Крем чиз чем красить
Как правильно окрасить крем чиз натуральными (порошки ягод/ овощей/ фруктов) красителями? Подробная инструкция с большим количеством фотографий.
Натуральные порошки идеально показали себя при окрашивании крем чиза! Цвета яркие, насыщенные, вкус исходного продукта, из которого сделан краситель, почти не чувствуется. Консистенция не меняется (за редким исключением). Вообщем, читайте статью и бегом на кухню, экспериментировать!
Все эксперименты с красителями провожу их на крем чизе со сливками.
Порошок добавляла на глаз, до получения яркого цвета.
Как окрасить крем чиз в черный цвет натуральными красителями.
Бамбуковый уголь дает насыщенный, глубокий черный, который набирает силу со временем.
Как окрасить крем чиз в красные и розовые оттенки натуральными красителями
Свекла красная (сухой сок)
Роза красная. Обладает сильным ароматом. Не всем может понравиться.
Питайя в крем чизе повела себя не очень хорошо. Крем стал «сопливым», тягучим, неоднородным по консистенции. Такой не подойдет для финишного декора и в разрезе будет смотреться неаппетитно. Хотя на вкус приятный, кисленький.
Батат так же как и питайя сильно повлиял на консистенцию крема. Он стал крахмалистый, зернистый, неоднородный.
На отдельных мазках хорошо видно, как изменилась структура крема.
Как окрасить крем чиз в желтый и оранжевый цвет натуральными красителями
Порошок тыквы
Как окрасить крем чиз в синий цвет натуральными красителями
Спирулина синяя
Как окрасить крем чиз в зеленый цвет натуральными красителями
Сок ячменя пророщенного
Цветовая палитра натуральных красителей для окрашивания крем чиза
Лучшие пищевые красители для кондитеров
Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.
Пример 1: Какой краситель использовать для крема?
Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?
Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.
Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Какой краситель использовать для окрашивания меренги?
Какие красители использовать для шоколада?
Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.
Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.
Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.
Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.
и все же какой краситель лучше для крема?
Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.
Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?
Решили вы испечь торт и тут раз, в рецепте такой ингредиент, как пищевой краситель. Хочешь – будет синий крем, хочешь – фиолетовый, а если сильно постараться, так и вовсе градиент можно изобразить. Но как пользоваться пищевыми красителями для крема? Какие именно для этой цели красители использовать? И как покрасить крем пищевым красителем правильно? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как раз об этом, чтобы никаких вопросов не осталось.
Какие красители использовать для крема торта
Итак, если вы решили всерьез увлечься приготовлением десертов, то без пищевых красителей в этом деле не обойтись. Другой вопрос, что для подбора наилучших порой приходится пройти путь проб и ошибок. Именно поэтому мы посовещались с нашим кондитером и подготовили для вас краткий экскурс в мир пищевых красителей, который возможно облегчит вам жизнь и убережет от лишних трат.
Итак, начнем с того, какие бывают красители:
Тезисно пройдемся по каждой группе.
Натуральные и синтетические красители
Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.
Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.
В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.
Сухие, жидкие или гелеобразные красители?
В принципе здесь все понятно: здесь мы говорим о форме выпуска, в которой вы можете приобрести пищевой краситель.
Для того чтобы окрасить гелевыми красителями, например, крем-чиз, гелевый краситель не нужно предварительно разводить, следует набрать нужное количество, согласно инструкции, и ввести в крем.
3. Жидкие – это красители на жидкой основе, также не требующие предварительного разведения. Какие крема можно окрашивать жидкими пищевыми красителями? Из-за наличия влаги в их составе следует быть крайне осторожным в их использовании для приготовления крема – следует очень осторожно дозировать количество такого красителя, чтобы не испортить крем. При этом, жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитов.
Жирорастворимые и водорастворимые красители
Чуть выше мы уже коснулись такого понятия, как жирорастворимый и водорастворимый краситель. Остановимся чуть подробнее: для активации водорастворимого красителя, то есть проявления всех его свойств, необходимо предварительно развести его в водке, воде или спирте. Жирорастворимому же для корректного окрашивания необходимы жиры: сливки, масло, шоколад.
Бывают они и порошковыми, и гелевыми, но отлично подходят для работы и с тестом, и с кремами, и другими десертами.
Как правильно покрасить крем красителями?
Как пользоваться сухими красителями для крема? А жидкими или гелевыми? Что важно знать, чтобы не испортить крем и весь десерт в целом? Мы готовы ответить на ваши вопросы и пойдем по порядку:
7 способов покрасить крем для торта без химии из магазина
Прилавки кондитерских магазинов буквально завалены пищевыми красителями, с помощью которых крему можно придать любой оттенок, даже серебряный или золотой. Но невольно задумываешься, насколько безопасны химические краски. Лучше использовать для украшения тортов натуральные ингредиенты, тем более что они найдутся в каждом доме и позволят получить разнообразные интересные оттенки.
Свекла
Для начала вымоем несколько корнеплодов и поместим их на решетку в духовку. Можно обернуть овощи в фольгу. Другой вариант: отварить свеклу до готовности. Не нужно ее чистить и разрезать, цвет должен получиться достаточно интенсивным.
Теперь натираем печеный или сваренный овощ на мелкой терке (можно использовать блендер), отжимаем через марлю и добавляем полученный сок в крем. Оптимальное соотношение: 1 часть свеклы на 8 частей крема. И не беспокойтесь, овощного привкуса не останется, если брать приготовленный, а не сырой продукт. А вот яркий розовый оттенок вашему кондитерскому изделию гарантирован.
Малина
Иногда может понадобиться нежно-розовый цвет без фиолетового подтона. В этом случае лучше подойдет малина.
Промытую ягоду выжимаем, сделать это нетрудно даже вручную. Теперь выберем пропорции. Две чайных ложки малинового сока на один стакан крема или глазури сделают десерт просто потрясающим на вид.
Морковь
Этот овощ придаст вашему кондитерскому изделию жизнерадостный оранжевый цвет ― стильно и современно.
Выжимаем натертую на мелкой терке морковку в приготовленный крем. Интенсивного овощного вкуса корнеплод не имеет, поэтому торт будет по-прежнему пахнуть ванилью, а не винегретом. Хватит трех-четырех столовых ложек морковного сока на один стакан крема.
Куркума
С этой пряностью нужно быть внимательными. Дело в том, что куркума имеет острый вкус и достаточно ощутимый запах, поэтому лучше всего добавить порошок специи в жидкость, на основе которой будет изготовлен крем.
Идеальные пропорции: пол чайной ложки порошка куркумы на две столовых ложки жидкости. Этого будет достаточно, чтобы окрасить стакан крема или глазури в интенсивный желтый цвет.
Шпинат
Когда нужно сделать листики для кремовых цветочков, требуется зеленый краситель. Из натуральных вариантов лучше всего подойдет шпинат. Эта культура уже не в диковинку ― в продовольственных магазинах средней полосы России ее можно купить даже зимой.
Листья моем, измельчаем в блендере, отжимаем сок и добавляем его в крем. Шпината понадобится довольно много, поэтому его вкус лучше замаскировать мятой.
Черника
Когда для выпечки необходим фиолетовый или сиреневый оттенок, лучше всего использовать свежую чернику. Ягоду выжимают, отмеряют 8 чайных ложек концентрированного сока и соединяют с приготовленным кремом.
Что же касается насыщенности тона, то здесь нужен некоторый опыт. Если вы новичок в кулинарии, то добавляйте сок постепенно. Так легче всего плавно достигнуть подходящего оттенка.
Краснокочанная капуста
Капуста понадобится не любая, а именно краснокочанная. Кочан режем, отвариваем до получения яркого цвета, приблизительно 15-20 минут, и вынимаем листья шумовкой. Теперь нужно продолжать уваривать жидкость. В итоге получится превосходный краситель.
Если нужен фиолетовый цвет, то используем бульон, добавляя непосредственно к крему. А для получения ярко-синего оттенка достаточно соединить свежеотжатый капустный сок со щепоткой соды.
Сравнение жирорастворимых и водорастворимых пищевых красителей, в чем разница?
Сравниваем жирорастворимые и водорастворимые пищевые красители, в чем разница?
Цвет усиливает вкус, доказано, что у оранжевого цвета есть вкус, а лимонный? Чувствуете аромат? Мы привыкли покупать розовую колбасу и ярко красные конфеты. Красиво значит вкусно. Помните о психологии цвета.
Разновидностей пищевых красителей невообразимое количество. Жирорастворимые и водорастворимые, сухие и жидкие, гелиевые и спиртовые, на какао масле и в виде спрея. Глаза разбегаются от видового многообразия. Что, куда, зачем и как использовать? Какой краситель купить начинающему кондитеру? Лучше использовать в безе или зефир? Каким окрасить шоколад. А можно жирорастворимым покрасить крем чиз? Какой краситель купить для окрашивания макаронс? Очень много вопросов, давайте разбираться.
В природе существует 2 основных вида пищевых красителей: жирорастворимые и водорастворимые. В
каждом виде есть сухие, гелиевые, жидкие, спиртовые растворы. В Жирорастворимых красителях присутствует краситель на основе какао масла.
В принципе, все красители «сыпятся» из одной Индийской банки. И дорогие и попроще. Основное производство синтетических красителей расположено в Индии. Да, дешевые красители не являются натуральными. Ни один натуральный, таким малым количеством, не окрасит так хорошо, как синтетика. Все красители с сертификатами качества и допусками, здесь переживать не надо.
Как применять красители?
Водорастворимые потому и называются водорастворимыми так как растворяются в жидкостях, спирте, глюкозе. Поэтому, данный тип подходит к продуктам с малым содержанием воды. Для окраски мастики, макоронажа, безе и зефира. Особенно хороши сухие пищевые красители там, где не нужна лишняя жидкость. Смело красьте безе, не потечет.
Сухим водорастворимым красителем можно окрашивать бисквит. Желательно добавить на этапе взбивания яиц, чтобы краситель лучше разошелся в тесте. Но имейте ввиду что после выпечки, цвет может потускнеть, добавьте немного больше чем необходимо.
Данный тип красителя отлично окрашивает шоколадную глазурь, в составе сливки, а в них вода! Добавляйте в изомальт и карамель. Везде где есть вода!
Крем чиз, так же, рекомендую красить именно водорастворимым, а не жирорастворимым, крем не настолько жирный чтобы красителю хватило молекул для качественного окрашивания.
Жидкие, гелиевые и спиртовые красители получают методом растворения сухих красителей в разнообразных носителях, вода, спирт, глюкоза. Удобнее всего, в использовании гелиевые эти красители насыщенные, яркие и необходимы в малых дозировках. Российский краситель Топ продукт неплохо окрашивает, но слишком жидкий, нужно больше по сравнению с тем же americolor, но красит хорошо, посмотрите наше видео сравнение красных. Честно, нет нареканий. На спирте редко встречаются, но здесь и принцип понятен.
Так, с водорастворимыми разобрались. Приступаем к жирорастворимым пищевым красителям.
Смотрим в корень и видим жир. Запомните, жирорастворимые отлично красят составы без воды. Шоколад, масло, жир. Во всем перечисленном воды практически нет.
Жидкие или на какао масле? Здесь выбирайте то что удобно. На какао масле попросту добавили краситель в масло и продали, если кратко. Да, текстура будет лучше. Но не настолько чтобы увеличивать текучесть массы. Люблю красить сухим красителем. Попросту хорошо пробиваю шоколад блендером для получения однородного цвета.
С жидкими и гелиевыми жирорастворимыми красителями будьте аккуратны, всего одна капля воды может свернуть шоколад.
Если развели много сухого красителя и не смогли сразу применить, не выбрасывайте, дайте высохнуть, позже используете.
Посмотрите видео, провели эксперимент и наглядно показали принципы работы красителей. Стало понятней?
А какие Вы заметили нюансы, сравнивая жирорастворимые и водорастворимые красители?
Задавайте вопросы, делитесь статьей, подписывайтесь на наши рассылки и канал в Youtube.