив к типу грунта, но лучшего результата можно добиться на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах. Хорошо переносит засуху и различные виды инфекций. Овально-круглые клубни с красной шкуркой, внутри –светло-желтые. Хорошая лежкость на протяжении всего периода хранения.
Среднеранний
Романо
Высокоурожайный неприхотливый сорт с красно-фиолетовой кожурой и белой мякотью сохраняет свой товарный вид на протяжении всей зимы.
Рокко
Куст небольшой с красно-фиолетовыми цветками. Клубни Рокко с красной кожицей и кремовой мякотью имеют овальную форму. Овощ устойчивый перед многими инфекциями, урожайность составляет около 400 ц с гектара. Во время выращивания картофель не капризный, хорошо хранится при правильных условиях.
Бородянский розовый
Сорт выведен в Украине в 1994 году. Урожай получается хорошим, с одного гектара – 250-400 ц. Розовые корнеплоды овальные с большим количеством глазков в среднем весят 140 г, внутри овощ кремового или желтого цвета. Во время приготовления картофель не разваривается.
Рябинушка
Перед посадкой клубни нужно прорастить. Рябинушка хорошо адаптируется во время жары и засухи, справляется со многими вредителями и болезнями. Клубни – овальные, кремового или белого цвета на срезе. Куст среднего размера с темно-зелеными листьями и фиолетово-голубыми цветками. На 1 сотке можно собрать 200-400 кг урожая.
Среднепоздние
Журавинка
Красные клубни сорта Журавинка в среднем весят 100-160 г, внутри – желтые. Само растение невысокое с маленькими темно-зелеными листами и красно-фиолетовыми соцветиями. Один гектар может принести до 24 тонн урожая. Подходит для выращивания на легких почвах. Не переносит чрезмерную влагу или ее дефицит во время вегетационного периода.
Симфония
Голландской селекцией был выведен сорт, который подходит для выращивания в Центральных регионах страны. Масса одного овоща в среднем – 120-130 г, с одного куста вырастает 7-11 клубней. Кожура – розовая, мякоть – желтая.
Поздние
Поздние сорта готовы к сбору спустя четыре месяца.
Пикассо
Здабытак
Картофель белорусского происхождения имеет удлиненные овальные клубни весом 100-130 г, внутри – белого цвета. У сорта повышено наличие крахмала – около 25 %. С одного гектара выходит около 200-300 кг.
Какие из них с мякотью внутри белого или желтого цвета?
Сорта внутри с белой мякотью:
Сорта внутри с желтой мякотью:
Особенности выращивания
Красный картофель выращивается также как и другие виды корнеплодов. В зависимости от почвы, климата, вкусовых предпочтений и срока созревания подбирается сорт. В предварительно удобренный грунт сажается проросший овощ, полив нужно проводить своевременно, но нельзя сильно заливать водой.
Многие сорта красного картофеля хорошо справляются с засухой, но при правильном уходе будут и клубни вкуснее, и урожай богаче.
Большинство видов картофеля с красной кожурой устойчивы перед многими болезнями и вредителями, но при первых признаках инфекции и наличия «нежелательного гостя» нужно тут же помочь культуре избавиться от этого.
Урожай нужно собирать вовремя, иначе картофель начнет перезревать, трескаться и портиться. Поэтому, когда высаживается определенный сорт, необходимо тщательно изучить сроки его созревания и условия ухода.
Сортов картофеля большое количество, в том числе и с красной кожурой. Выбирать нужно тот вид, который более предпочтителен по вкусовым качествам, а также важно учитывать время вегетации, состав почвы и климат. А чтобы получить хороший урожай, понадобится правильный уход во время роста культуры и после.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие сорта красного картофеля – характеристики
Навряд ли можно найти земельный участок без грядки с картофелем. Хотя в последнее время его стали выращивать гораздо меньше, особенного горожане. Ведь можно всегда купить в магазине крупный картофель, хотя порой его качество вызывает множество нареканий.
Бытует мнение, что картофель с темной кожурой гораздо полезнее светлых окрасок. Специалисты доказали, что самые полезные сорта картофеля не только с красной кожурой, но и такой же мякотью. Таких сортов очень мало. Мы же разберем лучшие сорта красного картофеля с желтой мякотью, богатые каротином (витамином А).
лучшие сорта красного картофеля
Сорта картофеля с красной кожурой
В кулинарии считают, что сорта со светлой кожурой и мякотью больше подходят для варки супов, пюре и салатов, а красные и фиолетовые для жарки. Это объясняется тем, что обычно светлые сорта содержат больше крахмала и хорошо развариваются в супах, да и при жарке не сохраняют целостность ломтиков, превращаясь в кашу.
Какие же лучшие сорта красного картофеля можно выращивать?
Беллароза (Белая Роза)
Из-за ярко-красного окраса клубней имеет народное название Вишенка. Кусты обычно высокие с крупными зелеными листьями, цветет Вишенка красно-сиреневыми цветами, мякоть желтая. Сорт ранний, срок вегетации 70-80 суток, хорошей урожайности (до 328 кг/на сотку), приятного отменного вкуса. Используют для жарки, супов, салатов, картофеля фри, клубни не развариваются.
Растет практически на любых грунтах кроме тяжелых. Хорошо переносит засуху, не теряя качества клубней. Желательно перед посадкой проращивать. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие Белларозы. Вишенка устойчива к нематоде и раку, неплохо транспортируется и хранится. Подходит для местностей Урала, Северо-Запада и Волго-Вятского региона.
Журавинка
Вид достигает средней высоты, побеги полустоячие с мелким листом со слабой волнистостью, цветки красно-фиолетовые. Созревает за 100-120 дней, урожайность средняя до 242 кг/на сотку. С куста можно собрать до 18 вкусных красных клубней с массой 90-130 г светло-желтой мякотью.
При варке разваривается средне, не темнеет, подходит для приготовления пюре, запеканок, крахмала, чипсов, картофеля фри.
Журавинка устойчива к парше обыкновенной, раку и нематоде, а также умеренно восприимчива к ризоктониозу и фитофторе.
Специалисты рекомендуют для посадки в центральном районе, северо-западе и волго-вятских регионах.
Ред-скарлет
Это ранний голландский сорт, нормального вкуса, средней стабильной урожайности (до 190 кг/сотка), которая сохраняется в засушливые и жаркие годы. Любит легкие воздухопроницаемые почвы. Желательно на посадку выбирать овальные клубни с пятью глазками. Кусты невысокие со средними по величине листьями. Ред-скарлет устойчив к раку и золотистой нематоде, но восприимчив по ботве к фитофторозу и немного по клубням. Срок вегетации 70-80 суток.
Готовят из красного сорта с желтой мякотью супы, пюре, салаты, чипсы, используют для жарки. Он при варке не темнеет, немного разваривается.
Можно выращивать повсеместно, хотя для юга подходит больше.
сорта картофеля с красной кожурой
Родриго
Он считается урожайным видом (до 210 кг/сотку), с отличным вкусом и сроком созревания за 80-90 дней. Кожура овальных плодов красная, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Родриго хорошо хранится, устойчив к жаре и засухе, раку и нематоде. Лучше сажать пророщенный посадочный материал. Кусты картофеля средние, лист слегка волнистый, темно-зеленый, цветки красно-фиолетовые.
Используют плоды для варки первых блюд, жарки, приготовления картофеля фри.
Можно выращивать повсеместно, даже на севере страны. Сорт подходит для получения стабильного урожая при минимуме затрат времени и сил.
Розара
Она дает стабильный и хороший урожай (до 300 кг/сотку) красных продолговато-овальных клубней со светло-желтой мякотью, созревание раннее, дружное (через 70-80 дней). Розара устойчива к нематоде, раку, немного поражается фитофторой, обыкновенной паршой. Кусты средней величины, полураскидистые, с куста можно собрать 15-20 картофелин со средней массой 80-110 г. Сохранность хорошая.
Розара имеет хороший вкус, практически не разваривается, подходит для изготовления чипсов, картофеля фри, а вот для пюре и варки лучше не использовать.
Рокко
Картофель средней спелости со сроком вегетации 90-110 суток, стабильным урожаем до 140-260 кг/сотки.
Кусты среднего размера, полустоячие побеги, листья средней величины немного волнистые по краю, цветы красно-фиолетовые, крупные. Красные клубни овальной формы с кремовой мякотью. Куст может иметь до 8-12 картофелин с массой 70-120 г. Сорт устойчив к раку, золотистой нематоде, полосатой и морщинистой мозаике, умеренно стойкий по ботве и клубням к фитофторозу. Рокко хорошо транспортируется и хранится. Любит влажную землю особенно в период формирования корнеплодов.
Картофель вкусный, не разваривается, годен для приготовления хрустящей картошечки, супов, салатов.
Лабелла
Вид раннего срока созревания (70-80 дней), неплохой урожайности (180-260 кг/сотку) и прекрасного вкуса. Лабелла хорошо приспосабливается к климату выращивания. Картофель стоек к высокой температуре, раку, скручиванию листа, нематоде. Куст может быть средней высоты или же высокий с крупным листом. С куста можно собрать до 14 красных картофелин с желтой мякотью, массой 80-100 г.
При варке вкусные плоды немного развариваются. Их можно запекать, варить супы, готовить пюре, жарить.
Просто невозможно в статье перечислить все лучшие сорта красного картофеля, их огромное количество.
Когда выращиваешь несколько сортов картофеля со светлой кожурой, то между сортами можно посадить 1-2 ряда красного вида, чтоб их не перепутать, да колышки не надо вбивать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.