Криперс рыба что это
Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.
Что такое каперсы
Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.
Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.
Как есть каперсы
Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.
Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.
Чем можно заменить каперсы
Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.
9 идей, в какие блюда добавлять каперсы
Солянка
Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.
Каперсы добавляют солянке пикантности
Оливье
Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.
Нисуаз
Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.
Вителло Тонато
Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.
Мясной тартар
Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.
Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.
Спагетти
Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.
Соус тартар
Масло для стейка
В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.
Почему криперы – это бордельные туфли?
Криперы (или криперсы), в отличие от сандалий и винклпикеров, не могут похвастаться многовековой историей. Однако всего за 80 лет их успели примерить не только британские военные и модные революционеры, но и рок-музыканты, модели, эмо и, конечно, Вивьен Вествуд.
Все началось во времена Второй мировой войны на жарком Среднем Востоке и странах Африки, где военные из Великобритании отчаянно нуждались в комфортной солдатской обуви для местного климата. В ботинках на толстой каучуковой платформе британцы легко и практически бесшумно передвигались по пустыням, уничтожая врагов.
Английское слово «creep» означает «подкрадываться» – это и есть одна из версий происхождения названия этой обуви. Вторая, менее захватывающая версия гласит, что crepe – это распространенный вид каучука, послуживший материалом для изготовления подошвы.
Но самым неожиданным прозвищем их наградили благодаря далеко не военным заслугам тех же солдат. Бойцы, обнаружившие в Каире оживленный квартал красных фонарей, стали его завсегдатаями: легкие криперы позволяли неслышно заходить в публичные дома, за что за ними навсегда закрепилась слава бордельной обуви (brothel creepers).
После того как война закончилась, армейцы вернулись на берега Англии. Дезерты с платформой никто не спешил выбрасывать, и со временем они стали обращать на себя все больше внимания.
Первыми производить оригинальные криперы начали George Cox.
В 1949 году они решили рискнуть: каучуковая подошва была увеличена до спорных для тех времен размеров. Так появились первые замшевые и кожаные криперы на танкетке из каучука.
В 1950-х криперы вошли в дресс-код представителей первого британского массового молодежного культа – Тедди-боев (Teddy boys). Любители рокабилли хотя и принадлежали рабочему классу, старались выглядеть «богаче», к тому же постоянная экономия во времена Второй мировой войны им порядком надоела. Молодежь хотела лучшей жизни и быть стильной.
Образ типичного Тедди-боя состоял из подвернутых брюк-дудочек, жилетов, расстегнутых рубашек, пиджаков с двойным воротником, белоснежных носков и грубых ботинок на высокой платформе. Прическе «Duck`s Arse» уделялось особое внимание: она подразумевала «набриолиненный» высокий кок, собранный на макушке. Экстравагантные криперы не только дополняли дерзкий образ, но и помогали уравновесить шевелюру и подчеркнуть узкие брюки.
Teddy boys, несмотря на репутацию хулиганов и бандитов (а, может быть, отчасти благодаря ней), приковали к себе внимание всего мира. Продажи росли в геометрической прогрессии, и только ленивый производитель обуви не сделал деньги на образе героя Джеймса Дина из фильма «Бунтарь без идеала».
В 1960-х их облик на десятилетие потерял свою значимость благодаря нескольким громким бунтам, к которым были причастны Teddy boys, но в 1970-х вернулся и стал неотъемлемой частью поп-культуры.
Двое прогрессивных жителей Лондона – Вивьен Вествуд и Малькольм Макларен – воспевали мятежную культуру 1950-х годов. Они открыли магазин «Let It Rock» на 430 Kings Road, в котором продавали осовремененную «униформу» тедди-боя, и без криперов не обошлось.
На подиум британские ботинки с платформой пришли в 1980-х с показом Red or Dead.
Уэйн Хэмингуэй предложил собственный дизайн: громоздкие туфли на плотной танкетке. Самой знаменитой моделью были «Watch Shoe» с ремешком и циферблатом, а носили их даже участники Bros.
В 1990-х и начале 2000-х криперы прочно ассоциировались с новой субкультурой эмо.
Популярность они приобрели и у скейтеров, для которых была создана модель «Osiris Ali» с оригинальной каучуковой платформой.
Британский дизайнер Руперт Сандерсон (Rupert Sanderson), обувший чуть ли не весь Голливуд, в 2008 году смело скрестил криперы со шпильками: Кожаные и замшевые модели с принтами «Jupiter» и «Thunderbolt» примерили даже Кейт Мосс и Алекса Чанг – это ли не признание?
В 2011 году к тенденции подключился модный дом Prada. На показе SS11 ноги моделей украшали броги с намеком на эспадрильи и подошвой оригинальных криперов – квинтэссенция мужского и женского стиля.
Успех fashion-гигантов решились повторить Asos, Mackie и Topshop. Особенно отличился британец Ашиш Гупта в тандеме с брендом Underground.
Он предложил использовать криперы вместо холста: черная кожаная модель с заклепками от Ashish продавалась в комплекте с корректором и инструкцией, обучающей граффити-рисунку на обуви. Свою пару разрисовала и Рианна, снявшаяся в кампании бренда.
Видимо, принцесса R’n’B вдохновилась британской мятежной обувью. В 2015 году ее долгожданная коллаборация с Puma увидела свет. Fenty x Puma creepers – ремикс классической модели замшевых кед Suede и криперов панков из 1980-х. В рекламной кампании снялась сама Рианна вместе с известным американским рэп-исполнителем Трэвисом Скоттом. Ее криперы удостоились премии «Обувь года» Footwear News Achievement Awards (негласный обувной «Оскар»).
Вчерашние ботинки британских военных и культовая обувь тедди-боев, пусть и видоизмененная, сегодня снова «ходит» в фаворитах Кары Делевинь, Джиджи и Беллы Хадид и Джессики Альбы.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Рыбные блюда считаются одними из самых полезных, благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот и микроэлементов, а также идеальному балансу белков, жиров и углеводов. Однако далеко не все сорта могут похвастаться идеальным составом.
Прочитайте список рыбы, которую лучше не готовить самостоятельно и не заказывать в ресторанах, ведь она может нанести непоправимый вред здоровью.
Эта рыба на первый взгляд кажется абсолютно безобидной. Мы привыкли ее есть в копченом или соленом виде, не задумываясь о том, а что же у нее внутри. Хотя стоило бы. Дело в том, что эта крупная хищная рыба способна накапливать ртуть, которая содержится в загрязненной промышленными выбросами морской воде. Соответственно, ее частое употребление способно нанести существенный вред здоровью.
Также стоит учитывать тот факт, что макрель относится к жирным сортам и если употреблять ее ежедневно, она способна снизить иммунитет и усилить кровотечение. Откажитесь от включения рыбы в меню, если вы принимаете антикоагулянты или другие разжижающие кровь лекарства. Еще одна категория, которой противопоказана макрель, – люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек.
Эта африканская пресноводная рыба с серебристой или зеленой чешуей ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого низкокалорийного белка. Она относится к низкокалорийным сортам, что позволяет смело включать ее в диетическое меню. Еще одно неоспоримое преимущество тилапии состоит в том, что в ее состав входит витамин Е, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, дарит коже молодость и эластичность, а также селен – мощный антиоксидант.
Однако, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Если рыба разводится на ферме, не соблюдающей стандарты безопасности, в ней могут присутствовать диоксины. Источником ядохимикатов является не сама тилапия, а загрязненный корм. Учитывая, что рыба является всеядной, бессовестные производители могут даже выращивать ее на пищевых отходах. Как результат, в ее мясе накапливаются всевозможные токсины, которые могут навредить вашему здоровью.
В свежем виде эта рыба, которую по-другому называют «золотой окунь», имеет очень привлекательный внешний вид и сразу вызывает непреодолимое желание попробовать ее. Повара привыкли готовить кафельник целиком. В ход идет даже чешуя, которая считается деликатесом – ее обжаривают на сковороде до хруста и едят как чипсы.
Однако вкусовые достоинства сразу отходят на второй план, когда узнаешь, что «золотой окунь» входит в топ-5 рыб мирового океана с наибольшим количеством ртути в составе. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем включать кафельник в ежедневное меню. От рыбы точно следует отказаться детям и беременным женщинам, а остальным людям следует сократить ее количество в своем рационе до 100 граммов в месяц.
Эту змееподобную рыбу готовят по-разному: кто-то жарит, кто-то коптит, а кто-то готовит на пару. Но в каждом из этих случаев повара очень трепетно относятся к угрю, так как он входит в разряд элитных и дорогостоящих продуктов. Раскрыть исключительные вкусовые качества данной рыбы весьма непросто, но возникает вопрос – стоит ли вообще это делать? У речного деликатеса есть неприятная способность абсорбировать в свою жировую ткань сельскохозяйственные отходы и ртуть, которые содержатся в воде, где он обитает. Именно поэтому угря стоит опасаться.
Также блюда из угря не стоит включать в свое меню людям с хронической формой гастрита, ожирением III степени, холециститом, панкреатитом. Рыба не подойдет, если у вас проявляются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. А еще угорь не рекомендуется употреблять беременным девушкам.
Наверное, вам приходилось слышать про такой деликатес, как акулий стейк. Это блюдо из вкусного и питательного мяса, не содержащего костей, очень сложно готовить из-за специфического запаха, поэтому не каждый повар берется за выполнение этой задачи.
Впрочем, если вы увидите в меню ресторана подобное блюдо, подумайте несколько раз, прежде чем его заказывать. Во-первых, не факт, что умений кулинара было достаточно для того, чтобы преподнести акулу в наилучшем свете, а стоит ее мясо недешево. А во-вторых, мы вынуждены снова вернуться к способности некоторых рыб накапливать в своих тканях ртуть. Да-да, акула тоже отличилась в этом вопросе. Она ест других рыб, в том числе вышеупомянутых кафельников, накапливающих ядовитые соединения, а потому со временем сама становится токсичной. Кроме того, не стоит забывать, что акулы едят все подряд, даже консервные банки, и это не может положительно отражаться на качестве их мяса.
Возможно, вы не слышали о втором названии пангасиуса, но оно весьма говорящее – мусорная рыба. Его разводят в водах вьетнамской реки Меконг, которая официально была признана самой загрязненной на планете. Экологическая катастрофа берет свое начало со времен войны во Вьетнаме, а в последнее время ситуация еще больше ухудшилась, так как в реку массово сбрасывают бытовые отходы.
Несмотря на то, что состояние водоема оставляет желать лучшего и в нем массово гибнут растения и некоторые животные, пангасиуса это не касается – он отличается удивительной выживаемостью. Рыба способна жить и размножаться даже в неблагоприятных условиях, поэтому итоговый состав даже страшно представить.
Чаще всего мясо рыбы можно увидеть на прилавках пивных магазинов, так как его предпочитают продавать сушеным. Интересно, что лов этой рыбы является одним из самых прибыльных заработков американских рыбаков. Каждая туша в итоге оказывается в ресторане, ведь тунец является настоящим деликатесом, цена которого может показаться заоблачной.
Однако тратить на него баснословную сумму не имеет смысла. Да, готовые рыбные стейки очень красивые и вкусные, но качество мяса оставляет желать лучшего. Голубой тунец является крупной и долгоживущей рыбой. За период своего существования рыба успевает накопить такое количество ртути, что врачи рекомендуют сократить ее употребление до одного раза в месяц.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Казалось бы глупый вопрос! Ведь по фильмам и художественным книгам мы знаем, что стоит опустить руку в воду, где обитают пираньи и они обглодают ее за минуту. Ну ладно, может это и не точно, но если на теле есть какая то ранка и в воду попадает кровь, то пираньи ее чуют за километр и обязательно нападут на человека всей стаей и уж точно от него останется один скелет.
Так ли это в действительности?
Сначала необходимо понять, действительно ли пиранья является крайне агрессивным существом, которое нападает в воде на все, что движется. Возможно, это прозвучит неожиданно, но пиранья – очень осторожная рыба, и для человека не представляет никакой опасности. Существует большое количество свидетельств, когда человек плавал в кишащей пираньями воде без всякого вреда для своего здоровья.
В полной мере это продемонстрировал Герберт Аксельдорф – знаменитый биолог, специализирующийся на изучении тропических рыб. Чтобы доказать безопасность пираньи для человека, Герберт заполнил небольшой бассейн пираньями и нырнул в него, оставив на себе одни лишь плавки. Проплавав некоторое время среди хищных рыб и не получив никакого вреда своему здоровью, Герберт взял в руку свежее пропитанное кровью мясо и продолжил плавать вместе с ним. Но несколько десятков пираний, находящихся в бассейне, все равно не приближались к человеку, хотя совсем недавно с удовольствием ели это же мясо, когда в бассейне никого не было.
Пираньи, считающиеся страшными хищниками с неуемной жаждой свежей плоти, на самом деле довольно робкие рыбы и ПАДАЛЬЩИКИ, не осмеливающиеся приближаться к большим существам.
Более того, эксперименты с пираньями показали, что, находясь в одиночестве, данные рыбы чувствуют себя не так спокойно, как если бы они были окружены другими рыбами.
Но, несмотря на свое миролюбивое поведение по отношению к человеку, пираньи – настоящие машины убийства для других видов рыб, которые стоят ниже их в пищевой цепи. Их мощные челюсти созданы для того, чтобы кусать и разрывать, а плотные мускулистые тела способны совершать под водой невероятно быстрые движения и рывки. Считается, что сила сжатия челюстных мышц относительно размеров тела у пираний самая высокая по сравнению с любым другим позвоночным в мире. Например, пиранья обыкновенная без труда может откусить палец взрослого человека.
Но в истории не было зафиксировано ни одного достоверного случая нападения пираний на человека со смертельным исходом. Но это вовсе не означает, что эти рыбы никогда не кусают человека или зашедшее в воду животное. И такое поведение практически всегда обусловлено не агрессивным поведением рыбы, а самообороной или аномальными погодными условиями, из-за чего поведение пираний начинает резко отличаться от обычного. Под аномальными погодными условиями подразумевается период засухи, когда реки, в которых обитают пираньи, пересыхают, и в углублениях, заполненных водой, но отрезанных от основного русла, остается множество рыб, лишенных пищи. Голодающие хищники постепенно начинают поедать сами себя и вполне могут броситься на любое существо, подошедшее близко к воде. Иногда склонность пираний к агрессивному поведению фиксируют в период нереста, когда они кидаются на человека или животное в качестве самообороны, но такие случаи крайне редки. И уж конечно не идет никакой речи о коллективном нападении пираний на человека.
Удивительно, но пираньи, являясь по мнению многих одними из самых опаснейших хищников, в тоже время необычайно пугливы! Аквариум, в котором будут жить пираньи, желательно держать подальше от источников шума и теней, иначе Ваши любимцы будут постоянно находиться на грани обморока! Общеизвестным среди аквариумистов является тот факт, что достаточно щелчка по стеклу или резкого движения около аквариума, чтобы пираньи попадали в обморок. Также они нередко падают в обморок во время транспортировки от места покупки к будущему жилищу.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что пираньевые откажутся от поедания человеческого мяса. К сожалению, на воде иногда происходят трагические случаи – тонут люди или животные. Уже бездыханное плавающее в воде тело приманивает к себе множество рыб, в том числе и пираний, которые оставляют на нем специфические укусы. Увидевшие это люди думают, что причиной смерти послужила атака пираний – так и рождается большинство мифов о нападении стай пираний на людей или животных.
Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить
Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.
Макрурус – что за рыба, описание
Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.
Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.
У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.
Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.
Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Макрурус: как приготовить
Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.
Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.
Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.
Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.
Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.
Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.
В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.
Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.
У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.
Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.
Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.
Как приготовить макруруса в духовке
Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.
Как готовить макрурус на сковороде
Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.