Крем брюле что это такое

Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?

Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Что такое крем-брюле?

Крем-брюле — это классический французский десерт, который можно встретить почти во всех кафе и ресторанчиках Франции. Поэтому смысл в его названии нужно искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а bruléeподгоревший или сожженый. То есть нежный бежевый цвет и едва уловимые карамельные ноты во вкусе крем-брюле имеет благодаря жженому молоку и сахару в составе.

Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируются с Парижем, чем-то изысканным и элегантным. Поэтому очень часто производители пищевых продуктов, особенно сладостей и мороженого, придают им характерный вкус с помощью пищевых красителей и ароматизаторов «Крем-брюле». Наверное, лучше все-таки приготовить такой десерт самим.

Кто придумал крем-брюле?

Хотя десерт и считается французским, впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского, корни у него либо английские, либо каталонские — достоверно это до сих пор неизвестно. Англичане утверждают, что подобный «горелый» пуддинг был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета. Тогда ему и дали имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.

Каталонцы тоже приписывают себе авторство этого блюда: якобы крем-брюле — это младший брат всем известного крема-каталана. У них даже есть на этот случай легенда: однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно прибыл епископ, и монахини очень хотели угостить чем-то вкусным важного гостя. Они быстренько приготовили молочный десерт и наскоро украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда сановнику подали горячее блюдо прямо из печи, он закричал: «Cremar» (в переводе с каталанского ожог). С тех пор так и стали называть это каталонский десерт. Он даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!

Как готовится крем-брюле?

Так как же готовится этот десерт? Крем-брюле — это заварной крем из смеси яичных желтков, сахара, молока или сливок. Смесь разливают по маленьким формочкам и ставят в духовку ненадолго, чтобы он только «схватился». Подают крем-брюле охлажденным, но непременно с тонкой корочкой жженого карамелизованного сахара. В классический крем-брюле добавляют ваниль, но существуют вариации с цедрой, корицей, кусочками фруктов, ромом, шоколадом, кофе и другими ароматными ингредиентами.

Чтобы крем-брюле не превратился в сладкий омлет, важно соблюдать три важных правила:

Крем-брюле от кондитера Александра Селезнева

Своим фирменным рецептом крем-брюле с нами поделился всемирно известный кондитер Александр Селезнев. Его очень просто приготовить.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такоеКрем-брюле

1. Слегка подогреваем 400 грамм молока жирностью 2-3% (или 200 г молока и такое же количество сливок жирностью 22%), добавляем немного ванильного сахара.

2. Перемешиваем 3 яйца с 75 г сахара. Не взбиваем: пена – враг крем-брюле!

3. Добавляем молоко (или смесь молока со сливками). Снова перемешиваем, и опять ни в коем случае не взбиваем!

4. Берем термостойкие формочки (из керамики или стекла) и наливаем в них то, что смешали. Ставим в лоток с водой и на 1 час помещаем в духовку, разогретую до 160 °С.

5. Достаем крем-брюле из духовки, даем полностью остыть, посыпаем коричневым сахаром и карамелизируем. Для этого можно посыпать крем-брюле сверху коричневым сахаром и обжечь его с помощью маленькой газовой горелки. Если горелки нет, можно на несколько минут поставить формочки с крем-брюле в духовку, туда, где гриль – чтобы сахар карамелизировлся, а сам крем-брюле при этом не нагрелся.

6. Украшаем крем-брюле свежими ягодами, веточками мяты, может положить рядом шарик мороженого.

Источник

Крем-брюле (Creme Brulee)

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Торт ПАНЧО

Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Ингредиенты

жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

Совет

Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Влили все сливки к желткам.

Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Источник

Крем-брюле: рецепт в домашних условиях

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Крем брюле переводится, как сгоревшие или обожженные сливки. Впервые рецепт опубликован в книге 17 века, а значит история десерта тянется уже более 300 лет. Существует мнение, что крем-брюле является одним из великих десертов среди существующих.

Видео-урок по приготовлению крема-брюле входит в курс «Энциклопедия макарон». Вы знаете, что для приготовления крышечек используются только белки, а желтки остаются. И чтобы рационально расходовать продукты, в курсе есть раздел с рецептами, в которых используются только желтки.

Рецепт крема брюле на 4 порции по 150 мл:

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Технология приготовления крема брюле

Разогреваем духовку до 150 °С.

В миске отмеряем желтки и сахар. Перемешиваем венчиком

Разрезаем стручок ванили, вынимаем мякоть.

Не выкидывайте стручок ванили после ароматизации. Промойте, высушите его и приготовьте ванильный сахар. Вместо стручков можно использовать экстракт ванили. Рецепт экстракта ванили и ванильного сахара Вы найдете в этой статье.

В сотейник наливаем сливки и добавляем ваниль. На медленном огне доводим сливки до кипения. Выключаем плиту и даем настояться стручку в течение 15 минут. После этого стручок достаем. Если Вы используете экстракт ванили, то достаточно довести сливки до кипения.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

По идее, можно не нагревать сливки, а просто смешать все ингредиенты, разлить по формам и поставить в духовку печься. Но тогда время приготовления значительно увеличится. Взяв для приготовления крема горячие сливки, мы решаем две задачи: ароматизируем крем и сокращаем время выпечки.

Вводим часть сливок в желтки и одновременно перемешиваем. Можно пробить блендером, чтобы смесь стала однородной. После этого желтково-сливочную смесь выливаем в сотейник со сливками.

Крем запекаем в керамических формах, которые называются рамекин. Они бывают разного объема: от 50 до 250 мл. Кроме крема брюле, в них готовят шоколадные кексы с жидкой начинкой, суфле, жульен и даже лазанью. Для выпечки крем-брюле подойдут формы как с высокими стенками, так и низкие.

Разливаем крем по формам. Ставим формы в глубокий противень и в духовку.

В противень наливаем воду на высоту 2/3 высоты формочек. Водяная баня нужна, чтобы сделать нагрев равномерным. Это в значительной степени важно для газовых духовок.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Осторожно достаем противень из духовки. Не вынимайте формы с противня сразу, дайте им остыть. Когда формы остынут, достаём их с бани и даём крему остыть до комнатной температуры. После этого убираем десерт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.

Карамельную корочку делаем перед подачей. Если Вы покроете заранее, то со временем влага из крема ее размягчит. С помощью бумажного полотенца промокаем поверхность крема и посыпаем её сахаром. Сделайте ровный слой, а остатки удалите. Убедитесь, что не осталось участков, не покрытых сахаром.

С помощью горелки карамелизируем верхний сахарный слой. Дайте десерту остыть. Примерно через 30 секунд верхушка затвердеет и десерт можно подавать.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Карамелизация в духовке с помощью режима гриль. Разогрейте духовку до 240 °С. Противень поставьте на верхний ярус в духовке, поближе к нагревательному элементу. Поставьте на него формы. Запекайте 3 минуты при максимальной температуре. Действовать надо быстро, чтобы верхний сахарный слой закармелизировался, а нижний не выпекался, оставался холодным.

Источник

Крем-брюле: история происхождения десерта

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое
Вряд ли найдётся сладкоежка, который бы не любил крем-брюле. Этот нежный сливочный пудинг с тончайшей карамельной корочкой сводит с ума тысячи людей! Но при этом мало кто интересуется историей его происхождения! Сегодня я расскажу кто и когда придумал крем-брюле! Его история уходит корнями в средневековье! Интересно? Тогда вперёд.

Название «Крем-Брюле» происходит от французского «creme brulee» и переводится как обожженные сливки. В классическом виде это заварной сливочный крем. По своей консистенции он близок к пудингу. Сверху лакомство покрывается хрустящей карамельной корочкой. Чтобы получить эту корочку, после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигали сахар, который превращался в карамель.

Кто придумал Крем-Брюле

Несмотря на то, что Крем-брюле принято считать французским блюдом, есть несколько версий создания Крем-брюле: английская, французская и испанская.

Французский вариант истории происхождения Крем-брюле гласит, что его изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. Королевский шеф-повар упоминал о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Вот только почему то представленный рецепт очень сильно напоминает каталонский крем. И вот тут на сцене появляются испанцы, которые утверждают, что Мессьяло позаимствовал этот рецепт в Каталонии во время путешествия.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Испанская история Крем-брюле гласит следующее: в XVI веке в каталонский монастырь наведался епископ. У монахинь как назло не оказалось монастырского флана и чтобы угостить высокого сановника они наспех приготовили ванильный десерт. Чтобы скрыть свою нерасторопность, они покрыли его хрустящей сахарной корочкой. Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжегся и воскликнул: «Crema!». В переводе с каталонского это означает «обжигает». Вот так это название и зацепилось за только что изобретенный десерт. Впоследствии его стали называть «каталонский крем». В наши дни он традиционно подается в Испании к праздничному столу в день Святого Иосифа.

Источник

Крем брюле

Крем-брюле — десерт с восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить классический крем-брюле, рецепт требует использовать только свежие желтки и натуральные специи. Обязательно приготовьте крем-брюле! Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями помогут вам все сделать правильно.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Изысканный сливочный десерт французской кухни.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Десерт крем-брюле готовится из молока и сливок. Золотистая карамель придает молочному лакомству невероятный вкус и аппетитный вид.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Крем-брюле — очень нежное лакомство, которое нравится как детишкам, так и взрослым. Готовится достаточно легко. Десерт можно посыпать сахаром и поставить под гриль на несколько минут. Затем охладить в холодильнике. Таким образом суфле приобретает хрустящую сахарную корочку.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Нежнейший десерт крем-брюле подается с карамельным сиропом.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Имбирный крем-брюле имеет восхитительный вкус и аромат.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Любите десерты со вкусом крем-брюле? Вот оригинальный вариант – начинка для тарталеток из крем-брюле. Добавьте в крем немного корицы и ванили и наполните им корзиночки из песочного теста. А для пущего эффекта можно слегка оплавить сахар на поверхности готовых тарталеток…

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Сегодня хочу поделиться рецептом очень шоколадного, влажного брауни с лёгким, нежным, сливочным, карамельным кремом или, как его ещё называют, «Взбитая карамель». Брауни получается в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом, а сверху – нежнейший крем. Сочетание просто превосходное! Присоединяйтесь!

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Это не классический вариант крем-брюле, а домашний упрощенный рецепт мороженого из вареной сгущенки, без яиц. Мороженое с карамельным вкусом готовится всего из трёх ингредиентов. Процесс очень простой и быстрый, плюс время на замораживание.

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Крем брюле что это такое. Смотреть фото Крем брюле что это такое. Смотреть картинку Крем брюле что это такое. Картинка про Крем брюле что это такое. Фото Крем брюле что это такое

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *