Креветка темпура что это
История появления блюда креветки темпура
Многие из вас пробовали креветки темпура. Это блюдо отличается своим вкусом и способом приготовления, благодаря чему пользуется огромной популярностью среди любителей японской кухни. Сегодня мы более подробно расскажем о нём.
Что такое темпура
По сути, «темпура» означает способ приготовления мяса, рыбы и овощей. Крабы, лосось, креветки, кабачки и другие продукты обжаривают в специальной смеси. Она состоит из следующих продуктов:
Все эти ингредиенты смешиваются, после чего морепродукты или овощи погружают в полученную смесь. Далее их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле. Обжаривать продукты можно как в специальной кастрюле, так и во фритюре или в обычной сковороде.
История появления креветок темпура
Согласно легенде впервые креветки темпура были приготовлены в далёком XVI веке. В Азию они попали благодаря португальцам, которые узнали об этом блюде от иезуитов. Они вели активную миссионерскую деятельность в Японии, где и стали популяризировать «креветки в кляре».
Само слово «темпура» переводится с латинского как «времена». Обычно его использовали для обозначения периода во время поста, во время которого вместо мяса люди употребляли в пищу рыбу.
Многим людям обычная рыба надоедала, и они придумывали новые способы её приготовления. Так и появилась рыба в кляре. Японцам очень понравился такой способ готовки, и они начали активно использовать его в своей кухне. Они начали экспериментировать, и жарили в кляре абсолютно всё:
Так очередь дошла и до креветок. Это блюдо очень понравилось японцам, после чего они начали популяризировать его по всей Азии. В XX веке о нём узнали американцы. Им также очень понравились креветки темпура, да настолько, что они перешли в разряд фастфуда.
Особенности креветок темпура
Для приготовления этого блюда используют крупные креветки, потому что с маленькими неудобно работать. Даже опытный повар тратит на них очень много времени и сил. Перед приготовлением креветки тщательно промывают и высушивают, иначе они могут иметь немного горьковатый вкус. Сушат мясо при помощи салфеток или бумажных полотенец. Они прекрасно впитывают лишнюю влагу и экономят ваше время. Жарятся креветки не более 40-50 секунд. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку и покрылось золотистой корочкой. Благодаря разнице в температуре креветки не впитывают в себя лишний жир. Подавать их можно как отдельное блюдо, так и с салатом или другим блюдом. Особую пикантность креветкам темпура придают соусы.
Стоит отметить, что креветки – это полезный продукт. Они улучшают мозговую деятельность, укрепляют кости и способствуют наращиванию мышечной массы. Однако, креветки темпура имеют большую калорийность, чем сырой продукт. Поэтому ими злоупотреблять не стоит. Достаточно 200-300 грамм в день. В противном случае у вас может начать расти вес, и повышается уровень холестерина в крови. Объясняется это тем, что креветки обжариваются в масле.
Вы ещё не пробовали креветки темпура? Тогда вам срочно необходимо восполнить этот пробел!
Интернет-магазина доставки готовой еды в Бутово предлагает заказать https://sochnosushi.ru/krevetka-tempura/ креветки темпура. Сможете оценить яркий и насыщенный вкус приправы. Применяем натуральные ингредиенты для приготовления блюд и закусок. Выбирайте подходящий вариант, не выходя из дома или квартиры.
Оформление заказа доступно на сайте онлайн или по телефону. Оставьте заявку удобным способом. Доставка блюд и закусок осуществляется курьерской службой. Не заставляем покупателей ждать и терять время. Лучшие цены на готовую еду в Бутово.
Хрустящие снаружи и нежные внутри креветки в кляре темпура
Популярное азиатское кушанье – креветки в кляре – отлично прижились и в европейской кухне. Это очень вкусная и эффектная закуска. Для ее приготовления обязательно нужно брать крупные креветки, из мелких ничего не получится. Сноровка, и, конечно, элементарный навык их чистить станут большим плюсом. Готовить закуску можно из замороженных королевских креветок. Потому что их найти в продаже можно гораздо чаще, чем сырые. С этого и начнется наша имитация японского блюда – все должно быть комфортно для нас, адаптировано к нашим условиям, традициям и пристрастиям. Как приготовить — подробно в нашем описании с фото пошагово.
В японской кулинарии темпура вообще — это любой продукт в одноименном кляре, зажаренный во фритюре. Кляр делается из яйца, муки и воды. В частности, темпура с креветками носит название эби темпура. В крупных сетевых магазинах на полках с ингредиентами для приготовления суши и других блюд кухонь Юго-Восточной Азии вы можете увидеть готовые смеси для приготовления кляра. Точно известно о двух вариантах — для замеса жидкой темпуры и хлопья для панировки. Вот как раз креветки идеально готовить с использованием обеих смесей. Этим мы сегодня и займемся. Но! Готовить будет с учетом того, что не всем доступна готовая темпура и попробуем сымитировать ее в домашних условиях.
Что нам потребуется для приготовления темпуры
Как приготовить креветки темпура дома
Подаем к столу теплыми или даже остывшими. Креветки темпура вкусны в любом виде. Гарнируем их лимоном, лаймом или остро-сладким соусом чили. Еще один вариант традиционной подачи – выложить креветки на подушку из мелко нашинкованной капусты.
Если до этого вы употребляли креветки только в отварном виде, то оцените по достоинству рецепт жареных, да еще в японских хлопьях (ну почти). Мясо получается более мягким, менее резиновым, а уж про хрустящую и золотую поверхность с ее восхитительным вкусом и говорить не приходится.
Напоминаем, это лишь упрощенная имитация популярной японской закуски, которую любой сможет приготовить из обычных доступных продуктов в своих домашних условиях.
Совет. Как определить, достаточно ли разогрелось масло для жарки, есть простая уловка. В него следует опустить пробный кусочек теста. Опустим чайную ложку сначала в яйцо, затем в муку, скатаем небольшой мучной шарик и положим в масло. Если шарик быстро опустился на дно – масло не прогрелось до нужной температуры: пусть раскалится, иначе креветки во фритюре будут испорчены.
Если все сделать правильно — аппетитные и хрустящие креветки – станут настоящей вкусной наградой неленивым любителям морепродуктов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Креветки в темпуре
Креветки в темпуре – великолепное блюдо японской кухни, значительно отличающееся от обычных морепродуктов «фри» кляром, в который, помимо яиц и ледяной воды, входит специальная смесь из картофельного крахмала, соли, очень часто гранулированного чеснока, черного перца, а также двух-трех видов муки: кукурузной, пшеничной или рисовой. Если у вас под рукой есть темпурная мука и любимые морепродукты, можно начинать готовить!
Ингредиенты для приготовления креветок в темпуре
Приготовление креветок в темпуре:
1 подготавливаем креветки.
2 разогреваем масло и готовим кляр.
3 готовим креветки в темпуре.
4 подаем креветки в темпуру.
Советы к рецепту
– для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное;
– кляр сохраняет свою температуру в среднем от 5 до 7 минут, поэтому, если есть время, лучше готовить его в 2–3 захода, то есть частями, перед жаркой каждой порции креветок. Слишком долго настаивающаяся смесь быстро оседает, в итоге блюдо может получиться не таким воздушным;
– если во время проверки температуры масла кусочек теста слишком быстро опустился на дно посуды – жир не разогрет, дайте ему хорошо раскалится, иначе испортите блюдо!
– переворачивать креветки надо только 1 раз, как только они покроются румяной корочкой, их надо сразу вынуть из разгоряченного масла и переложить на салфетку;
– тем же способом готовят другие морепродукты, небольшие кусочки курицы или сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками толщиной в 2–3 миллиметра.