Креман и шампанское в чем отличие

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Вспомнить о том, чем отличается одно игристое вино от другого, перед Новым годом — жизненная необходимость. Антон Обрезчиков отвечает по просьбе «Афиши Daily» на самые часто задаваемые вопросы о шампанском и игристых винах, представленные для удобства пользования в виде краткого словаря.

Игристое, которое делают в Пьемонте, также (смотрите пункт «Италия») более всего известно по именам нескольких производителей из масс-маркета — Martini, Mondoro, Gancia. На самом деле таких производителей больше 50. Cорт винограда — «мускат». Технология производства — резервуарный метод (смотрите пункт «Метод»).

Шампанское начиная с середины XIX века продавалась в бутылках разного размера: четверть (0,2 литра), половина (0,375 литра), стандартная (0,750 литра), магнум (1,5 литра), жеробоам или иеровоам (3 литров), матусалем или мафусаил (6 литров), сальманазар (9 литров), бальтазар (12 литров), навуходоносор (15 литров) и так далее. Самая большая бутылка — мельхиседек (30 литров).

Впервые появилось в 1848 году в Лондоне. Но если сегодня вы считаете брют самым сухим шампанским, вы ошибаетесь, подробности читайте в пункте «Сахар».

Шампанская флейта — самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрышен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Минусы — убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.

Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне (хотя тут многое зависит от толщины и состава стекла), зато дает максимально полное представление об игристом как о вине — в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно (смотрите пункт «Перляж»).

Шампанское блюдце, креманка, шампань-купе, вопреки распространенной версии, не является слепком груди Марии Антуанетты (хотя может являться слепком груди кого‑нибудь из современных моделей, например Кейт Мосс). Полон старозаветного очарования, напоминает об ар-деко или 50-х, идеального подходит для сладких или полусладких игристых, которых раньше делалось куда больше, чем брютов. Классическая прежде пара — сладкое шампанское/несладкие бисквиты — в его контексте наполняется смыслом: оказывается, что раньше бисквиты макали в шампанское.

Сорта винограда, из которых делается игристое вино, могут отличаться от местности к местности. Для Шампани это «шардоне пино-нуар» и «пино-менье». Такой бленд дает своего рода законченную картину мира в одном глотке — в нем есть свежесть, структура, сладкие и несладкие вкусы и ароматы — одним словом, все то, что в вине обычно подразумевается под словом «баланс». Остальным производителям игристых во всем мире приходится принимать такой подход за образец — или отталкиваться от него при выборе того, каким будет выглядеть их вино. Даже если они делают вино только из местных сортов.

Обычно игристые вина производят без указания года урожая, поскольку чаще всего это и есть вино не одного года урожая, а нескольких. В особенно удачные года винодел может позволить себе «выступить» — и тогда он указывает год урожая на этикетке. Обычно такие вина, прежде чем попасть в продажу, также довольно долго вылеживаются в подвалах винодельни, в Шампани по закону этот минимум должен составлять три года.

Оно может разниться внутри бутылки в зависимости от типа игристого. В бутылке шампанского, как правило, оно составляет 6–7 атмосфер, в остальных игристых винах может быть, например, 3–4 атмосферы.

Asti и Alta Langа — в Пьемонте, Franciacorta и Oltrepo Pavese — в Ломбардии, Prosecco — в Венето а также игристые из Trento: как мы видим, в Италии производство игристых расположено в основном в северных областях. Часть из них делается в резервуарах — как просекко и асти, остальные — как и шампанское, в бутылке.

Испанские вариации на тему шампанского были рождены в самой независимой и буржуазной части Испании. С тех пор ситуация, правда, изменилась — сегодня каву можно производить в 10 областях по всей Испании, а не только в Каталонии. Самые известные производители — они же и пионеры производства в 70–80-х годах позапрошлого века, прежде всего — Codorníu и Freixenet, однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина вполне сносного качества. Сорта винограда в основном местные, из которых главные — «макабео», парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из «пино-нуара» и «гарначи».

Креман — любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке. Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные — креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant d’Alsace) — также есть свои креманы и в Бордо (Crémant de Bordeaux), долине Роны (Crémant de Die), департаменте Юра, что между Бургундией и Швейцарией (Crémant du Jura), и Лангедоке (Crémant de Limoux)

Принципиальный момент, который делит все игристые на сложные и дорогие и на попроще и подешевле. Шампанское, кава, креманы и еще некоторые вина получают свои пузырьки от повторного брожения в бутылке (первое происходит еще на винодельне, когда вино создается), просекко, асти, «Советское шампанское» — методом быстрой шампанизации, в танках, цистернах и прочих резервуарах. Собственно, обычно его так и называют — резервуарный.

Источник

Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом

Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?

Франция

Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.

Италия

При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.

Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.

Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.

А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.

Испания

Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Родиной этого необычного вина является провинция Жюра (Юра), что находится во Франции. Да, конечно, не самая известная провинция, но все же в ней производят вполне неплохие вина. И одно из них является совершенно особенным.

Вино Alejandro Fernandez многие считают отцом современного темпранильо. Темпранильо – это знаменитый автохтонный сорта винограда в Испании. Пожалуй, самое известное испанское вино. Мы сейчас про Темпранильо. А вот все, что касается вина Alejandro Fernandez, мы сейчас расскажем.

Ведущие европейские винодельческие страны испытывают все больше сложностей из-за изменения климата. Однако в то время как для них дверь закрывается, она открывается для других.

Источник

Чем креман отличается от шампанского и почему стоит дешевле?

Франция кроме шампанского вина из одноименной провинции подарила нам еще одно замечательное игристое – креман. Оно не сильно отличается от шампанского, зато стоит дешевле. Почему так, рассказываем в статье.

Что такое креманы и как они появились

Креман (Crémant) – это игристое вино из Франции, но не из региона Шампань. Хотя и само вино, и термин появились именно в Шампани. Сначала креманом называли неудавшееся шампанское с давлением в бутылке меньше положенных 5–6 атмосфер. Из-за меньшего количества углекислого газа оно было не таким шипучим и создавало во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда и название.

Поскольку термин «креман» не был закреплен по географическому происхождению, со временем его начали применять к игристым винам, произведенным в других регионах Франции, в частности в Бургундии и долине Луары. Именно здесь в 1975 году креманы получили два своих первых официальных апелласьона – AOC Crémant de Bourgogne и AOC Crémant de Loire. Годом позже такой же статус получил и АОС Crémant d’Alsace.

Окончательное оформление креманов в самостоятельную группу напитков произошло в начале 1990-х, когда из-за ужесточившихся требований к шампанскому этот термин перестали использовать в Шампани и дополнительно создали еще несколько AOC Crémant в других регионах Франции.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

Французский Crémant получил свое название за особо нежный кремовый вкус

Шампанское и креман: сходства и отличия

Поскольку первые Crémant были разновидностью шампанского, логично предположить, что в их производстве много общего. И это действительно так.

Для кремана, как и для шампанского, установлены строгие правила производства, регламентирующие урожайность винограда, обязательный ручной сбор ягод, ограничения по извлечению сусла: не более 100 л из 150 кг сырья.

Оба вина изготавливают традиционным методом. По нему вторичное брожение происходит в бутылке, затем вино еще некоторое время выдерживают на дрожжевом осадке, в результате чего оно насыщается углекислым газом и приобретает кремовую структуру.

Но есть и отличия, которые делают креман более доступным по цене напитком, чем шампанское.

1. Территория происхождения

Именоваться шампанским может игристое вино, произведенное только в одном месте – АОС Шампань.

Делать креманы могут восемь апелласьонов во Франции:

Также два апелласьона для этого вида игристых вы можете найти за пределами Франции – в Люксембурге и Бельгии.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

Широкая география производства креманов делает их более доступными, чем шампанское

2. Сорта винограда

Для шампанского сорта винограда строго регламентированы. Основные – это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, дополнительные – Пино Блан, Пино Гри, Арбан, Пти Мелье. Все остальные запрещены.

Сортов, разрешенных для изготовления кремана, гораздо больше. Это те же сорта, что и для шампанского, плюс в каждом регионе есть свои разрешенные сорта:

Естественно, такая палитра сортов дает большее разнообразие вкусов.

3. Технология

Один из важнейших технологических аспектов изготовления игристых вин – выдержка на дрожжевом осадке. Она придает напитку хлебные ароматы и сложную структуру.

У шампанского минимальный срок выдержки на осадке составляет 12 месяцев для невинтажных стилей и 36 месяцев – для миллезимных (из урожая одного года). На практике большинство шампанских вин выдерживают намного дольше.

Обязательный срок выдержки для креманов меньше 9 месяцев. Но как и в случае с шампанским, многие виноделы предпочитают продлевать этот процесс.

4. Давление в бутылке

По технологии изготовления шампанского в бутылке создают давление в 5–6 атмосфер. Это минимум, установленный правилами АОС Шампань.

Минимальное давление в бутылке с Crémant – 3,5 атмосферы. Поэтому шампанское более насыщено углекислым газом, у него обильная пена, а креманы менее шипучие, с небольшими пузырьками. Впрочем, есть производители, выпускающие креман с давлением в 5–6 атмосфер.

5. Потенциал хранения

Безусловно, у шампанского есть сорта, которые лучше пить молодыми, и есть креманы, достойные созревания в погребе. Но если оценивать в целом, потенциал хранения выше у шампанских вин, особенно у винтажных экземпляров, которые считаются одними из сложных и долгоживущих игристых вин в мире.

Креманы в большинстве случаев предпочтительнее употребить в течение 1–2 лет после покупки.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

И действительно, зачем долго хранить то, чем можно наслаждаться уже сегодня

Виды креманов

Crémant d’Alsace

Первое после шампанского. Именно так считают виноделы Эльзаса, производящие одно из лучших игристых вин Crémant d’Alsace. В количественном плане эльзасцы тоже первые – 50 % объема всех французских креманов.

Эльзасский креман может быть моносортовым, но чаще всего это смесь сортов, в основе которой свежий и нежный Пино Блан, а дополняют ароматный Рислинг, тонкий и элегантный Шардоне, легкий Пино Гри.

Наше предложение в этой категории – Lucien Albrecht, Brut, Cremant d’Alsace AOC. Прекрасно сбалансированный купаж из Оксеруа Блан, Шардоне и Пино Блан покорит вас нежным вкусом с легко уловимым букетом смородины, персика, цитрусовых и луговых трав.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

Живописный Эльзас – родина одного из лучших французских креманов

Crémant de Bourgogne

Будучи ближайшей соседкой Шампани, Бургундия одной из первых начала производить игристое в том же стиле, что и Шампань. Но поскольку Бургундия расположена южнее и виноград здесь вызревает иначе, Crémant de Bourgogne все же не дотягивает до знаменитого северного соседа.

Основные зоны производства бургундского кремана находятся на севере провинции в Шабли и на юге – в Кот-Шалонез. В купаже преобладают Шардоне и Пино Нуар, в небольших количествах добавляют Гаме, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан.

Стремясь поднять рейтинг игристых вин, в Бургундии ввели дополнительные категории для обозначения элитных креманов:

Чтобы понять, насколько Crémant de Bourgogne похож на шампанское, попробуйте игристое Albert Bichot, Cremant de Bourgogne Brut Rose. Восхитительно сухое, пенистое, с нежными ароматами клубники, малины, тропических фруктов и пряностей – это вино не оставит вас равнодушным.

Crémant de Loire

А вот в долине Луары, наоборот, делают креманы, не похожие на шампанское. В первую очередь это связано с сортами винограда, которых здесь великое множество. Главные звезды – Шенен Блан для белых и Каберне Фран – для розовых игристых вин. Их можно использовать соло или ассамблировать с любыми другими сортами.

Особого внимания заслуживает Crémant de Loire из Шенен Блан – яркий, минеральный, с мелкими пузырьками и потрясающими ароматами белых цветов, груши, меда и айвы. Попробуйте, не разочаруетесь.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

На АОС Crémant de Loire приходится около 20 % производства французских креманов

Crémant de Die

Так называется небольшой апелласьон в долине Роны, расположенный в окрестностях городка Ди. Регион славится игристыми винами из винограда сорта Кларет с добавлением Муската и Алиготе. Хорошо сочетается с десертами, а также будет отличным аперитивом.

Crémant de Limoux

Еще один небольшой апелласьон в предгорьях Пиренеев (регион Лангедок-Руссильон) известен не только вкусными креманами, но и тем, что оспаривает первенство изобретения традиционного метода вторичного брожения в бутылке у самой Шампани.

Так ли это на самом деле, неизвестно, но в Лиму, помимо традиционной технологии шампанизации, до сих пор используют «сельский» метод «сгущения пены» – непосредственно в бутылке на завершающей стадии производства напитка без добавления дозировочного ликера и без дегоржажа.

Другие АОС Crémant

Интересные креманы производят и в других регионах Франции, хотя найти их сложнее, чем перечисленные выше.

Так, АОС Crémant de Bordeaux – единственный регион, в котором разрешено производство игристых вин из винограда Совиньон Блан, и здесь они получаются на удивление легкие, свежие, с ароматом зеленого яблока и травяными нотами.

Креман из региона Юра бывает белым, розовым и даже красным. Для производства последнего используют сорта винограда Труссо, Пульсар и Пино Нуар.

Креман из Савойи на 60 % состоит из местных сортов винограда и на 40 % из винограда Жакер, Альтез, Шардоне, Алиготе.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

В Бордо делают немного игристых вин, но тем они и ценнее

И пускай когда-то креман называли неудавшимся шампанским. Сегодня это чрезвычайно популярное качественное игристое, мало уступающее шампанскому – а если ориентироваться на цену, то в чем-то даже превосходящее его.

Источник

Креман (Cremant) – младший брат шампанского

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличие

Креман – слабогазированное игристое вино из Франции крепостью 7-14% (обычно 12-13%), бывает белым, розовым, а иногда даже красным. Название переводится как «сливочный» — благодаря легкой карбонизации, напиток почти не покалывает язык и кажется скорее кремовым, чем газированным. Креман изготавливают традиционным методом шампанизации. Хотя само название «Cremant» законодательно не защищается по географическому происхождению, это вино официально производят всего 10 апелласьонов (8 во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии). Теоретически, любой европейский производитель может наладить выпуск напитка, главное безукоризненно следовать французским требованиям к стилю.

История. Изначально креманом называли «неудачное» шампанское – игристое вино из провинции Шампань, которое получилось менее карбонизированным, чем требуется – давление в бутылке всего 2-3 атмосферы (вместо установленных 5-6 атмосфер). Чуть позже так стали называть игристое вино из долины Луары, не выделяя напитки региона в отдельный винодельческий апелласьон. В 1975 Cremant de Loire получил статус АОС, в том же году появился Creman de Bourgogne, а годом позже – Creman d’Alsace. В 1990-х креман перестали производить в Шампани, постепенно появились остальные апелласьоны: Bordeaux, Limoux и пр.

Особенности технологии

Правила производства кремана похожие, но менее строгие, чем аналогичные предписания для шампанского, не говоря уже о том, что французское виноделие жестко регулируется, поэтому качество вина всегда на высоте.

Креман изготавливают из собранных вручную ягод, причем урожайность участка строго контролируется и не должна превышать установленные нормы. В производстве используют сорта Шардоне, Шенен Блан, Каберне-фран, Пино Блан, Пино Грис, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Мальбек, Пино Д’Онис, Гролло, Алиготе и др. Точный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависят от конкретного апелласьона и производителя.

Для газации используется традиционный метод вторичной ферментации (брожения) в бутылке, такой же, как при изготовлении шампанского. Первичное брожение проходит в резервуарах, затем молодое вино бутилируют, добавляют дрожжи и сахар. Будущий креман выдерживают в подвале не менее 9 месяцев. За это время в бутылке проходит вторичное брожение и напиток насыщается углекислым газом. Ближе к концу выдержки бутылки переворачивают так, чтобы осадок скопился возле горлышка. Виноделу остается провести дегоржирование – удалить мутный осадок.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличиеБлагодаря положению бутылки дрожжевой осадок скапливается возле горлышка и его проще удалить с минимальными потерями напитка

Отличия кремана от шампанского

РазницаКреманШампанское
МестностьПроизводится в 10 регионах на территории Франции, Бельгии и Люксембурга,Производится только в регионе Шампань (Франция).
Сорта виноградаИзготавливается из самых разнообразных сортов винограда в зависимости от апелласьона.Допускается использование только Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье.
ГазацияСлабая – 2-3 атмосферы.Сильная – 5-6 атмосфер.
ВыдержкаОт 9 месяцев до 4 лет (только элитные сорта).От 2 до 6 лет.
ВкусНежный, «кремовый».Более резкий, нотки зависят от содержания сахара.

Апелласьоны кремана

Cremant d”Alsace (Эльзас). Здесь производится около 50% всего французского кремана. Благодаря сухому и солнечному климату региона, ягоды вызревают хорошо. Местное вино может как базироваться как на одном сорте (например, Пино Нуар), так и представлять собой купаж разных видов винограда.

Cremant de Bordeaux (Бордо). Единственный апелласьон, виноделы которого могут изготавливать креман на основе Совиньон Блан. На долю региона приходится не более 2% объема рынка, местность больше знаменита тихими винами Бордо.

Cremant de Bourgogne (Бургундия). Вкус игристого вина варьируется от освежающе-сухого, до округлого, полнотелого. Здесь производится около 20% кремана. Регион соседствует с провинцией Шампань, поэтому местный креман больше всего похож на своего шипучего «старшего брата», хотя и не обладает таким сложным букетом.

В Бургундии производят два элитных вида кремана:

Cremant de Die (Ди). Вино с юго-востока Франции из винограда, растущего на высоте 200-700 метров над уровнем моря. Это один из самых молодых французских апелласьонов, и местное игристое тоже пьют молодым, свежим. Напиток принято охлаждать до 8-10 °C и подавать перед едой в качестве аперитива, Креман-де-Ди прекрасно сочетается с кофе, орехами, пирожными, легкими десертами.

Cremant du Jura (Жюра). Бывает белым, розовым и даже красным (для производства последнего вида используются сорта Пульсар, Труссо, Пино Нуар).

Cremant de Limoux (Лиму). Белое и розовое вино с юга Франции. В этом регионе исторически изготавливали игристое вино – в частности, Бланкетт. Жители Лиму считают, что именно они первыми во Франции научились производить игристые вина.

Cremant de Loire (Луара). Знаменит креманом с ароматами лимона, айвы, груши, меда, ромашки. В этом регионе производится порядка 18% от всего французского объема, вино может изготавливаться аж из 9 сортов винограда.

Cremant de Savoie (Савуа). На 60% состоит из местных сортов винограда, остальные 40% приходятся на Жакер (Jacquere), иногда с незначительными добавками Альтесс, Шардоне.

Cremant de Luxemburg. Люксембургский Креман, изготавливается по французской технологии, хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Cremant de Wallonie. Бельгийская вариация «сливочного шампанского».

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличиеРозовый креман не менее популярен, чем обычный белый

Игристые вина из разных апелласьонов не всегда обладают ярко выраженными региональными характеристиками. Несмотря на место происхождения, бренды могут получаться очень похожими, поскольку креман производят из множества сортов винограда.

С чем пить и как пить креман

Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (до основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6-10 °C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской «пробки в потолок» и пенных потеков по всей комнате.

Креман – демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не позволять напитку нагреваться выше 10 °C – при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.

Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным донышком или небольшими углублениями на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше пузырьков. Бокал заполняют максимум на две трети.

Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть фото Креман и шампанское в чем отличие. Смотреть картинку Креман и шампанское в чем отличие. Картинка про Креман и шампанское в чем отличие. Фото Креман и шампанское в чем отличиеВ бокалах с заостренным дном появляется больше пузырьков

Известные марки кремана

Bailly Lapierre, Maison Simmonet-Febvre, Jean-Charles Boisset, Jean Perrier и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *