Креветки без глазури что это значит

Что такое «глазурь»?

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Заморозка – оптимальный способ сохранения рыбы и других морепродуктов на долгое время, благодаря которому потребитель имеет возможность приобрести рыбу не только из близлежащих регионов, но и экзотические сорта из разных стран. При этом качество её будет не ниже, чем у живой, или охлажденной. Разумеется, многое при этом зависит от способа заморозки и последующей разморозки, а также способа и времени хранения.

В наше время самый широко используемый и эффективный способ заморозки рыбы и морепродуктов – так называемое глазирование. При таком способе заморозки поверхность рыбной продукции равномерно покрывают тонкой ледяной корочкой – глазурью, которая предотвращает её обезвоживание и окисление. Также чтобы продлить сроки хранения, в некоторых случаях допустимо введение в продукт антиокислителей. Определить, какого качества замороженные морепродукты, сложнее, чем в случае, когда мы имеем дело со свежими, охлаждёнными. Поэтому следует знать, какими могут быть «подводные камни», с которыми мы можем столкнуться при покупке таких товаров. Покупая замороженную рыбу, любой из нас может увидеть невооружённым глазом: рыба, которая на витрине имела весьма приятный вид и выглядела достаточно «увесистой», после того, как её разморозили, оказывается вялой и бесформенной, кроме того существенно уменьшается в размерах и массе.

С рыбным филе дело обстоит не лучше: «расставшись» с ледяной глазурью, оно чаще всего просто разваливается на части, а при жарке вообще превращается в неаппетитную бесформенную кашицу – «блюдо», похожее скорее на варёное, чем на жареное, не вызывающее особого желания употребить его в пищу. Возникает естественный вопрос: по какой причине в большинстве случаев в мороженой рыбе такое количество воды? Как правило, тому есть две причины: наличие избыточной глазури и присутствие в продукте так называемых влагоудерживающих добавок. Метод замораживать морепродукты глазированием в наше время весьма популярен и практикуется повсеместно, так как при этом способе заморозки времени на неё тратится намного меньше.

Глазурь в допустимых нормах при заморозке необходима, она выполняет защитную функцию – рыба не вымораживается и не портится, глазурь выполняет в данном случае функцию упаковки. Однако в соответствии с «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01), её количество не должно превышать 4-5% от массы рыбы, на креветках глазури должно быть не более 6-7%, на беспозвоночных – не более 8%. Однако поскольку сегодня глазирование, как правило, бесконтрольно, мы чаще всего имеем дело с тем фактом, что доля глазури в рыбном филе, например, может доходить до 30%, причём, за такой «упаковочный» лёд покупатель платит не как за упаковку, а по цене самого продукта. Сами производители зачастую признают, что такие манипуляции с глазированием и использованием влагоудерживающих добавок не являются законными. Но эти свои действия они оправдывают особенностями ценообразования: это, мол, даёт возможность держать относительно невысокие, в сравнении с мировыми, цены на рыбу и другие морепродукты. Если, мол, не использовать эту «маленькую хитрость», стоимость этих продуктов увеличится в разы, что и наблюдается ныне в компаниях, пытающихся работать в рамках закона, в сравнении с менее добросовестными производителями. Но всё дело в том, что закон обязывает производителей указывать процентный состав глазури и присутствие влагоудерживающих добавок в продукте. Что, в свою очередь, дало бы потребителю возможность выбора – купить ему продукт по более дешёвой цене, но «с нагрузкой» в виде «ледяной упаковки», или продукт «в чистом виде», но за большую цену. Как правило, это также не соблюдается, и потребитель вынужден покупать продукцию многих компаний, работающих на нынешнем рынке, буквально «на глазок». Поэтому считаем необходимым указать некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке такой продукции. Для того, чтобы определить процент глазури в рыбе, надо дома просто взвесить её в заморозке, далее разморозить и слить воду, которая выделилась, потом снова взвесить и высчитать процент, который она составит от первоначального веса в заморозке. *Профессионалы используют такой порядок определения чистого веса мороженой рыбы:

1. Мороженая рыба отбирается из 9 разных коробок одной партии, так, чтобы общий вес со льдом составлял примерно 2 кг.

2. Рыбы взвешиваются в замороженном виде вместе с ледяной глазурью: Этот вес записывается как «вес А».

3. Рыбы помешаются на решетку под текущую теплую воду и находятся там до тех пор, пока ледяной покров не разрушится со всех сторон, но рыба останется замерзшей.

4. Рыба аккуратно промокается бумажным полотенцем, при этом не допускается давления на рыбу.

5. Обсушенная рыба немедленно взвешивается. Результат записывается как «вес Б».

6. Процент льда вычисляется по следующей формуле: процент льда = <(Вес А – Вес Б) /Вес А>* 100.

7. Чистый вес рыбы вычисляется по следующей формуле: Чистый вес = <Вес А – (Вес А * процент льда)>/100 (с) http://rybafish.umclidet.com/zachem-v-rybe-voda.ht

Источник

Проверено на замороженных креветках. Какие лучше покупать?

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете? Что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.

Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.

1. Креветки AGAMA (L)

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

3. Креветки MARISOL

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

5. Креветки Kaluri Gold

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5 % массы (вместо заявленных 7%)

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки

Бухта изобилия

Стоимость за
100 г очищенных

Балл, место1.AGAMA (L)37,76 руб151 руб28%25%4,0/2 место2.Бухта изобилия (70/90)36,6 руб166 руб30,5%22%3,63.MARISOL36,5 руб158,7 руб29%23%4,1/1 место4.Kaluri Субланд33,44 руб133,76 руб33%25%2,35.Kaluri Gold33,6 руб197,65 руб58,5%17%36.Морская кухня32,99 руб126,88 руб28,5%26%3,75/ 3 место7.Бухта изобилия (очищ.)55 руб1,25

Выводы:

2. Больше всего воды в Kaluri Gold.

5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Источник

Проверено на креветках

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще — как правильно готовить креветки — варить или просто согревать в кипятке?

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

1. Креветки AGAMA (L)

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили — мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта стоимость которого равна 151 руб/ 100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл — 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Производитель тот же — ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г. (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили — мы получили 139 г, потеря составила 30,5%.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл — 3,6.

3. Креветки MARISOL

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Производитель — Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г. (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1 кг. (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных — 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г. (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок — 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5% массы (вместо заявленных 7%)

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки Бухта изобилия. Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное — это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

Стоимость за
100 г

Стоимость за
100 г очищенных

Балл, место1. AGAMA (L)37,76 руб151 руб28%25%4,0/2 место2. Бухта изобилия (70/90)36,6 руб166 руб30,5%22%3,63. MARISOL36,5 руб158,7 руб29%23%4,1/1 место4. Kaluri Субланд33,44 руб133,76 руб33%25%2,35. Kaluri Gold33,6 руб197,65 руб58,5%17%36. Морская кухня32,99 руб126,88 руб28,5%26%3,75/ 3 место7.Бухта изобилия (очищ.)55 руб1,25

1. Самые вкусные креветки — MARISOL.
2. Больше всего воды в Kaluri Gold.
3. Самые дорогие креветки — AGAMA.
4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки — Морская кухня.
5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.Креветки без глазури что это значит. Смотреть фото Креветки без глазури что это значит. Смотреть картинку Креветки без глазури что это значит. Картинка про Креветки без глазури что это значит. Фото Креветки без глазури что это значит

Источник

Какие нормы глазури для замороженной рыбы и морепродуктов? Проверяет ли ваше ведомство торговлю такими продуктами?

Осуществление контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов осуществляется органами Роспотребнадзора в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно данного Федерального Закона существуют плановые и внеплановые проверки хозяйствующих субъектов. Проведение плановых проверок осуществляется 1 раз в 3 года. Проведение внеплановых проверок осуществляется при поступлении в Управление обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда или причинении вреда здоровью граждан, нарушении прав потребителей.

Контроль и надзор за оборотом рыбной продукции, в том числе замороженной рыбной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности службы. Так, только в ноябре-декабре 2010 года по поручению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в Краснодарском крае проведены внеплановые мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов.

По результатам проведённых проверок в отношении 218 ответственных лиц возбуждены дела об административном правонарушении на сумму 527400 рублей. Передано 9 дел в суды, по которым могло быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности. Забраковано 560 партий продукции объёмом 7709,2 кг.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Снижение глазури креветке не на пользу

С 8 апреля начал действовать норматив по содержанию глазури в креветке – не более 7%. Российские переработчики морепродуктов требование не поддерживают: по их мнению, для покупателя возрастет риск принести домой испорченную продукцию.

Вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России 17 февраля 2011 г. постановление Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Роспотребнадзора, согласно принятому документу, масса глазури для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не должна превышать 7% массы нетто, а для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки – 8%.

Необходимость принятия постановления Роспотребнадзор объяснил заботой о потребителе. Ведомство ссылается на результаты проверок, показавших, что процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего китайской и вьетнамской.

«Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес». Вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке. Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», – заявили в Роспотребнадзоре.

По мнению представителей ведомства, норматив в 7% позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей, будет защищать права потребителей и способствовать защите потребительского рынка.

Между тем, производители настаивают на том, что из-за новых требований возрастет риск для покупателя принести домой испорченную продукцию. По мнению экспертов, оптимальное количество глазури при производстве ракообразных и водных беспозвоночных – 20% и 10% соответственно. Снижение данных показателей приводит к потере потребительских свойств продукции, что связано со спецификой реализации через торговые сети в которых, в процессе продажи, не выдерживается температурный режим хранения.

«Мы всячески поддерживаем борьбу с обманом потребителей, – прокомментировал информагентству председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев. – И мы предлагали Роспотребнадзору воспользоваться европейским опытом по предотвращению введения потребителя в заблуждение с помощью избыточной глазури: достаточно обязать производителя четко указывать на упаковке вес продукции без глазури. Ведь если мы покупаем, к примеру, литр сока, то нам неважно, сколько весит упаковка, легкий ли это пакет или тяжелая стеклянная бутылка. То же самое можно сделать и с креветкой. При этом, правда, нужно еще запретить торговлю вразвес, при которой потребитель самостоятельно наполняет пакет и не может определить, какой именно получился вес нетто. Но, мы полагаем, что такой запрет целесообразен и из гигиенических соображений.

Однако Роспотребнадзор остановился на 7%. Мы уверены, и уже успели убедиться на практике, что такой лимит по глазури действительно приводит к порче продукта. Следуя политике взаимодействия государства и бизнеса при принятии нормативных актов в целях улучшения инвестиционного климата в стране, которую обозначил Президент РФ, мы направляли в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей многочисленные обоснования и рекомендации, основанные на международном и собственном опыте. Приводили данные иностранных исследований, соответствующую законодательную базу и рекомендации, принятые по глазури в других странах. Самое главное – мы многократно просили санитарные власти объяснить, на чем был основан их выбор: если все наши аргументы и исследования кажутся им неубедительными, наверное, у них есть собственные данные, какое-то научное обоснование, почему именно 7%, а не 10 или не 5? Но никаких результатов исследований или экспериментов по обоснованию норматива предоставлено не было. Таким образом, как мы поняли, норматив был принят без каких-либо оснований. Именно это мы считаем неприемлемым», – выразил позицию производителей Юрий Алашеев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *