Криспи что это такое
Молоко криспи
Случилось мне совершенно случайно в кондитерском магазине увидеть плитку шоколада с интригующим названием: «Коллекционный шоколад с молоком криспи». Что же это за зверь такой – криспи?
Во-первых, crispy в переводе с английского означает 1) хрусткий, хрустящий; 2) свежий. Во-вторых, в Красноярске существует бистро «Криспи», не имеющее отношения ни к молоку, ни к шоколаду, а, напротив, предлагающее кур-гриль.
Поиски в глобальной сети выявили еще и криспи – высушенные замораживанием (сублимированные) гранулы из фруктов и другого сырья. Про молоко и шоколад ничего обнаружить не удалось, поэтому за разъяснениями тайны молока криспи мне пришлось обратиться непосредственно к производителю загадочного шоколада. Ответ следующий: «Криспи в терминах пищевой промышленности означает нечто кристаллическое или гранулированное. В нашем случае молоко высушивается определенным образом с добавлением сахара, приобретая вкус карамели. В шоколаде эти высушенные кристаллики молока имеют вкус карамелизованного молока, а текстура шоколада получается не липкой, а слегка хрустящей. Эта рецептура в своем роде уникальна, так как подобного рецепта нет ни у одного российского производителя шоколада и шоколадных конфет». Кстати, ударение в слове падает на первый слог: криспи.
Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить
Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.
Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой. Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся. Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.
Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки… Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг. Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.
Крамбл
Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.
Коблер
Из всей честной компании он меньше всего похож на пирог. На начинке из свежих фруктов лежат отдельные клецки (они же «булыжники») из мягкого теста с добавлением сливок. Коблер всегда подается теплым или даже горячим. Если в США он делается исключительно с фруктами и ягодами, то у себя на родине, в Англии, коблеры готовились в основном с мясом. Это могли быть говядина или индейка, чаще всего с грибами, луком и пряными травами. Впрочем, в понимании современного британца коблер – это все же десерт, мало кто продолжает печь мясные варианты. И зря – это ужасно вкусно.
Крисп
Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.
Пандауди
В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара.
За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.
Криспи
Полезное
Смотреть что такое «Криспи» в других словарях:
Криспи — (Crispi) Франческо (4.10.1818, Рибера, Сицилия, 11.8.1901, Неаполь), итальянский государственный деятель, адвокат. В период Рисорджименто участник Революции 1848 49, сподвижник Дж. Гарибальди по экспедиции «Тысяча». После объединения… … Большая советская энциклопедия
Криспи — (1819 1901) итальянский политический деятель, бывший министром президентом с 1887 по 1891 и с 1893 по 1896 г. С его именем связаны скандальные разоблачения о злоупотреблениях в крупных итальянских банках. /Т. 20/ … Исторический справочник русского марксиста
Криспи Ф. — КРИ́СПИ (Crispi) Франческо (18181901), участник итал. Рисорджименто, в 188791 и 189396 премьер министр. Проводил антидемократич. внутр. и экспансионистскую внеш. политику … Биографический словарь
КРИСПИ (Crispi) Франческо — (1818 1901) участник итальянского Рисорджименто, в 1887 91 и 1893 96 премьер министр. Проводил антидемократическую внутреннюю и экспансионистскую внешнюю политику … Большой Энциклопедический словарь
Криспи Франческо — Криспи (Crispi) Франческо (4.10.1818, Рибера, Сицилия, 11.8.1901, Неаполь), итальянский государственный деятель, адвокат. В период Рисорджименто участник Революции 1848 49, сподвижник Дж. Гарибальди по экспедиции «Тысяча». После объединения… … Большая советская энциклопедия
Криспи Франческе — (Crispi, Francesco) (1819 1901), итал. политик. Начав свою деятельность как сицилийский революционер республиканец, поддержавший высадку Тарибальди в Сицилии (1860), К. завершил ее монархистом, другом Бисмарка; дважды возглавлял пр во Италии. В… … Всемирная история
Криспи, Франческо — Франческо Криспи Francesco Crispi 17 й председатель Совета министров Италии … Википедия
Криспи Франческо — I современный итальянский политический деятель, род. в 1819 г. на о ве Сицилии, в небогатой купеческой семье; был адвокатом сперва в Палермо, потом в Неаполе; рано стал принимать участие в разных тайных кружках и заговорах, но так осторожно, что… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Криспи (дополнение к статье) — (Франческо) итальянский политический деятель. Война с Абессинией привела к страшному поражению Италии при Адуе 1 марта 1896 г. Это поражение вызвало общественное негодование против Криспи, как виновника войны; он был принужден подать в отставку и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
«Марихолодмаш» купил завод «Криспи» в Московской области
Архивное фото. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Российский завод торгового оборудования «Марихолодмаш» (МХМ, входит в компанию «Контакт»), расположенный в Йошкар-Оле, реализует инвестиционный проект по развитию производственных мощностей, целью которого является поглощение путем полной покупки производства в Московской области — завода ЗАО «ОПК» (торговая марка «Криспи»). Об этом «Ленте.ру» сообщил источник близкий к сделке.
По его словам, владельцы заводов компаний «Контакт» и «ОПК» уже завершили сделку, и ЗАО «ОПК» с недавнего времени полностью принадлежит собственнику МХМ из Йошкар-Олы. Возможной целью этой сделки мог стать выбор акционеров МХМ между полной модернизацией собственного производства или покупкой готовой, более современной базы, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, слияние может стать крупнейшим на российском рынке оборудования эконом класса дискаунтер и планирует увеличение присутствия теперь единого участника от двух заводов в федеральных сетях, преимущественно в Х5 Ретейл Групп и АО «Тандер» (торговая марка «Магнит»).
Также планируется перенос мощностей завода «Криспи» из Московской области на более дешевую производственную площадку в Йошкар-Олу. «Возможно, эта сделка поможет повысить качество выпускаемой продукции, так как именно состояние оборудования завод «Марихолодмаш» в данный момент приводит к низким показателям производства и отставанию от ближайших конкурентов», — отметил в свою очередь руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.
Заводской комплекс «Озерская Промышленная Компания» (ЗАО «ОПК») основан в 2002 году и выпускает профессиональное холодильное оборудование со встроенным агрегатом под брендами CRYSPI и ITALFROST, оборудование под выносное холодоснабжение ITALFRIGO. Одним из направлений развития Компании ЗАО «ОПК» является развитие линейки оборудования на природном холодильном агенте — пропане.
В связи с принятием Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу и снижением оборота гидрофторуглеводородов (фреонов) в России, МХМ сможет использовать технологическую линию для расширения линейки и развития поставок на российский рынок оборудования на природном хладагенте, предполагают эксперты.
Что такое крисп и как его готовить — вкусный десерт с овсяными хлопьями
Яблочный крисп с коричневым сахаром, корицей и овсяными хлопьями; ягодный крисп с ежевикой, малиной и голубикой — в этой статье рассказываем, как приготовить этой простой и вкусный десерт.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Яблочная шарлотка, манник на молоке, коблер и «Браун Бетти», крамбл и крисп — вот лишь некоторые фруктово-ягодные десерты, которые очень просто приготовить. При этом, коблер, крамбл и крисп часто путают. В этой статье мы расскажем, чем крисп отличается от других сладких десертов и с какой начинкой его можно приготовить.
Коблер, крамбл, крисп — чем они отличаются
Коблер (англ. — cobbler) — это фруктовый десерт, популярный в США и Великобритании. Сладкий коблер готовится с фруктовой или ягодной начинкой, со слоем теста или клецками из мягкого теста. Популярные виды коблера — с персиками, яблоками, вишней, черешней, разными ягодами.
Крамбл (англ. — crumble) — блюдо ирландского происхождения, готовится с фруктовой начинкой и рассыпчастым тестом. Тесто для крамбла готовится из муки, сахара (белого, коричневого, сахарной пудры) и сливочного масла.
Крисп (англ. — crisp) по составу и способу приготовления очень похож на крамбл, но есть одно важное отличие: в крисп обязательно добавляют овсяные хлопья. Приготовить крисп — не сложнее, чем коблер, «Браун Бетти» или крамбл. Для этого нужно сделать следующее:
Как приготовить крисп с фруктами или ягодами — рецепт
Форму для запекания смажьте маслом. Сахар перемешайте с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков. Добавьте фрукты и лимонный сок, слегка все перемешайте и выложите смесь в форму для запекания. В миске перемешайте сыпучие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, соль. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Выложите рассыпчастое тесто поверх фруктов или ягод. Поставьте крисп на полчаса в горячую духовку или до готовности, охладите 15 минут — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочный крисп — рецепт
С яблоками можно приготовить много вкусных десертов: яблочную шарлотку, манник с яблочной начинкой, яблочные оладьи и панкейки, яблочный пирог «Браун Бетти». Также, с яблочной начинкой можно приготовить вкусный крисп. Для этого понадобятся ингредиенты:
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Посыпьте яблоки белым сахаром и половиной чайной ложки корицы, выложите яблоки в форму для запекания. В отдельной миске перемешайте коричневый сахар, муку, овсяные хлопья и чайную ложку корицы. С помощью вилки или ножа для рубки теста перемешайте сыпучие ингредиенты с маслом, чтобы получилось рассыпчастое тесто. Распределите тесто поверх яблок и поставьте яблочный крисп в духовку на 40 минут или до готовности.
Как приготовить ягодный крисп — рецепт
Ягоды перемешайте с четвертью чашки сахара и четвертью чашки муки, добавьте щепотку корицы. Выложите ягоды в форму для запекания. В отдельной миске перемешайте коричневый сахар, полчашки белого сахара, полчашки муки, овсяные хлопья и соль. С помощью вилки или ножа для рубки теста перемешайте сыпучие ингредиенты с маслом, чтобы получилось рассыпчастое тесто. Распределите тесто поверх ягод и поставьте ягодный крисп в духовку примерно на час или до готовности.
По материалам thekitchn.com, allrecipes.com, epicurious.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека