Красный рис с чем готовить

Красный рис как варить правильно

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.

Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.

Почему у риса такой оттенок?

Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.

Что можно приготовить из риса красного цвета?

Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.

Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Преимущества риса красноватого оттенка

Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.

Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.

Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.

Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.

Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.

Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.

Чем может навредить рис красного цвета

Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.

Сколько необходимо варить рис красного цвета

Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.

Продолжительность варки риса без замачивания

Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.

Продолжительность варки красного риса с замачиванием

Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.

Источник

Красный рис: польза, вред, приготовление, рецепты

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовитьОсобенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.

Красный рис — это сорт культуры с зерном красного оттенка и различного размера. Зерно содержит особый красящий пигмент — антоциан, обладающий антиоксидантным действием. При обработке рис не шлифуется, в результате оболочка сохраняет натуральный природный красный цвет. Культура особенно популярна в Южной Азии, активно выращивается на Таиланде, Шри-Ланке и в Индии. Знакомо растение и европейскому континенту, необычный рис возделывается в Италии и Франции. В недавнем времени красный рис добрался и до нашей страны. Благодаря селекционной работе российских ученых появилась возможность культивировать растение в условиях нашего климата. На полках магазинов в России можно встретить продукт как отечественного производства, так и импортный.

Состав и калорийность красного риса

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Красный рис имеет схожую с любым другим сортом культуры энергетическую ценность, а также отличается похожим соотношением белков, жиров и углеводов.

Калорийность красного риса — 362 ккал на 100 г, из них:

Витамины на 100 г:

Минералы на 100 г:

Клетчатки на 100 г красного риса содержится 9,7 г.

Стоит отметить и особые вещества в составе крупы — антоцианы. Это антиоксиданты, обеспечивающие рису красный цвет, и важные вещества для нашего организма, предотвращающие развитие серьезных заболеваний.

Важно понимать, что энергетическая ценность крупы зависит от производителя. Так, например, красный рис марки ВкусВилл имеет калорийность 290 ккал, а фирмы Garnec — 370 ккал, сочетания белков/жиров/углеводов также разнятся.

Обязательно изучайте этикетку при покупке, таким образом, вы сможете подобрать для себя продукт с наиболее желательным составом. Скажем, рис вышеупомянутой марки ВкусВилл понравится спортсменам, так как отличается повышенным содержанием белка — 11,5 г на 100 г продукта.

Главным отличием красного риса от привычного белозерного, определяющим его пищевую ценность, является отсутствие технологии шлифовки на этапе обработки. Благодаря этому культура сохраняет больше полезных компонентов — витаминов и минералов, а также клетчатки, важнейшего элемента для нормальной работы кишечника.

Польза красного риса

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Богатый состав зерна обуславливает значительную пользу красного риса для организма человека. Эта культура — желательный компонент в питании каждого, поскольку не только является источником необходимых биологически активных элементов, но и хорошо вписывается в современную концепцию здорового питания, одним из постулатов которой является правило о разнообразности рациона.

Но давайте разберем, чем полезен красный рис конкретно. Среди главных благотворных эффектов стоит отметить:

Противопоказания и вред красного риса

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Вред красного риса весьма условен: этот продукт, на самом деле, имеет очень мало противопоказаний.

В первую очередь нужно, конечно, учитывать умеренность потребления культуры, так как чрезмерное присутствие в рационе любого продукта, даже самого полезного, может привести к негативным последствиям.

Не стоит забывать, что все злаки накапливают вредные металлы, особенно мышьяк. Переживать не нужно, организм обладает способностями выводить подобные компоненты, но, конечно, в умеренных количествах. Поэтому все-таки не стоит есть продукт каждый день, достаточно добавлять его в меню 3-4 раза в неделю.

Особенно внимательно присутствие красного риса в своем рационе должны отслеживать желающие похудеть, так как он не относится к низкокалорийным продуктам.

Противопоказан красный рис при:

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости риса, которая маловероятна, но возможна. Если после употребления продукта вы чувствуете дискомфорт того или иного характера, не стоит вводить его в свой рацион, несмотря на потенциальную пользу.

Как правильно варить красный рис?

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут.

При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина.

Рассмотрим, как варить красный рис:

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

Смотрите также 7 пошаговых рецептов вкусных блюд с красным рисом.

Красный рис для похудения

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом. Однако красный рис — исключение, за счет отсутствия этапа шлифовки он сохраняет в себе больше полезных компонентов и хорошо вписывается в концепцию диетического питания.

В нем содержится много белка, мало жира и оптимальное количество сложных углеводов, которые насыщают быстро и надолго. При этом большое разнообразие марок, выпускающих продукт, дает возможность выбрать оптимальное сочетание БЖУ. Так, красный рис от Мистраль содержит всего 0,5 г жира на 100 г, а от компании ВкусВилл отличается повышенным содержанием белка.

Важно напомнить, что в рисе содержится важная в похудении клетчатка, помогающая очищать организм, выводить шлаки и токсины, которые часто являются причиной безуспешных попыток сбросить вес.

Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах. Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям.

Интересные факты о красном рисе

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Различные сорта красного риса имеют разный размер зерна и разную длительность варки. Так, бутанские традиционно среднего размера и варятся длительное время, а тайский рис длиннозерный варится быстрее и по структуре мягче.

Красный рис окрашивает при варке воду в легкий алый оттенок, это не означает, что он плохо промыт, а лишь свидетельствует о выходе натурального красителя.

В китайской народной медицине используют дрожжевой красный рис, однако он не имеет отношения к красному рису как к культуре, а представляет собой обычный белый шлифованный рис, подвергнутый ферментации — красный цвет ему придают грибковые бактерии. Обратите внимание, такой продукт нельзя кушать, в Китае он используется для лечения различных заболеваний, но странах Европы запрещен, поскольку имеет множество противопоказаний. Категорически это «лекарство» запрещается беременным, кормящим и больным с почечной и печеночной недостаточностью.

Купить красный рис сегодня можно практически в любом супермаркете, цена его чуть выше обычной, но пользы в нем значительно больше.

Смотрите видео о красном рисе:

Красный рис — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много витаминов и минералов, больше клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс в сравнении с белым. Этот продукт не только разнообразит рацион, но и поправит здоровье. Однако усердствовать с ним не стоит, пусть оригинальные блюда из красного риса присутствуют в рационе 3-4 раза в неделю.

Источник

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с красным рисом

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Красный рис — это очень полезная разновидность риса, что имеет мягкую оболочку и сладковатый вкус. Помимо восполнения запасов полезных веществ, данный злак хорошо восстанавливает силы, т.к. имеет внушительную калорийность, варьирующуюся в зависимости от способа приготовления от 350 до 410 ккал. Первые упоминания об этом продукте в форме легенд встречались еще во времена древнего Китая. В тот период он считался запретным для простых людей и был доступен только для членов императорской династии. В настоящее время красный рис культивируют во многих странах, поэтому он стал более доступным. При этом поражает количество вариантов его приготовления.

Как выбрать красный рис?

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Красный рис в некоторой степени считается экзотическим. Можно даже сказать, что огромное количество людей до сих пор ни разу его не пробовало. К тому же он стоит на порядок дороже по сравнению со своим белым собратом. Именно поэтому далеко не все знают, как его правильно выбрать.

Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на важные нюансы:

Читайте о пользе и вреде красного риса.

Как правильно варить красный рис?

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Купленный злак перед приготовлением следует не только промыть до чистой воды, но и тщательно перебрать. Технология производства не связана со шлифовкой и дополнительной очисткой, поэтому в упаковке могут появляться камешки и другие посторонние элементы.

Емкость для приготовления красного риса лучше выбирать с толстым дном.

Этот злак можно варить несколькими способами. Иногда его помещают в уже кипящую воду, в других случаях — в холодную. Все зависит от того, какой результат необходимо получить.

Рецепты красного риса многообразны, но наиболее рассыпчатым получается рис, если заливать его прохладной водой. При этом ее количество должно превышать объем злака не в 2, а минимум в 3 раза. В любом случае, доведя до кипения, огонь следует убавить до минимума и продолжить варку при полузакрытой крышке. После этого содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, чтобы слить всю воду.

Примечательно, что время варки всецело зависит от сорта продукта. Обычно производитель указывает инструкцию на упаковке. Чтобы переварить красный рис, придется потрудиться, т.к. от разваривания его защищает характерная красноватая оболочка. Однако для доведения до готовности потребуется немного больше времени, чем для приготовления белого злака.

При соотношении количества воды к рису, равном 2 к 1, вся влага полностью впитывается в рис, поэтому при варке следует следить, чтобы зерна не пристали ко дну кастрюли.

ТОП-7 рецептов блюд из красного риса

Рисовое зерно не требует серьезных познаний в поварском искусстве. И так как готовить красный рис достаточно просто, дело остается за малым — решить, с чем его сочетать. Комбинации могут быть самыми разнообразными. К этому злаку подходят любое мясо (свинина, курятина, кролятина, говядина), рыба, морепродукты и овощи. Его с большим успехом можно добавлять в салаты или запеканки. Предлагаем ТОП-7 рецептов красного риса, которые пользуются большой популярностью во многих странах и обязательно придутся по вкусу большинству гурманов.

Плов из красного риса в мультиварке

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Для многих рис — это в первую очередь продукт для приготовления плова. Не является исключением и красный представитель этих злаков. По сути, технология приготовления такая же, зато польза готового блюда для организма более существенная. В последнее время стало модным готовить плов в мультиварке, ведь такие устройства не только позволяют экономить время повара, но и сохраняют больше аромата и пользы, а также при правильно выбранной программе предотвращают слипание продуктов. Примечательно, чтобы все ингредиенты приготовились в нужное время, рекомендовано обжаривать их по отдельности, а потом собирать вместе в одной емкости перед финальным этапом приготовления. Для усиления вкуса можно взять готовые смеси пряностей под маркировкой «для плова».

Пошаговое приготовление плова из красного риса:

Красный рис с креветками

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Одно из самых изысканных сочетаний — красный рис с креветками. Этот злак в сочетании с морепродуктами мало кого оставит равнодушным, особенно если добавить в блюдо устричный соус с его пикантным слегка солоноватым вкусом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление красного риса с креветками:

Красный рис с овощами и соевым соусом

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Красный рис является очень полезным в качестве диетического питания, т.к. снабжает организм большим количеством витаминов и клетчатки, а если его совместить с овощами, то польза увеличится в несколько раз. Выбор овощей зависит от личных предпочтений кулинара.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление красного риса с овощами и соевым соусом:

Суп из красного риса с грибами и томатным соком

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Чтобы разнообразить ежедневное меню и сделать рацион более сбалансированным, предлагаем приготовить первые блюда из красного риса, например, грибной суп с томатным соком. Это яство имеет насыщенный аромат и невероятный вкус, позволяет утолить голод и восстановить силы.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление супа из красного риса с грибами и томатным соком:

Красный рис с мясом в духовке

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Рис легко сочетается с огромным количеством продуктов. Очень часто его готовят с мясом. Сэкономить время на готовку и сохранить максимум полезных веществ поможет запекание. Красный рис в духовке в комбинации со свининой обладает отличными вкусовыми характеристиками и при этом готовится достаточно просто.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление риса с мясом в духовке:

Курица с красным рисом

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Красный рис — превосходный гарнир под курицу. Очень нежный вариант получается, если сварить злак отдельно, а курятину протушить в кокосовом молоке с добавлением изысканных трав. Такое блюдо легко усваивается и несет в себе огромную пользу как детскому, так и взрослому организму.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление курицы с красным рисом:

Роллы с красным рисом

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Обычно для приготовления роллов используется специально подготовленный рис, однако при должной сноровке можно с легкостью приготовить такое яство и с красным злаком. В результате получится не только вкусное, но и очень привлекательное блюдо с большим количеством полезных свойств. Фото красного риса в роллах привлекает внимание и вызывает аппетит. Не забудьте приготовить циновку и пищевую пленку.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление роллов с красным рисом:

Видео-рецепты с красным рисом

Источник

Красный рис. Рецепты приготовления, польза и вред, калорийность, БЖУ

Красный рис — экзотический злак, который уже сотни лет признан полезным в странах Азии. В странах СНГ он появился недавно. Важно разобраться, так ли он полезен, как готовить и с чем сочетать, какие рецепты выбрать, чтобы не терять много времени на приготовление.

Состав и свойства красного риса

Красный рис, рецепты приготовления которого популярны сотни лет в Индии, Китае, Бутане, Таиланде — на отечественном рынке продукт новый. Из-за необычного окраса его путают с другими сортами, которые продают в естественном нешлифованном виде. Первый сорт — дикий красный рис, из которого путем шлифовки и ферментации получают белый круглый рис.

Вторым сортом стал красный ферментированный, который получают под воздействием грибков рода Monascus. В процессе обработки грибками он приобретает ярко бордовый цвет, получает яркий вкус дрожжей. Употреблять его в пищу на территории России запрещено, но в пищевой промышленности он незаменим для придания яркого цвета мясным полуфабрикатам.
Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Минеральный состав риса насыщен не только витаминами группы B и биотином, но и незаменимыми макроэлементами:

Регулярное употребление риса в пищу приводит к снижению риска заболеть астмой.

Кальций предотвращает появление сильных головных болей, боли в суставах, укрепляет кости. Железо насыщает кровь гемоглобином, укрепляем иммунитет, способствует усвоению кислорода кровью.

Богатый минералами состав выгодно выделяет красный рис на фоне других сортов:

Калорийность, БЖУ

Нешлифованный красный рис хоть и высококалорийный продукт, обладает низким ГИ. Низкое содержание крахмала делает его идеальным продуктом для быстрого насыщения и контроля сахара в крови для желающих похудеть и больных диабетом. В 100 г сухого продукта содержится от 320 до 360 кал.

Пищевая ценность на 100 г:

Порция отварного риса в 100 г составит до 10 % необходимого количества полезных микроэлементов в рационе.

Красный рис: польза и вред

Красный рис, рецепты приготовления которого не занимают много времени и не требуют особенных кулинарных навыков, пользуется популярностью среди спортсменов и поклонников здорового раздельного питания. Повышенное содержание клетчатки в составе, около 9 г на 100 г сухого продукта, делает из простого гарнира эффективное средство для похудения.

Она не усваивается организмом, а при попадании в кишечник впитывает токсины, нормализует усвоение жира из пищи. Это полезное свойство злака используется диетологами и спортивными тренерами для построения меню спортсмена во время тренировочного процесса.

Кроме очищения кишечника и профилактики запоров клетчатка в составе риса блокирует излишнее всасывание глюкозы. Люди, страдающие диабетом и употребляющее определенное количество хлебных единиц в день, могут позволить себе съесть среднюю порцию нешлифованного красного риса и не беспокоиться о повышении уровня глюкозы.

В составе риса присутствует большое количество антиоксидантов. Их действие направлено на нормализацию деятельности эндокринной железы и профилактику рака молочной железы, толстого кишечника.

В исследованиях 2012 г. в журнале ‹‹Клиническая дерматология›› было на практике доказано благотворное влияние на внешность испытуемых женщин: глубокие морщины стали меньше, уменьшились пигментные пятна, повысился тонус кожи. Минусов у красного риса немного.

Его разрешено использовать в диетическом, лечебном питании, в рационе детей и людей, страдающих аллергическими реакциями на глютен. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, он отлично подходит для трехдневных диет на основе злака, овощей на пару и яблок.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Основную опасность он представляет для тех, кто готов съедать большие порции риса, приправляя его маслом или большим количеством соусов. Особенно важно следить за размером порции людям с диабетом первого и второго типа. Превышение норы хлебных единиц приведет к резкому подъему сахара в крови.

Еще одним побочным эффектом от употребления большого количества риса станет дискомфорт и вздутие живота. При введении красного нешлифованного риса в рацион необходимо первые пару дней съедать не более 100 г.

Несмотря на рецепты приготовления и возможность вымочить рис заранее, уровень клетчатки остается велик, это может вызвать нарушение работы кишечника. После нескольких дней все нормализуется, организм адаптируется к особенному составу злака.

Сочетание красного риса с другими продуктами

Красный рис, рецепты приготовления которого долгое время хранились в тайне азиатами, получил прозвище «запретный». В Китае позволить себе постоянно употреблять его в пищу мог только император с семьей. Во время войн за территорию Китая в качестве поощрения его давали лучшим воинам, отличившимся во время битвы, чтобы они быстрее восстановили силы и стали выносливей.

Американцы готовят салаты с перцем и кукурузой, заправленные острым томатным соусом, подают с прожаренным на гриле говяжьим стейком или хрустящими ломтиками бекона. Азиатская кухня изобилует рецептами на основе риса. Популярный вариант приготовления — обжаренный в масле и дополненный сладкими или кислыми соусами и овощами рис. В Индии рис занимает особенное место в повседневном рационе.

Десятки рецептов приготовления злака различаются добавлением кокосового молока, пряностей, соусов. Самое распространенное блюдо в Южной Индии — понгал. В честь него назвали ежегодный фестиваль, на котором можно попробовать десятки разновидностей готового продукта. Он бывает острым или сладким, в зависимости от того жарят рис в масле с приправами или томят с карамелью из сахара.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Основные ингредиенты понгала:

В европейских странах предпочитают добавлять рис в супы, тушить с мясом, овощами. К примеру, во Франции и Италии популярны блюда с красным рисом и морепродуктами.

Рис в сочетании с полезными микроэлементами морепродуктов — это не только вкусное блюдо на обед или ужин, но и сытное, с медленными углеводами и белками, полезными для желающих похудеть или поддерживать спортивную форму. Также рис можно сочетать с жареными грибами, экспериментировать с различными заправками, готовить из него холодные десерты на основе агар-агара и фруктов.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

Красный рис, рецепты приготовления которого практически не отличается от белого, различается только временем варки в зависимости от сорта и длительностью предварительного замачивания. К примеру, красный бутанский рис варят 45 мин после того как закипит вода и поднимется пена.

Предварительно злак не нужно замачивать, достаточно перебрать от шелухи и добавить прохладной воды из расчета 1 часть риса на 2,3 части воды. Замачивание риса сокращает время приготовления. Необходимо промыть рис и положить в емкость.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Залить водой так, чтобы поверхность была покрыта тонким слоем воды в несколько миллиметров, оставить впитывать воду на время от 1 до 10 часов в зависимости от сорта. Этот способ подготовки крупы принесет практическую пользу: красный рис станет немного светлее, а форма при варке не изменится.

Приготовленный таким способом продукт будет хорош для салатов и в качестве самостоятельного блюда. На прилавках магазинов красные сорта злака представлены сортами, выращенными в России, Японии, Бутане, Индии, США, Таиланде. Чтобы не превратить полезный продукт в комковатую кашу, необходимо знать тонкости подготовки и в точности соблюдать время и технологию приготовления.

В таблице представлены распространенные сорта, рекомендации к подготовке и варке каждого из них:

Разновидность риса

Время варки

Бутанский рисНе требуется45 минКрасный ферганский рисЗамочить на 8–9 ч.35 минРубинЗамочить на 2 ч.40 минЧунгараЗамочить на 3 ч.30 минЯпоникаЗамочить на 2,5–3,5 ч.35 минКора-колтакЗамочить на ночь35 минКрасный ароматный рисЗамочить на ночь15 мин

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

После того, как рис подготовлен к варке, необходимо точно отмерить количество воды. От этого зависит, насколько сильно разварится крупа, и будет ли гарнир рассыпаться или склеиться в неаппетитный комок. Количество воды к крупе не отличаются от других сортов рисовых злаков: на 1 часть риса берут 2, 5 части воды. Нужно иметь в виду, что сильный огонь на плите не поможет быстрее сварить гарнир.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Вода испарится, а рис станется сухим или пригорит. Нужно будет добавить половину стакана теплой воды и варить еще 15 мин. Небольшой совет начинающим хозяйкам: чтобы рис был рассыпчатым можно взять не 2,5, а 4 части воды. Когда рис будет готов, остается слить лишнюю жидкость, добавить оливкового масла. Рис гарантированно будет рассыпаться и аппетитно блестеть.

Приготовление красного риса в мультиварке

Приготовить отличный гарнир из красного риса в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, который опасается переварить рис и превратить его в клейкую кашу. Благодаря твердой оболочке злака он никогда не разварится, вберет в себя влагу, аромат специй и не будет сухим.

Постепенный нагрев емкости и достаточное количество воды раскроют аромат риса, сохранит полезные витамины и не испортит будущий гарнир, если придерживаться рекомендаций.

Перед тем как засыпать крупу в емкость, необходимо тщательно промыть ее и перебрать, удаляя испорченные зерна или шелуху. Чтобы получить порцию рассыпчатого гарнира на одного человека необходимо взять 1,5 стакана крупы, 3,5 стакана теплой воды, соль и оливковое масло.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовить

Высыпать ингредиенты в чашу для готовки, посолить по вкусу и установить режим ‹‹рис›› или ‹‹плов››. Если залить рис кипящим бульоном, то время приготовления сократится на 10 мин. В конце приготовления добавить 2 ст. л. масла, специи, перемешать и закрыть крышку. Оставить на 8 мин., чтобы рис впитал аромат масла и раскрыл особенный ореховый вкус.

Как приготовить красный рис в микроволновой печи

Получить порцию риса в микроволновой печи несложно, понадобится огнеупорная тарелка для запекания с крышкой. Красный рис промыть водой, пока она не будет чистой, и переложить в емкость. Пропорция зерна к воде не меняется: 1 часть крупы к 2,5 части воды. Залить холодной водой крупу, закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь.

Время установить на 20 мин., затем осторожно открыть емкость, чтобы не обжечься паром, перемешать рис и поставить обратно на 10 мин. в открытой посуде.

Если в микроволновой печи мощность регулируется, тогда время будет варьироваться:

По истечению времени приготовления емкость достать, рис посолить, добавить чайную ложку сливочного масла, перемешать и укрыть полотенцем на 15 мин., чтобы рис дошел до готовности.

Как сварить красный рис в аэрогриле

Аэрогриль поможет заменить кастрюлю и при этом раскроет все вкусовые особенности, сохранит витамины в оболочке зерна. Для приготовления понадобится огнеупорная банка или глиняная тарелка с толстыми стенками. Пропорция риса для двухлитровой емкости: 2,5 стакана злака на 4 стакана крутого кипятка.

Красный рис с чем готовить. Смотреть фото Красный рис с чем готовить. Смотреть картинку Красный рис с чем готовить. Картинка про Красный рис с чем готовить. Фото Красный рис с чем готовитьС помощью аэрогриля можно приготовить вкусный красный рис. Рецепт предоставлен ниже.

На нижнюю решетку аэрогриля установить емкость с рисом и установить температуру 260°С на 50 мин. Если использовать вместо глиняной посуды тарелку с тонкими стенками, то время приготовления сокращается на 10 мин.

Рецепты блюд с красным рисом

Тонкий ореховый и дрожжевой аромат сортов красного риса делают его незаменимым гарниром к большинству блюд из курицы, индейки, рыбы, мягких сыров. Большая часть рецептов пришла из стран с вегетарианской культурой, где самым популярным сочетанием является орехи, соус и обжаренный рис во фритюре.

Сочетание специй, свежих трав, отварного риса, фруктов и сыра сделают из обычного салата блюдо, достойное элитного ресторана. Приготовить предварительно промытый и замоченный злак не займет много времени на приготовление, дополнит привычное меню ярким, экзотическим блюдом. Разнообразие рецептов позволит выбрать вариант супов, салатов, каши и холодных сладких десертов с фруктами на любой вкус.

Красный рис с фаршированным куриным филе

Понадобится:

Приготовление:

Рисовый пудинг

Понадобится:

Приготовление:

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Понадобится:

Приготовление:

Красный рис с овощами

Понадобится:

Приготовление:

Красный рис с шампиньонами

Понадобится:

Приготовление:

Красный рис с цукини и кукурузой

Понадобится:

Приготовление:

Красный рис с креветками и стручковой фасолью

Понадобится:

Приготовление:

Полезные свойства, витаминный состав, изысканный вид и вкус риса покорят любого гурмана и тех, кто ревностно следит за фигурой. Красный рис заслуженно пользуется почетом среди большинства стран Америки и Азии. Некогда запретный злак стал доступен каждому, кто хочет почувствовать себя частью древней культуры и приобщиться к приготовлению изысканных блюд, рецепты которых были доступны только избранным.

Автор: Алиса Пархоменко

Оформление статьи: Оксана Ильченко

Видео о приготовлении красного риса

Рецепт приготовления вкусного бюда с риса:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *